Комплекс технических средств по обеспечению очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизации образовавшихся отходов

Устройство для очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизация образовавшихся отходов включает технологическую линию, содержащую транспортные средства, унифицированные контейнеры для сбора отходов с расположенным в них прессовым оборудованием и устройство утилизации отходов. В состав технологической линии введено устройство резки металла и сепаратор нефтесодержащих вод с оборудованием для сжигания отсепарированных от вод нефтяных отходов. Устройство утилизации отходов выполнено в виде устройства для сжигания нефтяных фракций, оставшихся в металлотаре. Упомянутое устройство и прессовое оборудование размещены в мобильном модуле, а сепаратор нефтесодержащих вод с оборудованием для сжигания отсепарированных от воды нефтяных отходов выполнен также в виде мобильного модуля. В состав устройства введены жилой и энергетический модули для снабжения энергопотребителей. Использование данного изобретения обеспечивает очистку прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизацию отходов при одновременном улучшении экологии. 1ил.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а более конкретно, - к устройству для переработки промышленного мусора и бытовых отходов и касается вопросов сбора, прессования и хранения отходов с последующей их утилизацией.

Известен способ вывоза муниципальных отходов из населенного пункта (патент №2468874) - прототип. Для осуществления способа используется технологическая линия, а именно: транспортные средства, оборудованные унифицированными контейнерами, которые предназначены для сбора муниципальных отходов, оснащенные прессовым оборудованием для уплотнения отходов, и устройства для утилизации отходов.

Однако из-за недостаточности состава оборудования, указанным способом невозможно обеспечить выполнение очистки прибрежных территорий арктических морей и утилизировать образовавшиеся отходы в результате прошлой хозяйственной деятельности, что негативно влияет на экологию. Кроме того, является проблематичным возможность перевозки и передислокации оборудования с помощью стандартных транспортных средств.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений с целью улучшения экологии путем дополнения и усовершенствования состава оборудования.

Для этого в технологическую линию по обеспечению очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизации образовавшихся отходов, содержащую транспортные средства, унифицированные контейнеры с прессовым оборудованием и устройство для утилизации отходов, по изобретению введены в состав устройства резки металла и сепарации нефтесодержащих вод с оборудованием для сжигания отсепарированных от воды нефтяных отходов, которые выполнены в виде мобильных модулей на базе контейнеров стандарта типа ИСО. При этом устройство для утилизации отходов выполнено в виде устройства для сжигания нефтяных фракций, оставшихся в металлотаре. Упомянутые устройства и прессовое оборудование размещены в мобильном модуле, выполненном на базе контейнера международного стандарта ИСО. Также на базе контейнеров международного стандарта ИСО выполнены и унифицированные контейнеры для сбора отходов. При этом в состав устройства введены жилой модуль и энергетический модуль для снабжения энергопотребителей, выполненные на базе контейнеров международного стандарта ИСО.

Введение в состав технологической линии устройства резки металла обеспечивает возможность доступа в полость металлоотходов с целью последующих действий по утилизации в них остатков нефти путем сжигания.

Введение в состав технологической линии устройства сепарации нефтесодержащих вод с последующим дожиганием нефтяных отходов обеспечивает удаление с прибрежной акватории нефти, образовавшейся в результате прошлой жизнедеятельности в арктической зоне РФ, и ее сжигание.

Выполнение устройства утилизации отходов в виде устройства для сжигания нефтяных отходов обеспечивает сжигание нефтяных фракций, оставшихся в металлотаре.

Благодаря выполнению устройств резки металла по утилизации нефтяных отходов и прессового оборудования в виде мобильного модуля на базе контейнера международного стандарта ИСО, а также устройства сепарации нефтесодержащих вод с последующим дожиганием нефтяных отходов в виде мобильного модуля на базе контейнера международного стандарта ИСО энергетического, жилого модулей и унифицированных контейнеров обеспечивается возможность перевозки и передислокации оборудования с помощью стандартных транспортных средств.

Сущность изобретения поясняется рисунком, на котором блочно изображено устройство, представляющее собой технологическую линию, выполненную в виде мобильных модулей на базе контейнеров международного стандарта ИСО.

Устройство для очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизации образовавшихся отходов представляет собой технологическую линию, включающую транспортные средства (на рис. не показано), мобильный модуль 1 с расположенными в нем устройствами резки металла 2, сжигания 3 остаточных фракций нефти в металлотаре и прессовым оборудованием 4, который выполнен на базе контейнера международного стандарта ИСО (на рис. не показано) и мобильный модуль 5 с расположенным в нем устройствами сепарации нефтесодержащих вод 6 и сжигания 7 отсепарированной нефти, выполненный также на базе контейнера международного стандарта ИСО. Устройство для очистки прибрежных территорий содержит выполненные в виде мобильных модулей жилой модуль 9 и энергетический модуль 8, связанный с технологической линией и жилым модулем 9. При этом указанные модули 8 и 9 выполнены на базе контейнеров международного стандарта ИСО. Кроме того, устройство для очистки также содержит унифицированный контейнер - модуль 10 для сбора спрессованных в прессовом оборудовании 4 металлоотходов, а также других промышленных и бытовых отходов, выполненный на базе контейнера международного стандарта ИСО.

Очистка прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизация образовавшихся отходов с использованием предлагаемого устройства для очистки осуществляется следующим образом.

Предварительно доставленные в арктическую зону РФ мобильные модули 1, 5, 8, 9, 10 размещают на побережье. Далее для начала работ по очистке территорий соединяют энергетический модуль 8 с мобильными модулями 1, 5, 9 и осуществляют его запуск. В мобильном модуле 5 с помощью устройства сепарации нефтесодержащих вод 6 выполняется сбор нефтесодержащей в районе прибрежной территории воды, затем отсепарированная от воды нефть сжигается устройством для сжигания 7. Параллельно с процессом сепарации нефтесодержащих вод на побережье выполняется сбор технологических отходов с помощью транспортных средств (на рисунке не показано), после чего технологические отходы (металлоотходы) (на рисунке не показано) собирают и сгружают в районе расположения модуля 1, где металлоотходы разрезают устройством по резке металла 2 так, чтобы был доступ во внутреннюю полость металлоотходов (металлотары). Далее с помощью устройства по сжиганию 3 остаточных фракций нефти выжигают остатки нефти из металлотары. После этого прессовым оборудованием 4 производят прессование металлоотходов (металлотары), которые с помощью транспортных средств (на рисунке не показано) загружают в модуль 10. После полной загрузки модуля 10 металлоотходами и другими промышленными отходами выполняется погрузка модуля 10 на транспортное средство, например судно, на котором технологические отходы вывозятся из прибрежных территорий арктических морей.

Предлагаемое устройство обеспечивает возможность очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизации образовавшихся отходов при одновременном улучшении экологии, что выгодно отличает его от прототипа.

Устройство для очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизации образовавшихся отходов, характеризующееся тем, что представляет собой технологическую линию, включающую транспортные средства, унифицированные контейнеры для сбора отходов с расположенным в них прессовым оборудованием и устройство утилизации отходов, при этом в состав технологической линии введено устройство резки металла и сепаратор нефтесодержащих вод с оборудованием для сжигания отсепарированных от воды нефтяных отходов, при этом устройство утилизации отходов выполнено в виде устройства для сжигания нефтяных фракций, оставшихся в металлотаре, упомянутые устройства и прессовое оборудование размещены в мобильном модуле, а сепаратор нефтесодержащих вод с оборудованием для сжигания отсепарированных от воды нефтяных отходов выполнен также в виде мобильного модуля, при этом в состав устройства введены жилой модуль и энергетический модуль для снабжения энергопотребителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых коммунальных отходов на полигоне, включающий промышленные отходы.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к способам борьбы с фильтрацией загрязненных стоков из земляных амбаров-накопителей отходов бурения нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на калийных предприятиях при совместном размещении солеотходов и шламов обогатительных фабрик на солеотвале.
Изобретение предназначено для использования при захоронении отходов бурения в подземных резервуарах траншейного типа в многолетнемерзлых и талых породах. Для захоронения отходов бурения в траншейном резервуаре прокладывают траншею.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и экологии. Для утилизации буровых шламов вводят в буровой шлам фосфогипс.
Изобретение относится к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов и может быть использовано для получения биогаза и экологически чистого эффективного удобрения.
Изобретение относится к области строительства и экологической безопасности. Для сбора и отвода фильтрата и биогаза на полигонах твердых бытовых отходов в складках местности подготавливают основание 3, выполняют на нем раскрой и раскатку по днищу 16 и откосам 17 складки местности гидроизоляционного материала 4.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.
Предложенное изобретение относится к строительным материалам и утилизации отходов электротермического производства. Изолирующий материал для шламохранилищ промышленных отходов включает глиносодержащий материал и материал в виде техногенного отхода, в качестве глиносодержащего материала он содержит глину или суглинок, в качестве техногенного отхода - мелкодисперсную пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов при следующем содержании компонентов, мас.%: глина или суглинок 70-85; мелкодисперсная пыль газоочистки электротермического производства кремния и/или кремнистых ферросплавов 15-30.

Способ возведения полигонов твердых бытовых отходов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов включает разметку траншеи, выемку из траншеи плодородного грунта и материнской породы с расположением дна траншей ниже границы сезонного протаивания, заполнение траншеи твердыми бытовыми отходами, засыпку материнской породы и плодородного грунта поверх твердых бытовых отходов. Траншеи заполняют твердыми бытовыми отходами до уровня поверхности земли. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение емкости полигона и снижение площади захоронения бытовых отходов. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области рекультивации и мелиорации земель в нефтедобывающих районах бурового шлама. Смесь почвенная шламово-грунтовая для рекультивации карьеров и нарушенных земель, содержащая торфопесчаную смесь, буровой шлам, активные обезвреживающие и мелиорирующие добавки. Используют буровой шлам плотностью 1,5-1,85 г/см3 и влажностью в пределах 30-60%. Содержание компанентов смеси составляет, масс. %: буровой шлам 35-50, песок или супесчаный грунт 25-30, торф марки А, Б 25-30, активные обезвреживающие и мелиорирующие добавки - остальное. Использование данного изобретения позволяет обеспечить экологическую безопасность окружающей среды. 1 табл.
Способ нейтрализации вредных воздействий существующих свалок бытовых отходов заключается в том, что раздвигают слои свалок на временно согласованные площади для уменьшения гниения органических веществ при атмосферном воздействии и прогревании солнцем. Полученный слой равномерно прикрывают строительным мусором. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение экологичности утилизации бытовых отходов.

Устройство для очистки прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизация образовавшихся отходов включает технологическую линию, содержащую транспортные средства, унифицированные контейнеры для сбора отходов с расположенным в них прессовым оборудованием и устройство утилизации отходов. В состав технологической линии введено устройство резки металла и сепаратор нефтесодержащих вод с оборудованием для сжигания отсепарированных от вод нефтяных отходов. Устройство утилизации отходов выполнено в виде устройства для сжигания нефтяных фракций, оставшихся в металлотаре. Упомянутое устройство и прессовое оборудование размещены в мобильном модуле, а сепаратор нефтесодержащих вод с оборудованием для сжигания отсепарированных от воды нефтяных отходов выполнен также в виде мобильного модуля. В состав устройства введены жилой и энергетический модули для снабжения энергопотребителей. Использование данного изобретения обеспечивает очистку прибрежных территорий арктических морей от загрязнений и утилизацию отходов при одновременном улучшении экологии. 1ил.

Наверх