Устройство для диагностики распространенности опухолевого процесса



Устройство для диагностики распространенности опухолевого процесса
Устройство для диагностики распространенности опухолевого процесса
A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2629823:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам диагностики злокачественных новообразований. Устройство позиционирования содержит источник излучения в виде полупроводникового диодного лазера и селективно-спектральную фоточувствительную цифровую видеокамеру, выполненные с возможностью установки над операционным полем, метку, подключенную через блок цифровой обработки сигнала к персональному компьютеру, при этом метка выполнена одноканальной и установлена на источнике излучения, пять анкеров выполнены с возможностью установки на верхний и нижний угол раны и справа, слева и снизу от операционного поля, а одноканальная метка и анкеры подключены к шлюзу и блоку цифровой обработки с образованием системы навигации SDS-TWR. Использование изобретения позволит с большей достоверностью определять границы опухолевой ткани. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, и может применяться для интраоперационной диагностики распространенности опухолевого процесса.

Известен позитронно-эмиссионный томограф, предназначенный для ранней диагностики злокачественных новообразований, а также для стадирования и рестадирования опухолевого процесса (Г.А. Давыдов «Радионуклидная диагностика в онкологии, oncology.ru, 2008 г., Д.И. Куплевацкая, В.И. Куплевацкий «Современные тенденции в развитии лучевой диагностики в онкологии», Практическая онкология, Т. 14, №1 - 2013 стр. 23-32, Минимальные клинические рекомендации ESMO, 2010). Применение данного устройства предполагает введение в организм радиофармпрепарата 18Р-ФДГ.

Главным недостатком данного устройства является его низкая разрешающая способность за счет высокого числа ложно-положительных ответов и высокой предположительной ценности положительного ответа, так как радиофармпрепарат накапливается в тканях с высоким метаболизмом глюкозы, ввиду чего невозможно достоверно отличить опухолевую ткань и воспалительные изменения в тканях, а также наличие вокруг опухоли очага параканкрозного воспаления, ответной неспецифической реакции регионарных лимфатических узлов, их метастатического поражения может значительно исказить размеры первичной опухоли и данные о степени регионарной лимфаденопатии.

Кроме того, введение радиофармпрепарата может вызывать нежелательные побочные эффекты, а сам принцип диагностики - рентгеновское сканирование всего тела предполагает получение высокой эквивалентной дозы ионизирующего излучения.

Ближайшим к заявляемому устройству является флуовизор, представляющий собой полупроводниковый диодный лазер. Принцип его работы основан на способности фотосенсибилизаторов избирательно накапливаться в опухолевых тканях и одновременно взаимодействовать с электромагнитным излучением видимого инфракрасного спектра в виде флюоресценции. Картина пространственного распределения флуоресценции дает информацию о размерах опухоли и пораженных лимфатических узлах («Мощные источники лазерного излучения на основе кванторазмерных гетероструктур». Тер-Мартиросян А.Л. Дисс. д.м.н., 2014 г.).

Недостатками устройства, выбранного в качестве прототипа, являются недостаточная точность в геопозиционировании и определении размеров и положения опухолевых тканей в трехмерной системе координат, невозможность определения локопозиционирования опухолевых тканей друг относительно друга и анатомических ориентиров, трудность масштабирования и проецирования первичной опухоли и пораженных лимфоузлов на реальную интраоперационную картину, невозможность геопозиционирования артефактов.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности диагностики местной распространенности опухолевого процесса.

Технический результат данного изобретения достигается тем, что в устройстве для диагностики местной распространенности опухолевого процесса, представляющем собой полупроводниковый диодный лазер, соединенный с фоточувствительным спектрально-селективным приемником отраженного излучения и видеокамерой, к приемнику отраженного излучения присоединена система радиоэлектронной SDS-TWR навигации.

Отличием заявляемого изобретения является наличие системы радиоэлектронной SDS-TWR навигации, которая позволяет в режиме реального времени осуществлять гео- и локопозиционирование направленного и отраженного лазерного излучения относительно контрольных точек, что позволяет с погрешностью 1-3 мм определять размеры и границы отраженного луча, его поглощаемость и расстояние относительно контрольных точек. Таким образом устанавливаются границы опухолевых тканей, а также их положение в трехмерном пространстве и относительно анатомических ориентиров.

На фиг. 1 показана схема устройства. Оно состоит из источника 1 излучения, селективно-спектральной фоточувствительной цифровой видеокамеры 2, одноканальной метки 3 системы SDS-TWR с частотой 2405-2483 МГц с датчиком 4, системы 5 из 5 анкеров CSS ZB, блока питания 6, шлюза SDS-TWR, блока 7 цифровой обработки сигнала и персонального компьютера 8.

Устройство применяется следующим образом. За 180 мин до лапаротомии пациенту внутривенно вводят фотосенсибилизат Фотодитазин в дозировке 0,8 мг/кг. После выполнения лапаротомии и установки ранорасширителя на верхний и нижний углы раны, а также справа, слева и снизу от операционного поля устанавливается система 5 из 5 анкеров CSS ZB с частотой 2405-2483 МГц, анкеры соединяются со шлюзом SDS-TWR и блоком 7 цифровой обработки сигнала. Источник 1 излучения с длиной волны 660-670 нм, селективно-спектральную фоточувствительную цифровую видеокамеру 2 с разрешением 752*582 пикселя устанавливают над операционным полем, к источнику 1 излучения подключают одноканальную метку 3 системы SDS-TWR с частотой 2405-2483 МГц с датчиком 4, который опускают в операционное поле непосредственно в зону интереса, соединяют источник 1, метку 3, видеокамеру 2 и шлюз с блоком питания 6 и персональным компьютером 8. При запуске программы на ПК очаги флюоресценции - опухолевой ткани - отображаются в виде аналогового изображения в оттенках серого, в псевдоцветах и в виде псевдо-трехмерной гистограммы. Помимо этого, данные о позиционировании опухоли - ее границах, размерах и положении в пространстве относительно анкеров отображаются как в системе числовых координат, так и в виде векторных графиков на аналоговом изображении. Также при использовании второй метки с датчиком имеется возможность измерения расстояния от опухолевых тканей до анатомических структур.

Заявляемое устройство позволяет улучшить результаты интраоперационной диагностики местной распространенности опухолевого процесса. Оно позволяет с большей достоверностью определять границы опухолевой ткани, а главное, принадлежность опухолевых тканей к тем или иным анатомическим объектам, что, в свою очередь, позволяет выполнять оперативное вмешательство с большим радикализмом, а также интраоперационно выставлять показания к расширению объемов лимфодиссекции. Это позволяет снизить частоту локорегионарных рецидивов заболевания и остановить прогрессирование опухолевого процесса за счет более адекватного разрушения выявленных пораженных путей лимфодиссекции и гематогенного поражения.

Устройство позиционирования для диагностики распространенности опухолевого процесса, содержащее источник излучения в виде полупроводникового диодного лазера и селективно-спектральную фоточувствительную цифровую видеокамеру, выполненные с возможностью установки над операционным полем, метку, подключенную через блок цифровой обработки сигнала к персональному компьютеру, отличающееся тем, что метка выполнена одноканальной и установлена на источнике излучения, пять анкеров выполнены с возможностью установки на верхний и нижний угол раны и справа, слева и снизу от операционного поля, при этом одноканальная метка и анкеры подключены к шлюзу и блоку цифровой обработки с образованием системы навигации SDS-TWR.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам дистанционного контроля запусков космических аппаратов. Технический результат состоит в повышении точности определения формы выделенного возмущения.

Изобретение относится к области нелинейной радиолокации и может быть использовано при разработке нелинейных радиолокаторов, осуществляющих поиск объектов, представляющих собой радиоэлектронные устройства и контактирующие металлические поверхности, за счет обнаружения нелинейных свойств элементов, являющихся составной частью таких объектов поиска.

Изобретение относится к радиосвязи и может использоваться для спутниковой системы позиционирования.Технический результат состоит в повышении эффективности оценки направления поступления сигналов.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к методам пассивной радиолокации, состоящей в определении углов пеленга источника радиоизлучения (ИРИ) за счет приема электромагнитных волн, создаваемых ИРИ, пассивной распределенной в пространстве радиолокационной системой и их последующей цифровой обработки.

Изобретение относится к области навигации летательных аппаратов с использованием пассивного радиолокационного способа определения местоположения объекта, являющегося источником электромагнитных излучений, и предназначено для построения автономных и комплексных систем навигации летательных аппаратов.

Изобретение относится к способу и системе определения адреса. Технический результат – более точное определение физического положения электронного устройства (ЭУ).

Изобретение относится к области определения принадлежности точки кривой в многомерном пространстве с помощью компьютерных систем. Технический результат заключается в реализации назначения заявленного решения.

Изобретение относится к радиотехническим средствам определения местоположения источников электромагнитных сигналов. Детектор широкополосного СВЧ и УКВ сигналов включает контроллер обработки сигнала, содержащий узел СВЧ, содержащий последовательно соединенные антенну, логарифмический детектор и усилитель; узел УКВ, содержащий последовательно соединенные антенну, детектор и усилитель; узел управления, содержащий блоки АЦП, программной фильтрации, принятия решений, передачи данных и энергонезависимой памяти; модуль питающего напряжения, содержащий контроллер заряда, преобразователь напряжения и узел деления напряжения; модуль вторичных детекторов, содержащий чувствительный элемент, датчик касания, акселерометр и оптический датчик вскрытия; светозвуковую индикацию; модуль BlueTooth; модуль RS-485 и модуль USB; причем данные модули соединены с системой сбора и обработки информации; а модуль питающего напряжения соединен с элементом питания и внешним источником напряжения.

Изобретение относится к области навигационных систем и может быть использовано для позиционирования удаленных объектов. Достигаемый технический результат - повышение точности и достоверности позиционирования объекта, а также упрощение процедуры прицеливания за счет уменьшения точек наблюдения, ввода критерия правильного выбора этих точек и критерия попадания лучей на объект.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения местоположения источников радиоизлучения при построении подсистемы определения местоположения пользовательского терминала спутниковой системы связи.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам формирования изображений. Устройство содержит первое и второе средства формирования изображений, выровненные относительно зон сканирования объекта, третье средство формирования изображений, которое выборочно можно перемещать между первым местоположением, в котором третье средство формирования изображений выровнено относительно зон сканирования объекта, и вторым местоположением, в котором третье средство формирования изображений находится вне выравнивания относительно зон сканирования, и блок выравнивания, который поддерживает третье средство формирования изображений, причем блок выравнивания обеспечивает корректировку по меньшей мере одного из положения или ориентации третьего средства формирования изображений относительно зон сканирования.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам рентгеновского сканирования. Способ, включающий сбор данных фона без испускания рентгеновских лучей, сбор данных воздушной среды при испускании рентгеновских лучей и без сканируемого объекта в исследуемом канале, сканирование объекта для сбора исходных данных сканирования, и предварительную обработку исходных данных сканирования на основании данных фона и данных воздушной среды с тем, чтобы получить данные сканированного изображения, где стадия предварительной обработки исходных данных сканирования на основании данных фона и данных воздушной среды с тем, чтобы получить данные сканированного изображения, дополнительно включает сегментирование области сканирования на занимаемую объектом область, внутри которой находится объект, и занимаемую воздушной средой область без объекта на основании исходных данных сканирования, и поиск данных воздушной среды для конкретных данных воздушной среды, ближайших к значению исходных данных сканирования для занимаемой воздушной средой области, и осуществление коррекции усиления для исходных данных сканирования на основании данных фона и ближайших данных воздушной среды с тем, чтобы получить данные сканированного изображения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для ранней диагностики асептического некроза головки бедра при транзиторном синовите тазобедренного сустава у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно рентгенорадиологии, и может быть использовано для количественного определения накопления радиофармпрепарата (РФП) при радионуклидном исследовании перфузии легких.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обнаружения излучения и формирования изображений с помощью излучения. Устройство содержит детектор излучения, поступающего в устройство обнаружения излучения, электрическую схемную плату, выполненную с возможностью управления детектором, блок охлаждения, выполненный с возможностью охлаждения детектора и схемной платы, и кожух, выполненный с возможностью вмещения указанных элементов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам формирования изображений, в частности, для удаления артефактов от генератора электромагнитного поля из трехмерного снимка.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам перемещения в сосудистой сети. Устройство для помощи в перемещении устройства в сети трубчатых структур содержит модуль ввода для приема текущего опорного проекционного изображения, полученного в первом направлении проекции в то время, когда устройство размещается в сети трубчатых структур, при этом проекционное изображение при отображении показывает отпечаток устройства, процессор, сконфигурированный с возможностью использовать текущую позицию в изображении отпечатка и модель сети для того, чтобы извлекать, без использования полученных данных трехмерных изображений сети, вспомогательное проекционное изображение из последовательности ранее полученных двумерных проекционных изображений, причем такое извлеченное вспомогательное изображение при отображении показывает, по меньшей мере, частичный отпечаток сети, при этом такое извлеченное вспомогательное изображение предоставляет вид вдоль второго направления проекции для сети в исследуемом участке и формирователь графических отображений.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности предназначено для оценки остеосинтеза мыщелков большеберцовой кости, дистального отдела лучевой кости и пяточной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Пациенту выполняют коронарографию с контрастированием коронарного синуса.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам рентгеновской фазоконтрастной визуализации. Система содержит источник рентгеновского излучения, схему детектирования и схему решеток.

Изобретение относится к области устройств для индивидуального ухода, в частности устройств для бритья. Бреющая головка для устройства для бритья волос содержит оптическую систему с возможностью направления лазерного луча через зону бритья в бреющей головке.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам диагностики злокачественных новообразований. Устройство позиционирования содержит источник излучения в виде полупроводникового диодного лазера и селективно-спектральную фоточувствительную цифровую видеокамеру, выполненные с возможностью установки над операционным полем, метку, подключенную через блок цифровой обработки сигнала к персональному компьютеру, при этом метка выполнена одноканальной и установлена на источнике излучения, пять анкеров выполнены с возможностью установки на верхний и нижний угол раны и справа, слева и снизу от операционного поля, а одноканальная метка и анкеры подключены к шлюзу и блоку цифровой обработки с образованием системы навигации SDS-TWR. Использование изобретения позволит с большей достоверностью определять границы опухолевой ткани. 1 ил.

Наверх