Гортанные микрощипцы

Изобретение относится к оториноларингологии, и может применяться для введения баллона в просвет гортани, трахеи в область рубцового сужения последних при проведении эндоскопической ларинготрахеопластики. Гортанные микрощипцы состоят из двух лапок и ручек. Ручки установлены под углом 90° к оси инструмента. Лапки установлены под углом 45° к оси инструмента и выполнены в центральной части в виде параллелепипедов с полуцилиндрическими выемками на внутренних поверхностях. Внутренние поверхности выполнены шероховатыми. Микрощипцы позволяют сократить время оперативного вмешательства и предотвратить ятрогенные осложнения, надежно фиксировать баллон, что, в свою очередь, обеспечивает более точное и безопасное манипулирование в просвете гортани и трахеи.3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может применяться для введения баллона в просвет гортани, трахеи в область рубцового сужения последних при проведении эндоскопической ларинготрахеопластики.

Известны гортанные микрощипщы с лапками с плоской поверностью, предназначенные для работы с биологическими тканями («STORZ - мир эндоскопии. Эндоскопы и инструменты для лор, эзофагоскопия - бронхоскопия. Каталог 9 издание 2013». Стр. 574-575. https://www.karlstorz.com/am/ru/online-catalog.htm.).

Главным недостатком данного устройства является отсутствие углублений на рабочих поверхностях лапок и соответственно маленькая площадь соприкосновения лапок щипцов с проводником вводимого баллона, что не позволяет надежно фиксировать последний и безопасно манипулировать им в просвете гортани, трахеи. Таким образом, введение баллона при помощи аналога может приводить к ятрогенным травмам гортани и трахеи при проведении процедуры, а также увеличивает время проведения процедуры.

Ближайшими к заявляемому являются гортанные микрощипцы - иглодержатели, состоящие из управляющих ручек и рабочих лапок, отходящих от оси инструмента под углом 90°. На внутренней поверхности лапок выполнены острые насечки, для фиксации иглы. («STORZ - мир эндоскопии. Эндоскопы и инструменты для лор, эзофагоскопия - бронхоскопия. Каталог 9 издание 2013». Стр. 578. http://epc.karlstorz.com/epc/Starter.jsp?locale=RU&practiceArea=ENT&product=&sid=SID-48C5F3AB-6C32CD21).

Недостатками устройства, выбранного в качестве прототипа, являются плоская внутренняя поверхность рабочих лапок, что снижает площадь соприкосновения с проводником баллона и не позволяет надежно фиксировать последний, а также острые насечки, которые могут повредить баллон или его проводник, что, в свою очередь, может привести к ятрогенным осложнениям.

Другим недостатком прототипа является то, что недостаточная фиксация баллона удлиняют время процедуры, а следовательно, и нахождение пациента под наркозом.

Задачей настоящего изобретения является профилактика ятрогенных осложнений и уменьшение длительности оперативного вмешательства.

Технический результат данного изобретения достигается тем, что в гортанных микрощипцах, содержащих две лапки и ручки, которые расположены под углом 90° к оси инструмента, лапки расположены под углом 45° к оси инструмента и в центральной части выполнены в виде параллелепипедов с полуцилиндрическими выемками на внутренних поверхностях, причем полуцилиндрические выемки выполнены для фиксации проводника баллона у основания баллона, а поверхности полуцилиндрических выемок выполнены шероховатыми.

Отличием заявляемого изобретения является наличие лапок, отходящих под углом 45 градусов от оси инструмента, что дает хороший обзор хирургу при манипуляции в просвете гортани. Наличие полуцилиндрических выемок на внутренних поверхностях рабочих лапок, образующих при смыкании просвет в форме цилиндра диаметром 1,5 мм, позволяет надежно фиксировать проводник баллона у его основания и легко манипулировать им в просвете гортани, что позволяет избежать ятрогенной травмы и сократить время процедуры.

Шероховатая внутренняя поверхность лапок создает дополнительные условия для лучшей фиксации проводника баллона.

Все эти конструктивные признаки облегчают процесс введения, удержания и удаления баллона в просвете гортани, трахеи, предотвращая возможные ятрогенные осложнения и сокращая время операции.

На фиг. 1 показана схема устройства. Оно состоит из основной рабочей оси 1, ручек 2, установленных под углом 90° к рабочей оси 1, рабочих лапок 3, установленных под углом 45° к рабочей оси 1. На фиг. 2 и 3 представлены рабочие лапки 3 в прямой (фиг. 1) и боковой (фиг. 2) проекциях, форма рабочих лапок в сомкнутом состоянии представляет собой прямоугольный параллелепипед с вписанным в него цилиндром. Диаметр цилиндра 1,5 мм, ось цилиндра параллельна рабочей оси инструмента.

Устройство применяется следующим образом.

При проведении прямой подвесной микровидеоларингоскопии под наркозом больному вводится баллон в подготовленный просвет гортани и/или трахеи на уровне стеноза (диаметр баллона от 5 до 10 мм).

Для безопасного и точного введения баллона он захватывается у основания рекомендуемыми щипцами и проводится через просвет ларингоскопа, гортаноглотку, вестибулярный и голосовой отделы гортани до рубцового сужения гортани. Баллон при помощи микрощипцов вводится в рубцовый просвет до середины его (баллона) длины, микрощипцы продолжают фиксировать баллон, предотвращая его выскальзывание из зоны рубца при нагнетании давления. Нагнетание давления до 13 атм. Экспозиция макс 60 сек (под контролем сутурации кислорода капиллярной крови). Далее баллон извлекается из полости гортани при помощи данных щипцов. Количество дилатаций 1-3.

Пример. Больной М. возраст 9 мес, поступил в СПбГПМУ 10. 02. 2014 г. с диагнозом: врожденный порок развития гортани, мембрана подголосового отдела гортани. Стеноз 1-2 степени. Ист. Б. №3418. 28.02.2014 пациенту выполнена эндоскопическая ларингопластика с баллонной дилатацией с помощью заявляемого устройства. Операция проводилась под назофаренгиальным наркозом, на спонтанном дыхании. Баллон проводился в просвет гортани при помощи заявляемого устройства, что обеспечило минимальное время введения и удаления баллона и увеличило время рабочей экспозиции баллона в просвете гортани. При проведении операции ятрогенных травм и осложнений не отмечено. Проведено 2 дилатации. Общее время оперативного вмешательства составило 20 мин. Послеоперационный период протекал без осложнений. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

Заявляемое устройство позволяет сократить время оперативного вмешательства и предотвратить ятрогенные осложнения. Оно позволяет надежно фиксировать баллон, что, в свою очередь, обеспечивает более точное и безопасное манипулирование в просвете гортани и трахеи. Это особенно важно, учитывая тот факт, что в момент нахождения баллона в просвете гортани, пациент находится в состоянии апное, и, следовательно, скорость манипуляций врача крайне важна.

Фиксация баллона в момент нагнетания давления позволяет избежать проскальзывания баллона в дистальные отделы трахеи и предупредить травму в области бифуркации трахеи с развитием пневмоторакса.

Гортанные микрощипцы, содержащие две лапки и ручки, которые расположены под углом 90° к оси инструмента, отличающиеся тем, что лапки расположены под углом 45° к оси инструмента и в центральной части выполнены в виде параллелепипедов с полуцилиндрическими выемками на внутренних поверхностях, причем полуцилиндрические выемки выполнены для фиксации проводника баллона у основания баллона, а поверхности полуцилиндрических выемок выполнены шероховатыми.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, рентгенологии, онкогинекологии, может быть использовано для определения исходной локализации, характера рецидивного образования, прогнозирования морфологической принадлежности и степени его распространения.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим щипцам, которые могут быть разъединены и которые имеют шарнирный элемент с уплотнительным элементом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы, для наложения анастомозов. Хирургический клипсонакладыватель включает ствол, имеющий проксимальный конец и дистальный конец.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для сближения и фиксации костных фрагментов. Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов содержит подвижно соединенные бранши с кремальерой и рукоятки.

Изобретение относится к медицине. Медицинский инструмент содержит первое сочленение с первым элементом и вторым элементом.

Изобретение относится к медицине. Фиксирующее устройство для интравитального просвета включает основание и механизм фиксации, который закреплен на основании.

Изобретение относится к инструментам для пережатия, закрытия и отсечения ткани или сосудов на теле пациента. Инструмент содержит удлиненный стержень, продолжающийся от корпуса, первую браншу с электродом, вторую браншу, которая поддерживается с возможностью перемещения в направлении к и от первого электрода, причем вторая бранша имеет продольную прорезь, нож, который расположен с возможностью перемещения вдоль стержня и расположен с возможностью продолжения или перемещения в продольной прорези.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для моделирования укушенной раны на млекопитающих в эксперименте. Для этого предлагается устройство, которое включает две ручки с браншами, на рабочих поверхностях которых выполнен ряд зубцов с заостренной вершиной и расширенным основанием.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к инструментам, применяемым в челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии. Щипцы имеют шарнирно соединенные бранши с рабочими щечками, выполненными в виде плоских параллельных пластин.

Изобретение относится к медицине. Хирургические инструменты могут включать корпус рукоятки и продолговатый вал с зажимом.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндохирургическую резекцию желудка. Формируют петлю по Ру линейным сшивающим аппаратом. Накладывают лапароскопический интракорпоральный ручной гастроэнтероанастомоз комбинированным двухрядным швом. На углах анастомоза накладывают узловые швы для сопоставления краев стенок желудка и кишки. При прошивании краев желудка и кишки во внутреннем ряде швов используют кишечный атравматичный зажим с метрическими метками на браншах 0,7 и 1,0 см. При прошивании кишки вкол осуществляют на расстоянии 0,7 см, при прошивании желудка 1,0 см от края. Способ позволяет уменьшить время выполнения гастроэнтероанастомоза, повысить состоятельность швов, точность глубины захвата швов и качество адаптации стенок желудка и кишки за счет использования кишечного атравматичного зажима с метрическими метками 0,7 и 1,0 см. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к оториноларингологии, и может применяться для введения баллона в просвет гортани, трахеи в область рубцового сужения последних при проведении эндоскопической ларинготрахеопластики. Гортанные микрощипцы состоят из двух лапок и ручек. Ручки установлены под углом 90° к оси инструмента. Лапки установлены под углом 45° к оси инструмента и выполнены в центральной части в виде параллелепипедов с полуцилиндрическими выемками на внутренних поверхностях. Внутренние поверхности выполнены шероховатыми. Микрощипцы позволяют сократить время оперативного вмешательства и предотвратить ятрогенные осложнения, надежно фиксировать баллон, что, в свою очередь, обеспечивает более точное и безопасное манипулирование в просвете гортани и трахеи.3 ил., 1 пр.

Наверх