Затвор с поперечной подачей патрона



Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона
Затвор с поперечной подачей патрона

 


Владельцы патента RU 2629727:

Фокин Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к патронникам. Патронник выполнен разделяемым по продольной оси ствола. Для перезаряжания оружия патронник разделяется на части, патрон подается в патронник поперек продольной оси ствола. После подачи патрона части патронника соединяются. Достигается повышение темпа стрельбы огнестрельного оружия, снижение вероятности перекоса патрона, упрощение конструкции затвора и увеличение надежности оружия. 14 ил.

 

Изобретение относится к запирающим устройствам огнестрельного оружия и может быть использовано при создании конструкций оружия.

В доступных автору источниках информации об аналоге нет.

В учебном пособии (см. Алферов В.В. «Конструкция и расчет автоматического оружия». М., «Машиностроение», 1977, 248 с.) приведен подробный анализ работы автоматики оружия и пути увеличения темпа стрельбы. Согласно этому анализу на досылание патрона в патронник оружия тратится 38% времени срабатывания механизма перезаряжания и 34% времени на экстракцию гильзы. Суммарное время на досылание/извлечение патрона составляет 72% от времени срабатывания механизма перезаряжания. Применяемое в конструкциях затворов оружия продольное перемещение патрона вдоль оси ствола для досылания/извлечения патрона не позволяет существенно уменьшить это время и увеличить темп стрельбы огнестрельного оружия.

Задачей изобретения является повышение темпа стрельбы огнестрельного оружия за счет снижение времени досылания/извлечения патрона.

Поставленная задача решается благодаря тому, что патронник выполнен разделяемым по продольной оси ствола, для перезаряжания оружия патронник разделяется на части, патрон подается в патронник поперек продольной оси ствола, после подачи патрона части патронника соединяются.

Изобретение позволит уменьшить в несколько раз ход подачи патрона и ход затвора оружия, что позволит повысить темп стрельбы огнестрельного оружия, снизить вероятность перекоса и утыкания патрона, упростить конструкцию затвора, увеличить надежность оружия, снизить ограничения на длину, конструкцию и профиль патрона.

Техническая сущность предложенного изобретения поясняется чертежами.

Фиг. 1 - затвор.

Фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Фиг. 3 - поперечный разрез Б-Б на фиг. 1.

Фиг. 4 - подвижная часть затвора.

Фиг. 5 - поперечный разрез А-А на фиг. 4.

Фиг. 6 - механизм подачи патрона.

Фиг. 7 - поперечное сечение А-А на фиг. 6.

Фиг. 8 - затвор в запертом положении.

Фиг. 9 - поперечный разрез А-А на фиг. 8.

Фиг. 10 - поперечный разрез Б-Б на фиг. 8.

Фиг. 11 - затвор в промежуточном положении.

Фиг. 12 - поперечный разрез А-А на фиг. 11.

Фиг. 13 - затвор в открытом положении.

Фиг. 14 - поперечный разрез А-А на фиг. 13.

Предложенный затвор с поперечной подачей патрона состоит из:

1. Затвора.

2. Подвижной части затвора.

3. Механизма подачи патрона, далее МПП.

Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом.

В теле затвора (см. фиг. 1, 2, 3) выполнены пульный вход 1, верхний боевой упор 2, нижний боевой упор 9 и вертикальный ограничительный паз оси МПП 7. На верхнем боевом упоре выполнены верхняя половина патронника 3, горизонтальный боевой упор 6 со сквозным отверстием 5 для ударника и поперечный паз 4, в который заходит направляющая-ограничитель МПП. В нижнем боевом упоре выполнены вертикальный Т-образный направляющий паз 10 подвижной части патронника и горизонтальная прорезь 8 стержня ствольной коробки.

На подвижной части затвора (см. фиг.4, 5) выполнены нижняя половина патронника 1, наклонная прорезь-копир 3 и вертикальная прорезь 2, в которой перемещается ось МПП. Подвижная часть затвора имеет Т-образный профиль.

МПП (см. фиг. 6, 7) состоит из звездочки подачи патрона 1, направляющей-ограничителя 3 со сквозным отверстием 4 для ударника и оси 5. Звездочка подачи патрона имеет полукруглые фигурные вырезы 2 для размещения донца патрона и свободно вращается по стрелке на оси МПП механизмом поворота и фиксации (не показан). Направляющая-ограничитель зафиксирована от прокручивания специальными выступами затвора. Звездочка и направляющая-ограничитель образуют корытообразную конструкцию, в которой звездочка перемещает патрон по окружности за проточку в донце гильзы. Конструкция МПП исключает радиальное перемещение патрона относительно оси МПП.

Подвижная часть затвора 5 (см. фиг. 8, 9, 10) с МПП монтируется в Т-образном пазу нижнего боевого выступа 8 с помощью штыря 4, проходящего через горизонтальную прорезь нижнего боевого выступа и наклонную прорезь-копир подвижной части затвора. Штырь неподвижно закреплен в ствольной коробке. Левая свободная часть оси МПП входит в вертикальный ограничительный паз затвора 11.

Остов затвора жестко крепится к стволу.

Описанное выше изобретение затвор с поперечной подачей патрона осуществляется следующим образом.

После выстрела под действием отдачи ствол с затвором 1 (см. фиг. 8, 9, 10) начинают движения назад (вправо) в направляющих ствольной коробки. Подвижная часть затвора 5 накатывается на неподвижный штырь 4 и после выхода из горизонтальной части прорези-копира начинает двигаться вниз. Под действием пружины 3 происходит опускание МПП 6.

Гильза 9 (см. фиг. 1, 12) опускается в МПП и извлекается из верхней части патронника. Ось МПП останавливается нижней частью ограничительного паза затвора 11.

Подвижная часть затвора продолжает движение вниз (см. фиг. 13, 14). Гильза извлекается из нижней части патронника. Срабатывает механизм поворота МПП и поворачивает звездочку подачи патрона по стрелке (см. фиг. 14). Новый патрон 12 подается поперек оси ствола на вертикальную ось канала ствола и фиксируется в этом положении фиксатором механизма поворота МПП. Одновременно с этим гильза выходит из направляющей-ограничителя и выбрасывается из МПП. Взводится ударно спусковой механизм. Затвор останавливается упорами ствольной коробки.

Под действием возвратной пружины начинается движение ствола с затвором вперед (влево, см. фиг. 13). Взаимодействие неподвижного штыря и наклонной части прорези-копира приводит к подъему подвижной части затвора. Ось МПП продолжает удерживаться пружиной 3 в нижнем положении. Происходит укладывание патрона в нижнюю часть патронника (см. фиг. 11). Продолжая подниматься, подвижная часть затвора поднимает МПП с патроном. Патрон укладывается в верхнюю часть патронника. Подвижная часть затвора плотно прижимает нижнюю часть патронника с патроном к верхней части патронника, патрон доставляется на горизонтальную ось канала ствола. Штырь заходит в горизонтальную часть прорези-копира подвижной части затвора. Происходит запирание подвижной части затвора. Затвор останавливается упорами ствольной коробки. Новый патрон укладывается в МПП. Оружие готово к производству следующего выстрела (см. фиг. 8, 9).

Перед выстрелом.

В вертикальном направлении патрон заперт верхней половиной патронника верхнего боевого упора 7 (см. фиг. 9), плотно прижатой к ней нижней частью патронника подвижной части затвора 5 и, через штырь 4, нижним боевым упором затвора 8. В горизонтальном направлении патрон через направляющую-ограничитель МПП заперт в патроннике горизонтальным боевым упором затвора 2 (см. фиг. 8). Этим достигается надежное запирание всего канала ствола.

Результат изобретения.

В результате применения описанного выше изобретения продольное перемещение патрона вдоль оси ствола заменено на поперечное перемещение патрона и нижней части патронника. Как ясно из фиг. 14, вертикальный ход подвижной части затвора чуть больше диаметра патрона. Для патрона 7.62×39, имеющего длину ~55 мм и диаметр ~12 мм, замена продольной подачи патрона на поперечную позволит уменьшить ход подачи патрона в 55/12~4,6 раза. Для патрона 12.7×108 длиной ~147,5 мм и диаметром ~22 мм эта величина составит 147,5/22~6,7 раза. Уменьшение в несколько раз хода подачи патрона позволит значительно уменьшить время перезаряжания и увеличить темп стрельбы оружия.

Горизонтальный ход самого затвора зависит от угла наклона прорези-копира подвижной части затвора 3 (см. фиг. 4) и не зависит от длины патрона. Для угла в 30° величина этого хода, без учета горизонтальной части прорези-копира, составит ~2 диаметра патрона. Для большинства конструкций затворов ход затвора составляет не менее длины патрона. Предложенное техническое решение позволит уменьшить ход затвора для вышеперечисленных патронов в 55/(12*2)~ 2,3 раза и 147,5/(22*2)~3,35 раза соответственно. Снижение хода затвора позволит снизить ударные нагрузки и время на перемещение затвора, что увеличивает надежность и темп стрельбы оружия.

Вышеописанное изобретение позволит использовать длинные патроны с цилиндрической формой гильзы без закраины, что упрощает конструкцию магазина оружия. Отсутствие продольного перемещения патрона в патроннике снижает вероятность перекоса и утыкания патрона, позволит снизить ограничения на длину, конструкцию и профиль патрона.

Поперечная подача патрона в патронник позволит:

1. В несколько раз уменьшить время подачи патрона в патронник и, как следствие этого, увеличить темп стрельбы оружия.

2. Существенно уменьшить ход затвора.

3. Снизить вероятность перекоса и утыкания патрона.

4. Упростить конструкцию затвора.

5. Увеличить надежность оружия.

6. Снизить ограничения на длину, конструкцию и профиль патрона.

Патронник, выполненный разделяемым по продольной оси ствола, для перезаряжания оружия патронник разделяется на части, патрон подается в патронник поперек продольной оси ствола, после подачи патрона части патронника соединяются.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к механизмам подачи зарядов. Механизм подачи зарядов с грунта содержит привод с электродвигателем и выполнен в виде досылателя с приводной звездочкой и цепью досылателя с клоцем, имеет приемную корзину с подпружиненным удержником, лоток досылателя с направляющей цепи и зацепом, каретку с подпружиненными рычагами с роликами на концах.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к пистолетам с ленточной подачей патронов. Пистолет с ленточной подачей патронов содержит ствол, замкнутую патронную ленту, механизм пошаговой перемотки ленты, а также ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к корабельной зенитной артиллерии среднего калибра, а именно к системам питания. Система питания артиллерийского автомата боеприпасами содержит устройство для приемки выстрелов на станке, устройство для перегрузки выстрелов в приемники артиллерийского автомата, грузовые тележки с закрепленными на них одноместными обоймами, направляющие, выполненные с обеспечением движения грузовых тележек по дуге вокруг оси цапф люльки, и привод тяговой цепи карданного типа.

Пулемет // 2617906
Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, крышку приемника, соединенные устройством в виде поворотной защелки крышки с контактной поверхностью и ответной фиксирующей поверхностью.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к области вооружения, а именно к магазинам корабельной артиллерийской установки. Магазин содержит вращающийся барабан, два элеватора, два перегружателя, привод, обеспечивающий непрерывное равномерное вращение барабана в процессе стрельбы, и устройство загрузки и пополнения боезапаса.

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к артиллерийским автоматам корабельной артиллерийской установки. Артиллерийский автомат содержит люльку, ствол с казенником и затвором, узел подачи выстрелов на линию досылки, досылатель, противооткатные устройства и два приемника.

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, в частности к гильзам. Составная оружейная гильза для огнестрельного оружия состоит из наружного дна, внутреннего дна и корпуса.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Выбирают и устанавливают блоком переключателей в баллистическом вычислителе (БВ) тип боеприпаса для поражения цели, считывают автоматической системой со штрихкода информацию о фактической массе снаряда, вводят данные в БВ, измеряют дальность до цели лазерным дальномером, автоматически учитывают изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, рассчитывают углы прицеливания и бокового упреждения для прицельного выстрела с учетом информации фактической массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство патронника включает продольные канавки Ревелли, которые в патроннике и пульном входе выполнены в виде клина овальной формы части кольца в поперечном сечении и создают дополнительный эффект выталкивания гильзы, заключающийся в векторном разложении силы двух тел - корпуса патронника и гильзы патрона, путем использования поверхностей контакта, наклоненных под острым углом к действующей силе.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Устройство содержит систему автоматики с инерционным запиранием канала ствола, при этом в стволе выполнен заглубленный патронник для боеприпаса, представляющий собой заглубленную в ствол секцию ствола для неподвижного размещения боеприпаса перед выстрелом.

Изобретение относится к пиротехническим установкам и системам различного назначения, в том числе к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к пиротехническим установкам, в частности к артиллерийскому оружию. .
Изобретение относится к артиллерии, а именно к стволам огнестрельного оружия и артиллерийским снарядам, и может быть использовано при создании орудий, в частности орудий для запуска снаряда в космос.

Изобретение относится к пиротехническим системам различного назначения, в том числе к артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, предназначенному для стрельбы безгильзовыми патронами. .

Пистолет // 43311
Наверх