Танковый осколочно-фугасный снаряд

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам. Технический результат – повышение эффективности действия снаряда. Снаряд содержит корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с готовыми поражающими элементами. Этот блок присоединен снаружи к головной части корпуса снаряда. Носовой блок выполнен с расположенной внутри пространственной фермой в виде осевой стойки с размещенными на ней полками конической формы. Эти полки имеют наклон к оси в сторону головной части снаряда. Пространственная ферма выполнена из готовых поражающих элементов, скрепленных между собой. 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам.

Известен осколочно-фугасный снаряд, содержащий корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок, присоединенный снаружи к головной части корпуса, при этом блок - осколочный, выполненный в виде набора готовых поражающих элементов (ГПЭ). Снаряд создает в районе цели два поля поражения: осевое поле готовых поражающих элементов и круговое поле осколков естественного дробления корпуса (патент US 6983699 В1, 10.01.2006 г.).

Недостатком данной конструкции является невысокая мощность осевого осколочного поля вследствие кругового рассеивания части готовых поражающих элементов носового блока, что в целом снижает эффективность действия снаряда по цели, особенно при настильных траекториях стрельбы, что характерно для танковой артиллерии.

Известен танковый осколочно-фугасный снаряд, содержащий корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с готовыми поражающими элементами, присоединенный снаружи к головной части корпуса снаряда, при этом носовой блок выполняется с расположенной внутри пространственной фермой из легкого сплава на основе алюминия или титана в виде осевой стойки с размещенными на ней полками конической формы, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда (патент РФ на изобретение №2442100, заявка №2010137892/11 от 14.09.2010, МПК: F42B 12/32 - прототип).

Указанный снаряд действует следующим образом. При дистанционном срабатывании взрывателя снаряда в районе цели происходит разрыв основного снаряда и выброс ГПЭ осколочного блока. При разрыве корпуса основного снаряда, в результате его дробления, в точке подрыва создается круговое осколочное поле, а выброс ГПЭ осколочного блока создает осевое поле со статическим меридиональным углом полураствора потока ГПЭ не более 90°, что обеспечивает значительное увеличение осколочного поля по глубине и поражение целей, расположенных перед снарядом.

Недостатками является недостаточно высокая эффективность действия снаряда, связанная с тем, что часть объема корпуса снаряда занимает осевая стойка с размещенными на ней полками конической формы, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и повышение эффективности действия снаряда за счет увеличения количества готовых поражающих элементов в корпусе снаряда при неизменных массово-габаритных характеристиках.

Решение задачи достигается тем, что в предложенном танковом осколочно-фугасном снаряде, содержащем корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с готовыми поражающими элементами, присоединенный снаружи к головной части корпуса снаряда, при этом носовой блок выполнен с расположенной внутри пространственной фермой в виде осевой стойки с размещенными на ней полками конической формы, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда, согласно изобретению пространственная ферма выполнена из готовых поражающих элементов, скрепленных соответствующим образом между собой.

Сущность изобретения иллюстрируется фиг. 1, где схематично показана схема конструкции носового блока с готовыми поражающими элементами, присоединяемого к головной части корпуса основного осколочно-фугасного снаряда.

Предложенный танковый осколочно-фугасный снаряд содержит корпус 1 с тонкостенной оживальной частью 2, взрывчатым веществом 3, донным дистанционно-ударным взрывателем 4 и носовым блоком 5 с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) 6. Носовой блок 5 присоединен снаружи к головной части корпуса 1 снаряда. Носовой блок 5 выполнен с расположенной внутри пространственной фермой в виде осевой стойки 7 с размещенными на ней полками конической формы 8, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда. Пространственная ферма выполнена из готовых поражающих элементов 6, скрепленных соответствующим образом между собой.

Осколочный блок выполнен в виде набора ГПЭ 6, помещенного в тонкостенную коническо-цилиндрическую оболочку тонкостенной оживальной части 2, имеющую внутреннюю резьбу, предназначенную для соединения с корпусом 1.

ГПЭ 6 выполнены из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама, тантала, в форме, допускающей их плотную укладку в блоке (на фиг. 1 для наглядности ГПЭ показаны ромбической формы). Соединение ГПЭ 6 в пакет выполнено с помощью эпоксидного компаунда или другого связующего вещества. Для обеспечения прочности блока и создания плотного широкоугольного осевого поля, внутри него расположена пространственная ферма, выполненная из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама, тантала, в виде осевой стойки 7 с присоединенными к ней полками конической формы 8, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда.

Предложенный снаряд действует следующим образом. При дистанционном срабатывании донного дистанционно-ударного взрывателя 4 снаряда в районе цели происходит разрыв основного снаряда и выброс ГПЭ 6 осколочного блока. При разрыве корпуса 1 основного снаряда, в результате его дробления, в точке подрыва создается круговое осколочное поле, а выброс ГПЭ 6 осколочного блока, в том числе готовых поражающих элементов 6, скрепленных соответствующим образом между собой и образующих пространственную ферму в виде осевой стойки 7 с размещенными на ней полками конической формы 8, создает осевое поле со статическим меридиональным углом полураствора потока ГПЭ не более 90°, что обеспечивает значительное увеличение осколочного поля по глубине и поражение целей, расположенных перед снарядом. Для обеспечения плотности поля ГПЭ масса осколочного блока, по расчетным данным для 125-мм танкового снаряда, должна находиться в пределах 2-4 кг.

Использование предложенного технического решения позволит повысить эффективность действия танкового осколочно-фугасного снаряда за счет увеличения количества готовых поражающих элементов в корпусе снаряда.

Танковый осколочно-фугасный снаряд, содержащий корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с готовыми поражающими элементами, присоединенный снаружи к головной части корпуса снаряда, при этом носовой блок выполнен с расположенной внутри пространственной фермой в виде осевой стойки с размещенными на ней полками конической формы, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда, отличающийся тем, что пространственная ферма выполнена из готовых поражающих элементов, скрепленных между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество, при этом корпус выполнен из керамики, на которую намотаны концентричные слои растянутых параллельно лежащих волокон, ориентированных послойно под углом 0º, +45º, -45º к продольной оси снаряда, скрепленных между собой посредством полимерного связующего, волокна выполнены с поперечным сечением в виде равностороннего треугольника, при этом площадь поперечного сечения волокон уменьшается послойно в направлении от оси снаряда, а соседние волокна контактируют между собой взаимообращенными гранями.

Изобретение относится к пневматической мине нелетального действия, в которой в качестве поражающих элементов применены герметичная тканевая оболочка в виде усеченного конуса, наполняемая при срабатывании сжатым воздухом, и звуковые волны высокой частоты, генерируемые течением воздуха по газоводному каналу.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам изготовления бронебойных пуль. Способ изготовления бронебойной пули включает создание или заострение режущих кромок на поверхности пули или бронебойного сердечника.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям с выпускаемыми стабилизаторами. Пуля с выпускаемыми стабилизаторами содержит металлическую оболочку, сердечник и устройство стабилизации.

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве взрывного устройства с двойным эффектом поражения. Взрывное устройство состоит из корпуса, в котором расположена система из кумулятивных зарядов ударного ядра со сферическими выемками из бризантного взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам с газовым подвесом. Снаряд с газовым подвесом содержит гладкую цилиндрическую часть, в которой выполнена полость питания для создания давления в несущем газовом слое, соединенная с наружной цилиндрической поверхностью через питающие устройства.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к термоядерным боеприпасам без атомного взрывателя. Термоядерный боеприпас без атомного взрывателя состоит из цилиндрического корпуса.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в сверхзвуковых крылатых ракетах. Сверхзвуковая крылатая ракета содержит планер, приборный отсек с блоками бортовой аппаратуры системы управления, сменную головку самонаведения, основное боевое снаряжение фугасного, проникающего, осколочно-фугасного типа, дополнительное боевое снаряжение с идентичными с головкой самонаведения массово-центровочными характеристиками.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снайперским патронам. Снайперский патрон содержит стальную моноблочную пулю, латунную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к активно-реактивным снарядам. Технический результат - увеличение высоты и вероятности поражения быстролетящей цели средствами противовоздушной и противоракетной обороны за счет улучшения полноты сгорания топлива, топливной эффективности и массо-габаритных характеристик высотного активно-реактивного снаряда. Устройство содержит головной взрыватель, привинтную головку, корпус боевой части, взрывчатое вещество, ведущий поясок и ракетно-прямоточный двигатель. Этот двигатель размещен в кормовой части снаряда и содержит газогенератор с зарядом твердого топлива, опорной решеткой и примыкающей к ней таблеткой из баллистического топлива, камеру дожигания, кольцевой воздухозаборник. Камера дожигания выполнена цилиндрической, расположена за опорной решеткой газогенератора и имеет щелевые сопла. В корпусе боевой части вместе со взрывчатым веществом размещены поражающие элементы. Камера дожигания обеспечивает возможность высокотемпературного дожигания продуктов сгорания топлива газогенератора в пульсирующем режиме с частотой в диапазоне от 200 до 3000 Гц. На выходе камеры дожигания обеспечена скорость истечения продуктов горения порядка 2000 м/с. С помощью щелевых сопл обеспечена возможность формирования плоских струй стабилизации управления активно-реактивного снаряда. В составе группы изобретений предусмотрен способ функционирования высотного активно-реактивного снаряда. При движении активно-реактивного снаряда по каналу ствола запускают ракетно-прямоточный двигатель. Выводят высотный активно-реактивный снаряд в расчетную точку вероятной встречи с быстролетящей целью. Подрывают боевую часть высотного активно-реактивного снаряда, обеспечивают разлет поражающих элементов. Создают завесу из них. Обеспечивают взаимодействие поражающих элементов с быстролетящей целью и ее разрушение. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к ракетной технике, а именно к сверхзвуковым крылатым ракетам, предназначенным для поражения наземных целей, включая легкоуязвимые площадные наземные объекты, в том числе критичные по времени мобильные цели. Способ включает введение в бортовую аппаратуру системы управления предварительно сформированное полетное задание, содержащее траекторию полета ракеты и точку прицеливания, информацию о типе поражаемой цели, пуск и полет ракеты в точку с заданными координатами при поддержании ее сверхзвуковой скорости. Полетное задание формируют по исходным данным о параметрах цели. При достижении ракетой точки с заданными координатами определяют скорость и высоту полета относительно цели с последующим определением координат точки отделения элементов дополнительного боевого снаряжения, производят отделение элементов дополнительного боевого снаряжения в этой точке, восстанавливают аэродинамический контур крылатой ракеты, производят стабилизацию крылатой ракеты, обеспечивают полет ракеты до поражения основной цели. Хранение элементов дополнительного боевого снаряжения осуществляют в отдельных контейнерах, из которых осуществляют отделение указанных элементов. Ракета содержит планер, в приборном отсеке которого размещены блоки бортовой аппаратуры системы управления, боевое снаряжение. В передней части ракеты установлено дополнительное боевое снаряжение, состоящее из отдельных элементов, выполненных в виде статически устойчивых модулей, размещенных в отдельных контейнерах, с возможностью отделения элементов от ракеты в расчетный момент времени. В задней части контейнеров размещены заглушки с возможностью их продольного перемещения вдоль контейнера под действием пороховых газов и фиксации на корпусе ракеты. Передняя часть заглушки выполнена с профилем, аналогичным профилю соответствующей части аэродинамического контура ракеты. Увеличиваются боевые возможности и эффективность в поражении рассредоточенных целей, сохраняется управляемость ракеты вплоть до достижения цели. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к устройству «батарея фейерверков», усовершенствованному для выполнения технологической задачи по точечной доставке красителей (или коагулянтов, или химических реактивов) и эффективной обработки заданного участка водной или земной поверхности, воздушного пространства, нуждающихся в немедленном воздействии человека для уменьшения, либо предотвращения последствий создавшейся критической ситуации. Устройство получилось путем замены в устройстве типа фейерверк пиротехнических звезд на гранаты, содержащие красители (или коагулянты, или химические реактивы) в порошкообразной или жидкой форме, превращающиеся в аэрозоль или пыльный смог под воздействием пиротехнического заряда, на выбранной площадке создается достаточно равномерное и плотное облако, которое, осаждаясь на заданную поверхность, решает задачу за счет использования нужным образом энергии солнца и ветра. 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам. Технический результат – повышение эффективности действия снаряда. Снаряд содержит корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с готовыми поражающими элементами. Этот блок присоединен снаружи к головной части корпуса снаряда. Носовой блок выполнен с расположенной внутри пространственной фермой в виде осевой стойки с размещенными на ней полками конической формы. Эти полки имеют наклон к оси в сторону головной части снаряда. Пространственная ферма выполнена из готовых поражающих элементов, скрепленных между собой. 1 ил.

Наверх