Способ приготовления силоса и сенажа в поле и установка для его осуществления

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для приготовления кормов. Способ приготовления силоса и сенажа в поле включает скашивание и измельчение кормовой массы. Сразу после скашивания и измельчения прессуют кормовую массу для снижения ее влажности. Отжатый сок собирают в емкость для сока. Кормовую массу направляют в герметичную емкость в виде пластикового вкладыша, помещенного в жесткий контейнер. Проводят вакуумацию кормовой массы в пластиковом вкладыше, после чего его запаивают. Затем емкости с соком и массой транспортируют к месту хранения. Устройство для приготовления силоса и сенажа в поле включает шасси, на котором смонтированы прессующий шнек, емкость для сбора выделенного сока, жесткий контейнер для герметичной емкости в виде пластикового вкладыша, приспособление для вакуумации, устройство для запаивания вкладышей и погрузоразгрузочное устройство. Использование группы изобретений позволяет повысить эффективность производства корма и его качество. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для приготовления кормов, в частности силоса и сенажа, способам доставки, хранения и погрузки небольшими объемами.

Известен способ приготовления силоса в траншеях и хранилищах (Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа НТПК-АПК 1.10.001-00 0101.2001), где удаление воздуха происходит длительной трамбовкой сырья с последующим тщательным укрытием для предотвращения доступа воздуха.

Известный способ предполагает наличие капитальных сооружений и специальной техники, в том числе тяжелых тракторов - трамбовщиков. Большие затраты времени на трамбовку не позволяют закончить процесс раньше чем за 4-5 дней, что влечет потерю питательных веществ из сырья.

Известен стационарный способ приготовления сенажа в пластиковых тюбах (полимерных рукавах) (www.ag-bag.de), заключающийся в том, что проводят скашивание, измельчение кормовой массы, прессование, погрузку в тубы.

Известно устройство AG-BAG для осуществления известного способа, включающее приемный бункер, транспортер, шнек, проталкивающий массу в свернутую за машиной тюбу, которая, заполняясь, опускается на землю под собственным весом. Равномерно отодвигаясь, машина заполняет всю тюбу.

Известный способ не требует больших затрат на капитальное строительство, однако предполагает использовать сырье предварительно провяленное в поле до влажности 60-65%, что влечет дополнительные трудозатраты и потери питательных веществ на дыхание. Провяливание также необходимо для удаления свободной влаги, так как ее наличие в сырье приводит к затруднениям при выемке при отрицательных температурах из-за промерзания массы. Перемещать и, тем более, перевозить заполненную тюбу запрещено, так как это приводит к ее повреждению. Возможности производства часто значительно превосходят собственное потребление, однако реализация избыточной продукции невозможна из за трудностей при погрузке и ограниченного срока хранения извлеченной массы, все это приводит к снижению эффективности производства.

Общим недостатком известных способов является то, что при их применении на практике никак не используется клеточный сок, вытекающий из измельченных растений. В первом случае из-за длительного процесса заготовки сок не пригоден к использованию, во втором - он испаряется при провяливании, так как наличие влаги недопустимо из-за опасности промерзания массы.

Известна установка ваккумной обработки кормов (патент на полезную модель RU 45367 U1, B65B 31/04.2004) - прототип.

Установка включает оборудование для вакуумирования, герметичную емкость, позволяющее создавать, поддерживать и контролировать пониженное давление в герметичных хранилищах с силосуемой массой. Установка позволяет получать корм отличного качества по истечении трех и более месяцев.

Недостатком известного устройства является отсутствие мобильности, приводящее к увеличению времени от момента скашивания до упаковки, что влечет заражение сырья гнилостными микроорганизмами, а это, в свою очередь, вызывает необходимость проведения непрерывной ваккумациии и увеличивает затраты на хранение. Радиус перевозки такого корма ограничен из-за опасности его порчи. Сок из растений, перебраживая, оставаясь в массе, переходит в кислое состояние, играя только роль консерванта.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности производства, снижение времени от скашивания до упаковки, дающее возможность длительного хранения корма при отсутствии дорогостоящего оборудования, повышение радиуса перевозок, снижение затрат при погрузке, извлечение сока растений - ценной кормовой добавки.

Изобретение позволяет готовить корм сразу после скашивания и измельчения на установке самоходной либо прицепной, движущейся за косилкой-измельчителем.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе приготовления силоса и сенажа в поле, заключающемся в том, что проводят скашивание, измельчение кормовой массы, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию и хранение, согласно изобретению сразу после скашивания и измельчения понижают влажность кормовой массы путем ее прессования, до величины, установленной требованием выбранной технологии приготовления корма, отжатый сок собирают в емкость, кормовая масса заполняет емкость, выполненную в виде пластикового вкладыша, помещенного в жесткий контейнер, вкладыш запаивают по заполнению, а емкости с соком и массой транспортируют к месту хранения.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство для приготовления силоса и сенажа в поле, включающее герметичную емкость и приспособление для вакуумации, согласно изобретению снабжено шасси, на котором смонтированы прессующий шнек, емкость для сбора выделившегося сока, жесткий контейнер под герметичную емкость, выполненную в виде пластикового вкладыша, автоматическое устройство для запаивания вкладышей, погрузочно-разгрузочное устройство.

Кроме того, шнек выполнен с возможностью замены его и выходной перфорированной решетки на шнек с другим шагом и решетку с другой перфорацией в зависимости от требуемой плотности прессования.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена установка для приготовления силоса и сенажа в поле в агрегате с самоходной косилкой-измельчителем; на фиг. 2 - то же, в агрегате с прицепной косилкой и трактором; на фиг. 3 - способ хранения корма в контейнерах; на фиг. 4 - способ хранения порожних контейнеров.

Предлагаемый способ позволяет готовить силос, сенаж или другой вид консервированного корма непосредственно в поле.

Способ приготовления силоса и сенажа в поле заключается в том, что проводят скашивание, измельчение кормовой массы, погрузку в пластиковые вкладыши с вакуумацией или без таковой. Сразу после скашивания и измельчения понижают влажность кормовой массы путем ее прессования шнеком до величины, установленной требованием выбранной технологии приготовления корма. Выделяющийся при прессовании сок собирают в емкости. Выходящая из шнека масса заполняет пластиковый вкладыш, помещенный в жесткий контейнер. Вкладыш запаивается по заполнении. Контейнеры и емкости с соком отправляют на хранение.

Установка для приготовления силоса и сенажа в поле может агрегатироваться в сцепке с самоходной либо прицепной косилкой-измельчителем. Она включает шасси 1 с установленным на нем приемным бункером 2, прессующее устройство 3 шнекового типа, емкость 4 для сбора выделяющегося при этом сока, погрузочно-разгрузочное устройство 5 для погрузки и разгрузки контейнеров 6 с пластиковыми вкладышами, силосопровод 7, устройство для вакуумирования (не показано) и устройство для запаивания вкладыша (не показано).

Предлагаемая установка работает следующим образом.

Сырье, например кукуруза, скошенное и измельченное, подается через силосопровод 7 с одновременным внесением в него консерванта или без такового в приемный бункер 2. Далее масса перемещается шнеком 3, имеющим, например, коническую и цилиндрическую части. В корпусе шнека 3 снизу выполнены отверстия для выделяемого сока. На конце шнека 3 размещена сменная перфорированная решетка (на схеме не указано). Коническая часть шнека 3 подпрессовывает, а цилиндрическая проталкивает массу, которая, проходя через перфорацию решетки, заполняет вкладыш контейнера 6. Перфорированная решетка выполняет роль регулятора плотности прессования.

В зависимости от требований применяемой технологии консервирования корма предусматривается возможность изменения плотности прессования путем замены прессующего шнека 3 и перфорированной решетки. Во вкладыше предусмотрен клапан, дающий возможность откачки воздуха и поддержания вакуума, по необходимости. По заполнении вкладыш запаивается устройством автоматически.

Через отверстия в корпусе шнека 3 выделяющийся после прессования сок стекает в специальную емкость 4, расположенную под бункером 2. Собранный сок используется для приготовления протеинового концентрата либо как витаминная добавка при отпаивании телят. Контейнеры 6 и емкости 4 с соком снимаются погрузочно-разгрузочным устройством 5, смонтированном на шасси 1 установки, и остаются в поле, где их подбирает контейнеровоз (на схеме не показан) и транспортирует к месту хранения.

Устройство приводится в действие от вала отбора мощности трактора либо от автономной энергоустановки 8. При хранении заполненные контейнеры 6 ставятся способом «один на один», а порожние - «один в один».

Предлагаемые способ и устройство позволяют повысить эффективность производства и качество корма.

1. Способ приготовления силоса и сенажа в поле, заключающийся в том, что проводят скашивание, измельчение кормовой массы, погрузку в герметичные емкости, вакуумацию и хранение, отличающийся тем, что сразу после скашивания и измельчения понижают влажность кормовой массы путем ее прессования до величины, установленной требованием выбранной технологии приготовления корма, отжатый сок собирают в емкость, кормовая масса заполняет емкость, выполненную в виде пластикового вкладыша, помещенного в жесткий контейнер, вкладыш запаивают по заполнении, а емкости с соком и массой транспортируют к месту хранения.

2. Устройство для приготовления силоса и сенажа в поле, включающее герметичную емкость и приспособление для вакуумации, отличающееся тем, что оно снабжено шасси, на котором смонтированы прессующий шнек, емкость для сбора выделившегося сока, жесткий контейнер под герметичную емкость, выполненную в виде пластикового вкладыша, автоматическое устройство для запаивания вкладышей, погрузочно-разгрузочное устройство.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что шнек выполнен с возможностью замены его и выходной перфорированной решетки, в зависимости от требуемой плотности прессования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер 1, питающий аппарат 2, измельчающий барабан 6, силосопровод 7, гусеничную тележку 8, шнековый пресс 10 с загрузочным бункером 11 и выходным отверстием.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ножевым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны с основаниями в нижней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части, билами 5 и крышками 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционирующим устройством содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Самоходная сельскохозяйственная уборочная машина включает установленное на раме перегрузочное устройство, по меньшей мере один датчик для восприятия воздействующей на перегрузочное устройство причины колебаний и блок обработки данных и управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки грубых кормов в пойме реки включает доставку 1 на барже в пойму реки средств для заготовки грубых кормов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер 1, питающий аппарат 2, измельчающий барабан 6, силосопровод 7, гусеничную тележку 8, шнековый пресс 10 с загрузочным бункером 11 и выходным отверстием.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит втягивающий агрегат, устройства для транспортировки убранной культуры, обрабатывающий агрегат, устройства для оценки объема прохождения убранной культуры через втягивающий агрегат и привод ходовой части.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при производстве кормов. Подлежащий силосованию растительный материал убирают на поле с помощью, по меньшей мере, одного уборочного транспортного средства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит механически связанные транспортный канал 1, доизмельчитель 2, ускоритель 6 и ременный привод 10 с обводным роликом 9.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться в уборочных машинах. Уборочная сельхозмашина содержит транспортирующий орган для ускорения убранной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полевой измельчитель включает измельчительный аппарат, состоящий из установленного в корпусе измельчителя с возможностью вращения измельчительного барабана и привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Система торможения вращающегося измельчающего барабана силосоуборочного комбайна включает приводной механизм.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при регулировании числа оборотов двигателя самоходной сельскохозяйственной машины.
Наверх