Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки tarachidia candefacta hubn.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. предусматривает дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В, соевого шрота, желатина, сухих пивных дрожжей и дистиллированной воды в заданном соотношении. Использование изобретения позволит упростить и удешевить приготовление питательной среды для амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых.

Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. один из самых опасных сорняков, вызывающих аллергическую реакцию у людей. Благодаря своей биологической пластичности и отсутствию естественных врагов широко внедрилась в растительные группировки. Она сильно угнетает культурные растения, иссушает почву, резко снижает плодородие почвы, пыльца вызывает массовые аллергические заболевания. Отсутствие естественных врагов этого сорняка вызывает все большее ее распространение. Борьба с ней ведется в основном механическими и химическими средствами. Для биологической борьбы с амброзией полыннолистной перспективным гербифагом является амброзиевая совка Tarachidia candefacta Hubn.

Известен способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки, предусматривающий дозирование и смешивание сухих лисьев амброзии, сорбиновой кислоты, автолизата пивных дрожжей, сухого молока, формалина, агар-агара, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, глюкозы, казеина, пропионовой кислоты и дистиллированной воды (Матишов Г.Г., Есипенко Л.П., Ильина Л.П., Агасьева И.С. «Биологические способы борьбы с амброзией в антропогенных фитоценозах юга России», Ростов-на-Дону, Издательство ЮНЦ РАН, 2011, с. 109-120).

Недостатками этого способа являются длительность приготовления среды, использование дорогостоящих, трудоемких и энергоемких компонентов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является удешевление, сокращение срока и энергоемкости способа приготовления питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды, предусматривающем дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В и дистиллированной воды, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят соевый шрот, желатин и сухие пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Сухой лист амброзии 30
Соевый шрот 15
Дрожжи пивные сухие 2,0
Витамины группы В 2,5
Желатин 2,0
Сорбиновая кислота 1,8
Формалин 1,5
Дистиллированная вода Остальное

Способ реализуется следующим образом.

Сухой лист амброзии размалывают совместно с соевым шротом и сухими пивными дрожжами, добавляют витамины группы В и заливают теплой дистиллированной водой. После набухания в смесь вводят заранее замоченный в холодной воде желатин, формалин, сорбиновую кислоту и, добавляя воду, размешивают до однородной консистенции. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Готовую питательную среду разливают в стерильные чашки Петри и хранят при температуре +3-5°С.

Время приготовления питательной среды и энергозатраты сокращены в сравнении с ближайшим аналогом за счет замены казеина соевым шротом (казеин гидролизуют не менее часа), агар-агара желатином (навеску агар-агара нагревают на водяной бане при температуре 60°С до образования однородного геля), а автолизата пивных дрожжей, который готовят в термостате при температуре 50°С в течение трех суток, сухими пивными дрожжами. Это значительно упрощает технологию приготовления питательной среды.

Сравнительный анализ рецептурного состава питательной среды по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что животный белок (казеин) заменен на более дешевый и технологичный в приготовлении компонент - соевый шрот, содержащий широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков, что позволило получить сбалансированную по протеину и аминокислотному составу высококачественную среду. При этом опытным путем установлено, что изменение рецептурного состава питательной среды согласно изобретению не ухудшает условия и результаты разведения амброзиевой совки (основные показатели роста и развития).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить и удешевить приготовление питательной среды без ущерба для технологии разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn., предусматривающий дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В и дистиллированной воды, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят соевый шрот, желатин и сухие пивные дрожжи при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сухой лист амброзии 30
Соевый шрот 15
Дрожжи пивные сухие 2,0
Витамины группы В 2,5
Желатин 2,0
Сорбиновая кислота 1,8
Формалин 1,5
Дистиллированная вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изготовления корма для животных.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой смеси на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота. Смесь содержит сечку наземной части тростника южного, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сечка тростника южного - 50-55, концентраты - 25-30, травяная мука - 15,5-16,5, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство для получения гаприна.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ повышения доступности углеводов, содержащихся в исходном материале биомассы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения воспроизводительных и продуктивных качеств калмыцкого скота. Способ включает вольную и косячную случки.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается способа выращивания телят в хозяйствах, неблагополучных по ОРВИ. Представленный способ включает введение биостимулятора перед вакцинацией, в качестве которого используют комплексный препарат на основе АСД-2 фракции, причем лечебный раствор препарата готовят на 0,9% изотоническом растворе натрия хлорида, а в качестве добавок в препарат вводят жидкую форму препарата "Виватон", выдержанную под вытяжкой в открытой посуде в течение 36-48 ч до полного исчезновения запаха аммиака, и Алоэ инъекционный.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к прединкубационной обработке яиц. Осуществляют трансовариальное использование водного раствора натриевой соли липоевой кислоты и цитрата.

Изобретение относится к биохимии. Описан способ проведения ПЦР в реальном времени для генотипирования крупного рогатого скота по аллелям А и K гена DGAT1, отличающийся тем, что используются: 5'-флуоресцентно-меченый прямой А-аллель-специфичный праймер DGAT1-А: 5'-ROX-CGTAGCTTTGGCAGGTAAAGC-3' (SEQ ID NO: 1), 5'-флуоресцентно-меченый прямой K-аллель-специфичный праймер DGAT1-K: 5'-Cy5-CGTAGCTTTGGCAGGTAACAA-3' (SEQ ID NO: 2), обратный общий праймер DGAT1-R: 5'-GGCAGCTCCCCCGTTGG-3' (SEQ ID NO: 3), анти-праймер DGAT1-S, меченый гасителем флуоресценции с 3'-конца олигонуклеотида: 5'-ACCTGCCAAAGCTACG-3'-BHQ2 (SEQ ID NO: 4).

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия, причем при диапазоне концентрации хрома в пределах 2,5-7,5 мкг/г и/или алюминия в пределах 85,0-125,0 мкг/г порошок следует считать изготовленным из пантов марала, при диапазоне хрома 0,1-1,0 мкг/г и/или алюминия 4,5-12,5 мкг/г из пантов новозеландского оленя, при диапазоне хрома 20,0-45,0 мкг/г и/или алюминия 185,0-285,0 мкг/г из пантов северного оленя.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА идентифицируют наличие и место локализации биологически активного центра.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции воспроизводительной функции у коров. Способ включает внутримышечное введение иммуностимулятора. В качестве иммуностимулятора используют металлосукцинат, который вводят один раз в день в дозе 2,0 мл/100 кг живой массы на 10, 11, 12 сутки после отела. Использование изобретения позволит корректировать неспецифический иммунитет коров за счет активации обменных реакций в организме. 2 табл.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. предусматривает дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В, соевого шрота, желатина, сухих пивных дрожжей и дистиллированной воды в заданном соотношении. Использование изобретения позволит упростить и удешевить приготовление питательной среды для амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. 1 табл.

Наверх