Способ защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричным фотоприемным устройством

Изобретение относится к военной области, а имено к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричными фотоприемными устройствами. В пространстве между летательным аппаратом и наиболее вероятным направлением возможной ракетной атаки противника путем подрыва активного элемента защиты формируют облако осколков, попадая в которое, ракета получает повреждения, приводящие к нарушению ее работоспособности. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и надежности защиты летательных аппаратов. 5 ил.

 

Изобретение относится к военной области, а именно к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричными фотоприемными устройствами.

Известен способ защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения, путем создания в пространстве между летательным аппаратом и наиболее вероятным направлением возможной ракетной атаки противника голографического изображения реального источника, излучающего электромагнитные волны преимущественно в диапазоне частот видимого и инфракрасного спектров. В качестве ложной цели могут быть использованы также источники, излучающие электромагнитные волны и на других частотах, соответствующих рабочим частотам различных систем наведения ракет на воздушные цели (см. патент РФ №2141094, МПК F41H 11/02, 1999 г.).

Недостатком данного способа является то, что для формирования голографического образа ложной цели в виде летательного аппарата (ЛА) необходимо большое количество энергии для питания бортовой голографической системы, кроме того, сама система имеет высокие массогабаритные характеристики. Для ракет с индукционным взрывателем данный способ неэффективен по причине того, что такой взрыватель срабатывает в непосредственной близости от ЛА под действием изменившегося магнитного поля.

Также известен способ индивидуальной защиты летательного аппарата от ракет с инфракрасными головками самонаведения, основанный на том, что по курсу следования летательного аппарата осуществляется отстрел в окружающую среду специальных пиротехнических устройств (инфракрасных ловушек), создающих интенсивное излучение в диапазоне инфракрасных волн (Справочник офицера противовоздушной обороны. / Г.В.Зимин, С.К. Бурмистров, Б.М. Букин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1987, с. 474-477 - прототип).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая эффективность, которая обусловлена тем, что для срыва наведения управляемой ракеты с матричным фотоприемным устройством (МФПУ) необходимо постоянно закрывать изображение цели и растягивать его, создавая на определенном удалении от защищаемого ЛА помеху с морфологическими признаками цели.

Использование матричных фотоприемных устройств позволяет реализовать более сложные методы селекции цели, к числу которых относятся пространственная, геометрическая и траекторная селекция, основанные на цифровой обработке протяженных изображений. Поэтому еще одним недостатком существующих ложных тепловых целей является их быстрое угловое расхождение с целью и разлет по пространству в виде отдельных, разрешаемых в поле зрения оптической головки самонаведения (ОГС) источников излучения.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности и надежности защиты летательного аппарата от ракет, оснащенных оптическими головками самонаведения с матричным фотоприемным устройством (ОГС с МФПУ).

Поставленная цель достигается тем, что в пространстве между летательным аппаратом и наиболее вероятным направлением возможной ракетной атаки противника путем подрыва активного элемента защиты (АЭЗ) формируется облако осколков, попадая в которое, ракета получает повреждения, приводящие к нарушению ее работоспособности.

В качестве АЭЗ может быть использован пиротехнический патрон инфракрасного излучения с интегрированным в пиротехнический состав боевым модулем. Поражающий модуль конструктивно размещен в центральной полости пиротехнического патрона и выполнен в виде цилиндра, внутри которого размещен заряд взрывчатого вещества и осколочный пояс готовых поражающих элементов с каналами управления подрывом заряда взрывчатого вещества [см., например, Миропольский Ф.П. Методика обоснования калибра и оптимальных параметров осколочных авиабомб. Учебное пособие. - М.: ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1977. - С. 64-67].

Схема пиротехнического патрона с поражающим модулем поясняется фиг. 1.

На фиг. 1 обозначено:

1 - металлическая гильза;

2 - контакт электровоспламенителя;

3 - электровоспламенитель;

4 - пиротехнический состав;

5 - заряд взрывчатого вещества;

6 - осколочный пояс готовых поражающих элементов (ГПЭ);

7 - каналы управления подрывом заряда взрывчатого вещества.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность и надежность защиты летательного аппарата от ракет, оснащенных ОГС с МФПУ, и в отличие от известного обеспечивает поражение отсеков атакующей ракеты, а именно обтекатель, неконтактный взрыватель с аппаратурой управления и системой охлаждения МФПУ, облаком осколков, образовавшимся при подрыве активного элемента защиты, и выводит их из стоя.

Способ защиты летательного аппарата от ракет, оснащенных ОГС с МФПУ, реализуется согласно алгоритму, приведенному на фиг. 2, следующим образом:

1) от бортовых датчиков и бортовой информационно-навигационной системы поступает информация о положении ЛА в пространстве и параметрах его движения, а от бортового комплекса обороны поступает информация о начальных условиях пуска атакующей ракеты противника (АРП);

2) при помощи уравнений, описывающих движение ракеты, производится расчет координат, скорости, дальности, времени нахождения АРП согласно методу наведения, используемому в системе наведения ракеты и выдача данных о траектории АРП. Алгоритм расчета траектории атакующей ракеты противника представлен на фиг. 3;

3) производится расчет параметров движения АЭЗ, в качестве которого может быть использован пиротехнический патрон инфракрасного излучения с интегрированным в пиротехнический состав боевым модулем, состоящим из заряда взрывчатого вещества и осколочного пояса готовых поражающих элементов с каналами управления подрывом заряда взрывчатого вещества, согласно алгоритму расчета параметров движения активного элемента защиты, представленному на фиг. 4:

а) от бортовых датчиков и бортовой информационной системы поступает информация о положении ЛА в пространстве и параметрах его движения, а из блока расчета параметров движения АРП поступает информация о траектории ракеты;

б) производится расчет начальных условий бросания АЭЗ;

в) производится расчет функции сопротивления Е;

г) производится расчет параметров движения АЭЗ на участке траектории, необходимом для встречи с АРП;

д) выдача данных о траектории и параметрах бросания АЭЗ.

4) производится анализ соблюдения условий безопасности для обороняемого летательного аппарата, рассчитанного в блоке расчета параметров движения АЭЗ. В случае соблюдения условия, что дальность бросания АЭЗ превышает минимально допустимую дальность бросания, производиться переход к условию по времени полета АЭЗ t;

5) производится анализ соблюдения условий по времени полета АЭЗ t и времени полета АРП τ. В случае соблюдения условия, что время полета АЭЗ равно времени полета АРП подается команда на отстрел АЭЗ.

Схема боевого применения способа защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных ОГС с МФПУ, поясняется фиг. 5.

Способ защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричным фотоприемным устройством, заключающийся в отстреле в окружающую среду активных элементов защиты, отличающийся тем, что после факта обнаружения пуска атакующей ракеты производится определение ее траекторных параметров для расчета времени отстрела и времени подрыва активных элементов защиты, производится отстрел активных элементов защиты, обеспечивающий подрыв их на траектории движения ракеты в непосредственной близости от нее, на безопасном расстоянии от обороняемого самолета ракета, попадая в облако осколков, образовавшееся при подрыве активных элементов защиты, получает повреждения, приводящие к нарушению ее работоспособности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. В способе искажают натурный рельеф местности, распознаваемый системой самонаведения средства нападения, формируя на удалении от зоны расположения обороняемого объекта, включающей в себя по меньшей мере три натурные реперные точки А, В, С, ложную зону, которая включает в себя по меньшей мере три ложные реперные точки А*, В*, С* и которая идентична, на уровне точности устройства распознавания местности системой самонаведения средства нападения, натурной зоне обороняемого объекта.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию на основе самонаведения на источник оптического излучения. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения, определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, поджигают вышибной заряд и термическое вещество тепловой ловушки, выбрасывают тепловую ловушку и стабилизируют ее полет в требуемом направлении, включают в заданное время реактивный двигатель тепловой ловушки и осуществляют ее полет под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью.
Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для постановки высотных завес и защиты объектов от высокоточных средств поражения. В способе создания комбинированной низкотемпературной помехи для ложной цели или маскировочной завесы снаряжение боеприпасов выполняют в виде тлеющих ленточных или ленточно-спиральных элементов на основе бумаги.

Изобретение относится к способам определения координат летательных аппаратов. Для определения координат летательных аппаратов принимают и формируют информацию в пространственно разнесенных приемниках, одновременно регистрируют информацию на основе двух дирекционных углов и угла места летательного аппарата, обрабатывают ее в ЭВМ определенным образом, определяя координаты летательного аппарата в геодезической системе координат.

Изобретение относится к области защиты летательного аппарата в процессе противодействия управляемому оружию на основе системы самонаведения на источник оптического излучения.

Изобретение относится к способу имитации оптического излучения воздушных целей. Для имитации воздушной цели сбрасывают источник ложного излучения, в котором индуцируют ложное оптическое излучение широкой полосы с помощью набора излучающих светодиодов различного диапазона и/или лазеров, смешивают мультипликативно эти дискретные излучения на нелинейных оптических элементах, выделяют и фильтруют участки спектров, необходимые для имитации конкретной воздушной цели, а ненужные компенсируют или ослабляют с помощью оптических фильтров, затем аддитивно смешивают и рассеивают их на внешней оболочке имитатора.

Изобретение относится к устройствам для систем противоракетной обороны, а также к средствам уничтожения живой силы и техники вероятного противника. Согласно способу поражения цели боевой лазер, выполненный с возможностью сбивать ракету, запускают в полет на ракете и поражают цель излучением лазера.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в средствах противовоздушной обороны. Зенитная ракетно-пушечная боевая машина (ЗРПБМ) содержит башенную установку с пушечным и ракетным вооружением, зенитные управляемые ракеты (ЗУР) с оптическими и радиолокационными ответчиками, оптико-электронную аппаратуру визирования ЗУР, цифровую вычислительную систему, радиолокационную станцию (РЛС) обнаружения целей, РЛС сопровождения целей и ввода ЗУР миллиметрового диапазона волн (ССЦР) с устройством обработки сигналов и управления, задающий генератор (ЗГ), усилитель мощности (УМ), передающий тракт, приемопередающую основную антенну (OA), с корпусом в виде металлического кольца, в виде фазированной антенной решетки (ФАР) проходного типа с пространственным возбуждением с системой управления лучом (СУЛ), моноимпульсным облучателем (МИО), приемным трактом, малошумящими усилителями (МШУ), приемником промежуточной частоты (ПЧ-приемник), приемную антенну ввода ЗУР (АВР) в виде ФАР проходного типа с пространственным возбуждением с СУЛ, МИО, приемным трактом, МШУ, ПЧ-приемником, примыкающие друг к другу линейные модули с основанием в виде металлической ленты с многопроводной печатной платой, стяжки с закрепленными между собой металлическими пластинами, упоры.

Изобретение относится к системам обнаружения и борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (МБЛА). Изобретение содержит две системы поражения, систему управления боевой частью, пакет направляющих, ракету, систему обнаружения и прицеливания, систему управления боевой частью, систему навигации и топопривязки, систему горизонтального и вертикального наведения, систему скрытности, систему перехвата, систему подавления, блок питания, систему управления МБЛА, процессор, систему захвата, МБЛА со средствами борьбы, систему обработки и формирования команд с ЭВМ с элементами искусственного интеллекта.

Изобретение относится к области обнаружения и поражения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА). Система обнаружения и поражения МБЛА состоит из средств обнаружения и прицеливания, устройств поражения, боевой части пакета направляющих, ракеты, состоящей из головной части, поражающих элементов, взрывчатого вещества, детонатора, блока питания.

Способ защиты вертолета от управляемых боеприпасов заключается в поиске с борта вертолета оптического излучения управляемого боеприпаса (УБП), включает отстрел аэрозолеобразующего боеприпаса в направлении полета вертолета и формирование на установленной дистанции аэрозольного облака, подсвечивание его лазерным излучением в диапазоне частот инфракрасного спектра, соответствующих вертолету, определение по оптическому излучению функционирования составных элементов УБП параметров его траектории полета, определение по их значениям величины промаха УБП относительно вертолета и сравнение ее значения с заданным. Если определенная величина промаха меньше заданной, включают бортовые средства противодействия УБП. Технический результат заключается в повышении эффективности защиты вертолета от управляемых боеприпасов. 1 ил.

Изобретение относится к способу определения положения летательного аппарата. Для определения положения летательного аппарата в декартовой системе координат производят засечки с двух измерительных пунктов с известными координатами одного дирекционного угла и двух углов места с последующей обработкой полученной информации на ЭВМ. Определяют координаты летательного аппарата путем решения геометрической задачи пересечения прямого круглого конуса с вертикальной осью симметрии и центром во втором измерительном пункте с прямой, проходящей через первый измерительный пункт. Обеспечивается повышение точности определения координат летательного аппарата и уменьшение времени обработки информации при их определении. 2 ил.

Изобретение относится к боеголовкам стратегических и тактических ракет, выходящим при полете за пределы атмосферы. Баллистическая платформа с анти-противоракетами содержит боеголовку, систему наведения, источник электропитания и ракетные двигатели. При этом дополнительно имеет отсоединяемые штанги, на концах которых имеются анти-противоракеты. Обеспечивается уменьшение вероятности поражения боеголовки. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к военной области, а имено к методам индивидуальной защиты летательных аппаратов от ракет, оснащенных головками самонаведения с матричными фотоприемными устройствами. В пространстве между летательным аппаратом и наиболее вероятным направлением возможной ракетной атаки противника путем подрыва активного элемента защиты формируют облако осколков, попадая в которое, ракета получает повреждения, приводящие к нарушению ее работоспособности. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и надежности защиты летательных аппаратов. 5 ил.

Наверх