Цифровой накопитель со сквозными переносами



Цифровой накопитель со сквозными переносами
Цифровой накопитель со сквозными переносами
Цифровой накопитель со сквозными переносами

 


Владельцы патента RU 2629639:

Автономная некоммерческая организация высшего образования "Межрегиональный открытый социальный институт" (RU)

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике, предназначено для синтеза пачек прямоугольных импульсов и может быть использовано в системах радиолокации и навигации. Достигаемый технический результат - возможность формирования пачек прямоугольных импульсов с заданным периодом повторения пачки прямоугольных импульсов, которая состоит из импульсов переполнения за счет сквозного переноса в сумматоре. Цифровой накопитель со сквозными переносами содержит генератор тактовых импульсов 1, первый регистр памяти 2, сумматор 3, второй регистр памяти 4, схема ускоренного переноса 5. Вход первого регистра памяти 2 является цифровым входом цифрового накопителя, а его выходом является выход второго регистра памяти. 2 ил.

 

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике, предназначено для синтеза пачек прямоугольных импульсов и может быть использовано в системах радиолокации и навигации.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является цифровой накопитель, содержащий первый, второй и третий регистры памяти, сумматор [1].

Положительный технический результат - возможность формирования пачек прямоугольных импульсов с заданным периодом повторения пачки прямоугольных импульсов, которая состоит из импульсов переполнения за счет сквозного переноса в сумматоре - достигается тем, что в цифровой накопитель со сквозными переносами, содержащий последовательно соединенные первый регистр памяти; первый вход сумматора, второй регистр памяти, входом цифрового накопителя является вход первого регистра памяти, а его выходом - выход второго регистра памяти, причем новым является то, что введены генератор тактовых импульсов и схема ускоренного переноса; причем выход второго регистра памяти непосредственно подключен к второму входу сумматора; выходы схемы ускоренного переноса подключены к входам генерации и распространения переноса G и P секций сумматора; выход генератора тактовых импульсов подключен к тактовым входам первого и второго регистров памяти.

Цифровой накопитель со сквозными переносами содержит генератор тактовых импульсов 1, первый регистр памяти 2, сумматор 3, второй регистр памяти 4, схему ускоренного переноса 5 (фиг. 1). Вход первого регистра памяти 2 является цифровым входом цифрового накопителя, а его выходом является выход второго регистра памяти.

Например, 16-битный цифровой накопитель со сквозными переносами содержит первый регистр памяти 2, состоящий из двух 8-битных секций, выход которого соединен с первым входом сумматора 3, состоящий из четырех 4-битных секций, выход которого подключен к входу второго регистра памяти 3, состоящего из двух 8-битных секций, выход последнего поступает на второй вход сумматора 3, а также является выходом цифрового накопителя; схема ускоренного переноса 5 подключается к входам P и G каждой секции сумматора 3; генератор тактовых импульсов 1 подключен к тактовым входам первого и второго регистров памяти 2 и 4.

Цифровой накопитель работает следующим образом.

Генератор тактовых импульсов 1 вырабатывает последовательность прямоугольных импульсов формы «меандр», служащих для синхронизации работы регистров памяти цифрового накопителя.

На вход первого регистра памяти 2 поступает код Ai, который будет определять частоту следования пачки прямоугольных импульсов на выходе второго регистра памяти 4. Код Ai поступает на первый вход сумматора 3, с выхода которого результат суммы поступает на вход второго регистра памяти 4, выход которого подключен к второму входу сумматора 3.

Схема ускоренного переноса служит для повышения быстродействия секций сумматора 3 и позволяет бороться с гонкой фронтов при большой разрядности цифрового накопителя.

С приходом первого тактового импульса код Ai накапливается в сумматоре 3 плюс к этому единица переноса три раза успевает записаться во второй регистр памяти. Сигнал на выходе младшего разряда второго регистра памяти 4 приведен на фиг. 2.

Таким образом, на выходе цифрового накопителя формируется пачка прямоугольных импульсов. Этот сигнал на выходах второго регистра памяти 4 можно использовать в системах радиолокации и навигации.

Литература

1. Патент РФ №2058659, МПК Н03 В 19/00. Цифровой синтезатор частот / Рябов И.В., Фищенко П.А. Заявл. 23.09.1993. Опубл. 20.04.1996. Бюл. №11. - 4 с. (прототип).

Цифровой накопитель со сквозными переносами, содержащий последовательно соединенные первый регистр памяти, первый вход сумматора, второй регистр памяти; входом цифрового накопителя является вход первого регистра памяти, а его выходом - выход второго регистра памяти, отличающийся тем, что введены генератор тактовых импульсов и схема ускоренного переноса, причем выход второго регистра памяти непосредственно подключен к второму входу сумматора, выходы схемы ускоренного переноса подключены к входам генерации и распространения переноса G и Р секций сумматора, выход генератора тактовых импульсов подключен к тактовым входам первого и второго регистров памяти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в радиопередающих устройствах. Технический результат - увеличение амплитуды тока на нагрузке.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и радиотехнике, предназначено для синтеза сложных частотно-модулированных сигналов и может быть использовано в радиолокации и системах связи.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и радиотехнике. Технический результат заключается в повышении быстродействия и возможности формирования сигналов для многочастотной телеграфии.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в качестве умножителя частоты. Технический результат заключается в расширении диапазона частот без изменения параметров полосковой линии за счет получения на выходе утроителя частот сигнала, частота которого втрое превышает частоту входного сигнала.

Изобретение относится к способу и устройству генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Техническим результатом является повышение диапазона генерируемых колебаний, обеспечение генерации высокочастотных сигналов на заданном диапазоне частот.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и радиотехнике, предназначено для синтеза частотно-модулированных сигналов и может быть использовано в радиолокации, навигации и современных адаптивных системах связи.

Изобретение относится к импульсным источникам питания. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации, в измерительной технике, в технике связи. .

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике умножения частоты колебаний различных частот. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих и радиоприемных устройствах, измерительной технике и фазометрических системах.
Наверх