Композиционный утеплитель



Композиционный утеплитель
Композиционный утеплитель

 


Владельцы патента RU 2629174:

Общество с ограниченной ответственностью "БВН инжениринг" (RU)

Объемный нетканый утеплитель для одежды, выполненный из волокнистой смеси, содержащей натуральные и полиэфирные волокна, отличающийся тем, что композиция натурального экологически чистого продукта содержит - натурального гусиного пуха в долевом составе 80%, гусиного пера - до 10%, полиэфирного полого волокна в долевом составе 10%, скрепленные коллоидным связующим в количестве не более 7% от суммарной массы композиции волокон с общим показателем наполняемости 728,7-767,0 Fill Power, обеспечивая тем самым повышение влагоустойчивости комплексного материала за счет наличия полиэфирных волокон в его составе при общем уровне упругости, эквивалентном в допустимых пределах варьирования упругости полностью натурального утеплителя на основе пуха и пера. 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной и легкой промышленности и предназначено для формирования внутренних слоев швейных изделий, предназначенных для обеспечения высокой теплоизоляции. Изделие может быть использовано в текстильной промышленности для создания нового ассортимента нетканых материалов для одежды с повышенной устойчивостью к суровому холоду, а также непосредственно в легкой промышленности при разработке и производстве объемных утепленных швейных изделий.

Известен способ получения объемного нетканого утеплителя для одежды, включающий формирование волокнистого холста из полиэфирного волокна линейной плотности 0,6-0,8 текс и скрепление его слоев жидким связующим в количестве 12-15 мас. % сухого связующего на 85-88 мас. % волокнистого холста с последующей сушкой при температуре 100-120°С, отличающийся тем, что в качестве жидкого связующего используют эмульсию сополимера акрилового АК - 218-44 состава, мас. %: (RU 2004 112 255, D04H 1/22(2000.01), D04H 13/00(2000.01), опубл. 10.10.2005 г., [1]). Однако в предложенном решении используется только один компонент формирования нетканого полотна, не обладающий высокими показателями аэродинамических и упругих свойств, что не обеспечивает высокий уровень термоупругости и того материала для применения в суровых условиях холода.

Существует объемный теплозвукоизоляционный утеплитель, выполненный из волокнистой смеси, содержащей натуральные растительные волокна и полиэфирные волокна, отличающийся тем, что в качестве полиэфирных волокон используется легкоплавкое бикомпонентное полиэфирное волокно, а объемный экологичный теплозвукоизоляционный утеплитель содержит 70-90% натуральных растительных волокон и 10-30% легкоплавкого бикомпонентного полиэфирного волокна, скрепленных подплавленным легкоплавким бикомпонентным полиэфирным волокном, расположенным в местах контакта легкоплавких бикомпонентных полиэфирных волокон между собой и с остальными волокнами волокнистой смеси RU (11) 109 767(13) U1, E04B 1/88 (2006.01), опубл.: 27.10.2011 г., [2]). При этом данная разработка подразумевает применения волокнистых компонент композиции в виде натуральных растительных волокон льна, джута, конопли, которые не обладают высокими показателями упругости, что приводит к низкому тепловому сопротивлению холста, высокой плотности и массе полотна. В результате предложенный вариант холста по своему составу и доле связующего вещества приводит к высокой массе полотна, что снижает эргономические характеристики одежды в целом.

Задачей настоящего технического решения является получение объемного теплого легкого по массе материала, содержащего компоненты натурального происхождения для обеспечения высоких экологических стандартов, и обладающий высокими показателями теплозащитных свойств для счет высоких аэродинамических и упругих свойств входящих в него компонентов. Материал должен быть технологичен для применения в швейной промышленности при производстве одежды.

Решение указанной задачи достигается тем, что создан объемный нетканый утеплитель для одежды, выполненный из волокнистой смеси, содержащей натуральные и полиэфирные волокна, отличающийся тем, что композиция натурального экологически чистого продукта содержит - натурального гусиного пуха в долевом составе 80%, гусиного пера - до 10%, полиэфирного полого волокна в долевом составе 10%, скрепленные коллоидным связующим в количестве не более 7% от суммарной массы композиции волокон с общим показателем наполняемости 728,7-767,0 Fill Power, обеспечивая тем самым повышение влагоустойчивости комплексного материала за счет наличия полиэфирных волокон с его составе при общем уровне упругости, эквивалентном в допустимых пределах варьирования упругости полностью натурального утеплителя на основе пуха и пера.

При этом для установления эффективной пропорции долей компонентов композиции были проведены экспериментальные исследования.

На основе методики проведения эксперимента по определению параметра F.P. и согласно теории полного факторного планирования были проведены экспериментальные исследования. Доля пера в составе перо-пуховой смеси изменялась с шагом 5% (от 0% до 50%). Во втором опыте в состав смеси утеплителя добавлялся синтетический компонент холлофайбер в количестве 10% от общей массы. Эксперимент проводился в условиях комнатной температуры 23°С при относительной влажности воздуха 46%. Влажность исследуемых фракций составляла 18,3%. Обработка результатов исследования представлена на Фиг. 1.

Согласно Фиг. 1 введение перьевой добавки снижает упругие характеристики образующейся перо-пуховой смеси. Экспериментальные данные аппроксимированы экспоненциальной кривой, которая дает величину достоверности аппроксимации: от 0,86 до 0,92 и максимальную относительную погрешность для параметра F.P. - 4,5%. В случае отсутствия пера в составе смеси из графиков получаем значения F.P.: 798,4 - полиэфирное пологое волокно отсутствует, и 762,7 - в смеси 10% полиэфирного полого волокна. Таким образом, при увеличении доли синтетической добавки, величина параметра F.P. незначительно, но уменьшается.

Из опыта производства перо-пуховых изделий известно, что наилучшим качеством по совокупности характеристик обладает смесь натуральных компонент: пух и перо в соотношении: 90 и 10%, соответственно. Параметр F.P. данной смеси, определенный в ходе эксперимента, равен 767,0 и принят в качестве критерия оптимизации (точка на рисунке отмечена крестиком, Фиг. 1).

Аналогом эталонной натуральной смеси, по показателю F.P., в первом приближении, можно считать комплексную смесь, содержащую 10% полиэфирного полого волокна и 90% натурального пуха (на рисунке точка отмечена крестиком в окружности).

Вычислена величина пятипроцентного отклонения от выбранного критерия оптимизации параметра F.P. - Δ, которая оказалась равной 38,3 см3. Упругие свойства теплозащитной смеси, имеющей параметр F.P., значение которого попадает в рамки 5%-го отклонения от полученного критерия (то есть величина F.P. не менее 728,7), можно считать максимально близкими по свойствам указанному выше составу эталонной смеси. В рамки 5% отклонения по величине F.P. попадает смесь, в состав которой включены пух, перо и полиэфирное пологое волокно, в соотношении: 80, 10 и 10%, соответственно (на рисунке - крестик в окружности, Фиг. 1).

Техническим результатом изобретения является возможность получения легкого упругого нетканого материала для утепления одежды, обладающего низкой массой, высокой упругостью за счет входящих натуральных компонент смеси из натурального гусиного пуха и пера в установленных составе и послойной структуре и большей влагоустойчивостью по отношению к полностью натуральным перо-пуховым утеплителям за счет дополнительной компоненты несвязного утеплителя полиэфирного полого волокна, сосредоточенного во внешней части объема утеплителя с дополнительным послойным фиксированием коллоидным веществом.

Источники информации

1. Заявка на изобретение (RU (11) 2004 112 255(13) A, D04H 1/22, 13/00).

2. Патент на полезную модель RU (11) 109 767(13) U1, E04B 1/88 (2006.01).

Объемный нетканый утеплитель для одежды, выполненный из волокнистой смеси, содержащей натуральные и полиэфирные волокна, отличающийся тем, что композиция натурального экологически чистого продукта содержит - натурального гусиного пуха в долевом составе 80%, гусиного пера - до 10%, полиэфирного полого волокна в долевом составе 10%, скрепленные коллоидным связующим в количестве не более 7% от суммарной массы композиции волокон с общим показателем наполняемости 728,7-767,0 Fill Power, обеспечивая тем самым повышение влагоустойчивости комплексного материала за счет наличия полиэфирных волокон с его составе при общем уровне упругости, эквивалентном в допустимых пределах варьирования упругости полностью натурального утеплителя на основе пуха и пера.



 

Похожие патенты:

В изобретении описан способ формирования диспергирующейся нетканой подложки в водной среде, включающий: a) формирование водного нетканого связующего, включающего выбранный эмульсионный полимер, где полимер был модифицирован соединением, содержащим тризамещенный атом N, соединение обладает значением pKb, равным от 4 до 7; b) взаимодействие нетканой подложки с водным нетканым связующим; c) нагревание введенного во взаимодействие нетканого материала при температуре, равной от 120 до 220°C; и d) погружение введенного во взаимодействие нагретого нетканого материала в водную среду, обладающую конечным значением pH<5.

Настоящее изобретение относится к упаковке для товара, включающей нетканую основу, содержащую слой волокон. Каждое из множества волокон содержит множество фибрилл, протяженных наружу от поверхности волокон в центральной продольной трети волокон, при этом множество фибрилл содержат жирный эфир, характеризующийся точкой плавления выше 35°С, и при этом множество волокон не содержат каплевидных скоплений жирного эфира.

Изобретение относится к водной композиции связующего, включающей: (1) водорастворимый компонент связующего, получаемый взаимодействием, по меньшей мере, одного алканоламина, по меньшей мере, с одной поликарбоновой кислотой или ангидридом и необязательно обработкой продукта реакции основанием; (2) продукт из соевого белка; и необязательно один или несколько следующих компонентов связующего; (3) сахар в качестве компонента; (4) мочевину.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается волокна из модифицированной полимолочной кислоты. Многокомпонентное волокно включает внутренний компонент, окруженный отчетливо выраженным оболочечным компонентом.
Изобретение относится к композиционному материалу и может применяться в качестве армирующего материала для эпоксидных смол. Изобретение содержит, по меньшей мере, одну термореактивную смолу, а также фиксированную и/или стабилизированную волокнистую структуру.
Настоящее изобретение относится к нетканому материалу, содержащему по меньшей мере один полимер, включающий сложный полиэфир, и по меньшей мере один наполнитель, включающий карбонат кальция.

Изобретение относится к производству изделий из высокотемпературных композиционных материалов и может быть применено в авиационной, ракетно-космической и железнодорожной промышленности, в двигателестроении и энергетическом машиностроении.

Изобретение относится к технологии получения полимерных волокон и касается волокна из возобновляемых сложных полиэфиров, имеющих низкую плотность. Волокна получают из термопластической композиции, которая содержит жесткий возобновляемый сложный полиэфир, имеет пористую структуру и низкую плотность.

Способ получения непрерывного тонкого полотна из волокон, содержащих длинные натуральные волокна, соответствующие установка и полотно. Способ включает следующие этапы: параллельная подача множества отдельных лент (32) волокон, причем по меньшей мере одна лента (32) содержит длинные натуральные волокна; распределение соседних лент (32) по полю игл (60), чтобы образовать полосу (62) параллельных волокон; приложение нагрузки и вытяжка полосы (62) в поле игл (60) параллельно оси движения (B-B’); связывание волокон вытянутой полосы (62), чтобы образовать тонкое полотно (60).

Композитный лист (1) по настоящему изобретению представляет собой лист, в котором подобной нетканой материи агрегат (12) волокон интегрируют в одну или обе стороны ячеистого листа или термоскрепленной нетканой материи, которая служит в качестве каркасного материала (11), в состоянии, в котором волокна (13), образующие агрегат волокон, сплетены друг с другом и также с каркасным материалом (11).
Наверх