Модульный элемент для бобинодержателя

Авторы патента:


Модульный элемент для бобинодержателя
Модульный элемент для бобинодержателя
Модульный элемент для бобинодержателя
Модульный элемент для бобинодержателя
Модульный элемент для бобинодержателя
Модульный элемент для бобинодержателя
Модульный элемент для бобинодержателя

 


Владельцы патента RU 2629970:

БТСР ИНТЕРНЭШНЛ С.П.А. (IT)

Изобретение относится к области текстильной промышленности и может применяться в ткацких станках. Модульный элемент для бобинодержателя содержит конструкцию с по меньшей мере одной опорой и подающее устройство. Подающее устройство служит для вытягивания нити с бобины и ее подачи в ткацкий станок. Опора служит для поддерживания паковки или бобины с нитью. Опора выполнена с возможностью перемещения параллельно направлению от задней поверхности до передней поверхности конструкции, между положением внутри конструкции и положением снаружи конструкции. Конструкция выполнена с возможностью модульного соединения с другими аналогичными конструкциями. Модульный элемент способен содержать большое количество нитей при малых габаритах. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к модульному элементу для бобинодержателя.

Как известно, бобинодержатель является конструкцией, которая поддерживает множество бобин или паковок, с которых сматываются нити, которые направляется в ткацкий станок для их обработки, например в линию по производству узорчатого полотна. Известны модульные бобинодержатели, имеющие множество опор, которые могут быть соединены друг к другом, и имеющие дополнительно множество выполненных с возможностью перемещения штифтов, на которых могут быть расположены бобины. Такие штифты способствуют загрузке паковок. Такие опоры также соединены с нитеводителями, которые позволяют направлять нити, которые сматываются с паковок, к ткацкому станку.

Такие модульные бобинодержатели могут образовывать шкафы различных размеров, вентилируемые или невентилируемые. Тем не менее, такие конструкции имеют большие размеры, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Один пример таких модулей для бобинодержателя описан в патенте US №6676054. Он относится к устройству для сматывания эластомерной нити с бобины согласно способу подачи нити с соединением по типу «голова-хвост», то есть соединяя конец нити одной бобины с началом нити другой бобины. Последние поддерживаются штифтами, соединенными с вертикальными стойками, образующими конструкцию определенного, немалого размера.

Другие примеры таких элементов описаны в документах WO №2011/061602 и US №2710155.

Они составляют действительный недостаток известных бобинодержателей, поскольку, как известно, когда необходимо подавать большое количество нитей, бобинодержатели могут занимать действительно большие пространства. Это может представлять значительные проблемы, когда доступное пространство ограничено.

В этом смысле, техническая задача, лежащая в основе настоящего изобретения, состоит в предложении модульного элемента для бобинодержателя, который преодолевает вышеупомянутый недостаток предшествующего уровня техники.

В частности, задача настоящего изобретения состоит в обеспечении модульного элемента для бобинодержателя, который позволяет создавать бобинодержатели, способные содержать большое количество нитей, с меньшими габаритами.

Конкретное техническое задание и задача, по существу, достигнуты модульным элементом для бобинодержателя, содержащим технические характеристики, изложенные в одном или более пунктах прилагаемой формулы изобретения.

Дополнительные характеристики и преимущества настоящего изобретения будут ясны из являющегося примером и, следовательно, неограничивающего описания предпочтительного, но не исключительного, варианта выполнения модульного элемента для бобинодержателя, как изображено на прилагаемых чертежах, на которых:

фигура 1 вид в перспективе модульного элемента для бобинодержателя в соответствии с настоящим изобретением согласно первому режиму работы;

фигура 2 изображает дополнительный вид в перспективе элемента с фигуры 1 под другим углом;

фигура 3 изображает вид в перспективе модульного элемента для бобинодержателя во втором режиме работы;

фигура 4 изображает дополнительный вид в перспективе элемента с фигуры 3 под другим углом;

фигура 5 изображает вид в перспективе модульного элемента для бобинодержателя согласно третьему режиму работы; и

фигура 6 изображает увеличенный вид модульного элемента для бобинодержателя.

Со ссылкой на прилагаемые фигуры, ссылочная позиция 1 в целом обозначает модульный элемент для бобинодержателя в соответствии с настоящим изобретением.

Элемент 1 содержит конструкцию 2, которая, в показанном варианте выполнения, имеет многоугольную твердую форму. В частности, конструкция 2 имеет переднюю поверхность 2a, где выходят нити, заднюю поверхность 2b, противоположную передней поверхности 2a, две боковые поверхности 2c, верхнюю поверхность 2d и нижнюю поверхность 2e.

Конструкция 2 ограничена профилями 3, механически соединенными друг с другом. Профили 3 расположены на краях конструкции 2.

В показанном варианте выполнения, профили 3 образуют четыре верхние поперечины, четыре нижние поперечины и четыре боковые вертикальные стойки, которые соединяют верхние поперечины с нижними поперечинами.

Конструкция 2 содержит панель 4, расположенную на передней поверхности 2a и прикрепленную к четырем профилям 3, которые образуют эту поверхность.

Соединительное средство 5 расположено на верхней поверхности 2d и на нижней поверхности 2e для того, чтобы обеспечить соединение в вертикальном направлении множества эквивалентных конструкций 2. В качестве примера, такое соединительное средство 5 может являться штифтом, расположенным на верхней поверхности 2d, и посадочным элементом, обеспеченным в нижней поверхности 2e, в который вмещают штифт еще одной конструкции 2.

Кроме того, соединительное средство 5 расположено на боковых поверхностях 2c для того, чтобы обеспечить соединение в горизонтальном направлении множества эквивалентных конструкций 2.

В этом случае, соединительное средство 5 может быть механического типа, например установочное средство, или иного типа, например магнитные элементы.

Комплект конструкций 2 может составлять сложную матрицу или «молекулярную» структуру, где отдельные «атомы» образованы соединенными вместе конструкциями 2.

Конструкция 2 содержит по меньшей мере одну опору 6 для поддерживания по меньшей мере одной паковки или бобины «B» с нитью.

В предпочтительном варианте выполнения, конструкция 2 содержит две опоры 6, каждая для поддерживания по меньшей мере одной соответствующей бобины «B».

Бобины «B», поддерживаемые опорами 6, имеют соответствующие нити, соединенные друг с другом по типу «голова-хвост», то есть начало нити одной бобины «B» соединено с «хвостом» или концом нити другой бобины «B». Опоры 6 расположены вдоль направления, которое проходит от задней поверхности 2b к передней поверхности 2a.

В соответствии с настоящим изобретением, опоры 6 выполнены с возможностью перемещения между положением внутри конструкции 2 (фигуры 1 и 2) и положением снаружи конструкции 2 (фигуры 3 и 4), параллельным направлению «М» перемещения. Направление «М» перемещения задано между задней поверхностью 2b и передней поверхностью 2a конструкции 2. Предпочтительно, направление «М» перемещения является прямолинейным. Предпочтительно, направление «М» перемещения перпендикулярно передней поверхности 2a конструкции 2.

Предпочтительно, это позволяет легко получить доступ к опорам 6 для замены бобин «B», уменьшая габариты.

Элемент 1 также содержит ползунок 7, подвижно соединенный с конструкцией 2. Ползунок 7 скользит между убранным положением, в котором он расположен внутри конструкции 2, и выдвинутым положением, в котором он расположен снаружи конструкции 2.

Опоры 6 соединены с ползунком 7 таким образом, чтобы обеспечить вышеописанное перемещение.

Подробно, ползунок 7 скользит параллельно боковым поверхностям 2c конструкции 2.

Ползунок 7 содержит раму, образованную верхней поперечиной 8 и нижней поперечиной 9, параллельными друг другу, и двумя боковыми вертикальными стойками 10, параллельными друг другу и перпендикулярно прикрепленными к верхней поперечине 8 и нижней поперечине 9.

Ползунок 7 скользит вдоль двух направляющих (не показаны), расположенных вдоль профилей 3, которые образуют верхнюю и нижнюю поперечины одной из боковых поверхностей 2c.

Как упомянуто, опоры 6 соединены с ползунком 7. В частности, опоры 6 соединены с боковыми вертикальными стойками 10 ползунка 7.

Согласно показанному, каждая опора 6 содержит рычаг 11, поворотно прикрепленный к ползунку 7, каждый на соответствующей боковой вертикальной стойке 10. Подробно, рычаги 11 шарнирно соединены с соответствующими боковыми вертикальными стойками 10.

Когда ползунок 7 находится в выдвинутом положении, рычаги 11 выполнены с возможностью перемещения между рабочим положением, соответствующим положению, которое они принимают, когда вставлены в конструкцию 2 (фигура 4), и положением загрузки, в котором они повернуты на противоположную сторону относительно рамы ползунка 7 (фигура 5).

В положении загрузки, как только бобины были использованы (на практике, цилиндрическая опора, на которую была намотана нить), они удаляются и заменяются полными бобинами.

Ползунок 7 может содержать ручку (не показана), которая позволяет пользователю осуществлять простое перемещение.

Рычаги 11 имеют выступ 11a вблизи их свободного конца. В рабочем положении, рычаги 11 наклонены вниз таким образом, что бобины «B» сохраняют устойчивое положение, упираясь посредством силы тяжести в выступы.

Кроме того, рычаги 11 наклонены по направлению друг к другу для того, чтобы способствовать сматыванию нити, как будет пояснено ниже.

Каждый рычаг 11 содержит ручку 13 для того, чтобы позволить захват и поворот рычагов 11.

Элемент 1 также содержит глазок 14 нитеводителя, выполненный с возможностью перемещения совместно с опорами 6 (фигура 6). Другими словами, глазок 14 нитеводителя перемещается вдоль направления, параллельного направлению перемещения «М».

Глазок 14 нитеводителя расположен фронтально относительно опор 6 в положении, по существу, равноудаленном от него.

Рычаги 11 наклонены таким образом, что продолжения их главных осей сходятся по направлению к глазку 14 нитеводителя. Таким образом, сматывание нити с бобин образует конус с вершиной в глазке 14 нитеводителя. Таким образом, условия сматывания поддерживаются постоянными, независимо от разматываемой бобины «B».

Для этой цели, несущий корпус 15 соединен, на его первом конце, с ползунком 7 и несет, вблизи его второго конца, глазок 14 нитеводителя.

Подробно, несущий корпус 15 имеет, по существу, L-образную форму и его первый конец соединен с верхней поперечиной 8 ползунка 7.

Дальше по ходу глазка 14 нитеводителя, расположено промежуточное колесо 16, на которое нить, идущая с бобин «B» и выходящая из глазка 14 нитеводителя, будет частично наматываться до выхода из модуля 1.

Промежуточное колесо 16 предпочтительно по меньшей мере частично выполнено из керамического материала. В качестве примера, промежуточное колесо 16 покрыто керамическим материалом.

Для того чтобы позволить выход нити из модуля 1, выпускной глазок 17 расположен на панели 4, образующей переднюю поверхностью 2a конструкции 2, в соответствующем отверстии.

Предпочтительно, промежуточное колесо 16 поддерживается, по существу, соответствующим выпускному глазку 17. Таким образом, расположение нити между промежуточным колесом 16 и выпускным глазком 17 остается, по существу, неизменным, когда ползунок 7 выдвигается или убирается.

Это позволяет выдвигать или убирать ползунок 7 даже во время работы элемента 1.

Элемент 1 также содержит подающее устройство 18 для нити для того, чтобы вытягивать нить с бобин «B» и подавать ее в ткацкий станок.

Подающее устройство 18 прикреплено к панели 4 вблизи выпускного глазка 17.

Подающее устройство 30 предпочтительно является типа, выполненного с возможностью подачи нити в ткацкий станок, непрерывно или прерывисто, с постоянным натяжением и/или скоростью. Управление выполняется самим устройством 30. Конечно, последнее может быть расположено в другом положении на конструкции 2.

Элемент 1 также содержит активный датчик 19 на нити для регистрации, в каждый момент времени, какая из двух бобин «B» разматывается в настоящее время.

Датчик 19, в качестве примера, может являться типа, описанного в итальянской патентной заявке MI2011A001252 от имени того же Заявителя.

Следовательно, такой датчик 19 вырабатывает сигнал, характеризующий бобину «B», которая разматывается в настоящее время.

Такой сигнал посылается в блок управления. Такой блок управления может быть выполнен заодно с блоком управления для подающего устройства 18. Альтернативно, блок управления является независимым.

Следовательно, сигнал обрабатывается для того, чтобы выработать сигнал, характеризующий смену бобины. Другими словами, когда нить с одной бобины заканчивается и начинает разматываться другая бобина, датчик 19 регистрирует такую смену, и блок управления вырабатывает сигнал, характеризующий смену бобины.

Блок управления содержит устройство отображения (не показано), которое отображает такой сигнал, показывающий оператору возможность смены пустой бобины на новую.

Датчик 19 также выполнен с возможностью проверки отсутствия нити, сопровождающееся, например, разрывом нити.

В таком случае, датчик 19 вырабатывает сигнал, характеризующий отсутствие нити, и посылает его в блок управления, который показывает появление события посредством устройства отображения.

Датчик 19 расположен на глазке 14 нитеводителя. Подробно, датчик 19 соединен вторым концом с несущим корпусом 15, непосредственно дальше по ходу глазка 15 нитеводителя. Кроме того, датчик 19 размещен непосредственно ближе по ходу промежуточного колеса 16. Внедрение, описанное выше, достигает предварительно постановленную задачу.

Фактически, поскольку опоры для бобин могут быть выдвинуты из конструкции для того, чтобы позволить замену бобин, возможно уменьшить габариты, главным образом когда необходимо разместить большое количество модулей бок о бок.

Кроме того, также размещение опор для бобин вдоль направления перемещения позволяет дополнительно уменьшить габариты.

1. Модульный элемент для бобинодержателя, содержащий:

конструкцию (2), имеющую по меньшей мере одну опору (6) для поддерживания паковки или бобины (B) с нитью; причем упомянутая конструкция (2) выполнена с возможностью модульного соединения с другими аналогичными конструкциями (2) для того, чтобы обеспечить подачу множества нитей в ткацкий станок;

подающее устройство (18) для нити для того, чтобы вытягивать нить с упомянутой бобины и подавать ее в упомянутый ткацкий станок;

отличающийся тем, что упомянутая опора (6) может быть перемещена параллельно направлению (M) перемещения от задней поверхности (2b) к передней поверхности (2a) конструкции (2) между положением внутри конструкции (2) и положением снаружи конструкции (2); причем упомянутый элемент также содержит глазок (14) нитеводителя, выполненный с возможностью перемещения заодно с опорой (6) вдоль направления, параллельного упомянутому направлению (М) перемещения, и промежуточное колесо (16), выполненное заодно с глазком (14) нитеводителя; при этом упомянутый элемент также содержит выпускной глазок (17), соединенный с упомянутой конструкцией (2); а упомянутое промежуточное колесо (16) выполнено с возможностью перемещения в соответствии с упомянутым выпускным глазком (17).

2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что содержит ползунок (7), подвижно соединенный с конструкцией (2), причем упомянутая опора (6) соединена с упомянутым ползунком (7).

3. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что содержит две опоры (6) для поддерживания двух бобин, соединяемые друг с другом по типу "голова-хвост" и выполненные с возможностью перемещения вдоль упомянутого направления (М) перемещения.

4. Элемент по п. 3, отличающийся тем, что обе упомянутые опоры (6) соединены с ползунком (7).

5. Элемент по п. 3 или 4, отличающийся тем, что упомянутые опоры (6) расположены вдоль направления, параллельного упомянутому направлению (М) перемещения.

6. Элемент по п. 3 или 4, отличающийся тем, что каждая опора (6) содержит рычаг (11) для поддерживания бобины, причем упомянутый рычаг поворотно соединен с ползунком (7) и выполнен с возможностью перемещения между рабочим положением и положением загрузки.

7. Элемент по п. 3 или 4, отличающийся тем, что упомянутый глазок (14) нитеводителя расположен, по существу, равноудаленно от упомянутых опор (6).

8. Элемент по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит датчик (19) для регистрации присутствия нити и сигнализирования о смене бобины.

9. Элемент по п. 8, отличающийся тем, что упомянутый датчик (19) расположен на упомянутом глазке (14) нитеводителя и выполнен за одно целое с ним.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к сматыванию нити с паковок, а именно к шпулярникам текстильных машин. .
Наверх