Способ борьбы с мухами



Способ борьбы с мухами
Способ борьбы с мухами
Способ борьбы с мухами

 


Владельцы патента RU 2628936:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ТюмНЦ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области дезинсекции и может быть использовано при обработке животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом. Состав содержит комбинацию действующих веществ, пищевого аттрактанта, полового аттрактанта и загустителя. В качестве действующих веществ используют ацетамиприд и ивермектин. В качестве пищевого аттрактанта - сахарозу или глюкозу. В качестве полового аттрактанта – трикозен. В качестве загустителя - модифицированный картофельный крахмал холодного набухания. Состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения. Наносят состав в местах скопления мух из расчета 250 мл готовой смеси на 1 м2. Нанесение на поверхности или подложки осуществляют кистью или валиком. Достигается необратимый инсектицидный эффект. Снижается химическая нагрузка на животноводческие помещения за счет уменьшения концентрации действующих веществ. Обеспечивается простота обработки помещений и легкость утилизации остатков инсектицида. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений и может быть использовано в области ветеринарии и животноводства.

Причиняемый экономический ущерб сельскому хозяйству вредоносными паразитическими насекомыми (1, 2, 3) подталкивает специалистов вести с ними борьбу. Ведущим методом борьбы с вредными насекомыми является применение химических препаратов как на поверхности тела животных, так и в животноводческих помещениях (4). Для уничтожения зоофильных мух в основном используются такие методы как опрыскивание волосяного покрова животных, мест пребывания этих насекомых внутри и снаружи животноводческих помещений (окна, дверные проемы, стены в углах помещения и др.), а также метод полива мест их выплода растворами и эмульсиями инсектицидов (5, 6, 7, патент РФ №2464782, 2011 г.; патент РФ №2475024, 2011 г.). При этом отсутствует действенный контроль и плановая система применения инсектицидов, недооценивается реальная опасность, что в конечном итоге, ведет к химическому загрязнению окружающей среды и возникновению серьезной экологической проблемы в животноводстве (8, 9).

Для решения данной проблемы при защите животных от зоофильных мух необходимо проводить исследования по поиску альтернативных способов и средств борьбы с эктопаразитами. Из химических инсектицидных средств широко используются препараты на основе сравнительно новых действующих веществ, таких как неоникотиноиды (тиаметоксам, имидаклоприд, ацетамиприд) (10) и макроциклические лактоны (ивермектин).

Чтобы избежать негативных последствий применения инсектицидов контактного действия в настоящее время предпочтение отдается использованию средств в форме приманок - инсектицидов кишечного действия на насекомых (11). Однако длительное применение одних и тех же инсектицидов ведет к выработке устойчивости у насекомых к препаратам (12, 13, 14), а представленность на ветеринарном рынке приманок для борьбы с мухами ограничена с точки зрения входящих в их состав действующих веществ.

Известно достаточно инсектоакарицидных средств на основе ацетамиприда (патент РФ №2159039, 2000 г., патент РФ №2490894 патент РФ №2546887, 2015 г.), которые применяются методом опрыскивания и опыливания в растениеводстве. Приманки на основе ивермектина используются против зоофильных мух (патент РФ №2540553, 2015 г.), недостатком данного способа является то, что концентрация ивермектина в 10 раз выше.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности дезинсекции объектов ветеринарно-санитарного надзора и расширение ассортимента средств для ее осуществления, а также повышение безопасности дезинсекционных мероприятий для выполняющего их персонала и окружающей среды.

Поставленная цель достигается применением изготовленного в форме порошка инсектицидного состава, который содержит два действующих вещества ацетамиприд и ивермектин, в качестве пищевого аттрактанта - сахарозу или глюкозу, в качестве полового аттрактанта - трикозен, в качестве загустителя - модифицированный картофельный крахмал холодного набухания.

Способ борьбы с мухами в животноводческих помещениях заключается в том, что в качестве инсектицидного состава используют изготовленный в форме порошка состав, содержащий действующие вещества ацетамиприд и ивермектин, половой (трикозен) и пищевой (сахароза или глюкоза) аттрактанты и загуститель (модифицированный картофельный крахмал холодного набухания) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ацетамиприд 0,15
ивермектин 0,06
трикозен 0,15
модифицированный картофельный крахмал 18
сахароза или глюкоза 81,64

Для обработки помещений инсектицидный состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения и наносят в местах скопления мух из расчета 250 мл готовой смеси на 1 м2 кистью или валиком на поверхности помещения либо на подложки.

Изобретение обеспечивает длительный, необратимый инсектицидный эффект, в том числе в отношении резистентной популяции мух к одному из действующих веществ - ацетамиприду или ивермектину, при этом комбинация действующих веществ ацетамиприда и ивермектина в данном составе обеспечивает снижение их концентрации в 10 раз по сравнению с монокомпонентными составами. Предлагаемый способ также позволяет снизить химическую нагрузку на животноводческие помещения за счет возможности использования на подложках и снижения концентрации действующих веществ, увеличивает безопасность персонала, производящего инсектицидную обработку, не требует специального оборудования для проведения работ, дает возможность легкой утилизации остатков инсектицида при применении подложек. Благодаря модифицированному крахмалу, входящему в инсектицидные составы, при смешивании последних с холодной водой образуется густая масса, которую удобно наносить на подложки или другие поверхности.

Ацетамиприд - химическое действующее вещество пестицидов из группы неоникотиноидов, используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми. Зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Ивермектин - полусинтетический макроциклический лактон, получаемый из почвенного актиномицета Streptomyces avermictilis. эффективен против беспозвоночных, в том числе насекомых. Зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Модифицированные крахмалы (картофельный, кукурузный) холодного набухания способны загустевать в холодной воде, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов, текстуризаторов.

Таким образом, все основные компоненты для изготовления инсектицидных составов доступны.

Изобретение осуществляется следующими примерами.

Пример 1. Приготовление инсектицидного состава

Взвешивают необходимое количество действующих веществ (ацетамиприд и ивермектин) и при постоянном перемешивании (например, с помощью магнитной мешалки) растворяют в ацетоне или изопропиловом спирте, который берут в объеме, равном количеству сахарозы. Затем соединяют расчетные объемы полового аттрактанта трикозена, пищевого аттрактанта (сахароза или глюкоза), загустителя (модифицированный крахмал) и растворенного в ацетоне или изопропиловом спирте действующих веществ, продолжая перемешивать. Приготовленную смесь высушивают, периодически перемешивая, и расфасовывают в пластиковые контейнеры по 50, 100, 150 или 300 г. Компоненты и их соотношения представлены в таблице 1.

Пример 2. Сравнительная инсектицидная эффективность приманочных составов в лабораторных условиях

В условиях лаборатории с использованием лабораторной культуры комнатной мухи Musca domestica было проведено испытание готовой препаративной формы разработанного состава с рабочим названием «Мухнет АИ», содержащим 0,15% ацетамиприда и 0,06% ивермектина (рабочий раствор 0,05% и 0,02% по д.в. соответственно), в сравнении с приманочными составами «Мухнет А» с содержанием 1,5% ацетамиприда (рабочий раствор 0,5% по д.в.) и «Мухнет И» с содержанием ивермектина 0,6% (рабочий раствор 0,2%) по д.в.). Испытание проводили методом оценки эффективности пищевых инсектицидных приманок для борьбы с мухами как описано в методических указаниях МУ 3.5.2.1759-03 «Методы определения эффективности инсектицидов, акарицидов, регуляторов развития и репеллентов, используемых в медицинской дезинсекции» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2003). Готовые препаративные формы разводили водой в соотношении 1:3 (например, 10 г порошка и 30 г холодной воды) при постоянном перемешивании. Получившуюся густую массу наносили при помощи кисти на стеклянные тест-объекты размером 100 см в количестве 2,5 мл. После высыхания тест-объекты помещали в садок с мухами, в качестве альтернативы в садок помещали обычный корм (глюкоза в смеси с сухим молоком). Учет гибели насекомых проводили через 24 и 48 ч. Установлено, что приманочные составы обладают инсектицидной эффективностью не менее 96,2% после 24-х часовой экспозиции и 100% после 48 ч (табл. 2).

При сравнении эффективности рабочих растворов приманочного состава на основе двух действующих веществ «Мухнет АИ» с содержанием ацетамиприда 0,05% и ивермектина 0,02% соответственно с приманочными составами «Мухнет А» с содержанием ацетамиприда 0,5% и «Мухнет И» с содержанием ивермектина 0,2% установлено, что комбинация действующих веществ ацетамиприда и ивермектина в разработанном приманочном составе «Мухнет АИ» обеспечивает 100%-ный инсектицидный эффект при концентрации активных компонентов в 10 (для ацетамиприда и ивермектина) раз ниже по сравнению с монокомпонентыми препаратами.

Пример 3. Оценка эффективности инсектицидного приманочного состава «Мухнет АИ» в условиях производства в сравнении с «Мухнет А» и «Мухнет И»

В условиях животноводческих помещений для борьбы с мухами испытаны рабочие растворы приманочных составов «Мухнет АИ» - в телятнике-профилактории мол очно-товарной фермы №1, «Мухнет А» - в телятнике молочно-товарной фермы №2, «Мухнет И» - в коровнике молочнотоварной фермы №2. Указанные составы смешивали с водой в соотношении 1:3 и наносили на подложки из расчета 250 мл на 1 м2, которые размещали в местах скопления мух (на окнах, дверных проемах, в углах помещений, у источников тепла - водонагревательных приборов, кормокухни и др.). При этом содержание действующих веществ в готовых растворах составляло: 0,05% ацетамиприд и 0,02% ивермектин («Мухнет АИ»), 0,5% ацетамиприд («Мухнет А») и 0,2% ивермектин(«Мухнет И»). До дезинсекции и спустя 24 ч проводили учет численности насекомых путем отлова на липкие листы размером 10×50 см, которые располагали в 8 учетных точках по периметру помещения. В телятнике-профилактории молочно-товарной фермы №1 до обработки разработанным составом «Мухнет АИ» насчитывалось до 60 тыс. насекомых/м2 учетного листа, после обработки предлагаемым способом численность их снизилась до 2,5 тыс. особей/м2. В телятнике молочно-товарной фермы №2 до дезинсекции «Мухнет А» на 1 м мух было до 55 тыс., а на следующие сутки после обработки их численность снизилась до 1,9 тыс. особей/м2, эффективность обработки составила 96,4%. В коровнике молочно-товарной фермы №2 до применения состава «Мухнет И» насчитывалось 40 тыс. мух/м2, через сутки численность насекомых составила 2,2 тыс. особей/м2 эффективность обработки составила 94,5%. Таким образом, эффективность обработки помещений против мух предлагаемым способом с применением инсектицидного состава на основе двух действующих веществ ацетамиприда и ивермектина «Мухнет АИ» в первые сутки составила 95,8%. Восстановление численности мух до первоначального уровня на всех трех фермах отмечено на 6-7 сутки после дезинсекции.

Приведенные примеры демонстрируют, что заявляемый способ борьбы с мухами в животноводческих помещениях расширяет арсенал средств для дезинсекции объектов ветеринарно-санитарного надзора, сравним по эффективности с существующими способами, более безопасен для персонала и окружающей среды за счет снижения концентрации действующих веществ. Таким образом, поставленная задача решена.

Источники информации

1. Веселкин Г.А. Борьба с мухами на молочно-товарных фермах // Сб. науч. трудов. Материалы вет. арахнологии и вет. санитарии. - Тюмень, 1969. - Вып. 1. - С. 185-189;

2. Непоклонов А.А. Состояние и перспективы борьбы с членистоногими вредителями сельскохозяйственных животных в СССР // Проблемы вет. санитарии. Тр. ВНИИВС. - 1968. - Т. 31. - С. 3-9;

3. Павлов С.Д. Экономический эффект защиты животных от гнуса // Проблемы вет. санитарии. - Тюмень, 1962. - Т. 20. - С. 172-178;

4. Рузимурадов А. Организация мероприятий против зоофильных мух // Ветеринария. - 1978. - №1. - С. 34-36.

5. Методические указания по применению «Дельцида» против эктопаразитов животных (в порядке производственных испытаний в 2003-2004 гг.). - Тюмень, 2003. - 6 с.

6. Методические указания по применению средства инсектицидного «Бриз». - М., 2002. - 41 с.

7. Енгашев С.В., Новак М.Д., Коесников В.И., Лемехов П.А. Методы борьбы с кровососущими насекомыми в животноводческих помещениях и на пастбищах // Ветеринария. - 2013. - №4. - С. 32-34.

8. Буторина С.В. Инженерная экология и экологический менеджмент / С.В. Буторина, П.В. Воробьев, А.П. Дмитриева и др. - М.: Логос, 2004 - 528 с;

9. Ибрагимхалилова И.В. разработка метода оценки отравленных приманок и сравнение контактного и кишечного действия инсектицидов на примере комнатной мухи Musca domestica L. / И.В. Ибрагимхалилова, О.Ю. Еремина // Агрохимия. - 2007. №12. - С. 56-62.

10. Рославцева С.А. Современные инсектоакарициды / С.А. Рославцева // Агрохимия. - 2008. - №10. - С. 82-86.

11. Ибрагимхалилова И.В. Разработка метода оценки отравленных приманок и сравнение контактного и кишечного действия инсектицидов на примере комнатной мухи Musca domestica L. / И.В. Ибрагимхалилова, О.Ю. Еремина // Агрохимия. - 2007. №12. - С. 56-62.

12. Рославцева С.А. Новое в проблеме резистентности членистоногих к инсектоакарицидам / С.А. Рославцева, Л.Н. Диденко // Агрохимия. - 2007. - №7. - С. 88-91.

13. Рославцева С.А. Опасность формирования резистентности к инсектоакарицидам у переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний // Дездело. - 2008. - №2. - С. 52-56.

14. Соколянская М.П. Эстеразные механизмы формирования резистентности у комнатной мухи (Musca Domestica) к инсектицидам разных химических классов / М.П. Соколянская, Д.В. Амирханов // Агрохимия. - 2008. - №7. - С. 56-61.

15. Патент РФ №2464782, приоритет 12.01.2011, опубликовано 20.02.2013.

16. Патент РФ №2490894, приоритет 22.02.2005, опубликовано 28.08.2013.

17. Патент РФ №2464782, приоритет 21.03.2011, опубликовано 27.10.2012.

18. Патент РФ №2159039, приоритет 26.01.1996, опубликовано 20.10.2000.

19. Патент РФ №2546887, приоритет 28.01.2011, опубликовано 10.04.2015.

20. Патент РФ №2540553, приоритет 18.07.2013, опубликовано 10.02.2015.

Способ борьбы с мухами в животноводческих помещениях, включающий использование инсектицидного состава, изготовленного в форме сыпучего порошка, содержащего действующие вещества - ацетамиприд и ивермектин, половой аттрактант - трикозен, пищевой аттрактант - сахарозу или глюкозу, и загуститель - модифицированный картофельный крахмал холодного набухания, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ацетамиприд 0,15
ивермектин 0,06
трикозен 0,15
модифицированный картофельный крахмал 18
сахароза или глюкоза 81,64

при этом для обработки помещений инсектицидный состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения и наносят в местах скопления мух из расчета 250 мл готовой смеси на 1 м2 кистью или валиком на поверхности помещения либо на подложки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и микроорганизмами и может быть использовано в агропромышленном комплексе для защиты растений и плодов от вредителей и микроорганизмов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор.

Изобретение относится к поражению электропроводящих тел электромагнитным полем и может быть использовано для уничтожения вредителей. При осуществлении способа поражения токопроводящих целей обеспечивают взаимодействие индуктивности с четырьмя уровнями последовательно соединенных катушек.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh).
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном.
Наверх