Измерительный орган для токовой защиты кабельных линий

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение точности настройки токовых защит кабелей. Измерительный орган для токовой защиты кабельных линий содержит корпус с крышкой, подвижные направляющие звенья. Корпус выполнен в виде параллелепипеда. Крышка с помощью винтов закреплена на корпусе. В торцевой стенке одной стороны корпуса выполнены отверстия, в которые вставлена П-образная скоба и при помощи винта закреплена снаружи так, что полки П-образной скобы выступают внутри корпуса. Ниже полок П-образной скобы на внутренней стороне торцевой стенки корпуса зафиксирован уголок. На больших сторонах корпуса, ближе к его дну, симметрично проделаны сквозные отверстия, в которые вставлены две шпильки с резьбой. Каждая шпилька при помощи хомута и винтов жестко зафиксирована на дне корпуса. На концах шпилек с помощью гаек закреплены подвижные направляющие звенья, которые выполнены с возможностью охвата токоведущего кабеля. Внутри корпуса наклонно расположена планка, нижний конец которой прикреплен к шарниру, зафиксированному на дне корпуса. Верхний конец планки выполнен с возможностью упора или на верхнюю полку П-образной скобы, или на уголок. На верхней и на нижней сторонах планки на равном расстоянии и параллельно друг другу при помощи хомутов и винтов закреплены n магнитоуправляемые элементы, которые проводами параллельно соединены и подключены к клеммной колодке, закрепленной на дне корпуса. 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты, и может быть использовано в качестве измерительного органа для токовой защиты кабельных линий от коротких замыканий.

Известен измерительный орган для токовой защиты [SU 743099 А1, МПК5 Н02Н 3/08, Н01Н 83/20, опубл. 25.06.1980], содержащий геркон, установленный на пластине, расположенной в магнитном поле шинопровода, отградуированную подвижную зубчатую рейку, поворотную часть с визиром и стопорным винтом. Один конец рейки закреплен на пластине, а другой установлен с возможностью перемещения и фиксации относительно шинопровода в пазах поворотной части, сцепленной, например, с фланцем опорного изолятора шинопровода.

Недостатком этого измерительного органа является невозможность его крепления на токоведущем кабеле.

Известен измерительный орган для токовой защиты [SU 1767568 А1, МПК5 Н01Н 51/28, Н02Н 3/08, опубл. 07.10.1992], выбранный в качестве прототипа, содержащий геркон, блок крепления, блок регулировки и магнитопровод, выполненный в виде корпуса с крышкой. Блок крепления выполнен в виде двух винторычажных механизмов, расположенных симметрично по обе стороны корпуса, жестко закрепленных между собой и шарнирно соединенных с корпусом. Каждый из механизмов содержит микрометрический винт с центральным буртиком, подвижные направляющие звенья и рычажную скобу, которые кинематически связаны между собой. Блок регулировки выполнен в виде дополнительного микрометрического винта с центральным буртиком, двух металлических втулок, установленных с возможностью перемещения, держателя и двух упругих элементов, установленных на выводах геркона. Дополнительный микрометрический винт с центральным буртиком, металлические втулки и держатель кинематически связаны между собой, а упругие элементы кинематически связаны с держателем.

Недостатком этого измерительного органа является ограниченный диапазон регулирования уставки срабатывания токовой защиты, из-за отсутствия возможности изменять положение магнитоуправляемого элемента относительно токоведущего кабеля.

Задачей изобретения является повышение точности настройки токовых защит кабелей.

Предложенный измерительный орган для токовой защиты кабельных линий, также как и в прототипе, содержит корпус с крышкой, подвижные направляющие звенья.

Согласно изобретению, корпус выполнен в виде параллелепипеда. Крышка с помощью винтов закреплена на корпусе. В торцевой стенке одной стороны корпуса выполнены отверстия, в которые вставлена П-образная скоба и при помощи винта закреплена снаружи так, что полки П-образной скобы выступают внутри корпуса. Ниже полок П-образной скобы на внутренней стороне торцевой стенки корпуса зафиксирован уголок. На больших сторонах корпуса, ближе к его дну, симметрично проделаны сквозные отверстия, в которые вставлены две шпильки с резьбой. Каждая шпилька при помощи хомута и винтов жестко зафиксирована на дне корпуса. На концах шпилек с помощью гаек закреплены подвижные направляющие звенья, которые выполнены с возможностью охвата токоведущего кабеля. Внутри корпуса наклонно расположена планка, нижний конец которой прикреплен к шарниру, зафиксированному на дне корпуса. Верхний конец планки выполнен с возможностью упора или на верхнюю полку П-образной скобы, или на уголок. На верхней и на нижней сторонах планки на равном расстоянии и параллельно друг другу при помощи хомутов и винтов закреплены n магнитоуправляемые элементы, которые проводами параллельно соединены и подключены к клеммной колодке, закрепленной на дне корпуса.

Использование в измерительном органе планки, прикрепленной к шарниру, и закрепление на верхней и на нижней ее сторонах n магнитоуправляемых элементов на равном расстоянии друг от друга, позволяет регулировать уставки срабатывания токовой защиты в более широком диапазоне, что повышает точность настройки измерительного органа.

На фиг. 1-4 изображен измерительный орган для токовой защиты кабельных линий: фиг. 1 - вид спереди, фиг. 2 - вид сверху без крышки и планки с магнитоуправляемыми элементами, фиг. 3 - вид сверху без крышки, фиг. 4 - вид справа.

Измерительный орган для токовой защиты кабельных линий содержит корпус 1 с крышкой 2 (фиг. 1), выполненный в виде параллелепипеда. Крышка 2 с помощью винтов 3 закреплена на корпусе 1.

В торцевой стенке одной стороны корпуса 1 выполнены отверстия, в которые вставлена П-образная скоба 4 и при помощи винта 5 закреплена снаружи так, что полки П-образной скобы 4 выступают внутри корпуса 1. Ниже полок П-образной скобы 4 на внутренней стороне торцевой стенки корпуса 1 зафиксирован уголок 6.

На больших сторонах корпуса 1, ближе к его дну, симметрично проделаны сквозные отверстия (по два с каждой стороны), в которые вставлены две шпильки 7 с резьбой (фиг. 2). Каждая шпилька 7 при помощи хомута 8 и винтов 9 жестко зафиксирована на дне корпуса 1. На концах шпилек 7 с помощью гаек 10 закреплены подвижные направляющие звенья 11, которые выполнены с возможностью охвата токоведущего кабеля 12 (фиг. 4).

Внутри корпуса 1 наклонно расположена планка 13, нижний конец которой прикреплен к шарниру 14, зафиксированному на дне корпуса 1 (фиг. 1). Верхний конец планки 13 выполнен с возможностью упора или на верхнюю полку П-образной скобы 4, или на уголок 6. На верхней и на нижней сторонах планки 13 на равном расстоянии и параллельно друг другу при помощи хомутов 15 и винтов 16 закреплены n магнитоуправляемые элементы 17 (фиг.3). Магнитоуправляемые элементы 17 проводами 18 параллельно соединены и подключены к клеммной колодке 19, закрепленной на дне корпуса 1.

В качестве магнитоуправляемых элементов 17 могут быть использованы герконы типа МКА-20101, а в качестве клеммной колодки 19 - терминалы фирмы "SASSIN". Все остальные элементы устройства выполнены из немагнитного материала.

Для установки измерительного органа для токовой защиты кабельных линий отвинчивают гайки 10 на шпильках 7 до тех пор, пока между направляющими звеньями 11 не образуется достаточно места для токоведущего кабеля 12. Затем осуществляют схождение направляющих звеньев 11 по шпилькам 7 до положения, обеспечивающего надежную фиксацию устройства на токоведущем кабеле 12. Гайки 10 затягивают до упора.

Измерительный орган для токовой защиты кабельных линий обеспечивает регулировку тока срабатывания следующим образом. Определяют ток срабатывания защиты и ток срабатывания всех n магнитоуправляемых элементов 17. Под током срабатывания магнитоуправляемого элемента 17 понимается значение величины тока, протекающего в токоведущем кабеле 12 во время короткого замыкания, при котором магнитоуправляемый элемент 17 замыкает свои контакты или выдает сигнал. Все n магнитоуправляемые элементы 17 имеют ток срабатывания, отличный друг от друга. Контакты каждого магнитоуправляемого элемента 17 при помощи проводов 18 выведены на отдельные клеммы клеммной колодки 19.

Затем из полученных значений токов срабатываний n магнитоуправляемых элементов 17 выбирают наиболее близкое к току срабатывания защиты. К выбранному магнитоуправляемому элементу 17 через клеммную колодку 19 подключают выходное реле, с которого сигнал поступает в цепи защиты (на фиг. 1-4 не показано).

Для увеличения диапазона уставок срабатывания n магнитоуправляемых элементов 17 верхний конец планки 13 поднимают на верхнюю полку П-образной скобы 4 или опускают на уголок 6, путем изъятия и обратного фиксирования П-образной скобы 4 (на фиг. 1 показано пунктиром), тем самым уменьшая или увеличивая ток срабатывания магнитоуправляемых элементов.

Измерительный орган для токовой защиты кабельных линий, содержащий корпус с крышкой, подвижные направляющие звенья, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде параллелепипеда, а крышка с помощью винтов закреплена на корпусе, в торцевой стенке одной стороны корпуса выполнены отверстия, в которые вставлена П-образная скоба и при помощи винта закреплена снаружи так, что полки П-образной скобы выступают внутри корпуса, ниже полок П-образной скобы на внутренней стороне торцевой стенки корпуса зафиксирован уголок, при этом на больших сторонах корпуса, ближе к его дну, симметрично проделаны сквозные отверстия, в которые вставлены две шпильки с резьбой, каждая шпилька при помощи хомута и винтов жестко зафиксирована на дне корпуса, на концах шпилек с помощью гаек закреплены подвижные направляющие звенья, которые выполнены с возможностью охвата токоведущего кабеля, а внутри корпуса наклонно расположена планка, нижний конец которой прикреплен к шарниру, зафиксированному на дне корпуса, верхний конец планки выполнен с возможностью упора или на верхнюю полку П-образной скобы, или на уголок, причем на верхней и на нижней сторонах планки на равном расстоянии и параллельно друг другу при помощи хомутов и винтов закреплены n магнитоуправляемые элементы, которые проводами параллельно соединены и подключены к клеммной колодке, закрепленной на дне корпуса.



 

Похожие патенты:

Реле тока // 2628090
Изобретение относится к области электротехники и предназначено для создания электронных реле, реагирующих на амплитуду тока. Реле тока содержит промежуточный трансформатор тока, выпрямитель, исполнительный элемент, четыре пороговых блока, два элемента И, реверсивный счетчик, одновибратор, генератор тактовых импульсов, делитель частоты, блок вычитания, сумматор, двухсторонний ограничитель, нерекурсивный фильтр.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение чувствительности устройства.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение надежности восстановления системы постоянного тока после обнаружения перегурузки.

Использование – в области электротехники. Технический результат – сокращение времени обнаружения повреждений.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение надежности распознавания неисправностей.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и безотказности устройства.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение чувствительности и надежности защиты.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат: обеспечение регулирования уставок срабатывания защит в отсеках ячеек комплектных распределительных устройств напряжением 6-10 кВ.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах переключения силовых линий постоянного напряжения. Переключатель 100 постоянного напряжения содержит по меньшей мере один прерыватель 120 и коммутаторное устройство, подключенное параллельно прерывателю, при этом коммутаторное устройство содержит конденсаторную схему, состоящую из параллельно соединенных по меньшей мере двух конденсаторных ветвей.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение защиты блока питания от повреждения при уменьшении автоматического выключателя.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности работы устройства. Устройство для токовой защиты электроустановки содержит геркон, установленный в магнитном поле токоведущей шины электроустановки. Замыкающий контакт геркона через первый резистор подключен к переключающему контакту герконового реле, к первому концу обмотки управления промежуточного реле и к первой обкладке первого конденсатора. Переключающий контакт геркона, первый конец обмотки управления герконового реле и первая обкладка второго конденсатора подключены к положительному полюсу источника постоянного оперативного тока. Размыкающий контакт геркона, второй конец обмотки управления герконового реле и вторая обкладка второго конденсатора через второй резистор подключены к отрицательному полюсу источника постоянного оперативного тока, к которому подключены второй конец обмотки управления промежуточного реле и вторая обкладка первого конденсатора. Замыкающий контакт герконового реле подключен к сигнальной лампе. Размыкающий контакт герконового реле через замыкающий контакт промежуточного реле подключен в цепь отключения выключателя электроустановки. 1 ил.

Использование – в области электротехники. Технический результат - осуществление дифференциальной защиты и защиты от обрыва фаз электродвигателя малой мощности. Согласно изобретению измерительный орган для токовых защит электродвигателей содержит блок крепления, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда, на дне которого вблизи первой боковой грани закреплены блок регулировки, первая и вторая клеммные колодки. Вблизи другой боковой грани, противоположной первой, закреплены третья и четвертая клеммные колодки. На дне блока крепления в его центре закреплены четыре прямоугольных корпуса, в каждом их которых расположен геркон: соответственно первый, второй, третий и четвертый. При этом первый геркон снабжен четырьмя обмотками управления, а второй третий и четвертый герконы - одной обмоткой управления. Первая и вторая обмотки управления первого геркона концами подключены к первой клеммной колодке. Третья и четвертая обмотки управления первого геркона первыми концами подключены к третьей клеммной колодке, а вторыми концами - к первым концам обмоток управления третьего и четвертого герконов соответственно. Первый конец обмотки управления второго геркона подключен к третьей клеммной колодке. Обмотки управления второго, третьего и четвертого герконов вторыми концами подключены к четвертой клеммной колодке. Первый, второй, третий и четвертый герконы своими контактами подключены к входам блока регулировки. Выходы блока регулировки подключены к второй клеммной колодке. В первой боковой грани и на дне блока крепления вблизи клеммных колодок проделаны отверстия, через которые к первой клеммной колодке подключены концы обмоток фаз А и В электродвигателя со стороны нулевых выводов, ко второй клеммной колодке подключены провода, соединяющие блок регулировки с источником оперативного тока и катушкой отключения выключателя электродвигателя, к третьей клеммной колодке подключены концы обмоток фаз А, В, С электродвигателя со стороны питания, к четвертой клеммной колодке подключен кабель, питающий электродвигатель. По углам блока крепления проделаны отверстия для его крепления к клеммной коробке электродвигателя. 2 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение точности настройки токовой защиты. Способ позволяет точно настроить токовую защиту на герконах за счет определения в расчетной точке A истинной напряженности HАист, которая равна произведению рассчитываемой напряженности HА в расчетной точке A на коэффициент, который в свою очередь определяется из отношения измеренной с помощью второй катушки индуктивности ЭДС E1 в расчетной точке A к рассчитанной ЭДС E2 на выводах второй катушки индуктивности, а также за счет выбора геркона с магнитодвижущей силой срабатывания Fcp, соответствующей истинной напряженности HАист в расчетной точке A, а также проверки правильности установки геркона внутри второй катушки индуктивности. 1 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности способа дифференциальной защиты. Согласно способу защиты участка электрической сети, содержащего, по меньшей мере, одну пару систем шин, соединенных между собой в каждой паре через трехфазный шиносоединительный выключатель, в трансформаторах тока преобразуют токи каждой из фаз каждого присоединения, подключенного к соответствующей шине через свой выключатель, а также токи каждой фазы шиносоединительного выключателя со стороны каждой из систем шин, формируют трехфазную последовательность токов путем геометрического суммирования токов, полученных в результате преобразований токов соответствующих фаз всех присоединений, а также протекающих через шиносоединительный выключатель, при отклонении результирующих токов пороговых уровней подают сигнал на отключение поврежденного элемента. При этом в состав участка электрической сети включены кабельные участки присоединений кабельно-воздушных линий электропередачи, в трансформаторах тока преобразуют токи каждой из фаз по концам кабельных участков присоединений кабельно-воздушных линий электропередачи, в состав трехфазной последовательности токов включаются токи каждой из фаз по концам кабельных участков присоединений кабельно-воздушных линий электропередачи, дополнительно для получения результирующих токов, обеспечивающих проверку условий срабатывания дифференциальной защиты участка электрической сети, формируют комбинации сумм и разностей последовательностей токов с применением метода двойной записи, выявляют неисправности трансформаторов тока присоединений шин, кабельных участков присоединений кабельно-воздушных линий электропередачи и шиносоединительного выключателя по соотношению результирующих токов. При выявленных неисправностях соответствующих трансформаторов тока выдают сигнал для вывода трансформаторов тока в ремонт и исключения излишних срабатываний дифференциальной защиты. 4 ил., 1 табл.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение точности настройки токовых защит кабелей. Измерительный орган для токовой защиты кабельных линий содержит корпус с крышкой, подвижные направляющие звенья. Корпус выполнен в виде параллелепипеда. Крышка с помощью винтов закреплена на корпусе. В торцевой стенке одной стороны корпуса выполнены отверстия, в которые вставлена П-образная скоба и при помощи винта закреплена снаружи так, что полки П-образной скобы выступают внутри корпуса. Ниже полок П-образной скобы на внутренней стороне торцевой стенки корпуса зафиксирован уголок. На больших сторонах корпуса, ближе к его дну, симметрично проделаны сквозные отверстия, в которые вставлены две шпильки с резьбой. Каждая шпилька при помощи хомута и винтов жестко зафиксирована на дне корпуса. На концах шпилек с помощью гаек закреплены подвижные направляющие звенья, которые выполнены с возможностью охвата токоведущего кабеля. Внутри корпуса наклонно расположена планка, нижний конец которой прикреплен к шарниру, зафиксированному на дне корпуса. Верхний конец планки выполнен с возможностью упора или на верхнюю полку П-образной скобы, или на уголок. На верхней и на нижней сторонах планки на равном расстоянии и параллельно друг другу при помощи хомутов и винтов закреплены n магнитоуправляемые элементы, которые проводами параллельно соединены и подключены к клеммной колодке, закрепленной на дне корпуса. 4 ил.

Наверх