Устройство для защиты от сине-зеленых водорослей пляжных мест и водозаборов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию устройств, обеспечивающих экологически чистую среду пляжных мест и водозаборов. Устройство содержит потокоразделитель и мостки. В конце конусообразного потокоразделителя смонтирован шлюзовый отсек, в котором установлена водозаборная камера цилиндрической формы с мелкоячеистой поверхностью и диаметром в пределах глубины обитания водорослей - в пределах 50 см. Водозаборная камера установлена с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, причем она установлена выше уровня поверхности воды. Впереди шлюзовой камеры закреплена задвижка с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной поверхности воды. Внутри камеры в виде лопастного барабана установлен смеситель-отражатель верхних слоев водной поверхности с водорослями глубинной среды обитания. Обеспечивается повышение качества очистки водного пространства от водорослей, мусора и мазутных пятен в зоне пляжных мест и в местах водозаборов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию устройств, обеспечивающих экологически чистую среду пляжных мест и водозаборов.

Известные устройства для защиты от сине-зеленых водорослей, от мусора и мазутных пятен водозаборов и пляжных мест в конструкционном исполнении сложны. Для привода их узлов и механизмов необходимы механические или электрические средства, что повышает трудоемкость выполнения технологического процесса. При этом отмечены и нарушения санитарных норм чистоты водной среды. Использовать устройства подобного рода в короткий срок их эксплуатации, в период летнего сезона - нерационально.

Необходимы устройства более простые в конструкционном виде, с меньшей энергоемкостью технологического процесса, с большей вероятностью защиты водных объектов от сине-зеленых водорослей и мазутных пятен.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №2551172 принято за прототип.

Недостатки

1. Недостаточная эффективность очистки водных пространств от мазутных пятен.

2. Нерациональное использование устройств сложной конструкции в короткий период летнего сезона - нерационально.

Задача изобретения - повышение качества очистки водного пространства от водорослей, мусора и мазутных пятен в зоне пляжных мест и в местах водозаборов.

Задача выполняется шлюзовым отсеком, внутри которого установлена водозаборная камера цилиндрической формы, с мелкоячеистой поверхностью, диаметром в пределах глубины обитания водорослей - в пределах 50 см, установлена с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, причем установлена выше уровня поверхности воды, а впереди шлюзового отсека закреплена задвижка с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной поверхности воды, а внутри водозаборной камеры в виде лопастного барабана установлен смеситель верхних слоев водной поверхности с водорослями глубинной среды обитания.

Технический результат - чистота воды в зоне пляжных мест и водозаборов повышается и находится в пределах нормативных санитарных норм.

Технический результат достигается за счет использования шлюзового отсека в комплекте с водозаборной камерой, причем конструкция камеры позволяет улавливать водоросли с глубины их обитания, а мусор и мазутные пятна с водной поверхности. При этом водоросли выполняют роль фильтрующих элементов, впитывающих мазутные пятна своей поверхностью, техническое и технологическое обслуживание не вызывает затруднений. При этом отпадает необходимость использования механических и энергетических средств на привод рабочих органов. Это дает возможность снизить энергоемкость технологического процесса и трудоемкость обслуживания.

На фиг. 1 и фиг. 2 схематично изображено устройство для защиты от сине-зеленых водорослей пляжных мест и водозаборов. Фиг. 2 - положение камеры в момент сброса собранной массы.

Устройство содержит направляющие 1 потокоразделителя, расположенные под углом к водному потоку, заслонку 2 с возможностью перемещения вверх-вниз, шлюзовой отсек 3, лопастной барабан 4, водозаборную камеру 5 для улавливания водорослей, контейнер 6 для сбора водорослей и настил 7 для обслуживающего персонала.

Устройство работает следующим образом.

Водоросли и мазутные пятна водным потоком реки приводняются к потокоразделителю устройства, его направляющие 1 обеспечивают поступление водорослей и мазутных пятен в шлюзовой отсек 3, при этом барабан 4, вращаясь от реакции водного течения, смешивает верхние слои водного потока, содержащие мазутные пятна, с глубинными слоями обитания водорослей. Мазутные пятна вместе с водорослями в смеси с водой поступают в водозаборную камеру 5, где оседают на ее сетчатой поверхности, при этом мазутные пятна впитываются поверхностью водорослей. По мере заполнения водозаборной камеры водорослями заслонку шлюзовой камеры закрывают (опускают), заборную камеру переворачивают, содержимое при этом сбрасывают в контейнер.

Для технологического обслуживания используются мостки 7.

Устройство для защиты от сине-зеленых водорослей водозаборов и пляжных мест, содержащее потокоразделитель и мостки, отличающееся тем, что в конце конусообразного потокоразделителя смонтирован шлюзовой отсек, в котором установлена водозаборная камера цилиндрической формы с мелкоячеистой поверхностью, диаметром в пределах глубины обитания водорослей - в пределах 50 см , установлена с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, причем установлена выше уровня поверхности воды, а впереди шлюзовой камеры закреплена задвижка с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной поверхности воды, а внутри камеры в виде лопастного барабана установлен смеситель-отражатель верхних слоев водной поверхности с водорослями глубинной среды обитания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации нефтяных подводных источников, например из скважин нефти и нефтепродуктов для локализации нефтяных утечек на открытых акваториях морей.
Изобретение относится к охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Болото, загрязненное нефтью и нефтепродуктами, в направлении движения устройства для сбора нефти и нефтепродуктов ограничивают по длине и ширине с образованием замкнутого участка.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки подземных горизонтов от загрязнения нефтепродуктами. Устройство для сбора и откачки нефтепродуктов из подземного горизонта включает цилиндрическую камеру, выполненную в виде поплавка 1, погружной насос 2 с напорным трубопроводом 3 и приводом 4, а также полую монтажную штангу 5, внутри которой расположен напорный трубопровод 3.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на нефтепромысле. Устройство для разделения нефтяной эмульсии включает цилиндрический корпус 1 с системой ввода эмульсии в виде трубчатого перфорированного коллектора 7 и патрубками вывода продуктов ее разделения 5, 6, установленный в продольном сечении корпуса 1 V-образный коалесцирующий пакет 15, систему сбора и вывода воды 3, 4, 21, датчики контроля уровня воды, систему контроля и управления открытием и закрытием системы вывода воды, перфорированную неполную перегородку 9, патрубок вывода газа 6, верхнюю сплошную наклонную поперечную перегородку 11, одинарный коалесцирующий пакет 10, нижнюю сплошную вертикальную перегородку 12, нижнюю вертикальную перфорированную в нижней части перегородку 13, нижнюю неполную перегородку 18, верхнюю вертикальную неполную перегородку 14, параллельные перегородки 16 со щелями 17 в нижней части от V-образного коалесцирующего пакета 15 до низа корпуса 1.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов, в том числе мощного его потока на любой водной поверхности.

Изобретение относится к устройству отбора более легкой фракции плавучей жидкости от более тяжелой фракции жидкости, такой как более легкой фракции плавучей нефти от более тяжелой фракции воды, при этом устройство включает в себя: плавучий отбирающий контейнер и крышку, расположенную над отбирающим контейнером, оставляя непрерывный паз свободным, причем открытие паза регулируют кольцом регулировки входного отверстия.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для упреждающей – профилактической защиты водного объекта от загрязнения жидкими углеводородами, а также при проведении сезонных защитных мероприятий.

Изобретение относится к технологиям очистки поверхности воды проточных водоемов, покрытых льдом, от нефтепродуктов. Способ установки бонового заграждения подо льдом проточного водоема для сбора нефтепродуктов включает вырезание во льду водоема прорезей и береговых майн, установку в одной береговой майне троса-утяжелителя с боновым заграждением и последующее натяжение троса под углом к динамической оси водного потока.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при разливе нефти (нефтепродуктов) под ледяным покровом преимущественно арктических водоемов.

Акустическое устройство для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды содержит корпус с впускным отверстием и коллектором, систему обеспечивающих плавучесть поплавков, прикрепленных к корпусу кронштейнами, циркуляционный насос с патрубком, резервуар для сбора нефтепродуктов, соединенный гибким шлангом с патрубком циркуляционного насоса, источник питания, соединенный с циркуляционным насосом и ультразвуковым генератором, подключенным к источнику ультразвука, погруженному под поверхность воды и направленному на границу слоя нефти с водой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Конструкция универсального агрегата включает плавучее средство, в качестве которого используют понтон, на корпусе которого шарнирно закреплены ковши с вогнутой мелкоячеистой поверхностью, с индивидуальным приводом каждого из них.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей включает понтон, шнек и установленные на корпусе понтона солнечные батареи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сушилка для сине-зеленых водорослей содержит загрузочный бункер, шнековый элеватор, нагреватель воздуха.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер и контейнер для сбора водорослей.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство смонтировано на плавучем средстве, которое снабжено лебедкой, стрелой и системой тросов.

Изобретение относится к промышленному сбору штормовых выбросов морских водорослей и может быть использовано для прибрежного промысла и в прибойной полосе. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Широкозахватный агрегат “Катамаран” содержит плавсредство, транспортер, сушилку и солнечные батареи. Между лодками катамарана установлено заборное устройство, выполненное в виде образующих русло спаренных конусообразных раструбов. В основании русла размещен ковшовый элеватор с ячеистой поверхностью для сбрасывания водорослей на транспортер, который подает водоросли на сушилку. Привод узлов и механизмов обеспечивается от энергии солнечных батарей. Тепло от солнечных батарей используется для сушки водорослей. Агрегат обеспечивает автономное и надежное выполнение технологического процесса очистки водоемов от водорослей. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию устройств, обеспечивающих экологически чистую среду пляжных мест и водозаборов. Устройство содержит потокоразделитель и мостки. В конце конусообразного потокоразделителя смонтирован шлюзовый отсек, в котором установлена водозаборная камера цилиндрической формы с мелкоячеистой поверхностью и диаметром в пределах глубины обитания водорослей - в пределах 50 см. Водозаборная камера установлена с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, причем она установлена выше уровня поверхности воды. Впереди шлюзовой камеры закреплена задвижка с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной поверхности воды. Внутри камеры в виде лопастного барабана установлен смеситель-отражатель верхних слоев водной поверхности с водорослями глубинной среды обитания. Обеспечивается повышение качества очистки водного пространства от водорослей, мусора и мазутных пятен в зоне пляжных мест и в местах водозаборов. 2 ил.

Наверх