Дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных животных

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для дистакции мышц лицевой части черепа плотоядных при патологии височно-нижнечелюстного сустава, нервов и мышц лицевой части черепа плотоядных. Дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных характеризуется тем, что он снабжен двумя резьбовыми штоками с Т-образными ручками, оснащенными фиксаторами, двумя площадками прямоугольной формы, лопатками с отверстиями и углублениями, обеспечивающими фиксацию устройства и выполненными с учетом анатомической формулы зубов плотоядных животных. На дистальных концах лопаток расположены языки полукруглой формы. Один шток имеет строго прямолинейное движение, а на втором штоке расположена плавающая гайка, обеспечивающая изменение угла положения верхней направляющей относительно нижней направляющей. Изобретение обеспечивает возможность дозированного перемещения нижней челюсти на необходимое расстояние в заданном направлении, с созданием значительной физической нагрузки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для дистанции мышц лицевой части черепа плотоядных при патологии височно-нижнечелюстного сустава, нервов и мышц лицевой части черепа плотоядных.

Известно устройство Ю.Д. Гершуни (а.с. СССР №993926) для лечения переломов нижней челюсти, применяющееся и для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти, содержащее регулируемый головной бандаж, на котором установлены несущая штанга и элементы фиксации отломков, выполненные в виде крючка, установленного на штанге посредством винтового зажима с возможностью перемещения вдоль штанги, рычага, связанного со штангой с помощью шарнира и регулирующего винта, и полой втулки с шаровым концом. При этом во втулке установлены спицы посредствам резьбового соединения. Устройство содержит дополнительные кронштейны, один из которых соединен с рычагом на несущей штанге, а другой закреплен с возможностью перемещения на несущей штанге, причем между дополнительными кронштейнами расположена тарированная пружина с винтовым регулятором.

Это устройство предназначено для применения в гуманитарной медицине и, вследствие этого, имеет ряд недостатков, не позволяющих применять его в ветеринарной практике. Применение у животных данного устройства невозможно, так как предполагает ношение головного бандажа, крепящегося на подвижных мягких тканях свода черепа (что невозможно у животных), оно громоздко, обладает высокой степенью инвалидизации (травматизации). Расположение устройства и фиксирующих элементов закрывает обзор и мешает хирургическому доступу при осуществлении оперативного вмешательства. Кроме того, устройство невозможно применять в ветеринарии из-за разного анатомического строения костей черепа человека и животных.

В гуманитарной медицине известно устройство (RU патент №2313302), которое обеспечивает дозированное перемещение нижней челюсти на необходимое расстояние в заданном направлении для разобщения ветви со сломанным и вывихнутым мыщелковым отростком нижней челюсти с суставной поверхностью височной кости. Низведение нижней челюсти обеспечивает оптимальный внутриротовой доступ к операционной ране, предупреждает осложнения, облегчает репозицию отломков и уменьшает время оперативного вмешательства. Дистрактор снабжен спицедержателями, верхней и нижней осью для подвижного крепления спицедержателя, верхним корпусом с винтами вертикального и горизонтального перемещения и нижним корпусом с горизонтальным и вертикальным штоками. Винты вертикального и горизонтального перемещения установлены в верхнем корпусе подвижно, взаимно перпендикулярно и по направляющим. Направляющие расположены вертикально и горизонтально. Вертикальные направляющие неподвижно фиксированы к основанию вертикального штока, а горизонтальные направляющие - к основанию упомянутой верхней оси. Подвижно фиксированы стопорными кольцами: винт горизонтального перемещения в основании упомянутой верхней оси, а винт вертикального перемещения - в основании вертикального штока. Нижний корпус имеет верхнюю и нижнюю площадки. Верхняя площадка подвижно соединена с нижней площадкой винтом, который является осью вращения этих площадок. В нижней площадке подвижно крепится винтом горизонтальный шток, на котором неподвижно крепится нижняя ось. Вертикальный шток подвижно соединен с верхней площадкой.

Однако устройство имеет ряд недостатков, что не позволяет использовать его в ветеринарной медицине: большая травматичность за счет установки стержневых остеофиксаторов в плоские кости черепа, невозможность обеспечить приложение значительной нагрузки при дистракции мышц лицевой части черепа.

Технической задачей является создание устройства для дистракции мышц лицевой части черепа плотоядных животных с анкилозом ВНЧС и контрактурой мышц лицевой части черепа.

Технический результат заключается в создании малотравматичного устройства, обеспечивающего возможность дозированного перемещения нижней челюсти на необходимое расстояние в заданном направлении, с созданием значительной физической нагрузки (более 39 кг/см2, что примерно равно 400 кг).

Техническая задача решается, а технический результат достигается в заявляемом дистракторе мышц лицевой части черепа плотоядных животных, характеризующемся тем, что он снабжен двумя резьбовыми штоками с T-образными ручками, оснащенными фиксаторами, двумя площадками прямоугольной формы, лопатками с отверстиями и углублениями, обеспечивающими фиксацию устройства и выполненными с учетом анатомической формулы зубов плотоядных животных, причем на дистальных концах лопаток расположены языки полукруглой формы, при этом один шток имеет строго прямолинейное движение, а на втором штоке расположена плавающая гайка, обеспечивающая изменение угла положения верхней направляющей относительно нижней направляющей.

Заявленное устройство иллюстрируется фигурами.

На фиг. 1 представлена схема дистрактора мышц лицевой части черепа плотоядных животных (вид сбоку), где

1 - вертикальный шток; 2 - T-образные ручки; 3 - направляющие; 4 - плавающая гайка; 5 - фиксаторы; 6 - лопатки; 7 - углубления; 8 - отверстиях для зубов; 9 - языки.

На фиг. 2 представлена схема дистрактора мышц лицевой части черепа плотоядных животных (вид сверху), где

1 - вертикальный шток; 2 - T-образные ручки; 3 - направляющие; 4 - плавающая гайка; 5 - фиксаторы; 6 - лопатки; 7 - углубления; 8 - отверстиях для зубов; 9 - языки.

На фиг. 3 представлен дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных животных в момент размещения дистрактора в ротовой полости.

На фиг. 4 представлен дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных животных в момент максимальной декомпрессии мышц лицевой части черепа плотоядных животных.

Дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных (МЛЧЧП) (фиг. 1, 2) содержит два вертикальных штока 1 со стандартной метрической резьбой по всей длине штока, две Т-образных ручки 2, оснащенные фиксаторами 5, для передвижения Т-образных ручек 2 по горизонтальной оси с возможной фиксацией ручки 2 в удобном положении. Один шток имеет строго прямолинейное движение, необходимое для того, чтобы направляющие 3 лопаток 6 не разъезжались относительно друг друга, второй шток входит в плавающую гайку 4, которая обеспечивает изменение угла верхней направляющей относительно нижней направляющей. Направляющие в исходном положении расположены параллельно относительно друг друга. При необходимости возможно изменение угла расхождения на величину 5° как в одну, так и в другую стороны посредством плавающей гайки 4. Максимальное расхождение направляющих 3 составляет 150 мм. Направляющие 3 на дистальном конце переходят в лопатку 6, имеющую сложную форму, соответствующую анатомо-морфологической формуле зубочелюстного аппарата плотоядных животных. Дистальный отдел лопаток 6 оснащен языками 9 полукруглой формы. В лопатке расположено 2 отверстия 8 овальной формы разного диаметра в соответствии с размерами премоляров и моляров. Между отверстиями 8 на горизонтальной плоскости расположено углубление 7, обеспечивающее фиксированное размещение зубов на лопатке 6. Все края лопатки 6 притуплены и закруглены, что позволяет избежать травматизации мягких тканей.

Дистрактор МЛЧЧП работает следующим образом. После выполнения нейролептоаналгезии с латеральной стороны языка животного, устройство вставляется в физиологический зазор между клыком и 2-м премоляром (фиг. 3). Постепенное перемещение дистрактора приводит к размещению зубов животного в углублениях 7 и отверстиях 8 лопатки 6. При этом площадки 3 дистрактора располагаются перпендикулярно по отношению к черепу плотоядных животных. После стабилизации устройства приступают к разгрузке ВНЧС и декомпрессии мышц лицевой части черепа плотоядных животных (фиг. 4). Для этого поочередно используют резьбовые штоки 1, перемещая их на необходимое расстояние за счет Т-образных ручек 2 с использованием фиксаторов 5. В результате разгрузки ВНЧС и декомпрессии мышц лицевой части черепа плотоядных возможно проведение врачебных манипуляций в раскрытой ротовой полости животного с контралатеральной стороны. После проведения необходимых манипуляций проводят декомпрессию аппарата, поворачивая ручки 2 в обратном направлении.

Таким образом, предлагается устройство, позволяющее осуществление надежной малотравматичной декомпрессии мышц лицевой части черепа плотоядных в случае анкилоза ВНЧС, артрозов, поражений нервов и мышц лицевой части черепа. При этом обеспечивается достаточная дозированная нагрузка в нужном направлении и не происходит травматизация окружающих тканей.

1. Дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных животных, характеризующийся тем, что он снабжен двумя резьбовыми штоками с Т-образными ручками, оснащенными фиксаторами, двумя площадками прямоугольной формы, лопатками с отверстиями и углублениями, обеспечивающими фиксацию устройства и выполненными с учетом анатомической формулы зубов плотоядных животных, причем на дистальных концах лопаток расположены языки полукруглой формы, при этом один шток имеет строго прямолинейное движение, а на втором штоке расположена плавающая гайка, обеспечивающая изменение угла положения верхней направляющей относительно нижней направляющей.

2. Дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных по п. 1, отличающийся тем, что все края лопаток имеют притупленную закругленную форму для предохранения мягких тканей от травматизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для дистакции мышц лицевой части черепа плотоядных при патологии височно-нижнечелюстного сустава, нервов и мышц лицевой части черепа плотоядных. Дистрактор мышц лицевой части черепа плотоядных характеризуется тем, что он снабжен двумя резьбовыми штоками с Т-образными ручками, оснащенными фиксаторами, двумя площадками прямоугольной формы, лопатками с отверстиями и углублениями, обеспечивающими фиксацию устройства и выполненными с учетом анатомической формулы зубов плотоядных животных. На дистальных концах лопаток расположены языки полукруглой формы. Один шток имеет строго прямолинейное движение, а на втором штоке расположена плавающая гайка, обеспечивающая изменение угла положения верхней направляющей относительно нижней направляющей. Изобретение обеспечивает возможность дозированного перемещения нижней челюсти на необходимое расстояние в заданном направлении, с созданием значительной физической нагрузки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх