Способ кожной пластики

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. Формируют кожно-жировой лучевой септальный лоскут и закрывают донорскую рану первичным швом. При этом в проекции лучевой артерии формируют второй кожно-жировой септальный лоскут, расположенный на расстоянии не менее 1 см от ранее выкроенного. При этом площадь сформированных лоскутов должна быть равна площади замещаемого дефекта. Периферическую сосудистую ножку складывают вдвое во фронтальной плоскости таким образом, чтобы кожные поверхности были расположены по одну сторону, а область перегиба ножки находилась между лоскутами. Формируют единый лоскут необходимой конфигурации. Образовавшийся единый лоскут перемещают на периферической сосудистой ножке в дефект тканей и ушивают донорскую рану после мобилизации ее краев. Способ позволяет уменьшить донорский изъян, увеличить полезную часть лоскута и сократить сроки лечения. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти.

Пластика лучевым кожно-жировым лоскутом в свободном и несвободном варианте применяется для замещения дефектов мягких тканей в различных областях человеческого тела. Область забора лоскута закрывается с использованием различных приемов кожной пластики.

Известен способ пластики лучевым лоскутом, заключающийся в замещении донорского места свободным кожным трансплантатом (см. Swanson Е., Boyd J.B., Manktelow R.T. The radial forearm flap: reconstructive application and donor-site defects in 35 consecutive patients // Plast. Reconstr. Surg. - 1990. - Vol. 85, №2. - P. 258-266).

Однако способ имеет следующие недостатки: 1) использование свободного кожного трансплантата приводит к выраженному косметическому изъяну; 2) трансплантат имеет недостаточную толщину, что приводит к травмированию нервных стволов с развитием невропатии; 3) трансплантат не позволяет надежно закрыть сухожилия, что может привести к их секвестрированию или образованию длительно не заживающих ран; 4) трансплантат не обеспечивает формирования адекватных кожных покровов предплечья, что не позволяет выполнить вмешательства по укреплению лучевой кости в случае использования кожно-костного лоскута.

В качестве прототипа выбран способ, включающий формирование кожно-жирового лоскута увеличенной длины и незначительной ширины, складывание лоскута вдвое с целью увеличения площади замещаемого дефекта тканей и закрытие донорской раны наложением первичных швов (см. Краснов А.Ф., Евдокимов В.М., Голубев П.В., Семенкин О.М. Воссоздание первого пальца кисти с использованием «китайского лоскута» // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1990. - №7. - С. 38-39).

Способ имеет следующие недостатки: 1) способ позволяет заместить только длинные однополярные дефекты незначительной ширины; 2) при использовании этого способа для замещения широких дефектов необходимо применять свободный кожный трансплантат, что увеличивает донорский изъян; 3) лоскут нельзя сложить вдвое с расположением кожной поверхности по одну сторону без образования конусообразного избытка тканей; 4) образование избытка тканей в области перегиба лоскута приводит в последующем к необходимости корригирующих операций, к утрате полезной части лоскута и необходимости увеличения его длины, что также сопровождается увеличением донорского изъяна; 5) способ нельзя применить при биполярных дефектах без образования открытой ножки, что приводит к ее инфицированию, образованию гранулирующей раны, рубцеванию лоскута и сопровождается утратой свойств лоскута, удлинению соков лечения и ухудшению результата.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - уменьшение донорского изъяна, увеличение полезной части лоскута и сокращение сроков лечения.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем формирование кожно-жирового лучевого септального лоскута, складывание его вдвое и закрытие донорской раны, в проекции лучевой артерии выкраивают второй кожно-жировой септальный лоскут, расположенный на расстоянии не менее 1 см от ранее выкроенного, причем площадь сформированных лоскутов равна площади замещаемого дефекта, периферическую сосудистую ножку складывают вдвое с перегибом между лоскутами, сшивают их боковыми сторонами с расположением кожных поверхностей лоскутов в одну сторону, образовавшийся единый лоскут перемещают на периферической сосудистой ножке в дефект тканей и ушивают донорскую рану после мобилизации ее краев.

Способ поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображены два последовательно расположенных кожно-жировых лоскута, связанных с дистальным отделом лучевой артерии; на фиг. 2 - единый лоскут, образовавшийся из сшитых друг с другом лоскутов и перемещенный на периферической сосудистой ножке в дефект тканей.

Способ используют следующим образом.

Формируют два раздельных последовательно расположенных на расстоянии не менее 1 см друг от друга кожно-жировых септальных лоскута 1 одинаковых или асимметричных размеров и небольшой ширины в проекции лучевой артерии. Лоскуты мобилизуют с сохранением общей межмышечной перегородки, максимально сохраняя септальные сосуды, отходящие от лучевой артерии в каждый лоскут в составе перегородки. В каждый лоскут включают не менее одной септальной артерии 2. Общая площадь двух лоскутов равна площади замещаемого дефекта. Перевязывают лучевую артерию выше проксимального лоскута. Оба лоскута мобилизуют вместе с лучевой артерией в дистальном направлении, формируя периферическую сосудистую ножку 3. Далее периферическую сосудистую ножку 3 складывают вдвое во фронтальной плоскости таким образом, чтобы кожные поверхности были расположены по одну сторону, а область перегиба ножки 3 находилась между лоскутами. Лоскуты 1 боковыми одноименными сторонами сшивают друг с другом на необходимом протяжении с образованием лоскута необходимой формы, соответствующей характеру дефекта. Величина соприкосновения лоскутов и их расположение относительно друг друга зависят от конфигурации дефекта. Образовавшийся единый лоскут 4 перемещают на периферической сосудистой ножке 3 в дефект тканей. Донорскую рану 5 ушивают первично после мобилизации ее краев.

Клинический пример

Б-ая Н-ва Д.Э., 18 лет, находилась в Нижегородском НИИТО по поводу сгибательных дермато-артро-теногенной контрактур 2, 3 пальцев, приводящей контрактуры первой пястной кости левой кисти. Из анамнеза известно, что восемь месяцев тому назад кисть больной попала в тестораскатку. Выполнена операция - иссечение рубцов в области первого межпальцевого промежутка, замещение дефекта тканей двумя сшитыми между собой кожно-жировыми лучевыми лоскутами (05.03.13 г). Донорская рана ушита первично после мобилизации краев раны. Больная осмотрена через 1 год после операции. Отмечается полный объем движений в запястно-пястном суставе первого пальца. В области забора кожно-жировых лоскутов определяется малозаметный линейный рубец.

Способ кожной пластики уменьшает донорский изъян, увеличивает полезную часть лоскута и сокращает сроки лечения. Способ исключает использование свободных кожных трансплантатов для закрытия донорской раны. Способ обеспечивает формирование лоскутов адекватных размеров при слабой выраженности септальных артерий и при аномалии септальных артерий, так как лоскуты могут быть сформированы и на различном удалении друг от друга и сшиты вместе в зависимости от анатомического варианта строения сосудистой сети, а именно от места расположения и выраженности септальных артерий. Способ дает возможность сформировать более двух лоскутов, которые сшивают между собой в различном положении в зависимости от формы дефекта. При реализации способа может быть сформирован фигурный лоскут, а также достигнуто образование при этом линейного малозаметного рубца в донорской области. Способ позволяет также замещать полилокальные дефекты кожи и дефекты кожи сложной конфигурации.

Способ кожной пластики, включающий формирование кожно-жирового лучевого септального лоскута и закрытие донорской раны первичным швом, отличающийся тем, что в проекции лучевой артерии формируют второй кожно-жировой септальный лоскут, расположенный на расстоянии не менее 1 см от ранее выкроенного, при этом площадь сформированных лоскутов должна быть равна площади замещаемого дефекта, периферическую сосудистую ножку складывают вдвое во фронтальной плоскости таким образом, чтобы кожные поверхности были расположены по одну сторону, а область перегиба ножки находилась между лоскутами, формируют единый лоскут необходимой конфигурации, образовавшийся единый лоскут перемещают на периферической сосудистой ножке в дефект тканей и ушивают донорскую рану после мобилизации ее краев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и хирургии. Через проекционный доступ осуществляют тенолиз сухожилия отводящей мышцы первого пальца стопы только от дистального конца плюсневой кости, в области первого плюсне-фалангового сустава с иссечением измененной части бурсы, до проксимального конца основной фаланги.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения гетеротопической оссификации с выполнением локального нейромоделирования спастического синдрома пациента.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для малоинвазивной хирургической стимуляции репаративного остеогенеза замедленно консолидирующихся дистракционных регенератов в сочетании с ложным суставом длинных костей конечностей при рубцово-измененных мягких тканях.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для получения гиалинового хряща. Осуществляют забор гиалинового хряща с суставных поверхностей фаланг добавочных пальцев рук или ног здоровых детей, удаленных интраоперационно при полидактилии.
Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для пластики ахиллова сухожилия. В толще проксимального и дистального концов разорванного ахиллова сухожилия делают сагиттальные разрезы, в которые укладывают мелкоячеистую лавсановую ленту, которую пришивают к краям сближенных концов разорванного сухожилия бок в бок, а сохраненные участки паратенона и разорванных волокон сухожилия прошивают тонкими лавсановыми нитями.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для коррекции комбинированной сгибательной контрактуры трехфаланговых пальцев и приводящей контрактуры первого пальца кисти при спастических параличах.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для коррекции комбинированной сгибательной контрактуры трехфаланговых пальцев кисти и пронационной контрактуры предплечья.

Группа изобретений относится к медицине. Система для изменения угла большой берцовой кости субъекта, имеющего остеоартрит колена, содержит неинвазивно корректируемый имплантат и ведущий элемент.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для ускорения формирования дистракционного регенерата трубчатых костей. Непосредственно после получения необходимой длины сегмента кость удлиняют еще на 4 мм.

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для лечения переднего вывиха плеча у больных с парезом Эрба. Перемещают кнутри сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и подшивают его в складку капсулы плечевого сустава.
Наверх