Состав для стерилизации

Изобретение относится к области медицины, а именно к стерилизации и дезинфектологии, и предназначено для защиты материалов и изделий из них от биокоррозии микроорганизмами. Состав для стерилизации на основе органических соединений, а именно кислородсодержащих производных терпенов, содержит в качестве органических соединений 1-4% раствор эфирных масел в этиловом спирте. При этом в состав эфирных масел входит цитраль. Также, в состав эфирных масел вводят в качестве фунгицидных компонентов эфирное масло полыни лимонной и фенилэтиловый спирт. Компоненты используются при следующем соотношении ингредиентов, об.%: цитраль 93-95, фенилэтиловый спирт 3-4, эфирное масло полыни лимонной 2-3. Использование изобретения обеспечивает процесс стерилизации с одновременным усилением антикоррозионного эффекта за счет введения в состав композиции фунгицидных компонентов, таких как эфирное масло полыни лимонной и фенилэтиловый спирт. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области стерилизующих и дезинфицирующих средств, используемых для защиты материалов и изделий из них от биокоррозии микроорганизмами, и может найти широкое применение в медицине, микробиологии, легкой и пищевой промышленности и других отраслях науки и техники.

Известно «Дезинфицирующее средство», включающее алкилдиметилбензиламмоний хлорид, бис(3-аминопропил)-додециламин, поверхностно-активное вещество, тетранатривую соль, этилендиамин, тетрауксусную кислоту, щелочь и воду. Патент РФ на изобретение №2234946, МПК А61L 2/18, опубл. 27.08.2004. Однако это средство предназначено в основном для обработки санитарно-технического оборудования, имеет сложный состав и не оказывает стерилизующего действия.

Известно «Дезинфицирующее и стерилизующее средство», включающее алкилдиметилбензиламмоний хлорид, глиоксаль, глутаровый альдегид, низший спирт, гидрофильное неионогенное ПАВ, трилон Б, трибутил- или трикрезилфосфат, гидрофобное неионогенное ПАВ, функциональные добавки и воду. Патент РФ на изобретение №2272652, МПК А61L 2/18, опубл. 27.03.2006.

Это средство после нанесения состава на изделие отрицательно влияет на материалы, вызывая их коррозию и ухудшение товарного вида. Кроме того, обладает чрезмерным пенообразованием из-за того, что в его состав входят гидрофильные и гидрофобные неиногенные ПАВ.

Наиболее близким аналогом к предложенному в качестве изобретения составу является «Состав для стерилизации», на основе органических соединений, причем в качестве органических соединений используют 1-10% раствор эфирных масел в этиловом спирте, а эфирные масла содержат, об. %:

Цитраль 85-95
Монотерпеновые углеводороды 3-10
Монотерпеновые спирты 2-5

Авт. св-во СССР №1777889, МПК A61L 2/18, опубл. 30.11.1992.

Однако этот состав обладает недостаточной эффективностью как с точки зрения своей способности подавлять жизнедеятельность различных групп микроорганизмов, так и с точки зрения сохранения длительности его воздействия на них.

К техническому результату относится расширение функциональных возможностей процесса стерилизации с одновременным усилением антикоррозионного эффекта за счет введения в состав композиции фунгицидных компонентов, таких как эфирное масло полыни лимонной и фенилэтиловый спирт.

Технический результат достигается тем, что состав для стерилизации на основе органических соединений, а именно кислородсодержащих производных терпенов, содержит в качестве органических соединений 1-4% раствор эфирных масел в этиловом спирте. При этом в состав эфирных масел входит цитраль Кроме того, дополнительно в состав эфирных масел вводят в качестве фунгицидных компонентов эфирное масло полыни лимонной и фенилэтиловый спирт, при следующем соотношении ингредиентов, об. %:

Цитраль 93-95
Фенилэтиловый спирт 3-4
Эфирное масло полыни лимонной 2-3

Высокая активность этой композиции эфирных масел связана с совместным воздействием на микроорганизмы и плесневые грибы. Особенно это проявляется при защите материалов и изделий из них от биокоррозии. Эфирные масла водонерастворимы и скорость их испарения определяется температурой окружающей среды. В предлагаемой композции отсутствуют компоненты, отрицательно влияющие на человека и материалы.

Пример 1. Проводили стерилизацию образцов материалов размером 50×100 мм марки: сплав Д16, Ма8, полистирол, текстолит, плата размером 40×80 мм с радиоэлементами. В процессе стерилизации определяли оптимальные концентрации раствора эфирного масла в этиловом спирте. Для этого образцы обдували сжатым воздухом в течение 2 минут и на них наносили при комнатной температуре с помощью распылителя 0,5-4%-ный раствор эфирного масла в этиловом спирте. Расход состава: 0,5-1 мл/м2. Через 20 минут после нанесения состава образцы в количестве 15 штук (по три образца каждого материала) заражались водной суспензией микроорганизмов по ГОСТ 9.048-89 и вывешивались на климатической станции на стенд, где они экспонировались в течение всего теплого периода года.

Пример 2. Вторую партию образцов после заражения заворачивали в пергамент и помещали в термостат, где выдерживали в течение 12 месяцев при температуре 29±2°С.

Пример 3. Третью партию образцов заворачивали в полиэтиленовые пакеты и помещали в эксикатор, на дно которого наливали 50 мл дистиллированной воды. Эксикатор помещали в термостатную и выдерживали там при температуре 32±2°С в течение 12 месяцев.

Пример 4. Параллельно ставили контрольный опыт, в котором использовали те же материалы, но образцы, перед заражением их суспензией микроорганизмов по ГОСТ 9.048-89, не обрабатывали составом для стерилизации. Первые признаки биоповреждения образцов испытываемых материалов, а также начало их коррозии, оценивали визуально с помощью лупы с подсветкой кратностью 15× каждые 10 суток испытаний.

Результаты испытания антимикробной активности состава сведены в таблицу 1.

Из таблицы 1 видно, что при концентрации эфирных масел в этиловом спирте от 1-4% рост микроорганизмов и плесневых грибов на всех образцах материалов отсутствует. При концентрациях масла менее 1% рост микроорганизмов на образцах наблюдается с разной интенсивностью. Наиболее эффективны концентрации масла в этиловом спирте от 1% до 4%. Более высокие концентрации использовать нецелесообразно, поскольку это не добавляет эффективности, но увеличивает расход масел.

При возгонке эфирных масел в замкнутом объеме наблюдается устойчивое снижение микроорганизмов в воздухе (рис. 1).

Применение данного изобретения позволит эффективно осуществлять стерилизацию различных материалов и предотвращать их биологическую коррозию в течение 12 месяцев, а также осуществлять дезинфекцию воздушной среды в замкнутом объеме.

Состав для стерилизации на основе органических соединений, а именно кислородсодержащих производных терпенов, причем в виде органических соединений используют 1-4% раствор эфирных масел в этиловом спирте, при этом в состав эфирных масел входит цитраль, отличающийся тем, что дополнительно в состав эфирных масел вводят в качестве фунгицидных компонентов эфирное масло полыни лимонной и фенилэтиловый спирт, при следующем соотношении ингредиентов, об. %:

цитраль 93-95
фенилэтиловый спирт 3-4
эфирное масло полыни лимонной 2-3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мойки и дезинфекции изделий, материалов и отходов. Набор контейнеров для обработки изделий, материалов и отходов содержит наружный контейнер для заполнения его раствором для обработки и внутренний контейнер для свободного размещения внутри наружного контейнера.

Изобретение относится к области повторной обработки, очистки, стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов. Способ использования системы контроля для поддержания объема текучей среды для проведения повторной обработки инструментов в резервуаре содержит этапы, на которых подают количество текучей среды для проведения повторной обработки в резервуар; измеряют количество текучей среды в резервуаре; определяют, является ли количество текучей среды меньшим, чем заданное количество; эксплуатируют заполняющий поршневой насос для подачи текучей среды в резервуар, если ее количество меньше заданного; контролируют количество текучей среды по мере работы заполняющего поршневого насоса; определяют, увеличилось ли количество текучей среды на объем подпитки; передают сигнал, если количество текучей среды соответственно не увеличилось.

Изобретение относится к санитарной обработке медицинских устройств многоразового использования. Аппарат для холодной санитарной обработки медицинских устройств, содержащих один или более внутренних каналов, включает: камеру (2) санитарной обработки; средства (3) для подачи одной или более жидкостей для санитарной обработки, содержащие множество гидравлических контуров (4, 4', 4ʺ), каждый из которых содержит отбирающий трубопровод (5, 5', 5ʺ), выполненный с возможностью соединения с соответствующим резервуаром (S, S', Sʺ) с жидкостью для санитарной обработки, и множество подающих трубопроводов (6, 6', 6ʺ, …), содержащих соответствующий выход (14, 14', 14ʺ) в камеру (2) санитарной обработки для введения жидкостей под давлением в указанную камеру; средства (7) для обеспечения гидравлической связи подающих трубопроводов (6, 6', 6ʺ, …) с соответствующими внутренними каналами устройства, размещенного в камере (2).

Группа изобретений относится к области стерилизации и касается многосоставной стерилизационной системы, содержащей первую часть, содержащую первый реагент в среде обеспечения переноса в первом резервуаре; вторую часть, содержащую второй реагент в среде обеспечения переноса во втором резервуаре; насосную головку, содержащую перистальтический насосный элемент.
Изобретение относится к области медицины, а именно к санитарии, и предназначено для селективной дезинфекции против возбудителей инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Дезинфицирующее средство включает глутаровый альдегид, глиоксаль, алкилдиметилбензиламмония хлорид, неионогенное поверхностно-активное вещество, неомид 460 и воду.

Изобретение относится к дезинфекции и дегазации поверхностей и может быть использовано при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий или террористических актов с применением отравляющих веществ и биологических патогенных агентов.

Изобретение относится к области дезинфекции, санитарии и гигиене и предназначено для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями. Средство для дезинфекции включает хлорид полигексаметиленгуанидина, четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) и воду.

Группа изобретений относится к стерилизации эндоскопа. Предложен перистальтический насос для использования в стерилизационной камере, содержащий гибкий насосный шланг с электропроводящей соединительной частью на каждом конце, находящейся в контакте с текучей средой в насосном шланге, приводимое в действие двигателем проталкивающее устройство, расположенное относительно насосного шланга таким образом, что, если проталкивающее устройство приведено в действие, оно прерывистым образом нажимает на насосный шланг, чтобы сблизить внутренние стенки насосного шланга друг с другом, первый электрод, контактирующий с проводящей соединительной частью в выходном конце насосного шланга, второй электрод, контактирующий с проводящей соединительной частью во входном конце насосного шланга, средство для подачи напряжения на электроды и средство для измерения электрического параметра между проводящими соединительными частями.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения заболеваний копыт овец, коз и крупного рогатого скота. Расчищенные копытца обильно обрабатывают аэрозольно раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения.

Группа изобретений относится к области стерилизации имплантируемых биоматериалов, в частности к способам стерилизации сшитого биоматериала на основе коллагена. Способ включает приведение указанного сшитого биоматериала на основе коллагена в контакт с раствором для стерилизации, содержащим 3%-6% об./об. пропиленоксида, и выдерживание указанного биоматериала в термостате в пропиленоксиде при температуре от 30°С до 55°С в течение более 48 часов. При этом раствор для стерилизации не содержит спирт. Также раскрывается способ стерилизации биоматериала на основе коллагена, способ хранения сшитого биоматериала на основе коллагена, а также варианты стерилизованного сшитого биоматериала на основе коллагена. Группа изобретений обеспечивает увеличение эффективности стерилизации, а также обеспечивает подходящую среду для хранения стерилизованного материала. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил. 7 табл., 9 пр.

Группа изобретений относится к области очистки, стерилизации и/или дезинфекции медицинских инструментов. Способ управления потоком текучей среды для повторной обработки в инструменте, имеющем по меньшей мере первый и второй каналы, включает следующие этапы: эксплуатация насоса в жидкостном сообщении с источником текучей среды для повторной обработки; прохождение потока текучей среды через первый и второй контуры текучей среды, каждый из которых содержит клапан с переменным отверстием и датчик перепада давления, причем первый контур текучей среды находится в жидкостном сообщении с насосом и первым каналом, а второй контур текучей среды находится в жидкостном сообщении с насосом и вторым каналом. Способ также включает определение первого и второго перепадов давления текучей среды, поступающей соответственно в первый и второй клапаны с использованием датчиков перепада давления, и регулирование первого и второго клапанов с целью управления скоростью потока текучей среды в первом и втором каналах, используя выходной сигнал первого и второго датчиков перепада давления. Группа изобретений относится также к варианту указанного способа управления потоком текучей среды. Группа изобретений обеспечивает поддержание требуемой скорости потока обрабатывающей среды в каналах обрабатываемого инструмента, а также позволяет определить засорение каналов обрабатываемого инструмента. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 18 ил.

Камера содержит систему распределения воздуха и нагреватели для нагревания полотна. При этом на каждом из концов камеры (1) предусмотрены два вентилятора для нагнетания циркулирующего потока в ней так, что поток от выходного отверстия каждого вентилятора направляется к входному отверстию соответствующего другого вентилятора, причем один нагреватель расположен на выходе каждого вентилятора. Способ стерилизации полотна содержит пропускание полотна через ванну со стерилизующим веществом и затем через стерилизационную камеру, нагнетание потока газа внутрь камеры вентилятором, нагревание воздуха, выходящего из выходного отверстия вентилятора, нагревателем и направление потока из выходного отверстия вентилятора на полотно и в направлении входного отверстия другого вентилятора. Группа изобретений обеспечивает повышение качества. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стерилизации и дезинфектологии, и предназначено для защиты материалов и изделий из них от биокоррозии микроорганизмами. Состав для стерилизации на основе органических соединений, а именно кислородсодержащих производных терпенов, содержит в качестве органических соединений 1-4 раствор эфирных масел в этиловом спирте. При этом в состав эфирных масел входит цитраль. Также, в состав эфирных масел вводят в качестве фунгицидных компонентов эфирное масло полыни лимонной и фенилэтиловый спирт. Компоненты используются при следующем соотношении ингредиентов, об.: цитраль 93-95, фенилэтиловый спирт 3-4, эфирное масло полыни лимонной 2-3. Использование изобретения обеспечивает процесс стерилизации с одновременным усилением антикоррозионного эффекта за счет введения в состав композиции фунгицидных компонентов, таких как эфирное масло полыни лимонной и фенилэтиловый спирт. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Наверх