Устройство для удаления мела с классной доски

Изобретение относится к приспособлениям для чистки классных или грифельных досок. Устройство для удаления мела с классной доски представляет собой способную перемещаться вдоль поверхности школьной доски по направляющим балку, при этом в его состав входят две вращающиеся в противоположных направлениях цилиндрических щетки; для вращения щеток используется неподвижная зубчатая рейка; сбор меловой пыли осуществляется в контейнер. Техническими результатами изобретения являются отказ от обслуживания (очистки от мела, мытья) исполнительного элемента устройства; предотвращение осыпания меловой пыли на пол под классной доской; сокращение времени для подготовки классной доски к работе за счет очистки ее поверхности за один проход. 2 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для чистки классных или грифельных досок.

Известно «Приспособление для чистки классных досок» (Патент СССР №1419937, класс B43L 21/02, 1/00, 30.08.1988, Бюл. №32), заключающийся в том, что чистик закреплен так, что может переворачиваться на поверхности классной доски против направления движения его с помощью трособлочного привода с одной своей стороны на другую. При этом одна сторона чистика имеет подвод моющей жидкости, а противоположная предназначена для стирания насухо. Кроме того, трособлочный привод выполнен так, что может передвигать чистик вместе с балкой, в которой чистик крепится, из одного конца классной доски в другой ее конец с помощью электродвигателя с электросхемой, позволяющей осуществлять его реверсирование конечными переключателями и ими же осуществлять подключение дополнительного электродвигателя, например насоса для подачи моющей жидкости.

Данный прототип имеет ряд недостатков, заключающихся:

- в необходимости относительно частой замены или очистки (мытья) чистика по мере его загрязнения;

- в возможности осыпания меловой пыли на пол под классной доской;

- в необходимости осуществления двойного прохода чистиком поверхности классной доски, что влечет за собой увеличение времени для ее подготовки к работе.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка устройства для удаления мела с классной доски.

Техническим результатом, который достигается при решении данной задачи, является:

- отказ от обслуживания (очистки от мела, мытья) исполнительного элемента устройства;

- предотвращение осыпания меловой пыли на пол под классной доской;

- сокращение времени для подготовки классной доски к работе за счет очистки ее поверхности за один проход.

Данная задача решается за счет того, что используемая в прототипе способная перемещаться по направляющим балка, внутри которой находится поролоновый чистик, заменяется на способную перемещаться вдоль поверхности классной доски 2 по направляющим 3 балку 1, содержащую две вращающиеся в противоположных направлениях цилиндрических щетки с длиной, равной высоте доски; для вращения щеток дополнительно монтируется зубчатая рейка 4; сбор меловой пыли осуществляется в контейнер 5, находящийся в нижней части балки (фиг. 1).

Принцип работы изобретения (фиг. 2)

Внутрь балки помещают цилиндрические щетки 6 и 7, валы которых 8 и 9 через подшипники 10 закрепляют в корпусе балки 1.

Обеспечивают вращение цилиндрических щеток 6 и 7 во взаимно-встречных направлениях относительно поверхности доски за счет их механической связи через шестерни 11 и 12, неподвижно закрепленные на валах 8 и 9.

При движении балки по направляющим в направлении слева-направо, крутящий момент создают на валу 8, за счет передачи вращения от находящейся в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой шестерни 14, вращающейся на подшипнике 16 и находящейся с ней в зацеплении шестерни 18, через включенную обгонную муфту 20.

При движении балки по направляющим в направлении справа налево, крутящий момент создают на валу 9, за счет передачи вращения от находящейся в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой шестерни 13, вращающейся на подшипнике 15 и находящейся с ней в зацеплении шестерни 17, через включенную обгонную муфту 19 (соотношение диаметров шестерни 14 (13) и шестерни 18 (17) должно обеспечивать передаточное число ≥2).

Перемещают балку с вращающимися щетками 6 и 7 относительно поверхности доски в любом направлении, вследствие чего в пространстве между щетками и корпусом балки счищенные частички мела под действием силы тяжести падают вниз и, скользя по отливам 21, через отверстия 22 попадают в прозрачный контейнер 5.

Очистку контейнера осуществляют по мере его заполнения, визуально контролируя уровень его наполненности.

Таким образом, использование данного устройства позволяет осуществлять удаление мела с классной доски, при этом достигаются поставленные задачи:

- отпадает необходимость обслуживания (очистки от мела, мытья) исполнительного элемента устройства;

- предотвращается осыпание меловой пыли на пол под классной доской;

- сокращается время для подготовки классной доски к работе за счет очистки ее поверхности за один проход (слева-направо или справа налево).

Устройство для удаления мела с классной доски, представляющее собой способную перемещаться вдоль поверхности школьной доски по направляющим балку, отличающееся тем, что в его состав входят две вращающиеся в противоположных направлениях цилиндрических щетки; для вращения щеток используется неподвижная зубчатая рейка; сбор меловой пыли осуществляется в контейнер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию технических средств обучения и предназначено для чистки грифельных досок от мела. .

Изобретение относится к приспособлениям для чистки классных или грифельных досок. Устройство для удаления мела с классной доски представляет собой способную перемещаться вдоль поверхности школьной доски по направляющим балку, при этом в его состав входят две вращающиеся в противоположных направлениях цилиндрических щетки; для вращения щеток используется неподвижная зубчатая рейка; сбор меловой пыли осуществляется в контейнер. Техническими результатами изобретения являются отказ от обслуживания исполнительного элемента устройства; предотвращение осыпания меловой пыли на пол под классной доской; сокращение времени для подготовки классной доски к работе за счет очистки ее поверхности за один проход. 2 ил.

Наверх