Грузовой поддон

Авторы патента:


Грузовой поддон
Грузовой поддон

 


Владельцы патента RU 2628926:

Николаев Олег Николаевич (RU)

Грузовой поддон состоит из листа настила по меньшей мере четырех опор и по меньшей мере четырех соединительных элементов. Лист настила снабжен по меньшей мере тремя П-образными вырезами, выполненными с возможностью образования язычков для установки и фиксации их в опорах. Каждая опора представляет собой полый параллелепипед, выполненный из плоских слоев бумажного материала посредством навивки с проклейкой и снабженный посадочными местами, выполненными в форме треугольников, в двух углах которых имеются выемки для фиксации в них соединительных элементов во взаимно перпендикулярных плоскостях относительно друг друга. Изобретение имеет устойчивую и жесткую конструкцию. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Заявленное изобретение относится к устройствам для транспортировки и хранения различных товаров/грузов, а именно к конструкциям грузовых поддонов, которые могут быть использованы в качестве заменителя деревянных поддонов.

Уровень техники

Из уровня техники широко известны различные конструкции деревянных поддонов, содержащие опоры, выполненные из прямоугольных или квадратных кусков бруса и досок, скрепленные между собой при помощи соединительных элементов: гвозди, скобы, саморезы и т.д.

Несмотря на то что деревянные конструкции характеризуются прочностью, они также имеют недостатки, один из которых заключается в том, что древесина является относительно плотной и, следовательно, тяжелой. Вес деревянных изделий увеличивает транспортные расходы и уменьшает количество материалов, которые могут быть перевезены.

Из уровня техники известен грузовой поддон (RU 142591 U1, опубликован 27.06.2014), содержащий настил и опоры, при этом он выполнен из формованной бумажной массы, опоры включают поперечные основания с полыми выступами, полые вставки, повторяющие форму полых выступов, и вкладыши опор из ребер жесткости, зафиксированные в полых вставках, настил включает вложенные друг в друга плиты с параллельными ребрами жесткости, распределенными по всей поверхности плиты.

Недостатком известной конструкции грузового поддона является то, что она имеет довольно сложную конструкцию, которая неэффективна с точки зрения себестоимости изготовления, а также относительно громоздка и тяжела. Поддоны известной конструкции являются трудоемкими в изготовлении.

Также из уровня техники известен транспортный поддон (RU 2333875 С2, опубликован 20.09.2008), содержащий верхний элемент настила, выполненный из гофрированного листа, нижний элемент настила, выполненный из гофрированного листа, а также, по меньшей мере, два опорных элемента, каждый из которых представляет собой сплошную намотку прилегающих друг к другу слоев из одного или нескольких гофрированных листов, при этом каждый упомянутый опорный элемент имеет заданную высоту и упомянутый опорный элемент имеет центральный слой - линейную сердцевину заданной длины и дополнительные прилегающие друг к другу слои, обернутые вокруг упомянутого центрального слоя, так что упомянутые опорные элементы имеют криволинейные концевые части, при этом длина каждого из упомянутых опорных элементов, по существу, соответствует длине упомянутых элементов настила, причем прилегающие друг к другу слои, включая центральный, прикреплены друг к другу, при этом упомянутые опорные элементы присоединены к обоим упомянутым элементам настила таким образом, что упомянутые элементы настила, по существу, являются параллельными друг другу.

Недостатком упомянутого поддона является то, что он не обеспечивают надежную устойчивость и жесткость конструкции.

Раскрытие изобретения

Задачей заявленного изобретения является разработка грузового поддона с упрощенной и надежной конструкцией.

Техническими результатами заявленного изобретения является повышение жесткости конструкции, ее устойчивости, снижение веса, экономия природного сырья, уменьшение трудозатрат на изготовление изделия. Технический результат заявленного изобретения достигается благодаря тому, что грузовой поддон состоит из: листа настила, по меньшей мере, четырех опор и, по меньшей мере, четырех соединительных элементов. Лист настила может быть снабжен, по меньшей мере, тремя П-образными вырезами, которые могут образовывать язычки для установки и фиксации их в опорах. Каждая опора может представлять собой полый параллелепипед, который может быть выполнен из плоских слоев бумажного материала посредством навивки с проклейкой, снабжен посадочными местами. Посадочные места могут быть выполнены в форме треугольников, в двух углах которых могут иметься выемки для фиксации в них соединительных элементов во взаимно перпендикулярных плоскостях относительно друг друга.

В варианте осуществления изобретения, соединительные элементы, установленные во взаимно перпендикулярных плоскостях, могут контактировать друг с другом.

Каждый соединительный элемент может представлять собой уголок, выполненный из плоских слоев бумажного материала с проклейкой.

Лист настила может быть выполнен из любого материала, выбранного из группы, включающей картон, пластик, фанеру.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 представлен общий вид грузового поддона, где:

1 - опора,

4 - соединительный элемент (уголок),

5 - лист настила,

6 - П-образный вырез листа настила,

7 - язычок листа настила.

На фигуре 2 представлен общий вид опоры грузового поддона, где:

1 - опора,

2 - посадочное место,

3 - выемка.

На фигуре 3 представлено крепление и фиксация листа настила на опорах. Осуществление изобретения

Грузовой поддон состоит из листа настила 5, опор 1, соединительных элементов 4, выполненных в виде уголков. Каждая опора 1 представляет собой полый параллелепипед, выполненный из плоских слоев бумажного материала посредством навивки с проклейкой, снабженный шестью посадочными местами 2, выполненными в форме треугольников, в двух углах которого имеются выемки 3 для фиксации в них соединительных элементов во взаимно перпендикулярных плоскостях относительно друг друга, при этом два посадочных места 2 расположены на каждой из двух противоположных сторон корпуса 1, и по одному на каждой из двух других противоположных сторонах. Кроме того, два посадочных места 2 из шести расположены по уровню ниже двух других посадочных мест 2 на величину меньше высоты соединительного элемента.

Кроме того, посадочные места 2 в нижней части опоры могут быть выполнены в виде вырезов Г-образной формы.

Опора 1 изготавливается по задаваемым параметрам, где учитывается толщина стенок, размеры сечения, качество бумаги и т.д. После выбранных параметров, на промышленном оборудовании методом навивки плоских слоев бумажного материала с проклейкой изготавливают опоры 1. После чего в каждой опоре 1 выполняют шесть посадочных мест 2 в виде треугольных или Г-образных отверстий, методом автоматической просечки для прохождения и фиксации соединительных элементов/уголков в опоре.

Благодаря наличию в двух углах каждого посадочного места 2 выемок 3 обеспечивается надежная и жесткая фиксация каждого соединительного уголка 4 в опоре 1 и во взаимно перпендикулярных плоскостях относительно друг друга. Кроме того, соединительные элементы 4 установлены в опорах 1 во взаимно перпендикулярных плоскостях с возможностью контакта друг с другом, что придает дополнительную жесткость всей конструкции. На каждом из двух противоположных концах опоры 1 имеются по два посадочных места 2, одни из которых ориентированы вершиной вниз, что позволяет использовать вилочные подъемные механизмы для погрузки и перемещения грузовых поддонов как по отдельности, так и наборами.

Каждый соединительный элемент (уголок) 4 изготавливается на промышленном оборудовании путем склеивания необходимого количества бумажных полос (лайнеров) с последующей гибкой (формированием "прямого" угла) и естественной сушкой.

Лист настила 5 грузового поддона может быть изготовлен из гофрированного картона, пластика, влагостойкой/обычной фанеры и т.д.

П-образный вырез 6 на листе настила выполняется таким образом, чтобы далее образовался язычок 7, т.е. лист гофрированного картона прорезан по трем сторонам условного прямоугольника, чтобы получившийся язычок 7 с гарантированным натягом вошел в зазор между корпусом опоры 1 и верхним соединительным элементом (уголком) 4, тем самым обеспечив надежное крепление листа настила 5 к опорам 1 без клея.

Наличие язычка 7 и количество язычков 7 в каждом вырезе 6 определяется технологически. Точность фиксации листа настила 1 с язычками 7 обеспечивается высечным штампом (плоским или ротационным).

Количество опор 1 в конструкции грузового поддона, а также количество уголков 4 и их длины могут изменяться в зависимости от размеров поддона и весов грузов, размещаемых на нем. Например: 6 опор и 7 или 8 уголков, 9 опор и 9 уголков, 12 опор и 10 или 11 уголков и т.д.

Каркас грузового поддона сформирован из опор 1 и соединительных элементов (уголки) 4. Сверху на каркас поддона кладется или крепится лист настила 5 (картон, фанера, пластик или другой материал).

1. Грузовой поддон, состоящий из: листа настила, по меньшей мере, четырех опор и, по меньшей мере, четырех соединительных элементов, при этом лист настила снабжен, по меньшей мере, тремя П-образными вырезами, выполненными с возможностью образования язычков для установки и фиксации их в опорах, а каждая опора представляет собой полый параллелепипед, выполненный из плоских слоев бумажного материала посредством навивки с проклейкой, снабженный посадочными местами, выполненными в форме треугольников, в двух углах которых имеются выемки для фиксации в них соединительных элементов во взаимно перпендикулярных плоскостях относительно друг друга.

2. Поддон по п. 1, в котором соединительные элементы установлены во взаимно перпендикулярных плоскостях с возможностью контакта друг с другом.

3. Поддон по п. 1, в котором каждый соединительный элемент представляет собой уголок, выполненный из плоских слоев бумажного материала с проклейкой.

4. Поддон по п. 1, в котором лист настила выполнен из любого материала, выбранного из группы, включающей картон, пластик, фанеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для хранения и транспортировки грузов, в частности на паллетах. Задачей изобретения является упрощение монтажа и демонтажа ограждения для паллета.

Группа изобретений относится к области грузовых поддонов для хранения груза и его перемещения с помощью механических средств. Грузовой поддон содержит настил и опоры.

Изобретение касается формованного изделия (1) для приема и фиксации складских контейнеров (2) прямоугольной конфигурации, причем приемная поверхность (3) формованного изделия (1) равна целому кратному площади контейнера, и в каждом случае два контейнера расположены рядом таким образом, что их обращенные друг к другу боковые стенки расположены симметрично относительно короткой центральной продольной оси формованного изделия (1), которое отличается тем, что на обращенной от приемной поверхности (3) нижней стороне формованного изделия по ходу центральной продольной оси предусмотрен паз (7), сводящий вместе и охватывающий обращенные друг к другу боковые стенки каждых двух соседних складских контейнеров (2), расположенных под формованным изделием (1), боковые стенки которого проходят внутрь соответствующего контейнера (2).

Заявленная группа изобретений относится к устройствам, предназначенным для складирования, хранения и перемещения погрузчиком штучных грузов, а также перевозки их различными видами транспорта, в частности к поддонам многоразового использования, и к способам изготовления поддонов из древесного материала.

Изобретение относится к поддону (устройству для удерживания груза) такого типа, который имеет большое количество полых ножек с его нижней стороны, при этом ножки получают посредством выдавливания материала поддона.

Изобретение относится к устройствам транспортировки крупногабаритных контейнеров на автомобильных платформах. .

Изобретение относится к поддону, предназначенному для хранения и транспортировки товаров при помощи грузовой платформы, поддерживаемой параллельными опорами. .

Изобретение относится к устройству для транспортировки рулонов металлической ленты и направлено на обеспечение надежной транспортировки несмотря на совместное влияние тепловой и силовой нагрузок.

Платформа // 2367584
Наверх