Электрический генератор с двигателем стирлинга

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам двигатель-генератор. Предложен электрический линейный генератор с двигателем Стирлинга типа Флюидайн. В качестве рабочей жидкости вытеснительного поршня 3 используется вода, а в качестве рабочей жидкости рабочего поршня 2 используется ферромагнитная жидкость. Горячая полость 5 охватывает верхнюю часть одного конца U-образной трубы 1 вытеснительного поршня, а холодная полость 6 охватывает верхнюю часть второго конца U-образной трубы 1 вытеснительного поршня и верхнюю часть одного колена U-образной трубы 2 рабочего поршня. При работе двигателя между горячей 5 и холодной 6 полостями по каналу 7 перемещается горячий газ. На свободном колене U-образной трубы рабочего поршня 4 расположен кольцевой постоянный магнит 9. Линейный электрический генератор 8 размещен концентрично снаружи U-образной трубы рабочего поршня в зоне перемещения рабочего поршня 4 внутри магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом 9. Технический результат - упрощение конструкции и повышение ресурса работы электрического генератора с двигателем Стирлинга. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам двигатель-генератор.

Известна система двигатель-генератор [1], в которой для возбуждения ЭДС в силовых обмотках статора якорь совершает вращательное движение. В этой системе в качестве двигателя используется поршневой двигатель внутреннего сгорания. Недостатком такой системы является сложность преобразования с помощью кривошипно-шатунного механизма возвратно-поступательного движения поршней двигателя во вращательное движение коленчатого вала, соединенного с валом электрического генератора.

Известен двигатель с внешним подводом теплоты [2], работающий по термодинамическому циклу Стирлинга, содержащий генератор, выполненный по технологии сверхпроводимости и вращаемый механизмом качающейся шайбы в теплоизолированной камере. Недостатком такого двигателя является сложность привода вала электрического генератора.

Известна энергетическая установка на основе двигателя Стирлинга [3], являющаяся наиболее близкой к предлагаемому техническому решению, включающая в себя двигатель Стирлинга и электрогенератор, связанный с двигателем.

Недостатком этой силовой установки, принятой за прототип, является сложность конструкции и малый ресурс работы.

Известен также двигатель Стирлинга типа Флюидайн [4, стр. 43], основой которого являются две U-образные трубы, заполненные жидкостью и связанные с горячей и холодной рабочими полостями, соединенными между собой каналом, по которому перемещается горячий газ. В U-образных трубах перемещаются столбы жидкости, один из которых является вытеснительным поршнем, а другой - рабочим поршнем. Работа двигателя производится в виде колебаний столба жидкости, являющегося рабочим поршнем.

Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение ресурса работы электрического генератора с двигателем Стирлинга. Указанная цель достигается тем, что электрический генератор с двигателем Стирлинга (ЭГДС) включает в себя двигатель Стирлинга типа Флюидайн и линейный электрический генератор. В качестве рабочей жидкости вытеснительного поршня используется вода, а в качестве рабочей жидкости рабочего поршня используется ферромагнитная жидкость. Горячая полость охватывает верхнюю часть одного конца U-образной трубы вытеснительного поршня, а холодная полость охватывает верхнюю часть второго конца U-образной трубы вытеснительного поршня и верхнюю часть одного колена U-образной трубы рабочего поршня. При работе двигателя между горячей и холодной полостями по каналу перемещается горячий газ. На свободном колене U-образной трубы рабочего поршня расположен кольцевой постоянный магнит. Линейный электрический генератор размещен концентрично снаружи U-образной трубы рабочего поршня в зоне перемещения рабочего поршня внутри магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом.

Новым в электрическом генераторе с двигателем Стирлинга является установка на свободном колене U-образной трубы рабочего поршня кольцевого постоянного магнита и размещение линейного электрического генератора концентрично снаружи свободного колена U-образной трубы рабочего поршня в зоне перемещения рабочего поршня внутри магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом. Новым в электрическом генераторе с двигателем Стирлинга является также использование в качестве рабочей жидкости рабочего поршня ферромагнитной жидкости.

На чертеже представлена схема ЭГДС. ЭГДС содержит две U-образные трубы 1 и 2, внутри которых находятся вытеснительный 3 и рабочий 4 поршни в виде столбов жидкости, горячую 5 и холодную 6 полости; канал 7, их соединяющий. Обмотка 8 линейного электрического генератора установлена снаружи свободного колена U-образной трубы 2 рабочего поршня 4. Верхние части U-образной трубы 1 вытеснительного поршня 3 герметично соединены между собой и с верхней частью одного колена U-образной трубы 2 рабочего поршня 4 каналом 7. Концентрично обмотке 8 линейного электрического генератора расположен кольцевой постоянный магнит 9. В U-образной трубе 1 вытеснительного поршня 3 находится вода, а в U-образной трубе 2 рабочего поршня 4 находится ферромагнитная жидкость.

ЭГДС работает следующим образом.

Двигатель Стирлинга типа Флюидайн производит работу в виде колебаний столба жидкости в свободном колене U-образной трубы 2 рабочего поршня 4, в которой находится ферромагнитная жидкость. Кольцевой постоянный магнит 9 создает магнитное поле вокруг свободного колена U-образной трубы 2 рабочего поршня 4. Колебания столба ферромагнитной жидкости в магнитном поле создают ЭДС в обмотке 8 линейного электрического генератора, снимаемую с электрического разъема (на чертеже не показан).

ЭГДС характеризуется тем, что ферромагнитная жидкость используется на водяной или масляной основе.

ЭГДС характеризуется тем, что в качестве постоянного магнита используется сплав на основе неодим-железо-бора.

ЭГДС характеризуется тем, что в качестве материала U-образных труб используется стекло или керамика.

Так как работа двигателя и генератора осуществляется за счет колебаний столбов жидкости и не сопровождается движением механических деталей, система двигатель-генератор будет иметь простую конструкцию и минимальные износы, что повышает ресурс ее работы.

Использование предлагаемого технического решения способствует упрощению конструкции и повышению ресурса работы электрического генератора с двигателем Стирлинга.

Литература

1. Аткинс Б. Общая теория электрических машин. Пер. с англ. И.В. Антика. Государственное энергетическое издательство. М. - Л., 1960. - 272 с.

2. Двигатель с внешним подводом теплоты. Патент РФ №2200863 С2, опубл. 20.03.2003 г.

3. Энергетическая установка на основе двигателя Стирлинга. Патент РФ №2258826 С1, опубл. 20.08.2005 г.

4. Ридер Г., Хупер Ч. Двигатели Стирлинга. Пер. с англ. - М: Мир, 1986. - 464 с.

Электрический генератор с двигателем Стирлинга, включающим две U-образные трубы, внутри которых находятся вытеснительный и рабочий поршни в виде столбов жидкости, горячую и холодную полости, причем горячая полость охватывает верхнюю часть одного колена U-образной трубы вытеснительного поршня, а холодная полость охватывает верхнюю часть второго колена U-образной трубы вытеснительного поршня и верхнюю часть одного колена U-образной трубы рабочего поршня; при работе двигателя между горячей и холодной полостями по соединяющему их каналу перемещается горячий газ, и обмотку линейного электрического генератора, установленную концентрично снаружи свободного колена U-образной трубы рабочего поршня, отличающийся тем, что концентрично обмотке линейного электрического генератора на свободном колене U-образной трубы рабочего поршня расположен кольцевой постоянный магнит, а в U-образной трубе рабочего поршня находится ферромагнитная жидкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области двигателей внешнего сгорания и касается привода поршней. Техническим результатом является уменьшение габаритов механизма.

Изобретение относится к области двигателестроения, а именно к роторным двигателям Стирлинга. Техническим результатом является повышение эффективности работы двигателя.

Изобретение относится к области энергетики и электротехники и может быть использовано в устройствах для преобразования термодинамической энергии в электрическую, используемых в качестве источника электрической энергии в системах электропитания автономных электроэнергетических комплексов.

Изобретение относится к тепловым машинам роторного типа. .

Изобретение относится к двигателестроению. .

Изобретение относится к теплоэнергетике. .

Изобретение относится к энергетическому машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для эффективного преобразования в гидравлическую энергию тепла различных источников, в том числе солнца, двигателей внутреннего или внешнего сгорания, высокотемпературных топливных элементов, геотермальных источников и др.

Изобретение относится к области специальных фортификационных сооружений и энергетических систем объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например специальных фортификационных сооружений. Достигаемый технический результат - снижение потребляемой электрической мощности холодильной машиной при функционировании в режиме полной изоляции, а также повышение взрыво- и пожаробезопасности при хранении сжиженного природного газа в специальном фортификационном сооружении. Подземное специальное фортификационное сооружение состоит из шахтного входа для связи с дневной поверхностью и соединенного с ним основного железобетонного помещения, содержащего автономною электростанцию, холодильную машину, систему кондиционирования воздуха специального фортификационного сооружения, связанную с холодильной машиной контуром теплоносителя с насосом, резервуар с горючим и магистралью подачи горючего в автономную электростанцию, резервуар с воздухом и магистралью подачи воздуха в качестве окислителя в автономную электростанцию. Сооружение снабжено железобетонным резервуаром для хранения сжиженного природного газа, используемого в качестве горючего в режиме полной изоляции, газопоршневой энергетической установкой в качестве автономной электростанции, теплообменником-испарителем, связанным с системой кондиционирования воздуха замкнутым контуром с теплоносителем и циркуляционным насосом, криогенной машиной Стирлинга с электродвигателем, связанной с газовой полостью резервуара со сжиженным природным газом магистралью откачивания паров и магистралью слива сжиженного природного газа. Резервуар со сжиженным природным газом выполнен с безвакуумной теплоизоляцией, расположен вне основного помещения и связан с ним железобетонной технологической потерной для прокладки магистралей с природным газом, резервуар снабжен магистралью заправки сжиженного природного газа, проходящей в полости шахтного входа, и магистралью с криогенным насосом для подачи сжиженного природного газа в газопоршневую энергетическую установку, проходящей через теплообменник-испаритель. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам двигатель-генератор. Предложен электрический линейный генератор с двигателем Стирлинга типа Флюидайн. В качестве рабочей жидкости вытеснительного поршня 3 используется вода, а в качестве рабочей жидкости рабочего поршня 2 используется ферромагнитная жидкость. Горячая полость 5 охватывает верхнюю часть одного конца U-образной трубы 1 вытеснительного поршня, а холодная полость 6 охватывает верхнюю часть второго конца U-образной трубы 1 вытеснительного поршня и верхнюю часть одного колена U-образной трубы 2 рабочего поршня. При работе двигателя между горячей 5 и холодной 6 полостями по каналу 7 перемещается горячий газ. На свободном колене U-образной трубы рабочего поршня 4 расположен кольцевой постоянный магнит 9. Линейный электрический генератор 8 размещен концентрично снаружи U-образной трубы рабочего поршня в зоне перемещения рабочего поршня 4 внутри магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом 9. Технический результат - упрощение конструкции и повышение ресурса работы электрического генератора с двигателем Стирлинга. 1 ил.

Наверх