Способ изготовления трехслойной стены



Способ изготовления трехслойной стены
Способ изготовления трехслойной стены

 


Владельцы патента RU 2629178:

Автономов Олег Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству стен из жесткой пескоцементной смеси с использованием переставной опалубки при немедленной распалубке, по окончанию изготовления блока. Технический результат - снижение стоимости и трудоемкости возведения трехслойной стены с улучшенными теплоизолирующими характеристиками. Способ изготовления монолитной трехслойной стены здания, заключающийся в формировании разделенных слоем утеплителя и связанных между собой базальтовыми связями наружного и внутреннего слоев из пескобетона методом ручного трамбования, изготавливаемых путем формирования блоков посредством установки на слой утеплителя базируемой поверхности переставной опалубки, лишенной перегородки со стороны сформированного ранее блока стены для обеспечения неразрывной связи вновь формируемого блока с предыдущим. Толщина базируемой поверхности опалубки выполнена таким образом, что обеспечивает заниженное положение верхней поверхности утеплителя относительно образуемых внутренней и наружной стенок формируемого блока, что позволяет впоследствии в следующем формируемом ряду точно устанавливать слой утеплителя в образованный базируемой поверхностью опалубки паз. При этом после изготовления 3-5 блоков производят затирку наружной и внутренней стен, для обеспечения гладкой и ровной поверхности, не требующей оштукатуривания. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения стен, изготовляемых на месте, методом ручного трамбования жесткой пескоцементной смеси с использованием переставной опалубки при немедленной распалубке по окончанию изготовления блока. Технический результат - снижение стоимости и трудоемкости возведения качественной стены с улучшенными теплоизолирующими характеристиками.

Уровень техники:

- аналог трехслойной кирпичной стены с применением гибких связей;

- аналог стен из блоков стеновых многослойных по ТУ 5835-002-38395959-2002;

- прототипом является трехслойная стена по ТИСЭ - Книга: "НОВЫЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА - ТЕХНОЛОГИЯ ТИСЭ", Автор Яковлев Р.Н., Москва, издательство "Аделант", 2002 г., стр. 235-244; Журнал «Дом» 3-2003, Технологии малой стройки, статья "Теплая стена ТИСЭ", страницы 40-43.

Трехслойная кирпичная стена состоит из наружной и внутренней стен из кирпича, с прослойкой утеплителя между ними. Для соединения стен между собой применяются связи различного типа: металлические, стеклопластиковые, базальтовые. Техническим результатом является качественная стена с высокими теплоизолирующими характеристиками.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала внешней стены, необходимость оштукатуривания внутренней стены, высокие требования к профессионализму рабочего, осуществляющего кладку.

Стены из блоков стеновых многослойных (теплоблоков) также имеют внешнюю и внутреннюю стены с прослойкой из жесткого утеплителя, соединенных между собой базальтовыми связями. Техническим результатом также является качественная стена с высокими теплоизолирующими характеристиками.

К недостаткам также можно отнести высокую стоимость самих блоков, необходимость оштукатуривания внутренней стены, а также использование специального кладочного клея.

Трехслойная стена по ТИСЭ, взятая за прототип описываемого способа, отличается от аналогов методом формирования блоков непосредственно на стене при помощи переставной опалубки, без подстилающего раствора или клея, состоит из внешней и внутренней стен из жесткого пескобетона, с базальтовыми связями, с последующей засыпкой утеплителя. Это ведет к существенному снижению стоимости квадратного метра стены, отсутствию оштукатуривания внутренней стены.

К недостаткам можно отнести невысокую точность расположения блоков за счет некорректной установки переставной опалубки, базируемой по неровным верхним кромкам ранее изготовленного ряда, высокую вероятность падения инструмента в межстеновые пустоты, дополнительные трудозатраты на монтаж/демонтаж пустотообразователей, удерживающих их штырей и последующее формирование слоя утеплителя внутри стены. ТИСЭ также требует дополнительной разделки межблоковых стыков, с последующим заполнением их пескоцементной смесью. Перед началом возведения следующего ряда необходимо убедиться в достаточной степени затвердевания предварительно изготовленных блоков.

Раскрытие изобретения

Описываемый способ изготовления трехслойной стены предназначен для возведения стен с высоким теплосопротивлением, низкой стоимостью квадратного метра стены, простотой самой технологии так же, как и ТИСЭ, доступной индивидуальному застройщику для самостоятельного освоения. Способ позволяет вести изготовление стеновых трехслойных блоков непосредственно на стене при помощи переставной опалубки, без подстилающего раствора или клея с использованием брусков жесткого утеплителя и базальтовых связей. Возводимая стена получается законченной, то есть имеющей наружный и внутренний слои из пескобетона, разделенные слоем утеплителя и соединенных между собой базальтовыми связями, без технологических стыков между изготавливаемыми блоками и не требует последующего оштукатуривания. Также необходимо отметить возможность вести кладку последующего ряда без ожидания существенного затвердевания предварительно изготовленного нижнего ряда.

Способ изготовления трехслойной стены заключается в приготовлении жесткой пескоцементной смеси, установки брусков утеплителя на стену, с последующей установкой в его тело, базальтовых связей. Размер брусков утеплителя определяется необходимой толщиной последнего и высотой изготавливаемого блока. Затем при использовании переставной опалубки производится формирование блоков, методом ручного трамбования смеси. Переставная опалубка базируется по слою жесткого утеплителя, что обеспечивает горизонтальность ее установки, а также по внутренней и наружной поверхностям ранее изготовленного ряда, что обеспечивает прямолинейность стены. По шнуру-причалке производится возведение лишь первого ряда, для обеспечения его прямолинейности. Толщина базируемой поверхности переставной опалубки обеспечивает заниженное положение утеплителя, относительно образуемых внутренней и внешней стенок, что позволяет точно устанавливать следующий ряд утеплителя. Необходимо лишь контролировать вертикальность будущей стены, методом контроля горизонтальности установки переставной опалубки относительно внешней и внутренней стенок при помощи уровня. После заполнения утрамбованной смесью переставной опалубки, выше уровня базируемой поверхности, производится удаление излишков смеси, выравнивание верхних поверхностей полученного блока заподлицо с базируемой поверхностью, с последующей немедленной распалубкой. После чего процесс изготовления блока повторяется. Особенностью описываемого способа является отсутствие перегородки в переставной опалубке со стороны предварительно изготовленного блока, что позволяет не заделывать технологические стыки между блоками. После изготовления 3-5 блоков производится затирка внешней и внутренней поверхностей стены, что обеспечивает их гладкую и ровную поверхность, не требующую оштукатуривания. После окончания ряда и начала следующего нет необходимости ожидания существенного затвердевания предварительно изготовленных блоков, поскольку переставная опалубка опирается на брусок жесткого утеплителя.

Таким образом существенными отличительными признаками изобретения от прототипа являются:

1. Законченное изготовление трехслойной стены, то есть имеющей наружный и внутренний слои из пескобетона, разделенные слоем утеплителя, связанные между собой базальтовыми связями, что устраняет вероятность падения инструмента в межстеновые пустоты;

2. Более точное базирование переставной опалубки по слою жесткого утеплителя, что обеспечивает горизонтальность ее установки, а также по внутренней и наружной поверхностям ранее изготовленного ряда, что обеспечивает прямолинейность стены;

3. Не требуется операция по заделке технологических стыков между блоками, что обеспечено отсутствием перегородки в переставной опалубке со стороны предварительно изготовленного блока;

4. Возможность возведения последующих рядов, без ожидания существенного затвердевания предварительно изготовленного нижнего ряда, поскольку переставная опалубка опирается на брусок жесткого утеплителя;

5. Снижение трудоемкости, за счет отсутствия пустотообразователей и удерживающих их в форме штырей.

Описываемый способ изготовления трехслойной стены содержит лишь технические элементы и приемы, формирующие все существенные признаки, что является обоснованием соответствия заявляемого изобретения критерию «техническое решение».

Используемые при возведении трехслойной стены оборудование и материалы (переставная опалубка, уровень, шнур-причалка, инструмент для работы с пескоцементной смесью, базальтовые связи, песок, цемент, вода) обосновывают соответствие способа критерию «промышленная применимость».

На основании вышеизложенного удалось достичь технического результата: снижение стоимости и трудоемкости возведения качественной стены с улучшенными теплоизолирующими характеристиками. А сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию "новизна".

Способ изготовления монолитной трехслойной стены здания, заключающийся в формировании разделенных слоем утеплителя и связанных между собой базальтовыми связями наружного и внутреннего слоев из пескобетона методом ручного трамбования, изготавливаемых путем формирования блоков посредством установки на слой утеплителя базируемой поверхности переставной опалубки, лишенной перегородки со стороны сформированного ранее блока стены для обеспечения неразрывной связи вновь формируемого блока с предыдущим, причем толщина базируемой поверхности опалубки выполнена таким образом, что обеспечивает заниженное положение верхней поверхности утеплителя относительно образуемых внутренней и наружной стенок формируемого блока, что позволяет впоследствии в следующем формируемом ряду точно устанавливать слой утеплителя в образованный базируемой поверхностью опалубки паз, при этом после изготовления 3-5 блоков производят затирку наружной и внутренней стен, для обеспечения гладкой и ровной поверхности, не требующей оштукатуривания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу возведения конструкций при монолитном строительстве и изготовлению заводских изделий, выполненных на основе вяжущего, и позволяет получать конструкции и изделия с прочным, износостойким, вандалоустойчивым поверхностным слоем, без существенных затрат на различные добавки и без осуществления дополнительных трудоемких и дорогостоящих операций для этих целей.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении наружных и внутренних монолитных теплоизолирующих стен зданий, сооружений и домов усадебного типа с монолитными стенами с использованием несъемной опалубки.

Изобретение относится к опалубочному щиту и способу формирования опалубки. Технический результат: упрощение возведения опалубки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий из монолитного бетона и железобетона в несъемной опалубке. Технический результат состоит в обеспечении геометрической неизменяемости блока несъемной опалубки и получения возводимых бетонных и железобетонных конструкций с проектными геометрическими характеристиками.

Изобретение относится к области наземного монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Способ изготовления пустотелого блока включает следующие операции: формирование стенок пустотелого блока из строительного материала, способного к затвердеванию, и их скрепление, по меньшей мере, одной арматурной перемычкой.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, производственных и общественных зданий. Технический результат - снижение собственного веса конкретной монолитной конструкции здания и здания в целом, повышение несущей способности отдельно взятой монолитной конструкции, а также расширение технологических возможностей использования универсальной несъемной модульной опалубочной системы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции несъемной опалубки, используемой для сооружения наружных и внутренних монолитных, каркасно-засыпных и теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения без последующей облицовки.

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен зданий и сооружений, обрамлений оконных проемов, встроенных железобетонных каркасов, а также фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок в монолитном железобетонном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несъемной опалубки при возведении наружных и внутренних монолитных теплоизолирующих стен зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к одному из видов строительной техники - несъемной опалубке с облицовочными наружными поверхностями из плит, для применения в монолитном домостроении.
Наверх