Вагон-цистерна

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Вагон-цистерна содержит установленный на ходовые тележки (3) и подкрепленный шпангоутами котел (1), соединенный с опорам. Котел состоит из пяти царг и двух днищ (6). Средняя царга (7) выполнена в виде двух полуцилиндров (8), соединенных плоскими вставками (9), соединена с каждой консольной царгой (10) цилиндрической формы посредством промежуточной царги (11) переменного по длине поперечного сечения. Контуры соединенных кольцами с соседними царгами промежуточных царг конгруэнтны соответственно контурам средней и крайней царг. Шпангоуты расположены на внутренних поверхностях царг. В районе плоских вставок установлены соединяющие их стяжки. В нижних частях средней и промежуточной царг в зоне их соединения кольцами установлены накладки. Изобретение увеличивает грузоподъемность и повышает безопасность вагона-цистерны. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к вагонам-цистернам для перевозки жидких грузов.

Известна железнодорожная цистерна (US 6357363 В1, B61D 5/06, 19.03.2002), включающая котел цилиндрической формы, неразъемно соединенный с рамой, установленной на ходовые тележки и оборудованная тормозным и ударно-тяговым оборудованием.

Наличие котла цилиндрической формы на всей его длине и при установленном габарите подвижного состава и длины по осям сцепления вагона не позволяет увеличить объем котла, а следовательно, и грузоподъемность без использования зоны, расположенной ниже котла в сторону железнодорожных путей.

Известна также железнодорожная цистерна (RU 2197400 C1, B61D 5/00, B65D 88/12, 21.05.2001 - принята за прототип), включающая котел, который в средней части снизу имеет присоединенную дополнительную емкость в виде полуцилиндра и соединительных торцевых элементов цилиндрической формы и торцевыми эллиптическими днищами. Такая конструкция котла позволила увеличить его объем, но между нижней поверхностью основного котла и дополнительно присоединенной емкостью образовалось пространство, соединенное с основным объемом котла, выполненными отдельными отверстиями в нижней поверхности обечайки основного котла.

Недостатком такой конструкции является затрудненный доступ в пространство между основным котлом и дополнительной емкостью, что исключает возможность выполнения качественной ее очистки, осмотра, ремонта и диагностирования.

Задачей, на которую направлено заявляемое изобретение, является увеличение грузоподъемности вагона-цистерны для транспортировки жидких грузов, повышение безопасности эксплуатации за счет снижения ее центра тяжести и обеспечения нормальной эксплуатации и ремонта.

Поставленная задача достигается тем, что вагон-цистерна, содержащий ходовые тележки, автосцепное и тормозное оборудования, подкрепленный шпангоутами котел, соединенный с опорами и установленный на концевых рамах, причем котел состоит из пяти царг и двух днищ, а каждая царга представляет собой тело вращения, при этом средняя царга выполнена в виде двух полуцилиндров, соединенных между собой плоскими вставками, соединена с каждой консольной царгой цилиндрической формы посредством промежуточных царг переменного по длине поперечного сечения, имеющих контуры кромок, соединяемых с соседними царгами, конгруэнтны соответственно контурам средней и консольных царг, каждая царга соединяется с соседней посредством кольца, установленного между ними, обечайки царг подкреплены шпангоутами, расположенными на их внутренних поверхностях, в районе плоских вставок установлены соединяющие их стяжки.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг. 1 - общий вид вагона-цистерны (фронтальная проекция);

на фиг. 2 - разрез Α-A на фиг. 1 (вид на шпангоуты и стяжки, установленные внутри котла);

на фиг. 3 - разрез Б-Б на сечении Α-A (вид сверху на шпангоут и стяжку);

на фиг. 4 - выносной элемент В на фиг. 1 (вид на соединение царг);

на фиг. 5 - выносной элемент Д на фиг. 5 (вариант соединительного кольца Т-образного сечения);

на фиг. 6 - выносной элемент Г на фиг. 1 (вид установки усиливающих накладок в зоне соединения средней царги с промежуточной);

на фиг. 7 - вид Ε на фиг. 6 (вид на соединение шпангоута с обечайкой царги в нижней ее зоне);

на фиг. 8 - сечение Ж-Ж на фиг. 6 (вид на соединение консольной царги с хребтовой балкой концевых рам).

Вагон-цистерна включает котел 1, соединенный с консольными рамами 2 через опоры 20 и установленными на ходовые тележки 3, в консольных рамах размещены ударно-тяговые устройства 4, с тележками взаимодействует тормозная система 5.

Котел 1 содержит пять царг и два днища 6, каждая царга представляет собой тело вращения, при этом средняя царга 7 выполнена в виде двух полуцилиндров 8, соединенных между собой плоскими вставками 9, и соединена с консольными царгами 10 цилиндрической формы, промежуточными царгами 11, имеющими контуры кромок, конгруэнтны соединяемым соседним царгам, соответственно контурам средней 7 и консольных 10 царг. Каждая царга соединяется с соседней посредством кольца 12, установленного между ними. Обечайки царг подкреплены шпангоутами 13, установленными на их внутренней поверхности, а в районе плоских вставок 9 установлены стяжки 14, соединение стяжек подкреплено косынками 15. В нижней части средней 7 и промежуточных 11 царг в зоне их соединения кольцами 12 установлены накладки 16 и 17 соответственно. Хребтовая балка 19 соединена с промежуточными царгами 11 через накладки 17, а с консольными обечайками 10 - ребрами 21 через накладки 22. Для обеспечения полного слива в нижней зоне 25 царг шпангоуты не замкнуты.

Для выполнения сливных и наливных операций котел 1 оборудован люком-лазом 23 и устройствами слива и налива 24. Доступ на верх цистерны обеспечивается предусмотренными лестницами 26, установленными с каждой стороны цистерны, и площадками 27.

В настоящее время принято решение и утверждены мероприятия по разработке конструкторской, технологической документации и подготовке производства к изготовлению опытного образца вагона-цистерны.

1. Вагон-цистерна, содержащий ходовые части, автосцепное, ударно-тяговое и тормозное оборудования, соединенный с рамой котел с площадью поперечного сечения в средней части большей, чем в консольных, отличающийся тем, что котел выполнен как минимум из пяти царг, представляющих собой тела вращения, и двух днищ, при этом средняя царга выполнена в виде двух полуцилиндров, соединенных плоскими вставками, консольные царги выполнены цилиндрическими, а промежуточные царги, расположенные между средней и консольными, выполнены переменного сечения, контуры, соединяющие их со средней и крайними царгами конгруэнтны контурам средней и крайних царг соответственно, между двумя соседними царгами установлены кольца, в нижних частях средней и промежуточных царг в зоне их соединения кольцами установлены накладки.

2. Вагон-цистерна по п. 1, отличающийся тем, что хребтовая балка концевой рамы соединена с промежуточной царгой через накладку, установленную на ее наружной стороне.

3. Вагон-цистерна по п. 1, отличающийся тем, что шпангоуты расположены на внутренней поверхности царг, а в зоне их нижних образующих не замкнуты.

4. Вагон-цистерна по п. 1, отличающийся тем, что хребтовая балка концевой рамы в зоне между опорой и соединением консольной царги с промежуточной соединена вертикальным продольным ребром с консольной царгой через накладку.

5. Вагон-цистерна по п. 1, отличающийся тем, что шпангоуты, установленные ближе к соединению царг между собой расположены в зоне установки накладок, размещенных в зонах нижних образующих средней и промежуточных царг с наружной стороны.

6. Вагон-цистерна по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в районе плоских вставок обечайки соединены поперечными стяжками через установленные на них шпангоуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цистернам для транспортировки взрывоопасных веществ. .

Изобретение относится к емкостям для хранения и транспортирования жидкостей и газов и может быть использовано на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки жидких продуктов и используется в конструкциях контейнеров-цистерн. .

Изобретение относится к контейнерам для транспортирования и хранения жидких материалов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве металлических емкостей для хранения жидких и сыпучих продуктов и обеспечивает снижение трудоемкости монтажа.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности, к конструкциям цистерн горизонтального расположения для перевозки жидких грузов. .

Контейнер // 2105710
Изобретение относится к средствам для транспортировки и хранения грузов, в частности полимерных изделий, и может быть использовано в контейнерах для них с состыкованным из отсеков цилиндрическим корпусом.

Контейнер // 2043961

Изобретение относится к вагонам-цистернам для перевозки затвердевающих продуктов и может быть использовано в контейнерах-цистернах и стационарных емкостях. Вагон-цистерна для перевозки затвердевающих продуктов включает котел (1), оборудованный подогревательной рубашкой (6) со штуцерами для подвода и отвода теплоносителя, охватывающей минимум часть нижней поверхности котла.

Изобретение относится к вагонам-цистернам для перевозки затвердевающих продуктов и может быть использовано в контейнерах-цистернах и стационарных емкостях. Вагон-цистерна для затвердевающих продуктов содержит соединенный с рамой (6) котел (1), оборудованный подогревательной системой в виде рубашки (2), охватывающей минимум часть нижней поверхности котла, с устройствами налива и слива продукта.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Вагон-цистерна для затвердевающих продуктов содержит платформу (2) с соединенным с ней котлом (1), включающим обогревающее устройство в виде оболочки, охватывающей корпус котла или его часть и образующей совместно со стенками котла полость с циркулирующим теплоносителем, сливно-наливные устройства с камерой обогрева штуцеров для установки наливной и сливной арматуры, соединенной каналами с обогревающим устройством.

Изобретение относится к средствам перевозки жидкостей и может быть использовано для перевозки и хранения легковоспламеняющихся, токсичных и едких жидкостей. Большегрузная взрывобезопасная автоцистерна, преимущественно для легковоспламеняющихся, взрывоопасных жидкостей, включает автошасси с рамой, цистерну со сливоналивными рукавами, средства крепления и ложементы, взрывозащитное устройство с индикатором безопасности на разрывном элементе, монтируемым в расширительной горловине цистерны с люком-лазом, и устройство оповещения об аварийной ситуации.

Затвор люка емкости относится преимущественно к железнодорожным цистернам, но также может быть применен в стационарных емкостях, контейнерах и автоцистернах. Затвор содержит крышку, снабженную укрепленными на ней роликами, взаимодействующими с направляющими, замковое приспособление и механизм открывания.

Изобретение относится к подвижному составу железнодорожного транспорта для перевозки опасных грузов, а именно к вагонам-цистернам для перевозки сжиженных углеводородных газов.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к железнодорожным цистернам. Запорное устройство железнодорожной цистерны содержит рукоятки управления в зоне наливной горловины цистерны, основной затвор, размещенный в нижней части цистерны в зоне выходного окна сливного патрубка, и дополнительный затвор, расположенный на конце сливного патрубка цистерны.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и касается котла вагона-цистерны для перевозки жидких пищевых продуктов. Котел содержит внутреннюю оболочку (1) из нержавеющей стали и внешнюю оболочку (2) из композитного материала.
Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта подвижного состава железнодорожного транспорта. Способ заключается в том, что с помощью мегомметра измеряют сопротивления электрической изоляции элементов в каждой из групп цепей вагона-термоцистерны.

Изобретение относится к грузовым вагонам железнодорожного транспорта. Котел вагона-цистерны выполнен в виде емкости, состоящей из обечайки (5) и двух днищ (6), установлен на раму или полурамы и оборудован одним комплектом сливо-наливной арматуры, расположенным в концевой части обечайки.

Изобретение относится к средствам перевозки жидкостей и может быть использовано для перевозки и хранения легковоспламеняющихся, токсичных и едких жидкостей. Большегрузная взрывобезопасная автоцистерна, преимущественно для легковоспламеняющихся, взрывоопасных жидкостей, включает автошасси с рамой, цистерну со сливоналивными рукавами, средства крепления и ложементы, взрывозащитное устройство с индикатором безопасности на разрывном элементе, монтируемым в расширительной горловине цистерны с люком-лазом, и устройство оповещения об аварийной ситуации.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Вагон-цистерна содержит установленный на ходовые тележки и подкрепленный шпангоутами котел, соединенный с опорам. Котел состоит из пяти царг и двух днищ. Средняя царга выполнена в виде двух полуцилиндров, соединенных плоскими вставками, соединена с каждой консольной царгой цилиндрической формы посредством промежуточной царги переменного по длине поперечного сечения. Контуры соединенных кольцами с соседними царгами промежуточных царг конгруэнтны соответственно контурам средней и крайней царг. Шпангоуты расположены на внутренних поверхностях царг. В районе плоских вставок установлены соединяющие их стяжки. В нижних частях средней и промежуточной царг в зоне их соединения кольцами установлены накладки. Изобретение увеличивает грузоподъемность и повышает безопасность вагона-цистерны. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх