Способ изготовления стихаря с вышитым оплечьем для священнослужителей русской православной церкви

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления диаконского стихаря. Суть способа заключается в изготовлении дополнительной детали – съемного (накладного) вышитого оплечья, для последующего соединения с оплечьем изделия в области горловины, груди и пройм. Изготовление стихаря со съемным вышитым оплечьем позволит обеспечить удобство в эксплуатации и сохранить форму (внешний вид) изделия при многократной стирке или химчистке в процессе длительного срока эксплуатации облачений. 9 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к области изготовления одежды для священнослужителей, а более конкретно к изготовлению диаконского стихаря.

Стихарь - (греч. ) - верхнее богослужебное облачение православного диакона. Стихарь символизирует одежду спасения. Происхождением восходит к античной тунике (Д. Покровский. Словарь церковных терминов. - Sharon, Massachusetts: "Izograph Studio", 2002) (Приложение 1).

Покрой и области расположения отделочных элементов и их форма в богослужебных облачениях канонизированы Православной Церковью. Диаконский стихарь представляет собой изделие трапециевидного силуэта полной длины, без воротника, с широкими рукавами, с боковыми разрезами до низа изделия, соединяемыми при помощи «воздушной» застежки. На оплечье полочки по центру делается вертикальный разрез, для удобства надевания, который застегивается при помощи «воздушной» застежки. Оплечье стихаря часто декорируют вышивкой. По канону линии оплечья на стихаре проходят горизонтально по линии груди и вертикально вдоль проймы, конфигурация линии проймы квадратная. Особенностью богослужебных облачений является использование специальной отделочной тесьмы, называемой галуном. На стихаре используют галуны двух толщин: 4-5 и 1,5-2 см. Широкий галун на стихаре располагают по внешнему краю оплечья, по нижним краям рукавов, спинки и полочки изделия. Узкий галун располагают по горловине и внешним краям изделия (Приложение 1).

В настоящее время на стихаре делают вышитое оплечье несъемным, что значительно затрудняет регулярный уход за изделием, вследствие чего сокращается срок службы изделия.

Ближайшим аналогом предлагаемого решения является способ изготовления богослужебных облачений с несъемными вышитыми деталями (О.Н. Фурсова. Разработка методов проектирования технологии отделочных элементов богослужебной одежды духовенства Русской Православной Церкви, диссертация на соискание степени к.т.н., М., 2003).

Данный способ заключается в следующем: вышивку выполняют в крое на деталях оплечья (полочки и спинки) из основного материала. Затем детали вышитого оплечья (полочку и спинку) соединяют со станом (основные детали полочки и спинки без оплечья) изделия машинной строчкой встык с применением дополнительного отрезка ткани (строчка 1, Приложение 2) с дальнейшим настрачиванием галуна (строчка 2, Приложение 2). После чего выполняют плечевые швы и дальнейшую сборку изделия.

Недостатком данного способа является затрудненность ухода за изделием: золотные (позолоченные) нити и жемчуг, традиционно используемые в вышивке облачений, нельзя подвергать стирке или химчистке, так как это ухудшает их свойства и может привести к необратимым последствиям. Единственно допустимым средством ухода является профессиональная реставрация, которая для некоторых храмов по разным причинам недоступна. Отсутствие же регулярной стирки изделия приводит к потере внешнего вида изделия и, как следствие, к снижению срока службы изделия по причине непригодности в носке, а также по канонам Церкви запрещено совершать богослужение в загрязненном облачении. Особенно вопрос регулярной чистки актуален для облачений белого цвета, как наиболее быстро загрязняемого и желтого, как наиболее часто употребляемого. Наиболее сильно загрязняемой для стихаря является область горловины, нижние края рукавов и изделия.

Вышитые кокетки делаются также и в светской одежде, они также несъемные.

Техническая задача заключается в создании технологии обработки вышитого оплечья диаконского стихаря, обеспечивающей высокие эксплуатационные свойства, которые определяются такими характеристиками, как сохраняемость внешнего вида изделия в процессе эксплуатации.

Для решения поставленной задачи в способе изготовления стихаря для священнослужителей, включающем подготовку деталей кроя стихаря и подкладки, настрачивание отделочных элементов (галунов), скрепление основного, подкладочных материалов по краю горловины и в области расположения отделочных элементов, согласно изобретению вышитое оплечье выполняют съемным, состоящим из двух деталей основного материала (спинки и полочки) и настроченных на них отделочных галунов по горловине и внешним краям оплечья, съемное вышитое оплечье прикрепляют к основной детали стихаря в области горловины и по внешнему краю строчкой однониточного цепного стежка.

Предлагаемый способ изготовления диаконского стихаря обеспечивает выполнение требований к эксплуатационным свойствам изделия, сохранение его внешнего вида за счет возможности регулярной стирки или химчистки изделия, не подвергая при этом нежелательным воздействиям декорированное оплечье, что значительно продлевает срок эксплуатации стихаря.

Предлагаемый способ поясняется следующими чертежами.

На фиг. 1 - дополнительная деталь оплечья (спинка);

На фиг. 2 - дополнительная деталь оплечья (полочка);

На фиг. 3-8 - последовательность выполнения способа;

На фиг. 9 - общий вид готового стихаря.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Изготовление изделия начинают с подготовки деталей кроя стихаря, подкладки к нему и дополнительных деталей (спинки и полочки) съемного оплечья.

Заявляемый способ технологической обработки церковного облачения - диаконского стихаря - обеспечивает выполнение требований эксплуатационных свойств, т.е. сохранение внешнего вида изделия при химчистке и стирке.

Изготовленный предлагаемым способом стихарь изображен на фиг. 9.

Реализуют предлагаемый способ следующим образом.

Для изготовления стихаря используют детали кроя материала верха спинки 1, полочки 2 и рукавов 13, подкладочного материала спинки 3, полочки 4 и рукавов 14, съемного вышитого оплечья, изготовленного как дополнительная деталь, состоящая из спинки 5 и полочки 6, галунов 7, 8 и 9, детали тесьмы 10 и подкрайной обтачки 11, клеевой 12. Детали спинки 1 и полочки 2 стихаря, в отличие от традиционного способа, выкраивают цельнокроеными с оплечьем.

Дополнительная деталь - съемное оплечье стихаря - состоит из двух деталей материала верха (спинки и полочки) с настроченными на них галунами. Спинку и полочку съемного оплечья выкраивают с припусками на шов по плечевым срезам. Припуск шва по плечам составляет 1,5-2,0 см. Подкрайную обтачку для обработки среза горловины съемного оплечья выкраивают под 45° из подкладочного материала, шириной 5-6 см, с целью облегчения обработки разреза на полочке.

Изготовление стихаря со съемным вышитым оплечьем начинают с изготовления стихаря по традиционному способу, с той разницей, что детали спинки 1 и полочки 2 выкраивают цельнокроеными с оплечьем, не настрачивают галун по внешнему краю оплечья и при заключительной отделке изделия швом с кантом из материала подкладки, с целью уменьшения толщины в области горловины, подкладку по горловине закрепляют с лицевой стороны не галуном, а тесьмой 10, которая уже, чем традиционный галун на 0,5-1 см, и, таким образом, кант из материала подкладки получается шире (строчка «а», фиг. 3).

Далее изготовляют дополнительную деталь - съемное оплечье. На деталях спинки 5 и полочки 6 съемного оплечья выполняют вышивку в крое. Далее обрабатывают оверлоком нижние, плечевые срезы и срезы пройм деталей полочки 6 и спинки 5 съемного оплечья. Далее настрачивают галун 8 на деталь полочки 6 съемного вышитого оплечья, строчка «b» (фиг. 4), застрачивая складки в углах, строчка «с» (фиг. 9). Далее настрачивают галун 9 на деталь спинки 5 съемного вышитого оплечья, строчка «d» (фиг. 4), застрачивая складку в углах, аналогично, как на полочке (фиг. 9). Далее стачивают плечевые швы спинки 5 и полочки 6 съемного оплечья, прямой строчкой (строчка «f», фиг. 5). Швы разутюживают. Подкройную обтачку 11 выкраивают из подкладочного материала. Один из срезов обтачки дублируют с изнаночной стороны клеевой 12, в целях облегчения дальнейшей обработки оверлоком. Продублированный срез обтачки 11 обрабатывают оверлоком. Далее на вышитое оплечье по горловине настрачивают узкий галун 7 с одновременным закреплением обтачки 11 (строчка «h», фиг. 6), застрачивая образовавшиеся складки (строчка «i», фиг. 9). Прикрепляют съемное оплечье к оплечью стихаря по горловине, оставляя кант 2 мм (строчка «k», фиг. 7), и по внешнему краю (строчка «n», фиг. 8) строчками однониточного цепного стежка.

Разработанный способ соединения съемного вышитого оплечья с изделием позволяет легко отсоединить деталь вышитого оплечья путем роспуска строчки цепного стежка в случае чистки и ремонта стихаря (фиг. 9).

Способ изготовления стихаря для священнослужителей, включающий подготовку деталей кроя стихаря и подкладки, скрепление основного, подкладочных материалов по краю горловины, заключительную отделку изделия швом с кантом из материала подкладки, закрепление с лицевой стороны тесьмой, отличающийся тем, что оплечье выполняют съемным, которое выкраивают как дополнительную деталь, с настроченной отделочной тесьмой по горловине и внешним краям; оплечье накладывают на основную деталь стихаря с лицевой стороны и закрепляют строчкой однониточного цепного стежка в области настрачивания отделочной тесьмы, при этом оплечье предварительно декорируют вышивкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности и касается производства верхней одежды коррекционного назначения - брюкам, предназначенным для коррекции патологических установок и деформаций нижних конечностей ребенка с дефектами костно-мышечной системы.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к изготовлению мужских брюк с обработкой верхнего среза притачным поясом, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства.

Изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной, рабочей одежды, а также одежды медицинского специализированного назначения.

Способ позволяет существенно снизить растяжимость по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного изделия. Способ включает в себя изготовление трикотажного изделия, содержащего токопроводящий текстильный электрод, и отверждение по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков. Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия.

Изобретение относится к трансформируемой одежде и, в частности, к одежде, изменяющейся в размерах и обеспечивающей удобство человека при совершении динамических движений.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона, предназначенной для переноски (перемещения) вручную инвалидов-колясочников.

Способ производства предмета одежды (1; 50), включающий следующие операции: подготовка одного или нескольких набитых полуобработанных частей, которые предназначены для образования предмета одежды (1; 50) и каждая из которых содержит тканевое покрытие (5; 52), выстегивания согласно заданной схеме набитых полуобработанных частей и создание нерегулярных зон в набитых полуобработанных частях.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды для мужчин с ограниченными двигательными возможностями. Верхний мужской костюм с подкладкой из трикотажного полотна для людей в инвалидном кресле состоит из куртки и брюк.

Изобретение можно использовать в текстильной, легкой и других отраслях промышленности при изготовлении защитной одежды в условиях высоких температур окружающей среды.

Аспекты данного изобретения относятся к системам и способам введения динамических материалов в изделия как единого целого с этими изделиями для достижения регулируемых физических характеристик (например, эстетических, функциональных). Например, в ответ на тепло человеческого тела, динамический материал может изменять форму, чтобы обеспечить дополнительную проницаемость или полость в предмете одежды. Аналогично, в ответ на присутствие влаги, предмет одежды может закрывать вентиляционный проем, предотвращая проникновение дождя во внутреннюю часть этого предмета. Материал с изменением формы может изменять форму, оказывая влияние лишь на конструктивный элемент, выполненный из материала с изменением формы. Кроме того, предполагается, что материал с изменением формы может изменять форму, оказывая влияние на геометрическую структуру изделия в целом (например, на выступы, впадины, вентиляционные проемы и т.д.). 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 50 ил.

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления фелони. Суть способа заключается в изготовлении вышитого оплечья с жесткой прокладкой съемным, отсоединяющимся от стана (основная деталь фелони без оплечья) фелони путем расстегивания разъемных молний, размещенных на стыке деталей оплечья и стана. Изготовление фелони со съемным вышитым оплечьем позволит обеспечить удобство в эксплуатации и сохранить форму (внешний вид) изделия при многократной стирке или химчистке в процессе длительного срока эксплуатации облачений. 13 ил.

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления диаконского стихаря. Суть способа заключается в изготовлении дополнительной детали – съемного вышитого оплечья, для последующего соединения с оплечьем изделия в области горловины, груди и пройм. Изготовление стихаря со съемным вышитым оплечьем позволит обеспечить удобство в эксплуатации и сохранить форму изделия при многократной стирке или химчистке в процессе длительного срока эксплуатации облачений. 9 ил.

Наверх