Кусок мыла

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. В куске мыла выполнены ответные места с возможностью фиксации в них остатков другого куска мыла. Указанные ответные места выполнены в виде выемок в форме двух окружностей разного диаметра, при этом упомянутые окружности имеют две точки пересечения между собой. Выемка выполнена с наклонными стенками, при этом глубина выемки составляет величину, равную (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части. Кусок мыла имеет сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла. Обеспечивается надежность прикрепления обмылка к куску целого мыла. 3 ил.

 

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла.

Известно приспособление для прикрепления куска мыла, содержащее присоски, к которым крепится кусок мыла, а присоски в свою очередь зажимаются в руке (патент US 3697111, кл. A47K 5/00, 1971 г.).

Недостатками известного приспособления являются сложность изготовления и невозможность удержания присосками мягких и небольших кусочков мыла.

Известно устройство, позволяющее полностью использовать куски туалетного и хозяйственного мыла. Устройство представляет собой стержень из пластмассы, картона или любого другого материала, обладающего определенной жесткостью и помещенного в центре куска мыла при его изготовлении (патент FR 2095029, кл. A47K 5/00, 1972).

Недостатком данного устройства является усложнение изготовления куска мыла.

Известно также приспособление, которое дает возможность целиком, без остатка, использовать кусок мыла. Приспособление представляет собой обычный кусок мыла, имеющий в точке центра тяжести пластмассовую подушечку, наполненную воздухом или шампунем (патент FR 2114504, кл. A47K 5/00, 1972).

Недостатками данного устройства являются усложнение изготовления куска мыла, а также небольшое количество мыла, остающееся на рифленой поверхности из-за нецелесообразности дальнейшего намыливания, так как мыла недостаточно.

Известен кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла. Предварительно размягченные поверхности выемки и обмылка сдавливаются. В данном случае нет гарантии надежного соединения обмылка и куска мыла (патент ЕР 0437010 А1, кл. C11D 13/14, 1991 г.).

Известен кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, при этом выемка выполнена в форме паза с прямой и наклонной стенками и дополнительной полостью для мелких остатков другого куска мыла или паза с наклонными в одну сторону стенками или паза типа "ласточкин хвост", а остаток другого куска мыла закрывается конической или резьбовой пробками из мыла или закладывается между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными пазом типа «ласточкин хвост», при этом выемка выполнена так, что остаток другого куска мыла подходит по одному из ее размеров или имеет чуть больший размер, чем размер выемки (патент РФ №2161187 C1, кл.С11D 17/04, 27.12.2000 - прототип).

В куске мыла по данному техническому решению выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла. Выемка выполнена в форме паза с прямой и наклонной стенками и дополнительной полостью для мелких остатков другого куска мыла или паза с наклонными в одну сторону стенками или паза типа "ласточкин хвост". Остаток другого куска мыла закрывается конической или резьбовой пробками из мыла или закладывается между двумя сдвигающимися половинками куска мыла, соединенными пазом "ласточкин хвост", при этом выемка выполнена так, что остаток другого куска мыла подходит по одному из ее размеров или имеет чуть больший размер, чем размер выемки. Данный кусок мыла с выемкой позволяет полностью использовать остаток другого куска мыла. Чтобы вставить обмылок в выемку, он должен подходить по одному из размеров (ширине, длине или толщине) или быть чуть больше (для лучшей фиксации), чем размер выемки. Форма соприкасаемой поверхности выемки должна быть максимально приближена к форме обмылка.

Основными недостатками данного технического решения является то, что данное решение предполагает использование абсолютно нового куска мыла и обмылка строго определенной формы. В противном случае при износе куска мыла на 15-20% происходит смыливание и искажение формы пазов, что приводит к ухудшению условий прикрепления обмылка к куску целого мыла и потере эстетических свойств куска мыла за счет образования в его центре различного рода незакрытых пазов и полостей произвольной формы. Кроме этого, значительно возрастает трудоемкость изготовления куска мыла за счет выполнения в нем всевозможного рода пазов и полостей со сдвигающимися крышками.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков и создание куска мыла, форма которого позволит использовать его как без дополнительных частей в виде обмылков, так и с ними, в любой период использования, без потери его эстетических свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном куске мыла, в котором выполнены ответные места с возможностью фиксации в них остатков другого куска мыла, согласно изобретению указанные ответные места выполнены в виде выемок в форме окружностей разного диаметра, при этом упомянутые окружности имеют две точки пересечения между собой.

В варианте исполнения выемка выполнена с наклонными стенками, при этом глубина выемки составляет величину, равную (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части.

Нижнее значение указанного соотношения для глубины выемки выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит разрушение выемки в начальный период времени, что не позволит применить предложенное решение при дальнейшем использовании куска мыла.

Верхнее значение указанного соотношения выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении возможно образование сквозных отверстий в центральной части мыла и потеря его механической прочности.

В варианте исполнения кусок мыла имеет сквозные отверстия.

В варианте исполнения кусок мыла имеет глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан кусок мыла с пазами на поверхности, выполненными в виде окружности, на фиг. 2 - поперечное сечение куска мыла в месте выполнения выемок, до установки частей дополнительного куска мыла, на фиг. 3 - поперечное сечение куска мыла в месте выполнения выемок, после установки частей дополнительного куска мыла.

На поверхности куска мыла 1 выполняются выемки 2 в виде окружностей 3. Стенки выемки 2 выполнены с наклонными стенками, при этом глубина выемки составляет величину, равную (0,25-0,5) толщины мыла в его центральной части. Выемка 2 предназначена для установки остатков другого мыла 4.

Кусок мыла 1 имеет сквозные отверстия 5 и глухие отверстия 6 для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла.

Предложенный кусок мыла используется следующим образом.

В исходном состоянии,на поверхности куска 1 выполнены выемки 2, которые являются своеобразным украшением и придают куску мыла улучшенный эстетический вид. По мере использования мыла, без применения дополнительных остатков мыла 4 от другого куска указанный кусок 1 используется обычным образом, при этом по мере его использования глубина выемок 2 уменьшается, но улучшенный внешний вид мыла при этом сохраняется за счет выполнения глубины выемок 2 в указанном диапазоне.

При наличии остатков другого мыла 4, желательно другого цвета, указанные остатки устанавливаются в выемки 2, образуя при этом дополнительное украшение в виде окружностей другого цвета на общем фоне куска мыла.

При наличии остатков другого мыла 4 того же цвета, что и основное мыло, указанные остатки устанавливаются в выемки 2.

При наличии остатков другого мыла 4 они устанавливаются в сквозные отверстия 5 и/или глухие отверстия 6.

Использование предложенного технического решения позволит создать кусок мыла, форма которого позволит использовать его как без дополнительных остатков другого мыла, так и с ними, в любой период использования, без потери его эстетических свойств.

Кусок мыла, в котором выполнены ответные места с возможностью фиксации в них остатков другого куска мыла, отличающийся тем, что указанные ответные места выполнены в виде выемок в форме двух окружностей разного диаметра, причем упомянутые окружности имеют две точки пересечения между собой, при этом выемка выполнена с наклонными стенками, причем глубина выемки составляет величину, равную (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, кроме того, в нем выполнены сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей анионное поверхностно-активное вещество и систему растворителей, содержащую, по меньше мере, один первичный растворитель, имеющий растворимость по Хансену (δ) менее чем 29, при этом указанная композиция инкапсулирована в капсулу из водорастворимой пленки, причем водорастворимая пленка содержит поливиниловый спирт, для уменьшения миграции и просачивания указанной композиции через указанную пленку.

Капсула моющего средства для стирки белья, содержащая водорастворимую пленку и жидкий моющий состав, содержащийся в водорастворимой пленке. Жидкий моющий состав, содержащий: a) алканоламин; b) сульфит; c) парфюмерное масло, содержащее альдегид или кетон; и d) серосодержащее соединение про-отдушки, демонстрирует улучшенную стабильность и продолжительность действия отдушки.

Изобретение относится к способу получения пастообразных моющих и чистящих композиций. Описан способ получения пастообразной моющей композиции, включающий примешивание/смешивание частиц моющей композиции с жидкостью, используя статор/роторную установку смешивания для получения пастообразной моющей композиции, в которой статорная часть установки включает чашу/емкость, которая может удерживаться потребителем, а также способ предварительной обработки предмета одежды/ткани.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан способ безотходного употребления куска мыла, включающий выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла, при этом ответные места выполняют в виде выемок в форме спирали с наклонными стенками на двух противоположных стенках куска мыла, причем глубину выемки выполняют величиной, равной (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, выполняют сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла, при этом остатки другого использованного куска мыла перед установкой в кусок мыла разделяют вдоль по их продольной оси, как минимум, на две части, предпочтительно, симметричные, имеющие основание и вершину, после чего каждой полученной части придают форму спирали или ее части и устанавливают в выемку на поверхности куска мыла вершиной внутрь путем вдавливания и фиксации во влажном состоянии.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан способ безотходного употребления куска мыла, включающий выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла, при этом ответные места выполняют в виде выемок в форме концентрических колец с наклонными стенками на двух противоположных стенках куска мыла, причем глубину выемки выполняют величиной, равной (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, при этом выполняют сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла, остатки другого использованного куска мыла перед установкой в кусок мыла разделяют вдоль по их продольной оси, как минимум, на две части, предпочтительно, симметричные, имеющие основание и вершину, после чего каждой полученной части придают форму кольца или его части и устанавливают в выемку на поверхности куска мыла вершиной внутрь путем вдавливания и фиксации во влажном состоянии.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан способ безотходного употребления куска мыла, включающий выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла, при этом ответные места выполняют в виде выемок в форме спирали Архимеда с наклонными стенками на двух противоположных стенках куска мыла, причем глубину выемки выполняют величиной, равной (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, выполняют сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла, при этом остатки другого использованного куска мыла перед установкой в кусок мыла разделяют вдоль по их продольной оси, как минимум, на две части, предпочтительно симметричные, имеющие основание и вершину, после чего каждой полученной части придают форму спирали Архимеда или ее части и устанавливают в выемку на поверхности куска мыла вершиной внутрь путем вдавливания и фиксации во влажном состоянии.

Кусок мыла // 2613950
Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, при этом выемка выполнена в форме спирали Архимеда с наклонными стенками, где глубина выемки составляет величину, равную (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, при этом кусок мыла имеет сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан способ безотходного употребления куска мыла, который включает выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла, при этом указанные ответные места на одной поверхности куска мыла выполняют в виде выемок в виде колец, на противоположной стороне куска указанные выемки выполняют в виде спирали, причем глубину выемки выполняют величиной, равной (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, при этом выполняют сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла, причем остатки другого использованного куска мыла перед установкой в кусок мыла разделяют вдоль по их продольной оси, как минимум, на две части, предпочтительно симметричные, имеющие основание и вершину, после чего каждой полученной части придают форму кольца или спирали или их частей и устанавливают в выемку на поверхности куска мыла вершиной внутрь путем вдавливания и фиксации во влажном состоянии.

Кусок мыла // 2613945
Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан кусок мыла, в котором выполнены ответные места с возможностью фиксации в них остатков другого куска мыла, при этом указанные ответные места на одной поверхности куска мыла выполнены в виде выемок в виде колец, при этом на противоположной стороне куска указанные выемки выполнены в виде спирали, причем выемки выполнены с наклонными стенками и глубина выемок составляет величину, равную (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, при этом кусок мыла имеет сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан способ безотходного употребления куска мыла, который включает выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла, при этом ответные места выполняют в виде выемок в форме колец с наклонными стенками на двух противоположных стенках куска мыла, при этом указанные кольца имеют две точки пересечения между собой на каждой поверхности их выполнения, причем глубину выемки выполняют величиной, равной (0,25-0,45) толщины мыла в его центральной части, при этом выполняют сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла, остатки другого использованного куска мыла перед установкой в кусок мыла разделяют вдоль по их продольной оси, как минимум, на две части, предпочтительно, симметричные, имеющие основание и вершину, после чего каждой полученной части придают форму кольца или его части и устанавливают в выемку на поверхности куска мыла вершиной внутрь путем вдавливания и фиксации во влажном состоянии.

Кусок мыла // 2606379
Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Описан кусок мыла, в котором выполнена выемка с возможностью фиксации в ней остатка другого куска мыла, при этом выемка выполнена в форме спирали, при этом глубина выемки составляет величину, равную 0,25-0,45)толщины мыла в его центральной части, при этом кусок имеет сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. Предложен способ безотходного употребления куска мыла, включающий выполнение в куске мыла при его изготовлении ответных мест для фиксации в них остатка другого использованного куска мыла.
Изобретение относится к парфюмерной промышленности. .

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. .

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. .

Изобретение относится к производству мыла. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления изделий бытового назначения и одежды. .

Предложен диспенсер для текучих продуктов, в частности для дозирования лекарств, вводимых оральным путем. Диспенсер представляет собой насосный диспенсер и имеет отдельную насадку (8) наконечника.

Изобретение относится к области производства и применения кускового мыла. В куске мыла выполнены ответные места с возможностью фиксации в них остатков другого куска мыла. Указанные ответные места выполнены в виде выемок в форме двух окружностей разного диаметра, при этом упомянутые окружности имеют две точки пересечения между собой. Выемка выполнена с наклонными стенками, при этом глубина выемки составляет величину, равную толщины мыла в его центральной части. Кусок мыла имеет сквозные и глухие отверстия для вдавливания в мягком состоянии остатков другого куска мыла. Обеспечивается надежность прикрепления обмылка к куску целого мыла. 3 ил.

Наверх