Способ содержания родительского стада кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света. Использование изобретения позволит повысить оплодотворенность яиц и вывод цыплят. 1 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию племенных кур в клеточных батареях.

В настоящее время широко распространено клеточное содержание птицы. При содержании кур в клетках у них выше яйценоскость и сохранность, ниже затраты корма на продукцию. Однако «жесткие» конструктивные и пространственные рамки клетки не учитывают биологических особенностей птицы. Так, при совместном содержании кур и петухов в клетках, по сравнению с напольным содержанием, ниже оплодотворенность яиц и, следовательно, ниже вывод цыплят.

Известен способ содержания родительского стада кур в клеточных батареях (Старчиков Н., Догадаев А. Воспроизводительные качества петухов в зависимости от методов выращивания / Сб. науч. трудов ВНИТИП и ВНИИБП. Загорск, 1975, т. 39. - С. 36-39). При этом способе в клетку сначала высаживают 3 здоровых, отобранных по экстерьеру петухов, а потом к ним подсаживают 30 одновозрастных курочек. Родительское стадо комплектуют в возрасте 150 дней. С этого же возраста начинают собирать яйца на инкубацию. Куры и петухи содержатся в клеточных батареях. Соотношение петухов к курам 1-8÷10. Полы в клетках имеют угол наклона 6-7°, для скатывания яиц из клетки на ленту яйцесбора. Кормление птицы осуществляют три раза в день, в период с 8 до 17 часов дня.

Недостатки данного способа содержания птицы:

- низкая оплодотворенность яиц, следовательно, низкий вывод цыплят при инкубации;

- большой уровень травматизма кур при спаривании с петухами;

- способ не учитывает биологических особенностей птицы.

В качестве прототипа нами выбран способ содержания кур (А.с. СССР №1711755). Способ заключается в том, что первое кормление кур в количестве 35-40% от суточного рациона осуществляют при включении света в период наивысшей агрессивности птицы; остальную часть рациона скармливают за 1,5-2 ч до отключения света. Кормления совпадают с двумя пиками половой и агрессивной активности, что позволяет в два раза снизить агрессивность самцов, повысить яйценоскость на 2-3 яйца на несушку за племенной сезон, повысить оплодотворяемость.

Недостатки способа:

- низкая половая активность петухов, которая является результатом незавершенных садок, происходящих по причине высокого угла наклона пола в клетке;

- низкая оплодотворенность яиц, т.к. наклонный пол клетки (по сравнению с традиционным напольным содержанием) является помехой для эффективного спаривания петуха с курицей.

Техническим результатом является повышение оплодотворенности яиц путем обеспечения эффективности спариваний и вывода цыплят.

Технический результат достигается тем, что в известном способе содержания родительского стада кур, включающем содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, согласно изобретению в период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света.

Известно, что у кур существует два пика двигательной активности в течение дня: утренний - в течение двух часов с момента включения света, и вечерний - за два часа до отключения света. При этом двухпиковая двигательная активность включает в себя частные формы проявления: яйцекладка, половая активность, кормовая активность, причем они проявляются ритмично и эволюционно обусловлены. Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что нахождение подножной решетки клеточной батареи в горизонтальном положении совпадает по времени с двумя пиками половой активности птицы, что способствует повышению эффективности спариваний петухов с курами, а это, в свою очередь, повышает оплодотворенность яиц и вывод цыплят. Кроме того, снижается процент травмированных кур при спаривании. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Заявленный способ промышленно применим, т.к. может быть использован при клеточном содержании родительского стада на предприятиях птицеводства без существенных затрат.

В настоящее время, по нашему мнению, невозможно полностью реализовать продуктивный потенциал кур и петухов, не учитывая ритмы активности птицы в течение дня.

У кур двигательная активность имеет двухвершинный профиль (как и в природе), а в птичнике жестко связана с временем включения и отключения света. Первый пик активности (утренний) начинается с момента включения света в птичнике и длится 2,5 часа и второй пик активности (вечерний) проявляется за 2,5-3 часа до отключения света. Половая и кормовая активность, агрессивность особей являются частными формами двигательной активности и имеют такой же профиль. Утренний пик кормовой активности обусловлен стремлением кур насытиться кормом после ночи, в связи с этим они часто подходят к кормушкам и поилкам.

Увеличение кормовой активности ведет к росту половой активности, за счет повышения количества спариваний и попыток. Уровень корреляции между этими показателями активности положительный и колеблется от +0,26 до +0,62 в зависимости от возраста. Вечерний пик кормовой активности связан с потреблением питательных веществ на период ночи и формированием яйца, который происходит тоже ночью. Кормление в начале каждого пика резко уменьшает агрессивность, так как куры и петухи растягиваются по всему фронту кормления. В то же время, рассредоточение кур по территории клетки способствует повышению половой активности петухов. Опыты, проведенные на птице в других возрастах, также подтвердили закономерность появления утреннего и вечернего пика в соответствии с включением и отключением света.

Установлено, что эффективность спариваний петуха с курицей на горизонтальной подножной решетке клеточной батареи выше на 15-20%, чем при спаривании на полу с углом наклона 6-13 типовой клеточной батареи. Таким образом, в пике половой активности положение подножной решетки клетки должно быть горизонтальным, а в период яйцекладки, чтобы яйца скатывались на яйцесборник, должно быть наклонным. Такое положение подножной решетки в определенные пики активности птицы будут более полно соответствовать биологии птицы.

Способ осуществляют следующим образом.

Содержат птицу в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света.

Пример реализации способа

По принципу аналогов были сформированы две группы кур родительского стада кросса Ross 308 в возрасте 190 дней по 300 голов в каждой. Условия кормления на протяжении всего опыта были одинаковыми для обеих групп. Контрольную группу помещали в типовые клеточные батареи с углом наклона подножной решетки 6-7°, а опытную группу помещали в клеточные батареи с регулируемой подножной решеткой. Световой режим в клеточных батареях контрольной и опытной групп регулируется. При утреннем включении света в двух группах проводили первое кормление в количестве 35-40% от рациона, при этом подножные решетки клеток опытной группы находились в горизонтальном положении. В течение 2 часов с момента включения света проявляется утренний пик половой активности в обеих группах. Через 2,5 часа после включения света в клетках опытной группы подножные решетки опускают до угла наклона 6-7 градусов. За 2,5-3 часа до отключения света в опытной группе подножные решетки устанавливают в горизонтальное положение. Наблюдения за поведением кур показали, что в период светлого времени, когда в опытной группе подножные решетки находятся в горизонтальном положении, повышается эффективность спариваний петухов. При этом повышается сохранность кур, т.к. при спаривании на горизонтальном полу садки петухов уверенные и они не травмируют кур когтями.

Эффективность спариваний и оплодотворенность яиц в двух группах родительского стада представлена в таблице.

Результатом возросшей эффективности спариваний петухов является повышение оплодотворенности яиц кур на 0,8-1,5%, а вывод цыплят повышался на 2,5-3,5%. Повышение сохранности кур объясняется тем, что при спаривании на горизонтальном полу садки петухов уверенные и они не травмируют кур когтями.

Способ содержания родительского стада кур, включающий содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отличающийся тем, что в период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа.

Изобретение относится к области животноводства и касается способа сохранения генофонда верблюдов - бактрианов калмыцкой породы. Способ включает чистопородное разведение с использованием метода отбора по отдельным экстерьерно-конституциональным и интерьерным признакам и продуктивности.
Изобретение относится к молочному животноводству. Представлен способ, включающий выявление половой охоты по графику активности поведения, созданному в результате компьютерной обработки, с помощью прибора «AfiTag», прикрепленного к животному в области пястной кости ноги.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает забор и транспортировку в лабораторию образца биологической жидкости животного, выделение и анализ ДНК, установление генотипов тестируемых особей по однонуклеотидному полиморфизму генов POU1F1, BLG и weaver с последующим рестрикционным анализом, разделением и визуализацией продуктов ПЦР-ПДРФ и отборе животного с сочетанием генотипов генов weaver/BLG/POU1F1 для дальнейшего использования в молочном производстве и селекционной работе.

Предложены не являющиеся человеком животные, например млекопитающие, например мыши или крысы, содержащие локус тяжелой цепи иммуноглобулина, который содержит нуклеотидную последовательность реаранжированной вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека.

Изобретение относится к биологии, а именно к способу влияния на соотношение полов в потомстве лабораторных крыс. Способ включает разнополое содержание животных в течение 12 дней.

Изобретение относится к области биотехнологии и генетической инженерии. Описана генетически модифицированная мышь, причем у мыши экспрессируется репертуар иммуноглобулиновых легких цепей, характеризуемый ограниченным числом вариабельных доменов легкой цепи.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Предложена мышь для продукции цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам выращивания поросят-сосунов. Представленный способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включает их разделение по массе в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию кур-несушек в клеточных батареях. Способ включает содержание кур-несушек в клеточных батареях с 21 недели жизни при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращение и подачу освещения на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возвращением к исходному времени прекращения и подачи освещения через 3-е суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют кормление, поение сельскохозяйственной птицы и световое воздействие на нее.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Группа изобретений относится к освещению в птицеводстве. Предложенное устройство энергетически экономичного прерывистого освещения содержит расположенные на питьевом водопроводе 2 птичника 1 с ниппельными поилками 3, светодиодные светильники 4.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии предубойного содержания птицы. Технология включает транспортировку птицы в цех убоя, их выдержку в течение 48-50 минут в накопителе без доступа естественного и искусственного освещения, после чего осуществляют индивидуальную подачу ручным способом на убой.

Изобретение относится к птичникам. Устройство содержит клеточную батарею, разделенную на множество секций с помощью множества сетчатых стенок, установленных параллельно на равном расстоянии в горизонтальном направлении таким образом, что множество секций расположены друг за другом в горизонтальном направлении. Устройство содержит слой сетчатого дна, расположенный на дне клетки. Слой сетчатого дна содержит блокировочную и полую части. Блокировочная часть сетчатого дна образует нижнюю поверхность клетки в виде панели, размер которой равен сумме площадей дна множества секций, и скользит в горизонтальном направлении таким образом, чтобы линейно перемещаться относительно клетки. Полая часть сетчатого дна представляет собой отверстие того же размера, что и площадь дна одной из множества секций, и расположена линейно относительно блокировочной части сетчатого дна таким образом, чтобы перемещаться вместе с блокировочной частью сетчатого дна. Устройство содержит верхний слой сетчатого дна и нижний слой сетчатого дна. Верхний и нижний слои сетчатого дна приводятся в движение различными приводными механизмами. Обеспечивается простая выгрузка кур для опорожнения клетки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света. Использование изобретения позволит повысить оплодотворенность яиц и вывод цыплят. 1 табл.

Наверх