Способ изготовления архитектурных декоративных элементов из стеклофибробетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления декоративных архитектурных элементов из бетона, для использования последних для внутренней и фасадной отделки. Способ изготовления архитектурных декоративных элементов из стеклофибробетона включает изготовление заготовки, повторяющей архитектурный элемент. При этом вначале изготавливают деревянный короб, например фанерный, имеющий в сечении прямоугольную форму по размерам изготавливаемого архитектурного элемента. Заготовку выполняют, например, из пенополистирола, на которой вырезают контур и рельеф архитектурного элемента в зеркальном отображении, вкладывают в деревянный короб и заливают стеклофибробетоном. Затем после полного отверждения не более 24 часов полученный архитектурный элемент вынимают, отделяют от пенополистирола и зачищают. Техническим результатом является сокращение срока изготовления архитектурно-декоративных элементов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно способам изготовления декоративных архитектурных элементов из бетона, для использования последних для внутренней и фасадной отделки.

Известен способ изготовления строительных блоков с отделкой природным камнем или деревянными панелями, включающий укладку плоских декоративных элементов на дно поддона, заливку жидкой строительной смесью, выдерживание изделия до застывания строительной смеси, разформовку изделия, причем готовое изделие выполняют в виде строительного блока, одна или несколько поверхностей которого облицована плоскими декоративными элементами, боковые поверхности которых предварительно шлифуют и подгоняют друг к другу, а затем плотно устанавливают в раму-форму и заливают жидкой строительной смесью, после отверждения которой декоративные элементы устанавливают в поддон-форму, заливают бетоном, устанавливают на вибропресс и вибрируют до полного уплотнения бетона с последующей сушкой в естественных условиях (см. Патент RU №2325491, Е04С 1/40, 2006 г.).

Известен способ изготовления декоративных бетонных изделий, включающий сборку формы, смазывание формы, заливку бетонной смесью созданием вибрации для разжижения бетонной смеси и равномерного его распределения внутри формы, уплотнения, вибрации в течение 0,05-0,2 минут с последующей выдержкой не менее 24 часов, распалубку, финишную доводку и выдержку изделия до набора не менее 70% прочности (см. Патент RU №2473420, B28B 1/08, 2011 г.).

Известен учебник А.В. Волженский «Минеральные вяжущие вещества». М.: Стройиздат, 1986 г., 4-е издание.

Известен способ получения архитектурно-художественного гипсополипластикового изделия, включающий изготовление заготовки из пенопласта, полностью повторяющей профиль конечного изделия, но имеющий меньшие линейные и объемные размеры, нанесение не нее стеклопластиковой сетки при необходимости и слоя из гипсовой массы из суспензии и последующую сушку сформированного изделия при температуре не более 45°C и до остаточной влажности в интервале 8-12%, причем формирование его осуществляют с использованием метода шаблонной протяжки или методом формообразующей пластиковой формы (см. Патент RU №2373060, B32B 13/00, 2009 г., прототип).

Недостатками всех перечисленных выше способов являются длительные сроки изготовления, большой вес изделий, что ограничивает применение их в качестве архитектурно-декоративных элементов.

Настоящим изобретением решается задача сокращения срока изготовления архитектурно-декоративных элементов.

Технической задачей является повышение производительности при изготовлении архитектурно-декоративных элементов.

Техническая задача решается тем, что способ изготовления архитектурных декоративных элементов из стеклофибробетона, включающий изготовление заготовки, повторяющей архитектурный элемент, вначале изготавливают короб, например фанерный, имеющий в сечении прямоугольную форму по размерам изготавливаемого архитектурного элемента, заготовку выполняют, например, из пенополистирола, на которой вырезают контур и рельеф архитектурного элемента в зеркальном отображении, вкладывают в деревянный короб и заливают стеклофибробетоном, затем после полного отверждения не более 24 часов, полученный архитектурный элемент вынимают, отделяют от пенополистирола и зачищают.

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями показывает, что при изготовлении заготовки любого архитектурного элемента с нанесенным на него рельефом, имеющим зеркальное отображение декора архитектурного элемента, отпадает необходимость изготовления, например, гипсовой модели, формы из пластика, либо любых других композитных материалов, что сокращает сроки изготовления декоративных архитектурных элементов, удешевляет производство, повышает производительность труда и позволяет изготовленным таким способом архитектурным декоративным элементам выдерживать точную объемную форму и рельеф при изготовлении, что будет исключать подгонку при отделке, в том числе для элемента, состоящего, например, из двух половин, архитектурные элементы из стеклофибробетона имеют повышенные показатели прочности на растяжение, при изгибе и сжатии, обладают высокой износостойкостью, трещиностойкостью, огнестойкостью, морозостойкостью, водонепроницаемостью при облегченном весе, а наличие армирующих отрезков (фибр) позволяет проводить равномерную окраску изделий в объеме, и соответствует критерию изобретения «изобретательский уровень».

Способ поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображено расположение в деревянном коробе заготовки архитектурного элемента.

Изобретение реализуется следующим образом: изготавливают деревянный короб, например фанерный, имеющий в сечении прямоугольную форму по размерам изготавливаемого архитектурного элемента. Делают заготовку, например, из пенополистирола согласно размерам архитектурного элемента, на которой посредством нихромовой нити, нагретой до температуры плавления пенополистирола, вырезают контур и рельеф изготавливаемого архитектурного элемента, причем рельеф выполняют в виде зеркального отображения. Заготовку вкладывают в деревянный короб и заливают собранную форму стеклофибробетоном. После полного отверждения в течение не более 24 часов полученный архитектурный элемент вынимают из деревянного короба, отделяют от пенополистирола и зачищают.

Предлагаемый способ изобретения позволяет изготавливать архитектурные элементы не только прямой, но и криволинейной поверхности, различных размеров, в том числе крупногабаритных.

Способ изготовления архитектурных декоративных элементов из стеклофибробетона, включающий изготовление заготовки, повторяющей архитектурный элемент, отличающийся тем, что вначале изготавливают деревянный короб, например фанерный, имеющий в сечении прямоугольную форму по размерам изготавливаемого архитектурного элемента, заготовку выполняют, например, из пенополистирола, на которой вырезают контур и рельеф архитектурного элемента в зеркальном отображении, вкладывают в деревянный короб и заливают стеклофибробетоном, затем после полного отверждения не более 24 часов полученный архитектурный элемент вынимают, отделяют от пенополистирола и зачищают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано преимущественно для изготовления садово-парковых декоративных изделий, имитирующих природные, с использованием композиционных материалов на основе стеклопластиков.

Изобретение относится к продуктовой упаковке, содержащей продукт, которая несет на себе изобразительные элементы, выполненные так, что они создают на ней трехмерное изображение и при их обзоре обеспечивают вид трехмерного продукта в упаковке, так что упаковка выглядит прозрачной.

Изобретение относится к прикладному искусству художественному искусству резьбы по дереву и может быть использовано при изготовлении изделий прикладного искусства с утилитарной функцией, например, шкатулок, солонок, ковшиков и т.п.

Группа изобретений относится к установке для производства гипсокартона. Установка для производства гипсокартона содержит по меньшей мере одно циркулирующее устройство (10) в виде транспортерной ленты для получения гипсового слоя, сформированного из верхней оболочки (27), нижней оболочки (28) и расположенного между ними однослойного или многослойного гипсового сердечника (26), и для формования и затвердения гипсового слоя (16).

Группа изобретений относится к машинам для декорирования, в частности для декорирования керамических изделий, и способам изготовления ремня для декорирования. Машина содержит ремень в виде замкнутой петли для переноса декора на приемную поверхность керамического изделия и конвейерные ролики, вокруг которых указанный ремень намотан и перемещается при вращении.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано преимущественно для изготовления садово-парковых декоративных изделий, имитирующих природные, с использованием композиционных материалов на основе стеклопластиков.

Изобретение относится к способам обнаружения воздушной полости в строительной плите на основе гипса и к способам изготовления строительной плиты на основе гипса. Способ включает формирование строительной плиты на основе гипса с предварительно заданной формой.
Данное изобретение относится к способу изгибания керамических плиток. Способ включает стадии изготовления канавок на нижней поверхности плитки, в той ее области, где плитка должна быть изогнута; заполнения полученных на плитке канавок заполняющим материалом, совместимым с материалом, из которого изготовлена плитка; покрытия канавок гибкой полосой из негорючего огнеупорного материала; прикрепления полосы к поверхности плитки; помещения плитки на подложку заданной формы; нагревания области плитки, которая должна быть изогнута, до температуры размягчения самой этой области; и охлаждения полученной таким образом смоделированной плитки.

Изобретение относится к строительству, а именно к линиям производства многослойных панелей, которые обеспечивают их качественную упаковку и надежную защиту при транспортировке и хранении.

Изобретение относится к области строительства. Технологическая линия для изготовления водостойких строительных плит, преимущественно плит на основе гипса, мелкозернистого керамзита и формирующего структуру модификатора гипса, содержит расположенные в технологической последовательности и сообщенные между собой транспортными средствами дозатор, смеситель непрерывного или периодического действия, узел подготовки и порционной подачи гипсового сырья, воды, модификатора гипса, мелкозернистого керамзита и фиброволокна.

Изобретение относится к способам ангобирования стеновых строительных материалов, в том числе изделий из бетона. Способ ангобирования изделий из бетона включает в себя измельчение и рассев каолинов или беложгущихся глин, подачу порошка в плазменную горелку и плазменное напыление.

Изобретение относится к способу изготовления башни ветроэнергетической установки. Технический результат: обеспечение простоты возведения башни.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере.

Группа изобретений относится к изготовлению строительных панелей для внутренней и наружной обшивки зданий. Машина для отделки строительных панелей содержит конвейерную линию, предназначенную для приема поступающих корпусных элементов строительных панелей и транспортирования корпусных элементов в рабочем направлении (F) вдоль группы обрабатывающих станций (A, B, C, D) в машине. Причем строительные изделия по существу выполнены в виде прямоугольных параллелепипедов, имеющих: основную, главную сторону и противоположную ей дополнительную главную сторону, каждая из которых имеет относительно большую оконтуренную площадь; и четыре краевые стороны, имеющие относительно набольшую оконтуренную площадь. При этом первая обрабатывающая станция (A), из упомянутых обрабатывающих станций, содержит обрабатывающие средства, действующие в направлении ширины, предназначенные для введения, посредством приклеивания, первой краевой полосы вдоль первой краевой стороны, из упомянутых четырех краевых сторон, таким образом, чтобы первая краевая полоса была расположена параллельно основной, главной стороне. Вторая обрабатывающая станция (B), из упомянутых обрабатывающих станций, содержит обрабатывающие средства, действующие в вертикальном направлении, предназначенные для введения, посредством приклеивания, основного поверхностного слоя, которым покрывают всю основную, главную сторону и основную сторону первой краевой полосы. Далее прикладывают давление в вертикальном направлении к корпусному элементу и первой краевой полосе в направлении, поперечном рабочему направлению (F), при пропуске корпусного элемента и первой краевой полосы через вторую обрабатывающую станцию таким образом, чтобы основная сторона первой краевой полосы была расположена на одном уровне с основной, главной стороной корпусного элемента при их пропуске через вторую обрабатывающую станцию (B). Техническим результатом является повышение эффективности отделки панелей. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к машинам для декорирования методом переноса изображения (декалькомании), в которой используется порошкообразный материал или гранулы. Машина для декорирования путем переноса изображения, в которой используется порошкообразный материал или гранулы, содержит опорную поверхность, выполненную с возможностью перемещения в заданном направлении, и устройство для нанесения декора, работающее над указанной опорной поверхностью. При этом указанное устройство имеет подвижный ремень переноса, который представляет собой замкнутую петлю, расположенную между приводными роликами, и выполняет функцию приема декора, полученного с помощью порошкообразного материала или гранул, и его переноса к указанной опорной поверхности. При этом указанное устройство содержит первый узел, выполненный с возможностью составления одного указанного декора на ремне переноса, и второй узел, выполненный с возможностью осуществления переноса указанного декора с ремня переноса. Причем перемещение ремня переноса обеспечивается в заданном направлении продвижения. Причем второй узел содержит нижнюю секцию ремня переноса, которая имеет наружную сторону, обращенную вниз к указанной подвижной опорной поверхности. Причем указанная секция проходит между первым упором, расположенным выше по движению, и вторым упором, расположенным ниже по движению. При этом предусмотрено приводное средство, работающее на внутренней стороне указанной секции и выполненное с возможностью быстрого перемещения газа, присутствующего в непосредственной близости от указанной секции, и передачи вибрации к указанной секции с помощью указанного газа. Причем приводное средство представляет собой струи газа, расположенные в ряду, поперечном поверхности переноса указанного подвижного ремня, и выполненные с возможностью создания ситуации турбулентного движения. Техническим результатом является повышение эффективности декорирования. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к многослойным строительным элементам, содержащим теплоизоляционный слой. Многослойный строительный элемент включает в себя внешние элементы и размещенный между ними теплоизоляционный слой. При этом верхняя и нижняя поверхность внешних элементов многослойного строительного элемента выполнена с продольным пазом вдоль всего внешнего элемента. Многослойный строительный элемент дополнительно содержит продольные соединительные элементы, входящие в пазы верхней и нижней поверхности внешних элементов многослойного строительного элемента. Многослойный строительный элемент выполнен с обеспечением возможности как горизонтальной, так и вертикальной укладки. В теплоизоляционном слое выполнены технологические пазы под короба электропроводки. Также описаны технологическая линия по производству многослойного строительного элемента и способ изготовления многослойного строительного элемента. Технический результат состоит в создании многослойного строительного элемента, простого и удобного для объединения в конструкции, дающего минимальную усадку с возможностью использования многослойного строительного элемента для возведения стен несущих, внутренних перегородок, пола и потолка, а также изготовления готовых стен со всеми технологическими отверстиями путем склеивания и стяжки на производстве; высокопроизводительной технологической линии по производству многослойного строительного элемента с использованием известного оборудования, с низким энергопотреблением, а также обеспечение возможности подачи внешних элементов вертикально ориентированными, а также непрерывного и малозатратного способа изготовления многослойного строительного элемента. 3 н. и 4 з.п. ф-ы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления декоративных архитектурных элементов из бетона, для использования последних для внутренней и фасадной отделки. Способ изготовления архитектурных декоративных элементов из стеклофибробетона включает изготовление заготовки, повторяющей архитектурный элемент. При этом вначале изготавливают деревянный короб, например фанерный, имеющий в сечении прямоугольную форму по размерам изготавливаемого архитектурного элемента. Заготовку выполняют, например, из пенополистирола, на которой вырезают контур и рельеф архитектурного элемента в зеркальном отображении, вкладывают в деревянный короб и заливают стеклофибробетоном. Затем после полного отверждения не более 24 часов полученный архитектурный элемент вынимают, отделяют от пенополистирола и зачищают. Техническим результатом является сокращение срока изготовления архитектурно-декоративных элементов. 1 ил.

Наверх