Гидропонная установка

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидропонному выращиванию растений. Гидропонная установка содержит блок управления, культивационный сосуд с датчиком уровня воды, озонатор и установку теплоснабжения. Воздухопровод озонатора установлен в скважине. Установка теплоснабжения включает скважину для отбора воды, тепловой насос с отводящим и подводящим трубопроводами и нагреватель воды в виде концентратора солнечного излучения. Нагреватель установлен на подводящем трубопроводе между тепловым насосом и скважиной. Блок управления соединен с подводящим трубопроводом теплового насоса. Обеспечивается повышение эффективности выращивания растений. Снижается расход поливной воды. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидропонному выращиванию растений.

Известна установка теплоснабжения, включающая циркуляционный контур, состоящий из скважины-теплообменника для отбора низкопотенциального тепла горных пород, теплового насоса и солнечного коллектора на подводящем трубопроводе, соединенных подводящим и отводящим трубопроводами для циркуляции теплоносителя, отличающаяся тем, что имеет концентратор солнечного излучения, состоящий из полусферических поверхностей, которые установлены одна над другой на стойках, при этом верхняя полусферическая поверхность выпуклой стороной направлена к вогнутой стороне нижней полусферической поверхности, на которой расположен солнечный коллектор, при этом выпуклая и вогнутая стороны полусферической поверхности выполнены из закаленного стекла с зеркальным напылением (см. патент №2580243, кл. F24J 2/42 2016 г.).

Известна гидропонная установка, содержащая блок управления, культивационный сосуд в котором расположены держатели растений и датчик уровня воды, сообщенный посредством трубопровода с блоком управления (патент РФ №2048072, кл. A01G 31/02, 1995 г. - прототип).

Техническим результатом является повышение эффективности выращивания растений и экономия поливной воды.

Технический результат достигается тем, что гидропонная установка, содержащая блок управления, культивационный сосуд, в котором находится датчик уровня воды, сообщенный посредством трубопровода с блоком управления, согласно изобретению содержит установку теплоснабжения, состоящую из скважины-теплообменника для отбора низкопотенциального тепла горных пород, солнечный коллектор и тепловой насос на подводящем трубопроводе, соединенный с культивационным сосудом и блоком управления, а отводящий трубопровод сообщает посредством теплового насоса культивационный сосуд и скважину, которая в свою очередь оснащена воздухопроводом с озонатором, присоединенным к дну скважины.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен общий вид гидропонной установки.

Гидропонная установка состоит из блока управления 1, культивационного сосуда 2 в котором расположены держатели растений и датчик уровня воды 3, сообщенный посредством трубопровода с блоком управления 1, также установка содержит озонатор 4 с воздухопроводом 11 и установку теплоснабжения, состоящую из скважины 5 для отбора воды, теплового насоса 6 с отводящим 8 и подводящим 9 трубопроводами, соединенными с культивационным сосудом 2. Нагреватель воды в виде концентратора солнечного излучения 7 установлен на подводящем 9 трубопроводе между тепловым насосом 6 и скважиной 5. Блок управления 1 соединен с подводящим трубопроводом теплового насоса 6, а воздухопровод озонатора установлен в скважине 5.

Гидропонная установка работает следующим образом.

Из скважины 5 отбирается вода, которая обогащается озоном в концентрации, необходимой для данного растения, в пределах от 2-15 мг/м3 посредством воздухопровода 11, к которому подключен озонатор 4. Далее обогащенная вода по подводящему 9 трубопроводу поступает в солнечный коллектор 7, который осуществляет ее нагрев. Затем подогретая вода при помощи теплового насоса 6 поступает в культивационный сосуд 2, где датчик уровня воды 3, подключенный к блоку управления 1, регулирует уровень подаваемой воды. После отработанная вода и ее излишки по отводящему 8 трубопроводу через тепловой насос 6 возвращается обратно в скважину 5.

Гидропонная установка, содержащая блок управления, культивационный сосуд, в котором расположены держатели растений и датчик уровня воды, сообщенный посредством трубопровода с блоком управления, отличающаяся тем, что содержит озонатор с воздухопроводом и установку теплоснабжения, состоящую из скважины для отбора воды, теплового насоса с отводящим и подводящим трубопроводами, соединенными с культивационным сосудом, нагревателя воды в виде концентратора солнечного излучения, установленного на подводящем трубопроводе между тепловым насосом и скважиной, причем блок управления соединен с подводящим трубопроводом теплового насоса, а воздухопровод озонатора установлен в скважине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонике. Аэропонная установка для производства мини-клубней включает культивационное помещение с установленными симметрично по обе стороны от оборудованной трапом несущей конструкции светонепроницаемыми панелями с отверстиями для растений.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области цветоводства. Система полива вертикальных садов включает несущую конструкцию и модули для размещения растений, расположенные друг под другом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений вне грунта в замкнутом пространстве с искусственно созданной средой. Комплекс содержит несколько аэропонных и/или гидропонных блоков, аккумуляторы тепловой энергии в виде теплоизолированного резервуара с водой, присоединенного к ветроэнергетической установке.

Изобретение относится к области гидропонного культивирования растений. Способ выращивания огородных культур на гидропонике включает посадку семечек в пропитанный питательным раствором рассадный горшочек с минеральной ватой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонике. Устройство включает резервуар, закрытый крышкой с модифицированными пробирками типа Falcon.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство включает вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, которая закреплена на консоли посредством крестовин.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Держатель растений для культивационных колонн выполнен в виде опорной и покрывной перфорированных пластин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство (10) для вертикального или наклонного размещения сельскохозяйственных культур вне растительного грунта (16) имеет по крайней мере один модуль (12), определяющий внутренний объем (14), предназначенный для хранения питательного вещества и растений и ограниченный передней стенкой (30) и задней стенкой (35), жестко соединенной с передней стенкой (30).
Наверх