Способ предобработки свекольного жома

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси. При этом суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды. Через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C. Выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение длительности процесса обработки свекольного жома с получением кормового продукта при экономии затрат энергии на нагревание суспензии до оптимальной для гидролиза температуры. 2 пр.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам комплексной переработки растительного сырья, в частности к подготовке свекольного жома к биоконверсии с целью получить высокобелковую кормовую добавку.

Цель изобретения достигается обработкой суспензии свекольного жома в водно-щелочном растворе акустическим полем с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, обеспечивающего ускорение процессов набухания, разволокнения и гомогенизации свекольного жома при одновременном прогреве для достижения оптимальной температуры щелочного гидролиза. Предлагаемый способ позволяет уже на начальной стадии сократить длительность процесса биоконверсии свекольного жома в кормовой продукт, совместить процесс гомогенизации с процессом достижения оптимальной (90°C) температуры щелочного гидролиза, ускорить щелочной гидродролиз суспензии частиц жома, проводимый при повышенной температуре и, соответственно, сократить расход энергии, затрачиваемой на нагревание и поддержание повышенной температуры. При этом сокращается весь процесс предобработки свекольного жома в кормовой продукт, обогащенный микробным белком.

Известен способ переработки растительного сырья, в частности свекольного жома, с получением пектина (Агаев Н.М., Агаев Р.Н., Агаев Ф.Н. Патент РФ №2354140, 2009 г.), характеризующийся тем, что способ включает подготовку растительного сырья путем создания его смеси с водным раствором лимонной кислоты с pH 2,3-3,6, а также с амилолитическими ферментами, обработкой в роторном измельчителе-диспергаторе, роторно-кавитационном экстракторе и ультразвуковом реакторе. Указанная предобработка малоэффективна, поскольку предполагает последовательное воздействие на сырье в трех разных системах, каждая из которых при грамотном использовании может обеспечить аналогичный искомый результат. Кроме того, из описания цитируемого патента следует, что изобретение направлено лишь на выделение пектина, но не предполагает предобработку растительного сырья, в частности жома сахарной свеклы, с целью получения обогащенного белком кормового продукта для сельскохозяйственных животных.

Известен способ переработки свекольного жома в низкокалорийный пищевой продукт, включающий помещение свекольного жома в стабилизирующий раствор, промывку водой для удаления растворимых карбогидратов, обработку спиртовым раствором для удаления красителей и горечей, сушку и размол до консистенции муки. Продукт позволяет снизить калорийность комплекса питательных веществ на 50-75%, сложен в производстве и не может быть использован для приготовления полноценных, богатых белком кормов для сельскохозяйственных животных (Beale R.J., Bradbury A.G.W., Medcalf D.G., Romig W.R. US patent 4451489 A).

Известен способ предобработки ультразвуком сахарной свеклы, включающий очистку и мойку корнеплодов и свекольной нарезки в процессе транспортировки в водном потоке. Способ обеспечивает высококачественную очистку сырья, но не способствует обработке свекольного жома с целю его биоконверсии в кормовой продукт (Zaharis L.Е. US Patent: 20100108092 A1).

Известен способ экстрагирования пектиновых веществ из растительного сырья с использованием процесса акустической кавитации (В.М. Тыщенко, А.В. Быков, В.П. Попов Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции: в 2 ч. «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». - Москва: МГУПП - 2008. - С. 82-86). Однако способ предназначен лишь для экстракции одного из ценных компонентов свекольного жома - пектина, но не его биотрансформации в полноценный, обогащенный белком корм.

Известно, что ультразвук способен ускорять процесс пропитки пористых веществ жидкостями (Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами, Москва, Из-во РГТУ им. Баумана, 2006, 223 С.), а следовательно, сократить длительность комбинированного процесса предподготовки древесного сырья с использованием растворов, например щелочей.

Технической задачей настоящего изобретения является предобработка свекольного жома для последующего процесса получения высокобелкового корма. Изобретение реализуется, и задача решается следующим образом:

- сырье (свекольный жом) подвергают в водно-щелочном растворе действию акустического поля с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, обеспечивающего ускорение процессов набухания, разволокнения и гомогенизации свекольного жома. Концентрация сухих веществ в суспензии ~ 5%, содержание щелочи, обеспечивающее поддержание pH 12,0÷42,5;

- одновременно суспензию нагревают как за счет поглощения ультразвуковой энергии, так и тепловой энергии нагревателя;

- через 30 мин после начала акустического воздействия или по достижению 60°C акустическое воздействие отключают и ведут дальнейший нагрев до температуры 90°C, оптимальной для щелочного гидролиза.

- окончание процесса гидролиза контролируют по изменению величины pH и считают процесс практически завершенным при достижении pH 7,0÷7,5.

При прогреве суспензии известными способами для достижения оптимальной температуры щелочного гидролиза и одновременном акустическом воздействии, энергия которого, в конечном итоге, трансформируется в тепловую, экономится энергия на нагревание, ускоряется процесс предподготовки, в частности, и биотрансформации свекольного жома в белковый корм, в целом. Кроме того, за счет снижения диффузионных ограничений при кавитации (Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. Москва, Из-во РГТУ им. Баумана, 2006, 223 С.), ускоряется процесс гидролиза и, следовательно, сокращается длительность всего процесса биотрансформации.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по существу и результату (прототип) является способ предобработки древесного сырья, в частности его отходов, для последующего получения из них сахаров (полисахаридов и др. Давидов Е.Р., Каныгин П.С., Фракин О.А., Черемнов И.В. Патент РФ №2405832, 2008), включающий грубый размол сухого древесного сырья, экстракцию из него смолистых веществ, тонкий размол и его механоактивацию.

Заявленное изобретение отличается от прототипа тем, что предобработку свекольного жома ведут в жидкой фазе акустическим воздействием, частично совмещая процессы измельчение сырья, гомогенизации, щелочного гидролиза и нагревания, приводящих к ускорению процесса предподготовки сырья, экономии энергии и времени.

Изобретение поясняется примерами, не носящими ограничивающего характера.

Пример 1

Гранулированный свекольный жом с содержанием сухих веществ 24% суспендировали, перемешивая в течение 30 минут в воде в соотношении 1:5, для получения в суспензии содержания сухих веществ 5%. В приготовленную суспензию вносили 18%-ный раствор КОН в количестве, обеспечивающем pH суспензии 12,0-12,5. Полученную суспензию нагревали в течение 40 минут до 90°C и выдерживали при этой температуре не менее 2 часов, обеспечивая условия для протекания щелочного гидролиза, в результате чего pH среды снижался до pH 7,0-7,5. Весь процесс от начала и до завершения гидролиза занимал в среднем 3 часа 20 минут.

Пример 2

Гранулированный свекольный жом с содержанием сухих веществ 24% суспендировали в растворе КОН при pH 12,0-12,5 в соотношении 1:5 при воздействии в течение 15 минут акустическим полем с широким спектром частот, при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем. Одновременно суспензию подвергали нагреванию известными способами. После отключения акустического поля нагревание продолжали до 90°C и выдерживали при данной температуре до снижения pH среды до pH 7,0-7,5. Ожидаемый результат достигался через ~ 70 минут после начала обработки, т.е. длительность процесса предобработки в результате реализации изобретения сократился в примерно 3 раза (см. пример 1).

Изложенные выше сведения свидетельствуют о том, что заявленное изобретение, предназначенное для предобработки свекольного жома с целью его гидролиза и дальнейшей биоконверсии в кормовой продукт, обладает заявленными свойствами, и совокупность отличительных признаков описываемого способа обеспечивает достижение указанного технического результата.

В результате проведенного анализа уровня техники предобработки свекольного жома, аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен, следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Дополнительный поиск известных решений показал, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку подобрана совокупность воздействий, обеспечивающих ускорение предобработки свекольного жома без дополнительных затрат энергии. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, нет препятствий его практического осуществления с использованием современных технических средств. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Способ обработки свекольного жома с получением кормового продукта, включающий суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси, отличающийся тем, что суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды, через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C, выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изготовления корма для животных.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой смеси на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота. Смесь содержит сечку наземной части тростника южного, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сечка тростника южного - 50-55, концентраты - 25-30, травяная мука - 15,5-16,5, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство для получения гаприна.

Установка состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри корпуса установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя. По периферии диска-ротора жестко закреплены цилиндрические резонаторы. Внутри каждого резонатора с помощью фиксаторов установлены съемные термостойкие диэлектрические контейнеры, крышки которых перфорированы. Внутренняя поверхность контейнеров покрыта силиконовым материалом. На открывающейся с помощью шарнирных петель и ручек крышке экранирующего корпуса вмонтированы сверхвысокочастотные генераторные блоки так, что излучатели направлены внутрь резонаторов. На основании экранирующего корпуса имеется сливной патрубок. Изобретение обеспечивает варку отходов убоя птицы и животных. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Предложен способ получения кормовой добавки для птицеводства, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами; в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут, получают механоферментированный горох (МФГ). Предложен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, механоферментированного гороха, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания. Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки (МФГ), применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции. Предлагаемый способ апробирован в лаборатории профилактики массовых болезней молодняка сельскохозяйственных животных ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии в течение 2015 г. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Способ кормления включает введение в основной рацион кур-несушек биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области. Кормовая добавка в своём составе содержит муку из бурых морских водорослей (ламинарии), муку из хвои стланика кедрового и муку крапивы двудомной. Кормовую добавку скармливают из расчёта следующего содержания компонентов в основном рационе: 2,0-3,0 % муки крапивы двудомной; 0,5% муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0% муки из бурых морских водорослей (ламинарии). Осуществление изобретения обеспечивает увеличение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку, обеспечивает повышение интенсивности яйцекладки, повышение средней массы яйца и выхода яичной массы, повышение потребительских свойств производимой продукции за счёт увеличения концентрации каротиноидов в желтке яйца, увеличение сухих веществ в яйце в целом, повышение содержания сырого жира, сырого протеина, БЭВ, кальция, фосфора и калия. Скармливание кормовой добавки курам-несушкам оказывает положительное влияние на обменные процессы, происходящие в организме птицы, обеспечивает снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.Получен экономический эффект при производстве 1000 штук яиц в сумме 832,7 и 877,0 руб. (в расчете на использованные корма). Известны кормовые средства, премиксы и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из крапивы двудомной: (19) RU (11) 2355187 (13) С1 Полянский М.М. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) RU (11) 2392824 (13) С1 Полянский М.М (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных»; (19) Ru (11) 2409973 (13) С1 Алыков Н.М. (RU), Белая М.В. (RU), Алыкова Т.В. (RU), Алыков Е.Н. (RU), Яворский Н.И. (RU) «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц»; (19) RU (11) 2467590 (13) С1 А Калинихин В.В. (RU), Ефимова Л.В. (RU), Лопатина Е.В. (RU), Калинихин Е.В. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19) RU (11) 2292160 (13) С2 Шевченко В. (RU) «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19) RU (11) 2292732 (13) С2 Царегородцева Г. (RU) «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19) RU (11) 2312516 (13) С2 Рахимов A. (RU), Андросова Л. (RU), Ткаченко О. (RU) «Кормовое средство для кур-несушек»; (19) RU (11) 2312518 (13) С1 Исаев В.A. (RU), Эйдельман В.Я. (RU), Ерастов Г.М. (RU), Терентьев В.A. (RU) «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19) RU (11) 2374899 (13) А Афанасьев В. (RU), Бойко Л. (RU), Трунова Л. (RU), Денисов Ю. (RU), «Премикс и способ его применения»; (19) RU (11) 2386344 (13) С2 Старикова Н.П. (RU), Маммаева Т.В. (RU) «Биологически активная кормовая добавка для кур». Известны кормовые средства и добавки для применения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе хвою растений: (19) RU (11) 2295254 (13) С2 Красильников О.Ю (RU) «Способ переработки древесной зелени»; (19) RU (11) 2304397 (13) О Айзенштад Н.И. (RU), Босенко М.С. (RU), Вилесов А.Д. (RU), Вилесова М.С. (RU), Степанов Р.В. (RU), Станкевич Р.П. (RU), Суворова О.М. (RU), Чукова Л.П. (RU), Нечаева Е.А. (RU) «Способ получения кормовой добавки (варианты) и кормовая добавка (варианты)»; (19) RU (11) 2325818 (13) С2 Зырнова Н.А. (RU), Кузьмина Э.В., Солопов Н.В. (RU) «Подкормка для зверей»; (19) RU (11) 2348168 (13) С1 Попов С.А. (RU), Козлова Л.П. (RU), Кукина Т.П. (RU), Малыхин Е.В. (RU), Чибирев A.M. (RU), Шеремет О.П. (RU), Серебров В.В (RU). «Способ переработки отходов от экстракции древесной зелени пихты»; (19) RU (11) 2402233 (13) С1 Кучин А.В. (RU), Хуршкайнен Т.В. (RU), Скрипова Н. Н. (RU), Чукичев В.М. (RU) «Способ получения хвойной кормовой добавки»; (19) RU (11) 2403801 (13) С1 Карпун Е.В. (RU) «Кормовая добавка»; (19) RU (11) 2005127739 (13) А Симаранов В.П. (RU) «Способ переработки древесной зелени хвойных пород»; (19) RU (11) 2010151554 (13) А Старикова Н.П. (RU), Шишленин А.А. (RU) «Премикс-витаминно-минеральные «БИО» для животных»; Недостатком этих кормовых средств, премиксов и добавок являются высокие затраты на транспортировку сырья в регионы их применения. Применение в рационах сельскохозяйственной птицы компонентных биологически активных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, содержащих в своем составе действующие биологически активные вещества, является более рациональной и эффективной формой обогащения рационов кур-несушек.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству, и может найти применение при кормлении перепелов в раннем возрасте для увеличения мясной продуктивности. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве добавки к основному комбикорму «Старт» используют измельченные семена амаранта и льна по 5% каждого компонента и местную цеолитсодержащую глину Тереклит в количестве 1-2% от общего объема корма, которую предварительно замачивают в послеспиртовой барде в течение 2-3 часов. Техническое решение упрощает способ, повышает мясную продуктивность и ее качественные показатели. 2 табл.
Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации. Добавка в качестве растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, и частицы добавки имеют размер меньше 100 нм. Изобретение обеспечивает получение экологически чистой продукции, не загрязненной токсинами. 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства брикетов кормовых предусматривает получение однородной смеси компонентов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов. Сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40…50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75…80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С. Полученную зерновую патоку смешивают с гидролом, бентонитом, жмыхом подсолнечным, трикальцийфосфатом, окисью кальция и премиксом при температуре 110…115 °С до достижения степени однородности 95…97 %. Полученную массу дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции. Все компоненты берут в определённом соотношении. Линия для производства брикетов кормовых предусматривает подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций. Участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы. Участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой. Участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором. Участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу. Причём в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150…160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130…140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120…130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40…50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции. Доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5…-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15…18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15…18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции. Осуществление изобретений обеспечивает расширение ассортимента брикетов кормовых высокого качества; снижение теплоэнергетических затрат на единицу массы получаемого продукта; повышение экологической безопасности линии производства брикетов кормовых как системы технологических процессов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб). Способ получения биологически активной субстанции с пребиотическим эффектом из плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii включает ее извлечение, непрерывное промывание под проточной водой в течение 10-15 минут, измельчение на отдельные фрагменты размером 2…3 см2 и последующую лиофилизацию. При этом фрагменты плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii помещают в низкотемпературную холодильную камеру при температуре -38…-40°С на 48-50 часов, после чего высушивают до содержания влаги 8…10% при рабочем давлении в сублиматоре 70…80 Па, температуре конденсора -45…-50°С и общей длительности цикла сушки 30-35 часов. Затем сухую субстанцию измельчают до размеров частиц 50…150 мкм, помещают в стеклянную тару, после чего плотно закупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 110°С в течение 15 минут. Изобретение позволяет получить эффективную биологически активную субстанцию из побочного продукта производства напитков, заквасок, концентратов из Medusomyces gysevii, обладающую пребиотическим эффектом, которая может быть использована в качестве компонента кормов и премиксов для теплокровных животных с целью нормализации состава и функций собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. 2 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре. Массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 в жировой композиции составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Способ получения жировой композиции включает смешивание жира с ингредиентом композиции, усиливающей вкусовую привлекательность. Способ получения корма для животных, имеющего улучшенную вкусовую привлекательность, сохраняемую при хранении в подходящем контейнере при комнатной температуре в течение по меньшей мере 8 месяцев, включает добавление жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жира в препарат корма для животных. При этом в жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жире массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Набор для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для животных содержит в одном или более контейнерах, находящихся в единичной упаковке, одну или более жировые композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности, в которых массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3; и, необязательно, по меньшей мере один ингредиент корма для животных. Группа изобретений обеспечивает сохранение улучшенной вкусовой привлекательности кормов для животных в течение длительного времени. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 21 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут. В состав исходной смеси дополнительно вводят компост, полученный аэробной ферментацией в течение 7 суток торфопометной смеси при соотношении компонентов 50:50, пшеничные отруби влажностью не более 10-15% при соотношении компонентов пивная дробина:компост:пшеничные отруби 7:4:4 соответственно и поваренную соль в количестве 0,07% от массы исходной смеси. При этом перемешивание компонентов смеси осуществляют после загрузки ее в ферментер, представляющий собой емкость с горизонтально установленной в ней осью, снабженной равномерно закрепленными по всей длине оси лопатками, в течение 10 минут со скоростью w=12 об/мин. Аэрацию воздухом смеси осуществляют путем периодического перемешивания ее лопатками в течение 12 часов со скоростью w=12 об/мин. Использование изобретения позволит повысить продуктивность бычков и снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции. 6 табл., 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином. Способ включает последовательное выращивание штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma на агаризованной среде и в посевных колбах на среде с ферментолизатом крахмала, кукурузным экстрактом и солями, перенос полученного материала в ферментеры. Культивирование в ферментерах проводят при отсутствии световой энергии, причём культивирование посевного материала проводят с 10-кратным увеличением объёмов ферментеров. Для индукции каротиногенеза используют синглетный кислород. Изобретение обеспечивает возможность использования стандартного ферментационного оборудования, проведения процесса в асептических условиях, реализовывать процесс в промышленных масштабах и минимизировать затраты на освещение. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5 и нагревание полученной смеси. При этом суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды. Через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C. Выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение длительности процесса обработки свекольного жома с получением кормового продукта при экономии затрат энергии на нагревание суспензии до оптимальной для гидролиза температуры. 2 пр.

Наверх