Способ выбора инструментального материала

Способ выбора инструментального материала заключается в поочередном силовом воздействии индентора из предназначенного для обработки материала на поверхность образцов инструментальных материалов при их взаимном перемещении. При этом силу воздействия монотонно увеличивают до момента появления на образце следов схватывания с материалом индентора, а в качестве приемлемого выбирают материал образца, появление следов схватывания на котором соответствует наибольшей силе воздействия. Достигается упрощение процесса выбора инструментального материала. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области механической обработки материалов, в частности к способам выбора инструментального материала для механической обработки деталей, преимущественно из металлов и сплавов.

Известны способы выбора рационального инструментального материала, включающие определение зависимости интенсивности износа сравниваемых материалов от скорости резания с построением графиков этой зависимости и выявлением материала с минимальной интенсивностью износа в заданных условиях (см., например, SU №1202715, МПК B23B 1/00, опубл. 07.01.86).

К недостаткам известных способов следует отнести их высокую трудоемкость и дороговизну, обусловленную необходимостью проведения множества фактически натурных испытаний с изготовлением нескольких единиц, а иногда - десятков, зачастую весьма дорогостоящих образцов.

Наиболее близким из существующих является способ выбора инструментального материала, заключающийся в определении фрикционных свойств между инструментальным и обрабатываемым материалами (http://msi.ulstu.ru/files/Лекции%20ФОПРиИРИcИП.pdf, Физические основы процесса резания и изнашивания режущего инструмента с износостойкими покрытиями, с. 6-8, время обращения 12:58, 19.10.2016). Способ заключается в протягивании образца из инструментального материала между двумя образцами из предназначенного для обработки материала, выступающими в роли инденторов и воздействующими на образец из инструментального материала с определенной нагрузкой. В процессе операции посредством регистрирующей аппаратуры фиксируются значения возникающей кинетической силы трения Fк и ее амплитуды Ак, которые принимаются в качестве критериев оценки схватывания, фиксируя при этом следы трения в виде мостиков схватывания, таким образом, определяя в качестве приемлемого инструментального материала с наименьшим адгезионным взаимодействием с предназначенным для обработки материалом.

К недостаткам данного способа следует отнести его высокую сложность и трудоемкость, обусловленные необходимостью изготовления специального образца из инструментального материала, который обладает внушительными размерами и должен обладать изотропией по всей испытываемой поверхности, что, как показывает практика, очень сложно обеспечить.

Задача изобретения - создание способа выбора инструментального материала, простого в осуществлении и не требующего изготовления специального дорогостоящего образца из инструментального материала.

Технический результат - упрощение процесса выбора инструментального материала.

Поставленная задача решается, а заявленный технический результат достигается тем, что в способе выбора инструментального материала, заключающемся в поочередном силовом воздействии индентора из предназначенного для обработки материала на поверхность образцов инструментальных материалов при их взаимном перемещении и выбор в качестве приемлемого инструментального материала с наименьшим адгезионным воздействием с материалом, предназначенным для обработки, в процессе взаимного перемещения индентора и образца силу воздействия монотонно увеличивают до момента появления на образце следов схватывания с материалом индентора, а в качестве приемлемого выбирают материал образца, появление следов схватывания на котором соответствует наибольшей силе воздействия.

Изобретение поясняется изображениями:

Фиг. 1 - схема осуществления способа;

Фиг. 2 - следы схватывания образца с материалом индентора.

Позиции, проставленные на изображениях, означают:

1 - образец;

2 - индентор из обрабатываемого материала;

3 - покрытие;

4 - стол;

5, 6, 7 - следы схватывания.

Суть заявленного способа заключается в следующем: на индентор 2, изготовленный из определенного обрабатываемого материала, прикладывают нормальную силу F, под действием которой индентор 2 взаимодействует с поверхностью образца 1, являющегося, в свою очередь, монолитным инструментальным материалом или, как это показано на Фиг. 1, подложкой с инструментальным покрытием 3, при их взаимном перемещении посредством стола 4 со скоростью перемещения V. При монотоно-возрастающем воздействии силы F на индентор при прохождении пути l на поверхности образца в процессе индентирования в какой-то момент появляется след схватывания 5, причем ведется активный контроль прикладываемой нагрузки вдоль всего пути L. Выбор приемлемого инструментального материала осуществляется, таким образом, чтобы возникновение следов схватывания (адгезионное взаимодействие инструментального и обрабатываемого материалов) соответствовало наибольшей силе воздействия.

Данный способ был реализован на сменных многогранных пластинах (СМП) из режущей керамики с матрицей из оксида алюминия (Al2O3) с добавлением карбида титана (TiC). Часть образцов имели износостойкое покрытие системы (Ti,C)N fig. 2а, с осажденное по комбинированной технологии CVD-PVD промышленным способом. Вторая часть образцов представляла собой аналогичные пластины того же производителя, но с износостойким покрытием системы (Ti,Al)N fig. 2b, d полученные по технологии PVD в условиях ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН». Данный инструментальный материал является очень перспективным и эффективно применяется при обработке закаленных сталей резанием. В связи с этим, в качестве индентора использовались шарики из закаленной стали марки AISI 52100 (Российский аналог ШХ15). Шарик жестко закреплялся в стандартном держателе индентора Роквелла и крепился посредством прижима на скрэтч-тестере модели M1, NANOVEA, Великобритания. Режимы экспериментов представлены в таблице 1.

Результат воздействия интендора на исследуемый образец хорошо определяется визуально (Фиг. 2а, b).

Для более точной фиксации результата после нанесения треков образцы подвергаются очистке в ультразвуковой ванне от образующихся на поверхности загрязнений и помещают в камеру сканирующего электронного микроскопа для картирования распределения химических элементов в рассматриваемой области индентирования. На фиг. 2, с, d приведен элементный химический состав поверхностей режущих пластин с износостойкими покрытиями после индентирования, полученный посредством энерго-дисперсионного анализа на сканирующем электронном микроскопе VEGA 3 LMH TESCAN, Чешская Республика. Представленные карты распределения Fe в областях индентирования позволяют наиболее точно определить начальную точку схватывания, в ее связи с действующей в этой точке силой F. На образце с покрытием (Ti,C)N следы схватывания в процессе индентирования отсутствовали, что согласно теории резания означает, что данный образец будет обладать большим эксплуатационным ресурсом. На образце с покрытием (Ti,Al)N образование следов регистрировались при нагрузке F=14÷16 Н. Схватывание при столь малых воздействиях позволяет судить о низкой эффективности функционального покрытия.

Дальнейшие натурные исследования показали полное соответствие результатам заявленного способа.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что поставленная задача - создание способа выбора инструментального материала, простого в осуществлении и не требующего изготовления специального дорогостоящего образца из инструментального материала, - решена, а заявленный технический результат - упрощение процесса выбора инструментального материала - достигнут.

Анализ заявленного изобретения на соответствие условиям патентоспособности показал, что указанные в независимом пункте формулы признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой и неизвестной на дату приоритета из уровня техники совокупности необходимых признаков, достаточной для получения заявленного технического результата.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного технического решения следующей совокупности условий:

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении относится к области механической обработки материалов, в частности к способам выбора инструментального материала для механической обработки деталей преимущественно из металлов и сплавов;

- для заявленного объекта в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте нижеизложенной формулы, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в материалах заявки и известных из уровня техники на дату приоритета средств и методов;

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленный объект соответствует требованиям условий патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость» по действующему законодательству.

Способ выбора инструментального материала для механической обработки деталей, включающий поочередное силовое воздействие индентора из предназначенного для обработки материала на поверхность образцов инструментального материала при его перемещении по поверхности упомянутого образца и выбор в качестве приемлемого инструментального материала с наименьшим адгезионным взаимодействием с материалом, предназначенным для обработки, отличающийся тем, что в процессе взаимного перемещения индентора и образца силу воздействия монотонно увеличивают до момента появления на образце следов схватывания с материалом индентора, а в качестве приемлемого выбирают материал образца, появление следов схватывания на котором соответствует наибольшей силе воздействия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике измерений сопротивлений грунтов и снежно-ледяных образований резанию и может быть использовано для определения сил, действующих на вибрационный режущий орган строительно-дорожных машин.

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано для испытания зенкеров и исследования обрабатываемости конструкционных материалов зенкерованием.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к обработке материалов шлифованием и может быть использовано для оценки режущих свойств абразивного материала шлифовальных кругов. Осуществляют закрепление кольца, имеющего базовую наружную поверхность, на планшайбе шлифовального круга соосно с его рабочей поверхностью Обрабатываемый образец устанавливают на поверхности стола станка, используемой в качестве дополнительной базовой поверхности, и шлифуют.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования или контроля работоспособности (прочности, износостойкости) керамических пластин режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к обработке материалов резанием. Способ включает закрепление детали на координатном столе под объективом оптического устройства, обработку материала шлифовальным инструментом, проектирование увеличенного изображения зоны резания на экран с чертежом.

Изобретение относится к области машиностроения и касается прогнозирования и контроля износостойкости твердосплавных группы применяемости Р режущих инструментов по величине относительной диэлектрической проницаемости полиоксидной массы, полученной при окислении твердосплавных режущих инструментов - образцов в муфельной электрической печи с открытым доступом атмосферного воздуха.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры при правке абразивных кругов инструментами из сверхтвердых материалов с помощью искусственной термопары, установленной на торцевой поверхности кристалла.

Изобретение относится к области способов исследования материалов путем получения корней стружек при резании с последующим их изучением. Сущность: осуществляют установку и закрепление образца на столе устройства, задание маятнику начальной энергии путем оснащения грузом некоторой массы и поворота маятника вокруг оси качания в исходное положение, позиционирование образца смещением предметного стола относительно траектории качательного движения маятника.

Способ включает относительное перемещение обрабатываемой детали и режущего инструмента с одновременной подачей в зону резания смазочно-охлаждающей технологической среды, подвергаемой вибрационному воздействию в диапазоне частот от 1 до 40 кГц.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для уменьшения эксцентричности внутренней поверхности (7) полой детали (1), в частности полого вала, относительно ее наружной поверхности (9).

Способ включает обработку поверхности вращения формообразующим токарным резцом и непрерывно вращающимся вокруг своей оси многозубым инструментом при сообщении заготовке вращения, а резцу и многозубому инструменту - движений равных осевых подач.

Способ предназначен для механической обработки осесимметричных деталей и включает воздействие под усилием режущего инструмента на вращающуюся деталь. Предельную скорость резания определяют по приведенной формуле в зависимости от критического значения разности температуры поверхностного и центрального слоев обрабатываемой детали, приводящей к появлению термопластических деформаций в поверхностных слоях детали и образованию остаточных напряжений, подачи резца за один оборот изделия и глубины резания.

Способ включает нагрев обрабатываемой поверхности заготовки пламенем газовой горелки перед обработкой по винтовой линии с последующим охлаждением и срезанием припуска.

Способ включает построение графика температурной зависимости структурно-чувствительной характеристики пластин по результатам кратковременных испытаний в диапазоне от 400 до 1000°С и определение на нем характерного участка, соответствующего интервалу температур максимальной работоспособности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам поверхностного упрочнения с получением закалочных структур. Для повышения износостойкости деталей машин из закаливаемых металлов, преимущественно из железоуглеродистых сплавов, и создания на поверхности детали полностью или частично закаленного поверхностного слоя с однородными свойствами по его толщине инструментом в виде резца, имеющим режущую и деформирующую кромки послойно подрезают поверхностный слой детали с сохранением его механической связи с деталью по своей узкой стороне, при этом пластически деформируют подрезанные слои рабочими поверхностями инструмента, после чего подрезанные слои укладывают на деталь деформирующей кромкой инструмента.
Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при обработке пластичных материалов по схеме несвободного резания. Осуществляют обработку пластичных материалов лезвийным инструментом с принудительным отводом стружки путем приложения тянущего усилия к стружке.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке глубоких отверстий в трубных заготовках. Обработку осуществляют устройством, содержащим борштангу с режущим инструментом, расположенную на эксцентричных подшипниках в пиноли с режущими и дорнующими зубьями, которую базируют перед подачей рабочей среды в исходном положении во входном люнете.

Изобретение относится к способам сверления глубокого отверстия в заготовке на универсальном токарном станке. Заготовку закрепляют одним концом в патроне станка, а вторым - в люнете, сверлят наметочное отверстие, затем растачивают его с использованием оправки. На место резцедержателя на суппорте устанавливают стебледержатель с открытым зажимным устройством. Один из стеблевых люнетов устанавливают на станину станка посередине между суппортом и заготовкой, а второй - зеркально за суппортом. Используют стебель коаксиальной конструкции. В задней части стебля выполняют ввод во внешнюю трубу и вывод из внутренней трубы, которые присоединяют к соответствующим патрубкам системы СОЖ. Стебель с патрубками перемещают в просверленное отверстие. После включения системы СОЖ посредством вращения патрона станка и подачи суппорта производят сверление. Обеспечивается сверление глубокого отверстия любой формы на токарном станке без использования специального оборудования в условиях единичного производства. 4 ил.

Способ выбора инструментального материала заключается в поочередном силовом воздействии индентора из предназначенного для обработки материала на поверхность образцов инструментальных материалов при их взаимном перемещении. При этом силу воздействия монотонно увеличивают до момента появления на образце следов схватывания с материалом индентора, а в качестве приемлемого выбирают материал образца, появление следов схватывания на котором соответствует наибольшей силе воздействия. Достигается упрощение процесса выбора инструментального материала. 1 табл., 2 ил.

Наверх