Способ ведения виноградного куста

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги – за нижнюю. Рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15÷20 см, предпочтительно с боков плеча. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество винограда. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. Издательство «Колос». Москва. - 1967. - С. 337. Рис. 161), включающий посадку растений, формирование штамба с одним или двумя горизонтальными плечами кордона, установку одноярусной шпалеры, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Недостатком известного способа является то, что завершение формирования кустов происходит с задержкой на два года, т.е. на 5-6 год после посадки. Фиксированное положение на шпалере плеч кордона в силу проявления полярности приводит к удлинению плеч кордона и оголению их в нижней и средней части и загущению лоз на концах плеч кордона. Это приводит к значительным потерям урожая, нарушению формировки куста и дополнительным затратам на восстановление плеч кордона.

Известен также способ ведения виноградных кустов («Спиральный кордон АЗОС-1» Е. Егоров, А. Аджиев и др. «Виноградарство России: настоящее и будущее». Издательский дом «Новый день». - Махачкала. - 2004. - С. 376. - Рис. 52), включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Недостатком данного способа является то, что плечи кордона, формируемые на одноярусной шпалере обкручиванием по винтовой линии шпалерной проволоки, врастают в шпалерную проволоку, что создает большие трудности при ремонте шпалеры (натяжение проволоки или необходимости ее замены или омоложении плеча кордона и т.д.). Кроме того, суженное кроновое пространство куста на одноярусной шпалере в сочетании с короткой обрезкой лоз ограничивает возможность в увеличении нагрузки кустов побегами и урожаем, что приводит к излишнему загущению побегов в кроне кустов, снижению продуктивности фотосинтеза листового аппарата.

Известен способ ведения виноградного куста (а.с. №2265993), выбранный в качестве прототипа, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, при этом штамбовые кусты формируют с одним или двумя зигзагообразными плечами кордона на двух параллельных проволоках двухярусной шпалеры, прикрепляя плечи кордона зигзагообразно (попеременно) то к верхней то к нижней проволоке.

Недостатком такого способа является то, что плечи кордона, формируемые зигзагообразно на двухъярусной шпалере, в местах их изгиба замедляют передвижение питательных веществ из корней к местам их потребления, что отражается на ростовых процессах и урожайности растений, а также создает дополнительные трудности при ремонте шпалеры (натяжение проволоки или необходимости ее замены или омоложении плеча кордона и т.д.). Кроме того, суженное расстояние на шпалере между изгибами ограничивает возможность в размещении нагрузки кустов побегами и урожаем, что приводит к излишнему загущению побегов в кроне кустов, снижению продуктивности фотосинтеза листового аппарата.

Технической задачей изобретения является создание способа ведения виноградного куста, способствующего повышению устойчивости растений к стрессовым факторам среды произрастания, а также урожайности и качества ягод, долговечности кустов, а также обеспечение универсализации системы ведения, т.е. возможности применения ее в неукрывном и полуукрывном виноградарстве на корнесобственных и привитых виноградниках.

Поставленная задача достигается тем, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют, в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги - за нижнюю. Рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15-20 см, предпочтительно с боков плеча.

Такая структура позволяет увеличить архитектонику куста, а следовательно, и кроновое пространство, в котором размещается листостебельный аппарат, придать листовому аппарату на шпалере волнообразный рельеф. Это способствует улучшению освещенности растений, повышению их урожайности и улучшению качества ягод.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным в предложенном техническом решении является то, что при этом способе плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги - за нижнюю. Рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15-20 см, предпочтительно с боков плеча.

Осуществление заявленного способа ведения виноградного куста поясняется Фиг. 1-4, на которых схематично изображено формирование кустов по предлагаемому методу: Фиг. 1 - вторая вегетация (весна); Фиг. 2 - вторая вегетация (осень); Фиг. 3 - третья вегетация (весна); Фиг. 4 - четвертая вегетация (весна) где 1 - шпалерный столб; 2 - виноградный куст; 3 - индивидуальный кол; 4 - стеллажные проволоки; 5 - сучок; 6 – побег, предназначенный для формирования куста; 7 - пасынковые побеги; 8 - глазковые сучки; 9 - рожки; 10 - дугообразное плечо; 11 - штамб; 12 - плодовое звено.

Способ осуществляется следующим образом.

Виноградник закладывают с междурядьями 3÷4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними 1÷2÷2,5 м. В год посадки создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. На зиму «головки» кустов окучивают. Во вторую вегетацию (Фиг. 1) устанавливают шпалеру 1 и у каждого куста 2 - индивидуальный кол 3, обеспечивающий формирование прямого штамба. На шпалерные столбы навешивают стеллажную проволоку 4: первую на высоте h1=110 см от земли, вторую на h2=140-150 см. На кусте 2 оставляют один сучок 5, подрезав его на 2 глазка.

После развития побегов на кусте (Фиг. 2) оставляют один удачно расположенный побег 6, который по мере роста подвязывают к индивидуальному колу 3 или к шпалерному столбу 1. После превышения побегом верхней проволоки 4 шпалеры 1 на 50-70 см его прищипывают. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги до уровня первой проволоки удаляют, остальные затем прищипывают над 4÷6 междоузлиями.

Весной третьего года (Фиг. 3) пасынковые побеги 7 (Фиг. 2) обрезают на 2-3 глазковые сучки 8 для формирования укороченных рукавов (рожков) 9 (Фиг. 4). Лозе с сучками придают дугообразную форму 10 и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги - за нижнюю. В период вегетации все развившие побеги на штамбе 11 удаляют, а в верхней части на сучках 8 (Фиг. 3) оставляют 2 побега.

Весной четвертого года (Фиг. 4) побеги на сучках дугообразного плеча 10 обрезают, образуя плодовые звенья 12. На этом формирование куста с дугообразной формировкой (для неукрывной культуры винограда) завершают. В последующие годы при благоприятных условиях перезимовки обрезку кустов производят аналогично весне четвертого года.

Использование предлагаемого способа ведения кустов позволит: улучшить радиационный режим на винограднике, повысить продуктивность фотосинтеза листового аппарата, закладку генеративных органов в почках зимующих глазков, ускоренное вступление кустов в плодоношение, сохранении высокой урожайности и качества ягод, а также повысить производительность труда и устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги – за нижнюю, при этом рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15÷20 см, предпочтительно с боков плеча.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м. При этом формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка – витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями. Способ позволяет повысить продуктивность насаждений. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги – за нижнюю. Рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15÷20 см, предпочтительно с боков плеча. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество винограда. 4 ил.

Наверх