Станок для бурения взрывных скважин



Станок для бурения взрывных скважин
Станок для бурения взрывных скважин
Станок для бурения взрывных скважин
Станок для бурения взрывных скважин

 


Владельцы патента RU 2629512:

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая горная машиностроительная компания Рудгормаш-Воронеж" (ООО "УГМК Рудгормаш-Воронеж") (RU)

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно, взрывных скважин на карьерах. Станок для бурения взрывных скважин содержит ходовую часть, платформу, на которой размещено машинное отделение, мачту, домкраты горизонтирования платформы, установленную с возможностью вертикального перемещения относительно платформы и закрепленную на раме кабину. Кабина снабжена дополнительной рамой, на которой размещены домкраты горизонтирования кабины и гидроцилиндры подъема кабины относительно дополнительной рамы. Обеспечивается улучшение санитарно-гигиенических условий работы машиниста, увеличение производительности бурения. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно, взрывных скважин на карьерах.

Известен станок для бурения взрывных скважин, включающий ходовую часть, платформу, машинное отделение, мачту, домкраты горизонтирования платформы, установленную с возможностью вертикального перемещения относительно платформы и закрепленную на раме кабину [1, 2].

Однако в известных устройствах не удается устранить вибрацию в кабине, что ухудшает санитарно-гигиенические условия работы машиниста, вынуждает его отклоняться от применения оптимальных параметров бурения, что сказывается на производительности бурения.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в устранении вибрации в кабине машиниста.

Указанный результат достигается за счет того, что в станке для бурения взрывных скважин, включающем ходовую часть, платформу, машинное отделение, мачту, домкраты горизонтирования платформы, установленную с возможностью вертикального перемещения относительно платформы и закрепленную на раме кабину, кабина снабжена дополнительной рамой, на которой размещены домкраты горизонтирования кабины и гидроцилиндры подъема кабины относительно дополнительной рамы, причем кабина снабжена устройством фиксации рамы кабины к платформе.

Указанный результат достигается за счет того, что устройство фиксации рамы кабины выполнено в виде скрепленных соответственно с рамой кабины и платформой установленных с возможностью взаимодействия между собой конических элементов. На платформе установлены с возможностью взаимодействия с гидроцилиндрами подъема кабины направляющие. Домкраты горизонтирования кабины и гидроцилиндры подъема кабины скреплены с дополнительной рамой своими серединными частями.

Пример выполнения устройства поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен станок для бурения взрывных скважин, на фиг. 2 - кабина, на фиг. 3, 4 - устройство фиксации рамы кабины соответственно в транспортном и рабочем положении.

Станок для бурения взрывных скважин включает в себя ходовую часть 1, платформу 2, на которой размещено машинное отделение 3, мачту 4, домкраты 5 горизонтирования платформы, установленную с возможностью вертикального перемещения относительно платформы и закрепленную на раме 6 кабину 7. Кабина снабжена дополнительной рамой 8, на которой размещены домкраты 9 горизонтирования кабины 7 и гидроцилиндры 10 подъема кабины 7 относительно дополнительной рамы 8. Кабина снабжена устройством 11 фиксации рамы кабины к платформе 2, которое выполнено в виде скрепленных соответственно с рамой кабины и платформой установленных с возможностью взаимодействия между собой конических элементов 12, 13. На платформе 2 установлены с возможностью взаимодействия с гидроцилиндрами 10 подъема кабины, направляющие 14. Домкраты 9 горизонтирования кабины и гидроцилиндры 10 подъема кабины скреплены с дополнительной рамой 8 своими серединными 15, 16 частями.

Перед началом бурения производят горизонтирование платформы станка посредством домкратов 5. Затем посредством домкратов 9 производят горизонтирование дополнительной рамы кабины, после чего посредством гидроцилиндров 10 поднимают раму кабины вместе с кабиной. При этом все гидроцилиндры выдвигают на одинаковую величину. Кабина опирается на грунт и поэтому вибрации от бурового става и машинного отделения не передаются на раму станка.

При окончании бурения гидроцилиндры вдвигаются, конические элементы 12, 13 устройства 11 фиксации смыкаются и фиксируют кабину относительно платформы станка. Затем вдвигают домкраты 9, и станок готов к перемещению на новую точку бурения.

Так как домкраты горизонтирования кабины скреплены с дополнительной рамой своими серединными 15 частями, возможно выдвижение каждого из домкратов на максимальную величину, что позволяет горизонтировать кабину на наклонных поверхностях. Наличие направляющих 14 позволяет гарантировано соблюдать соосность конических элементов 12, 13 устройства 11 для их надежной фиксации.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит:

- улучшить санитарно-гигиенические условия работы машиниста,

- увеличить производительности бурения.

Источники информации

1. Шмидт Р.Г. «Исследование и выбор оптимальных параметров вращательно-подающих механизмов и определение рациональной области применения буровых станков», М., 1967, с. 108, рис. 33а.

2. Патент на изобретение СССР №562634, МКИ Е21В 7/02, 1974.

1. Станок для бурения взрывных скважин, включающий ходовую часть, платформу, машинное отделение, мачту, домкраты горизонтирования платформы, установленную с возможностью вертикального перемещения относительно платформы и закрепленную на раме кабину, отличающийся тем, что кабина снабжена дополнительной рамой, на которой размещены домкраты горизонтирования кабины и гидроцилиндры подъема кабины относительно дополнительной рамы, причем кабина снабжена устройством фиксации рамы кабины к платформе.

2. Буровой станок по п. 1, отличающийся тем, что устройство фиксации рамы кабины выполнено в виде скрепленных соответственно с рамой кабины и платформой установленных с возможностью взаимодействия между собой конических элементов.

3. Буровой станок по п. 2, отличающийся тем, что на платформе установлены с возможностью взаимодействия с гидроцилиндрами подъема кабины направляющие.

4. Буровой станок по п. 1, отличающийся тем, что домкраты горизонтирования кабины и гидроцилиндры подъема кабины скреплены с дополнительной рамой своими серединными частями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровым установкам, преимущественно самоходным и передвижным, применяемым при геолого-поисковом и разведочном бурении. Буровая установка содержит буровую мачту, подвижный проходной вращатель, выполняющий спуск и подъем бурильной колонны, манипулятор бурильных свечей с возможностью перемещения его захвата к месту аккумуляции и обратно, расположенный с противоположной стороны от подвижного вращателя карусельный свечеприемник барабанного типа, обеспечивающий выдвижение вверх свечи из очередной ячейки магазина при спуске бурильной колонны или опускание свечи на его подсвечник при ее подъеме, причем прием, удержание и освобождение верхних концов свечей в ячейках магазина осуществляется автоматически в результате силового взаимодействия перемещаемой свечи с пружинными захватами ячеек, а также стационарный труборазворот.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к станкам шарошечного бурения. Станок включает мачту, буровую головку с буровым снарядом, канатно-полиспастную систему с гидроцилиндром привода подачи, гидрораспределитель гидроцилиндров привода подачи с управляющими камерами подъема и опускания бурового снаряда, связанный воздушной магистралью с буровым снарядом компрессор, сообщенную с гидроцилиндром привода подачи канатно-полиспастной системы маслонасосную станцию с секциями подачи бурового става, датчики осевого усилия и давления воздуха, соединенные соответственно с гидроцилиндром привода подачи и воздушной магистралью, датчики вибрации и силы тока.

Изобретение относится к устройству буровых установок для кустового строительства нефтяных и газовых скважин, оснащенных механизмами выравнивания и перемещения (МВП), в состав которых входят направляющие, размещаемые на насыпных площадках.

Изобретение относится к производству буровых установок для кустового строительства нефтяных и газовых скважин, оснащенных механизмами выравнивания и перемещения.

Изобретение относится к устройству для разработки скважины в грунте. Техническим результатом является повышение эффективности разработки скважины.

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин на карьерах, а именно к станкам, имеющим систему пылеподавления. Станок включает раму, шарнирно закрепленную на раме мачту и размещенные на раме станка связанные между собой трубопроводами устройство пылеочистки и пылеосадительную камеру, которая выполнена в виде корпуса со шторкой и устройства перемещения корпуса, содержащего цилиндры, скрепленную с мачтой станка рамку и тягу, соединенную одним из своих концов с корпусом камеры.

Изобретение относится к области бурения, а именно к буровой установке с мачтой. Устройство опорной направляющей буровой установки содержит раму буровой установки; направляющую, соединенную с рамой буровой установки шарнирной осью, при этом направляющая повернута под заранее заданным углом; основные цилиндры, расположенные на раме буровой установки и на направляющей, для поворота направляющей относительно рамы; рабочую часть, расположенную, с возможностью подъема по направляющей, для осуществления процесса бурения; поворотный направляющий корпус, соединенный с рамой буровой установки шарнирной осью; направляющую штангу, выполненную шарнирно соединенной, с возможностью поворота, с направляющей, при этом направляющая штанга является скользящей по направляющему корпусу; и блок фиксации положения направляющей, включающий в себя узел захвата, расположенный на направляющем корпусе, для прикрепления направляющей штанги к направляющему корпусу.

Группа изобретений относится к области бурения, а именно к бурению шпуров в шахтах. Камнебурильная установка имеет электрический привод и содержит тележку, снабженную колесами для ее перемещения; буровой манипулятор, выполненный с возможностью перемещения с помощью исполнительного механизма манипулятора относительно тележки; буровой агрегат, содержащий ходовую балку, камнебурильную машину, которая содержит ударный механизм, поворотное устройство и подающий механизм для перемещения камнебурильной машины по ходовой балке; гидравлическую систему для бурения, содержащую гидравлический насос, энергия давления которого приводит в действие один из бурильных исполнительных механизмов; приводное оборудование, включающее в себя приводной электродвигатель и механическое средство трансмиссии для передачи движущей силы от приводного электродвигателя к колесам.

Изобретение относится к области бурения. Буровая установка содержит транспортную базу с платформой, телескопическую мачту с приводом и гидроцилиндром подъема, съемные подпорки, каретку с гидроцилиндром.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к самоходным буровым станкам, применяемым для бурения взрывных скважин на карьерах. Звено гусеничного хода бурового станка включает литую опорную плиту с внутренними и внешними проушинами.
Наверх