Способ производства рисовой крупы

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве рисовой крупы. Способ производства рисовой крупы включает очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, последующее шлифование шелушеного риса с получением рисовой крупы. Перед шлифованием шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе путем измерения его цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости. На шлифование направляют шелушеный рис, соответствующий следующим цветовым параметрам: тон - 29,58÷30,92 усл. ед., насыщенность - 71,16÷79,08 усл. ед. и светлость - 99,54÷109,64 усл. ед. Использование изобретения позволит увеличить выход готового продукта, а также получить рисовую крупу высокого качества. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве рисовой крупы.

Известен способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, последующее шлифование шелушеного риса с получением рисовой крупы (Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, Часть 1. - Москва: ВНПО «Зернопродукт», 1990. - С. 22-31).

Недостатками известного способа являются низкий выход рисовой крупы и высокое содержание в ней риса дробленого.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, последующее шлифование шелушеного риса с получением рисовой крупы (Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. - Москва: ИКЦ «МарТ», 2004. - С. 481-488).

Недостатками известного способа являются низкий выход рисовой крупы, а также ее низкое качество, обусловленное высоким содержанием риса дробленого, испорченных и поврежденных ядер и ядер с красными полосками.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа производства рисовой крупы.

Техническим результатом является повышение выхода и качества рисовой крупы.

Технический результат достигается тем, что в способе производства рисовой крупы, включающем очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, последующее шлифование шелушеного риса с получением рисовой крупы, согласно изобретению перед шлифованием шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе путем измерения его цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости, при этом на шлифование направляют шелушеный рис, соответствующий следующим цветовым параметрам: тон - 29,58÷30,92 усл. ед., насыщенность - 71,16÷79,08 усл. ед. и светлость - 99,54÷109,64 усл. ед.

Нами экспериментально установлено, что присутствие в шелушеном рисе, наряду с качественными обыкновенными ядрами риса, нежелательных красных ядер риса приводит к снижению выхода рисовой крупы, а также к увеличению содержания в крупе риса дробленого, то есть к снижению качества крупы. Кроме того, низкое качество крупы также обусловлено наличием в шелушеном рисе испорченных и поврежденных ядер.

Впервые специальными экспериментами нами были установлены три цветовых параметра шелушеного риса, а именно тон, насыщенность и светлость, позволяющих идентифицировать в нем качественные обыкновенные ядра. Впервые также экспериментально определены диапазоны значений цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости, характеризующих качественные обыкновенные ядра риса, а именно тон - 29,58÷30,92 усл. ед., насыщенность - 71,16÷79,08 усл. ед. и светлость - 99,54÷109,64 усл. ед.

Заявляемый способ производства рисовой крупы поясняется примерами.

Пример 1. Зерновую массу очищают от посторонних примесей, зерна риса подвергают шелушению, разделяют продукты шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе, в котором измеряют цветовые параметры - тон, насыщенность и светлость. В результате измерения цветовых параметров зерна риса, соответствующие тону 29,58 усл. ед., насыщенности 71,16 усл. ед. и светлости 99,54 усл. ед., то есть качественные обыкновенные ядра риса, направляют на последующее шлифование с получением рисовой крупы.

Пример 2. Зерновую массу очищают от посторонних примесей, зерна риса подвергают шелушению, разделяют продукты шелушения на шелушений рис, нешелушеный рис и лузгу, шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе, в котором измеряют цветовые параметры - тон, насыщенность и светлость. В результате измерения цветовых параметров зерна риса, соответствующие тону 30,25 усл. ед., насыщенности 76,62 усл. ед. и светлости 103,75 усл. ед., то есть качественные обыкновенные ядра риса, направляют на последующее шлифование с получением рисовой крупы.

Пример 3. Зерновую массу очищают от посторонних примесей, зерна риса подвергают шелушению, разделяют продукты шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе, в котором измеряют цветовые параметры - тон, насыщенность и светлость. В результате измерения цветовых параметров зерна риса, соответствующие тону 30,92 усл. ед., насыщенности 79,08 усл. ед. и светлости 109,64 усл. ед., то есть качественные обыкновенные ядра риса, направляют на последующее шлифование с получением рисовой крупы.

Параллельно получали рисовую крупу известным способом.

Результаты переработки риса в крупу заявляемым и известным способами приведены в таблице.

Из приведенных данных видно, что реализация заявляемого способа производства рисовой крупы позволяет на 3,6-3,8% увеличить выход готового продукта по сравнению с известным способом, а также получить рисовую крупу более высокого качества, а именно с более низким содержанием испорченных, поврежденных ядер и ядер с красными полосками.

Таким образом заявляемый способ является более эффективным по сравнению с известным способом.

Способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, последующее шлифование шелушеного риса с получением рисовой крупы, отличающийся тем, что перед шлифованием шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе путем измерения его цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости, при этом на шлифование направляют шелушеный рис, соответствующий следующим цветовым параметрам: тон - 29,58÷30,92 усл. ед., насыщенность - 71,16÷79,08 усл. ед. и светлость - 99,54÷109,64 усл. ед.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве и в системе заготовок, преимущественно для установок периодического действия. Способ заключается в том, что зерно загружают в устройство для сушки, где зерно перемещают, периодически воздействуют на него подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают и разгружают.
Изобретение относится к способу обеззараживания зернового сырья от плесневых грибов. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку зерна в водной среде в акустическом поле с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, с одновременным диспергированием в среде воздуха, поступающего в импульсном режиме в резонаторные камеры излучателя.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии производства круп. Способ производства крупы из зерна тритикале типа перловой включает очистку зерна от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, разделение на крупную и мелкую фракции, пофракционное шелушение, отделение из продуктов шелушения шелушенного зерна, шлифование шелушенного зерна с получением крупы типа перловой из зерна тритикале.

Конвейерная установка для сушки пророщенного зерна состоит из сушильной и охлаждающей камеры, в каждой из которых установлена перфорированная лента, воздуховода для подачи отработанных газов котельной под давлением, загрузочного бункера с измельчающим устройством.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послеуборочной обработке и хранению зерна. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. .

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в качестве экспериментального оборудования в научных лабораториях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве рисовой крупы. Способ производства рисовой крупы включает очистку зерновой массы от посторонних примесей, шелушение зерна риса, разделение продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, последующее шлифование шелушеного риса с получением рисовой крупы. Перед шлифованием шелушеный рис сортируют в фотоэлектронном сепараторе путем измерения его цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости. На шлифование направляют шелушеный рис, соответствующий следующим цветовым параметрам: тон - 29,58÷30,92 усл. ед., насыщенность - 71,16÷79,08 усл. ед. и светлость - 99,54÷109,64 усл. ед. Использование изобретения позволит увеличить выход готового продукта, а также получить рисовую крупу высокого качества. 1 табл., 3 пр.

Наверх