Наружное устройство системы приточной вентиляции

Изобретение относится к устройствам наружного забора воздуха систем приточной вентиляции. Наружное устройство системы приточной вентиляции включает цилиндрический корпус с тангенциально расположенными патрубками забора воздуха, патрубком выхода воздуха и блоком вывода отсепарированных частиц, причем патрубки забора воздуха размещены по окружности в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а оси патрубков расположены под углом к окружности. Кроме того, на торце корпуса устройства, противоположном патрубку выхода воздуха, установлена вентиляционная заслонка. Устройство обеспечивает защиту систем приточной вентиляции от механических примесей при наружном заборе воздуха и обеспечивает их работоспособность с возможностью принудительного вывода уловленных примесей в любое удобное место. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам наружного забора воздуха систем приточной вентиляции.

Известны системы забора воздуха, включающие жалюзийные решетки, установленные в проемах наружных стен здания (см., например, патент РФ №2364800, F24F 7/00). К недостаткам известного решения можно отнести то, что в зимнее время снег может залеплять решетки и вывести приточные системы из работы. Кроме того, в районах песчаных бурь воздух в системе приточной вентиляции после жалюзийных решеток проходит по воздуховодам лабиринтного типа, где происходит частичное осаждение песка, и затем попадает в систему приточной вентиляции, что требует периодической очистки лабиринта.

Известно техническое решение по патенту РФ №23452290, F24F 13/10. Известное устройство позволяет только ограничить количество поступающего воздуха при сильном встречном ветре, но не обеспечивает защиту от механических примесей.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство по патенту РФ №1790449, B04C 3/04, где в цилиндрическом корпусе тангенциально установлены подводящий и отводящий патрубки, а внутри установлены завихрители, которые выполнены в виде радиальных лопаток. Известное устройство работает на линии избыточного давления, а вывод примесей производится в герметичную емкость, что не всегда эффективно, например, при очистке подводимого воздуха от снега.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в защите систем приточной вентиляции от механических примесей при наружном заборе воздуха и обеспечении их работоспособности с возможностью принудительного вывода уловленных примесей в любое удобное место.

Поставленная задача решается конструкцией наружного устройства системы приточной вентиляции, включающего цилиндрический корпус с тангенциально расположенными патрубками забора воздуха, патрубком выхода воздуха и блоком вывода отсепарированных частиц, причем патрубки забора воздуха размещены по окружности в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а оси патрубков расположены под углом к окружности.

Кроме того, на торце корпуса устройства, противоположном патрубку выхода воздуха, установлена вентиляционная заслонка.

Предлагаемое устройство грубой очистки воздуха от механических примесей (снег, град, дождь, пыле-песчаные смеси…) обеспечивает вывод уловленных примесей в любое место.

Отличительными признаками предлагаемого устройства являются:

- выполнение вместо одного нескольких патрубков меньшего размера для забора воздуха, эта разбивка позволяет существенно уменьшить линейный размер устройства;

- расположение осей патрубков, тангенциально размещенных к корпусу устройства на одной линии окружности под углом к ней, что позволяет смеси воздуха и примесей закручиваться в корпусе, получив поступательное движение вдоль оси корпуса,0 и под действием центробежных сил отделяться примесям от потока воздуха;

- допустимое любое расположение оси устройства в пространстве;

- вывод уловленных примесей принудительный, продувкой воздухом, что позволяет обеспечить транспортировку примесей в любое удобное место;

- комплектование устройства вентиляционной заслонкой с электроприводом, позволяющей вводить устройство в работу при необходимости и выводить из работы при удовлетворительном качестве наружного воздуха, снижая тем самым потери давления на линии всасывания.

Анализ известных технических решений в данной области техники показывает, что предлагаемое устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, что соответствует условию патентоспособности - «новизна», а использование их в заявленной совокупности дает возможность получить новый технический эффект.

Устройство может быть осуществлено с использованием известных технических средств на любом машиностроительном предприятии, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности - «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 представлена конструкция устройства; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 4 - конструкция устройства с вентиляционной заслонкой; на фиг. 5 - вид Б на фиг. 5.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1. Патрубки забора воздуха 2 тангенциально расположены к корпусу 1. Оси патрубков 2 расположены на одной линии окружности (сечение цилиндра корпуса 1) и под углом к ней.

Количество и диаметр патрубков 2 определяется расчетно в каждом конкретном случае в зависимости от производительности устройства.

Тангенциальное расположение патрубков 2 к корпусу 1 устройства на одной линии окружности под углом к ней позволяет смеси воздуха и примесей закручиваться в корпусе, получив поступательное движение вдоль оси корпуса 1 и под действием центробежных сил отделяться примесям от потока воздуха.

Блок вывода отсепарированных частиц 3 расположен касательно к нижней части цилиндрического корпуса 1 и представляет собой трубу прямоугольного сечения с приемным отверстием под примеси, расположенным внутри устройства, и патрубками воздуха продувки 6 и вывода примесей 7, расположенными снаружи устройства.

Устройство (фиг. 4) возможно комплектовать вентиляционной заслонкой 5, установленной в торце корпуса 1 устройства, противоположном патрубку выхода 4 воздуха. Заслонка 5 в открытом состоянии уменьшит потери давления на линии всасывания при удовлетворительном качестве наружного воздуха.

Заслонка 5 снабжена электроприводом. Закрытие производится автоматически по сигналу датчика (не показан) установленного в створе заслонки 5 (например, датчик движения или какой-нибудь оптический прибор, способный засечь посторонний предмет на принципе потери прозрачности воздуха).

Устройство работает следующим образом.

Например, воздушно-снежная смесь, проходя через заборные патрубки 2, закручивается в корпусе аппарата 1 и под действием центробежных сил снег отделяется от потока воздуха, вращаясь по периферии внутреннего цилиндра корпуса, выводится через блок вывода 3 наружу аппарата. Очищенный воздух через патрубок 4 выхода воздуха поступает в систему приточной вентиляции.

Вывод уловленных примесей принудительный, продувкой воздухом, что допускает любое расположение оси устройства в пространстве.

Практическое опробование устройство проводилось следующим образом.

Устройство было подключено к вентблоку ВСК-В 180-71-30-4 номинальной производительностью 40000 м3/час. При испытаниях производилось в произвольном порядке подмешивание снега к воздуху в районе всасывающих патрубков аппарата. Наблюдалось фракционное разделение воздушно-снежной смеси и выброс уловленного снега из аппарата. Проводилась продувка аппарата на различных режимах для определения аэродинамического сопротивления (потеря давления в аппарате). Результаты приведены в таблице.

Устройство работоспособно в интервале расходов 20000 до 50000 м3/час.

Таким образом, использование предлагаемого устройства позволяет очистку воздуха в системе вентиляции с выводом уловленных примесей в любое место.

1. Наружное устройство системы приточной вентиляции, характеризующееся тем, что оно включает цилиндрический корпус с тангенциально расположенными патрубками забора воздуха, патрубком выхода воздуха и блоком вывода отсепарированных частиц, причем патрубки забора воздуха размещены по окружности в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а оси патрубков расположены под углом к окружности.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на торце корпуса устройства, противоположном патрубку выхода воздуха, установлена вентиляционная заслонка



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания оптимальных параметров микроклимата в помещениях административных и офисных зданий.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для создания микроклимата в помещениях различного назначения в качестве приточного воздухораспределителя.

Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано в системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха помещений. В воздухораспределителе панельном, включающем наружную перфорированную пластину, образующую наружную воздухораздающую поверхность воздухораспределителя и внутренний перфорированный лист с коэффициентами живого сечения от 0,2 до 0,5, установленные взаимно параллельно относительно друг друга на расстоянии, не превышающем одного диаметра отверстия перфорации, а также с взаимно смещенными осями отверстий перфораций, дополнительно со стороны внутреннего перфорированного листа установлена камера статического давления с плоским дном, параллельным внутреннему перфорированному листу и расположенным на расстоянии от внутреннего перфорированного листа, равном, по крайней мере, трем диаметрам одного отверстия перфорации внутреннего перфорированного листа, при этом по центру дна камеры статического давления установлен присоединительный, площадь поперечного сечения которого равна от 0,15 до 0,3 площади наружной перфорированной воздухораздающей поверхности.

Изобретение относится к области кондиционеров, обеспечивающих рекуперацию теплоты/холода и влаги с адиабатическим увлажнением до заданных значений температуры и относительной влажности.

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству, содержащему устройство для удержания и управления воздушным каналом. Которое содержит воздушный канал, рычажную конструкцию, расположенную вдоль внешней поверхности воздушного канала, рычажная конструкция содержит две рычажные секции, первое сочленение, которое соединяет первую рычажную часть с крепежным устройством, которое удерживает и поддерживает базовое положение рычажной конструкции, и которое обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала, второе сочленение, которое соединяет первую рычажную секцию со второй рычажной секцией и обеспечивает различное позиционирование рычажной конструкции и воздушного канала.

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к обустройству вытяжных вентиляционных шахт, и может применяться для армирования грузозахватного ободка вентиляционной фильтрующей гильзы, выполненной из полимерного материала, которая устанавливается в вентиляционный канал с целью удаления из него льда, снега, а также инородных предметов, в том числе бытового мусора.

Изобретение относится к шахтной и рудничной вентиляции и может быть использовано для повышения достоверности определения параметров проветривания подготовительных выработок угольных шахт и рудников.

Изобретение относится к наземному строительству, может применяться при обустройстве вытяжных вентиляционных шахт для удаления из вентиляционных каналов, имеющих круглое или прямоугольное поперечное сечение, крупного мусора и (или) льда, образуемого поднимающимся снизу влажным конденсатом, и снега, занесенного ветром и нарастающего на стенках вентиляционного канала.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного цилиндра 2 с прорезями в боковой поверхности 3 и плунжера 4 с ограничителем перемещения 5, установленного в цилиндр 2 с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

Изобретение относится к климатической технике, преимущественно к охлаждению электродвигателей осевого и центробежного вентиляторов автономного кондиционера с воздушным конденсатором хладона.

Изобретение относится к устройствам для усиления тяги и верхним частям вентиляционных шахт, а именно к дефлекторам, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки воздуха за счет ветрового напора, и может быть использовано в системах вентиляции. Техническим результатом является повышение эффективности работы устройства и вытяжной системы целиком. Дефлектор вытяжной трубы содержит вытяжную трубу, цилиндр дефлектора, лопатки, стойки и зонт-колпак. Цилиндр дефлектора закреплен на вытяжной трубе при помощи лопаток, расположенных с равным шагом по окружности вытяжной трубы, и на цилиндре дефлектора при помощи стоек закреплен зонт-колпак на расстоянии от цилиндра дефлектора. Каждая лопатка содержит захватный элемент с боковыми стенками, который своим верхним краем переходит под углом в желоб с боковыми стенками, который в свою очередь переходит своим верхним краем в верхнюю часть и верхнюю сторону, причем верхняя часть желоба загнута по радиусу в противоположную сторону от направления захватного элемента, а верхняя сторона, располагающаяся со стороны одной из боковых стенок желоба, является завернутой вокруг вертикальной оси, причем захватный элемент каждой лопатки располагается ниже нижнего края цилиндра дефлектора. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к бытовым вентиляторам и может использоваться для перемещения воздуха за столом в домашних условиях, офисах, местах общественного питания, учебных заведениях. Вентилятор для создания микроклимата в любой точке за столом пользователя расположен под столешницей стола и снабжен устройством передвижения вентилятора за край столешницы стола с возможностью изменения положения вентилятора в пространстве. Технический результат - уменьшение расстояния от вентилятора до пользователя с созданием возможностей вентилятора по изменению микроклимата за столом в любой точке локального пространства пользователя без создания помех пользователю. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано в системах с механическим побуждением. Воздухораспределитель состоит из короба, перфорированных панелей, П-образной вставки, при этом прямоугольный короб с незамкнутым профилем поперечного сечения выполнен с пазами на краях боковых стенок по всей их длине, в которые установлены фронтальные панели. Фронтальные панели состоят из рамы, выполненной из П-образных профилей, между полками которых установлены П-образные элементы. Перекладины указанных элементов выполнены с перфорацией. Одна полка выполнена прямой и короче другой на размер ее поперечного сечения, которая выполнена с отгибом во внешнюю сторону, при этом размер отгиба находится в пределах от величины размера поперечного сечения полки до величины расстояния между полками. Высота П-образных элементов h связана с высотой короба Н соотношением от h=0,01H до h=0,9H. П-образные элементы установлены без зазора между собой так, что прямая полка оперта на отгиб, а перекладина с перфорацией параллельна продольной оси короба, один торец короба снабжен заглушкой, а на противоположном его торце установлен присоединительный фланец. Фронтальная панель установлена заподлицо с краями боковых стенок короба. Это позволяет повысить равномерность подаваемого потока приточного воздуха. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам наружного забора воздуха систем приточной вентиляции. Наружное устройство системы приточной вентиляции включает цилиндрический корпус с тангенциально расположенными патрубками забора воздуха, патрубком выхода воздуха и блоком вывода отсепарированных частиц, причем патрубки забора воздуха размещены по окружности в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а оси патрубков расположены под углом к окружности. Кроме того, на торце корпуса устройства, противоположном патрубку выхода воздуха, установлена вентиляционная заслонка. Устройство обеспечивает защиту систем приточной вентиляции от механических примесей при наружном заборе воздуха и обеспечивает их работоспособность с возможностью принудительного вывода уловленных примесей в любое удобное место. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх