Способ и устройство проведения промеров сельскохозяйственных животных



Способ и устройство проведения промеров сельскохозяйственных животных
Способ и устройство проведения промеров сельскохозяйственных животных

 


Владельцы патента RU 2629282:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к проведению промеров животных. Устанавливают съемные маркеры на статях животного. Лазерным дальномером и лазерной указкой измеряют расстояние до маркера. Ширину стати определяют одновременным измерением двумя противоположными дальномерами расстояний до маркеров, установленных на каждой стороне стати животного, с учетом расстояния между дальномерами. Измерения одновременно передают в компьютер для формирования результатов. Устройство содержит станок для фиксации животных и измерительный инструмент, выполненный в виде двух соединенных с компьютером противоположно расположенных лазерных дальномеров с установленными на них лазерными указками. Каждый лазерный дальномер закреплен на первом ползуне, передвигаемом по своей вертикальной направляющей. Верхний конец вертикальной направляющей закреплен на втором ползуне, который перемещается по своей горизонтальной направляющей. Каждая горизонтальная направляющая жестко закреплена на своих двух вертикальных стойках, расположенных снаружи и сбоку станка для фиксации животного. Повышается точность измерения промеров. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к зоотехнии, где для оценки конституции и экстерьера животных измеряют стати тела сельскохозяйственных животных по принятым в зоотехнии промерам. Промеры сельскохозяйственных животных осуществляют для более точной оценки экстерьера и конституции животных.

Известно, что для измерения промеров скота по экстерьеру и конституции существуют специально разработанные инструменты: мерная палка, мерный циркуль и мерная лента.

Недостатками традиционной оценки являются:

- одна и та же стать может быть оценена в разной степени, в зависимости от квалификации и опыта оценивающего,

- животные могут иметь совершенно разные экстерьерные недостатки и достоинства, а следовательно, различную хозяйственную и племенную ценность,

- при измерении высоты отдельных частей тела промеров мерная палка должна находиться в строго вертикальном положении, что на практике не всегда удается из-за реакций животных, что ведет к ошибкам измерения.

Измерение традиционными способами промеров скота производится недостаточно точно вследствие субъективных факторов в виде личностных ошибок оценщика и непредсказуемых действий животных. Традиционный метод измерения промеров статей животных мерными: палкой, циркулем и лентой вручную, с последующим построением экстерьерных профилей (графического изображения конституции животного), вводом полученных данных измерения в компьютерные программы для сравнения отличий промеров данного животного или группы животных от стандарта очень трудоемкий и затратный, т.к. требует много времени.

Известен станок для проведения искусственного осеменения телок и коров (патент РФ №2558215, БИ №21, опубл. 01.07.2015). Известный станок улучшает фиксацию телок и коров для проведения зооветеринарных мероприятий, что позволяет снизить время на обработку 100 коров в 2, 3 раза, однако использование традиционных инструментов для измерения промеров сельскохозяйственных животных в станке затруднено.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности измерения, ускорение измерения и снижение общего времени на проведение промеров сельскохозяйственных животных и их анализа.

В результате использования предлагаемого изобретения быстро и точно проводят восемнадцать промеров сельскохозяйственных животных для построения экстерьерных профилей, отражающих породные стандарты при проведении бонитировки путем измерения промеров двумя лазерными дальномерами с лазерными указками после установки съемных маркеров на определенных статях тела животных. При этом повышается точность измерения промеров, снижаются затраты ручного труда и значительно сокращается время измерения. Кроме того, результаты измерения промеров статей животных автоматически поступают в компьютер для формирования результатов в виде таблиц и построения экстерьерных профилей, т.е. графического изображения степени отличия промеров (или индексов) данного животного или группы животных от стандарта, что значительно ускоряет обработку полученных данных.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе проведения промеров сельскохозяйственных животных, включающем применение измерительного инструмента, для измерения статей тела животных промеры осуществляют двумя соединенными с компьютером противоположно расположенными лазерными дальномерами с установленными на них лазерными указками по съемным маркерам, которые устанавливают на определенных статях тела животного, стоящего на горизонтальной поверхности, при этом при наведении на съемный маркер лучи лазерной указки параллельны горизонтальной поверхности и взаимно перпендикулярны с лучами дальномера, что позволяет измерять высоту стати животного с учетом поправок, связанных с размерами маркера, лазерных дальномеров и указок, а для измерения ширины стати в горизонтальном сечении тела животного съемные маркеры устанавливают с каждой стороны измеряемой стати животного и одновременно измеряют двумя лазерными дальномерами расстояние с каждой стороны стати животного с учетом расстояния между дальномерами, а измеряемую ширину туловища животного В определяют по формуле:

В=В°-в2-в1,

где В° - расстояние между объективами дальномера;

в1 - расстояние от объектива одного дальномера до маркера с одной стороны животного;

в2 - расстояние от объектива другого дальномера до другого маркера с противоположной стороны животного,

причем данные измерения одновременно передают в компьютер для формирования результатов в виде таблиц и построения экстерьерных профилей, отражающих породные стандарты.

Технический результат достигается также тем, что в предлагаемом устройстве проведения промеров сельскохозяйственных животных, содержащем измерительный инструмент и станок для фиксации животных, измерительный инструмент выполнен в виде двух соединенных с компьютером противоположно расположенных лазерных дальномеров с установленными на них лазерными указками, измеряющих промеры животного по съемным маркерам, установленных на статях тела животного, при этом каждый лазерный дальномер закреплен на первом ползуне, передвигаемого по своей вертикальной направляющей, верхний конец которой закреплен на втором ползуне, который перемещается по своей горизонтальной направляющей, причем каждая горизонтальная направляющая жестко закреплена на своих двух вертикальных установленных стойках, расположенных снаружи и сбоку станка для фиксации животного.

Способ проведения промеров сельскохозяйственных животных осуществляют следующим образом.

Для проведения бонитировки животное заводят в станок для фиксации и после фиксации животного в станке закрепляют на определенных точках тела (статях) съемные маркеры. Измерение промеров лазерным дальномером осуществляют после установки съемных маркеров на определенных статях телосложения сельскохозяйственных животных. Лазерный дальномер при помощи лазерной указки измеряет расстояние до съемного маркера на теле животного, причем лучи дальномера и указки взаимно перпендикулярны, а луч лазерной указки параллелен горизонтальной поверхности пола, что позволяет измерять расстояние от горизонтальной поверхности пола до съемного маркера. Ширину стати определяют одновременным измерением двумя противоположно расположенными дальномерами расстояний до съемных маркеров, установленных с каждой стороны измеряемого сечения стати животного, определяя расстояние с каждой стороны стати животного в горизонтальном сечении тела животного, с учетом расстояния между дальномерами, которое определяют вычитанием.

Устройство для проведения промеров сельскохозяйственных животных устанавливают с двух сторон станка для фиксации животных, расположенного на ровном полу. Устройство содержит измерительный инструмент в виде двух соединяемых с компьютером лазерных дальномеров, снабженных лазерными указками, которые измеряют промеры животного по съемным маркерам на теле животного. Каждый лазерный дальномер закреплен при помощи первого ползуна на своей вертикальной направляющей, верхний конец которой закреплен жестко на втором ползуне, передвигаемом по своей горизонтальной направляющей, закрепленной на двух основных стойках, расположенных снаружи и вдоль станка для фиксации.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1, 2 и 3.

На фиг. 1 представлена общая схема предлагаемого устройства для проведения промеров сельскохозяйственных животных.

На фиг. 2 схема устройства - вид сзади.

На фиг. 3 схема устройства - вид сверху.

Предлагаемое устройство проведения промеров сельскохозяйственных животных содержит первый лазерный дальномер 1, второй лазерный дальномер 2, каждый из которых содержит лазерную указку 3, и каждый дальномер посредством первого ползуна 7 закреплен к своей вертикальной направляющей 5, которая при помощи второго ползуна 8 установлена на своей горизонтальной направляющей 6, жестко закрепленной на двух основных стойках 10, установленных с одной стороны станка для фиксации животных 4, расположенного на горизонтальной площадке 12, съемные маркеры 9, устанавливаемые на статях тела животного, полученные результаты измерения дальномерами 1 и 2 передаются в компьютер 11.

Работает предлагаемое устройство следующим образом.

После фиксации животного в станке 4 устанавливают на статях тела животных сьемные маркеры 9, включают лазерные дальномеры 1 и 2 с установленными на них лазерными указками 3, каждый дальномер закреплен при помощи первого ползуна 7 на своей вертикальной направляющей 5, которая установлена при помощи второго ползуна 8 на своей горизонтальной направляющей 6, жестко закрепленной на двух основных стойках 10, проводят измерение высоты расположения маркеров 9 на статях животного до горизонтальной площадки 12 и определяют высоту от пола до маркера Н по формуле Н=н+Δh,

где н - расстояние от объектива дальномера до пола;

Δh - расстояние между лучом указки и объективом дальномера,

а измерение ширины стати В, проводят при одновременном измерении расстояний между двумя противоположно расположенными лазерными дальномерами 1 и 2 до маркеров 9 на статях тела животного, установленных с каждой стороны измеряемого сечения стати животного, в горизонтальном сечении тела животного, с учетом расстояния между дальномерами, которое определяют вычитанием по формуле: В=В°-в2-в1,

где В - измеряемая ширина туловища;

В° - расстояние между объективами дальномера;

в1 - расстояние от объектива дальномера до маркера справа;

в2 - расстояние от объектива дальномера слева.

Данные измерения автоматически передают в компьютер 11, где происходит обработка полученной информации: компьютер формирует результаты измерения в виде таблиц, определяет индексы телосложения животных, строит экстерьерные профили согласно правилам бонитировки.

Пример способа проведения промеров молочных коров

Для проведения бонитировки животное заводят в станок для фиксации и после фиксации животного в течение 15-30 секунд закрепляют на определенных точках тела (статях) съемные маркеры за 5-20 секунд. Измерение промеров лазерным дальномером осуществляют после установки съемных маркеров на определенных статях телосложения сельскохозяйственных животных. Лазерным дальномером и лазерной указкой измеряют расстояние до сьемного маркера на теле животного за 50-90 секунд, ширину стати определяют одновременным измерением двумя противоположно расположенными дальномерами расстояний до сьемных маркеров, установленных с каждой стороны измеряемого сечения стати животного, определяя расстояние с каждой стороны стати животного в горизонтальном сечении тела животного, результаты измерения передают в компьютер, затем корову выводят из станка за 5-30 секунд.

Точность измерения промеров значительно повышается, поскольку погрешность измерения лазерным дальномером не более 3%, а при традиционном методе измерения промеров статей животных мерными: палкой, циркулем и лентой вручную, погрешность измерения до 15%; и для измерения необходимы два оператора - один меряет, другой записывает; поэтому время измерения и регистрации результатов восемнадцати промеров животных с помощью лазерных дальномеров сокращается в два раза, а передача результатов измерения в компьютер и их обработка происходят одновременно, что также снижает затраты ручного труда.

1. Способ проведения промеров сельскохозяйственных животных, включающий применение измерительного инструмента, отличающийся тем, что для измерения статей тела животных промеры осуществляют двумя соединенными с компьютером противоположно расположенными лазерными дальномерами с установленными на них лазерными указками по съемным маркерам, которые устанавливают на определенных статях тела животного, стоящего на горизонтальной поверхности, при этом при наведении на съемный маркер лучи лазерной указки параллельны горизонтальной поверхности и взаимно перпендикулярны с лучами дальномера, что позволяет измерять высоту стати животного с учетом поправок, связанных с размерами маркера, лазерных дальномеров и указок, а для измерения ширины стати в горизонтальном сечении тела животного съемные маркеры устанавливают с каждой стороны измеряемой стати животного и одновременно измеряют двумя лазерными дальномерами расстояние с каждой стороны стати животного с учетом расстояния между дальномерами, а измеряемую ширину туловища животного В определяют по формуле:

В=В°-в2-в1,

где В° - расстояние между объективами дальномера;

в1 - расстояние от объектива одного дальномера до маркера с одной стороны животного;

в2 - расстояние от объектива другого дальномера до другого маркера с противоположной стороны животного,

причем данные измерения одновременно передают в компьютер для формирования результатов в виде таблиц и построения экстерьерных профилей, отражающих породные стандарты.

2. Устройство проведения промеров сельскохозяйственных животных, содержащее измерительный инструмент и станок для фиксации животных, отличающееся тем, что измерительный инструмент выполнен в виде двух соединенных с компьютером противоположно расположенных лазерных дальномеров с установленными на них лазерными указками, измеряющих промеры животного по съемным маркерам, установленным на статях тела животного, при этом каждый лазерный дальномер закреплен на первом ползуне, передвигаемом по своей вертикальной направляющей, верхний конец которой закреплен на втором ползуне, который перемещается по своей горизонтальной направляющей, причем каждая горизонтальная направляющая жестко закреплена на своих двух вертикально установленных стойках, расположенных снаружи и сбоку станка для фиксации животного.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу оценки выбросов парниковых газов у жвачного животного в условиях бесстойлового содержания, за предварительно заданный период времени, и устройству оценки выбросов газов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах. Установка включает приточный вентилятор (7) и вытяжной вентилятор (4), полимерный теплообменник (3).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологиям тепловой сушки сыпучих кормов для животных и птицы. Способ комбинированной инфракрасной и кондуктивной сушки движущихся сыпучих кормов для животноводства и птицеводства включает применение принудительно вентилируемой камеры сушки, регулируемых регулятором мощности инфракрасного излучателя и кондуктивного нагревателя для комбинированной сушки со всех направлений действия тепловых потоков на сыпучие корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Группа изобретений относится к области животноводства, в частности к игрушкам для домашних животных, способу использования таких игрушек, наборам из них и упаковке для таких игрушек.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания помещений в птицеводстве и промышленном животноводстве. Для борьбы с вредными микроорганизмами измеряют температуру и относительную влажность внутреннего воздуха помещения.

Группа изобретений предназначена для обеззараживания кормов в животноводстве, птицеводстве и при кормопроизводстве. Для оптимального озонирования движущихся сыпучих кормов регулируют мощность озонирования сыпучих кормов на поточном измерителе расхода.

Группа изобретений предназначена для овцеводства и промышленного животноводства. Для контроля живой массы и численности поголовья животных взвешивают группами в клетке устройства.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для учета здоровых животных первый интервал времени отвечает появлению первого животного на проходе к ферме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах. Установка включает приточный вентилятор (1) и вытяжной вентилятор (6), теплообменник (4) из полимерных материалов, рециркуляционную заслонку (8). Ось вращения рециркуляционной заслонки расположена на ее верхней кромке. Заслонка и приточный вентилятор связаны с датчиком температуры (2) приточного воздуха, обеспечивая регулировку расхода приточного воздуха пропорционально снижению уличной температуры при постоянстве расхода вытяжного воздуха. Упрощается конструкция теплоутилизационной установки. 1 ил.
Наверх