Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии


 


Владельцы патента RU 2629975:

Общество с ограниченной ответственностью НПК "Вита-Ли" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из ламинарии. Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %: железо - 0,0028-0,0054, медь - 0,00045-0,00065, хром - 0,00002-0,00003, селен - 0,000011-0,00005 и гель из ламинарии - остальное. Изобретение позволяет получить новый готовый продукт, обеспечивающий организм жизненно необходимыми минеральными элементами Cu, Fe, Cr и Se в легкоусваиваемой форме. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продукта из морских водорослей, в частности из ламинарии.

Известен продукт, полученный при комплексной переработке ламинарии, представляющий собой водорослевую массу, содержащую комплекс природных компонентов и обогащенную кальцием (патент РФ 2030885, 1991 г.).

Известен препарат из морского растительного сырья, содержащий спирулину, обогащенную селеном, и, по меньшей мере, одну бурую водоросль из группы, включающей: гомогенизированную ламинарию. Предпочтительно препарат содержит спирулину, обогащенную, по меньшей мере, одним микроэлементом из группы: ванадий, железо, цинк, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, германий (патент РФ 2283124, 2006 г.).

Технической задачей заявленного изобретения является создание диетического профилактического продукта, позволяющего образовывать органически связанные с альгиновой кислотой минеральные элементы Cu, Fe, Cr, Se в количестве, обеспечивающем суточную потребность человека от 10 до 4%.

Поставленная задача решается созданием пищевого диетического профилактического продукта на основе геля из ламинарии, характеризующийся тем, что он содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %:

железо 0,028-0,0054
медь 0,00045-0,00065
хром 0,0002-0,0003
селен 0,000011-0,00005
гель из ламинарии остальное

В технологическом процессе при добавлении точно рассчитанного количества минеральной соли, в пересчете на конкретный микроэлемент, растворенной в очищенной кипяченой воде, к биогелю, содержащему альгинат натрия, в процессе перемешивания и гомогенизации происходит замещение ионов натрия в альгинате натрия, а также химическая реакция связывания ионными связями каждого из введенных элементов (Cu, Fe, Cr, Se или их комплекса) с остатками альгиновой кислоты и образованием альгината Cu, альгината Fe, альгината Cr, альгината Se. Сочетание именно указанных микроэлементов в предлагаемом количественном значении позволяет создать синергетический эффект действия указанных элементов, минимизировать отрицательные с точки зрения совместного хранения и взаимодействий компонентов продукта при усвоении организмом человека. Причем указанные микроэлементы, объединенные в одном пищевом продукте, синергетически влияющие на усвоение каждого из них организмом человека, а также поддерживающие требования единства предпочтительного места в пищеварительном тракте человека. И за счет этого пищевой продукт обладает полифункциональными свойствами.

В связи с тем, что в составе геля из ламинарии образуются органически связанные с альгиновой кислотой ее минеральные формы с элементами Cu, Fe, Cr, Se, этот процесс находится в прямой зависимости от присутствия в продукте альгиновой кислоты - полисахарида, состоящего из остатков D-маннуровой и L-гулуроновой кислот, обладающего сорбционными свойствами, а последовательность абсорбции каждого элемента находится в зависимости от молекулярной массы каждого из них. Концентрация каждого микроэлемента: Cu, Fe, Cr, Se в органически связанной форме с альгиновой кислотой отвечает требованиям TP ТС 022/2011 (Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011).

Продукт получают путем строго определенного последовательного внесения в водорослевую массу солей соответствующих микроэлементов, предварительно растворенных в горячей кипяченой воде.

Вся масса тщательно перемешивается мешалкой в течение 30 мин и 10-15 мин при включенном гомогенизаторе. Выдерживается в течение 1-2 ч, регулируется и контролируется pH. Затем массу пастеризуют в течение 30 мин при температуре 70-80°С. Расфасовывают в потребительскую тару и укупоривают.

Примеры представлены в таблице 1.

Пищевой диетический профилактический продукт на основе геля из ламинарии, характеризующийся тем, что он содержит органически связанный комплекс альгиновой кислоты из ламинарии с микроэлементами - железом, медью, хромом и селеном при следующем содержании компонентов, мас. %:

железо 0,0028-0,0054
медь 0,00045-0,00065
хром 0,00002-0,00003
селен 0,000011-0,00005
гель из ламинарии остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и касается пищевой композиции, содержащей бактериальную композицию. Композиция содержит по меньшей мере один бактериальный штамм, принадлежащий к виду Bifidobacterium bifidum, выбранный из группы, состоящей из бактериального штамма В.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения готового продукта из нута и композиции ароматической приправы, используемой в способе.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оценке качества шпика, позволяющей определить его технологическую пригодность для производства мясных изделий.

Настоящее изобретение относится к способу выделения фракций молекул антоцианинов из сока или экстракта антоцианинсодержащих овощей или плодов или их комбинаций. Загружают в ионообменную колонну сок или экстракт антоцианинсодержащих овощей или плодов или их комбинации.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, способам приготовления и составам пищевых добавок на основе растительных компонентов. Предложено применение субстрата сфагнума в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.
Способ предусматривает извлечение пузыря из рыбы, выпускание из него воздуха с последующим солением и термообработкой. Перед термообработкой пузырь вымачивают в рассоле при температуре воздуха не выше 10 градусов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пищевого продукта на основе топинамбура, предусматривающий инспектирование, мойку, очистку, ополаскивание, измельчение на кусочки размером от 3 до 5 мм и соединение клубней топинамбура, моркови и/или свеклы, лука репчатого.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ отбора пробиотического молочнокислого бактериального штамма для применения в локальном продуцировании гистамина в млекопитающем.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.
Изобретение относится к переработке отходов свекловичного производства. Способ извлечения пектиновых веществ включает мойку сырья водой, измельчение, обработку ультразвуком, гидролиз и экстрагирование, осаждение пектиновых веществ и их очистку из пектинсодержащего экстракта этиловым спиртом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Для сохранения полезных свойств исходных компонентов мясного крема и производстве функционального мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний щитовидной железы, в композиции функционального мясного крема, содержащей мясное сырье, пассерованный лук репчатый, специи и пряности, комплекс биологически активных добавок, согласно изобретению в качестве мясного сырья используют измельченные бланшированные свинину и печень, прижизненно обогащенные нутрицевтиками, параллельно измельчают и пассируют лук в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха и добавляют отруби пшеничные, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, белок яичный куриный сухой, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин. Все компоненты используют при определенных соотношениях. 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных профилактических продуктов питания. Мясной крем-паштет специального назначения содержит измельченные и бланшированные свинину, сердце и печень, прижизненно обогащенные нутрицевтиками, измельченный и пассерованный в соевом и рапсовом масле лук репчатый с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха, отруби пшеничные, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, белок яичный куриный сухой, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин. Все компоненты используют при определенных соотношениях. Обеспечивается сохранение полезных свойств исходных компонентов мясного крем-паштета, получение мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний щитовидной железы. 5 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Способ изготовления крем-паштета специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша, куттерование, фасовку, укупоривание и пастеризацию, охлаждение. В качестве мясного сырья используют измельченные последовательно бланшированные сердце, через 30-40 мин добавляют свинину и через 15-20 мин добавляют печень, прижизненно обогащенные нутрицевтиками. Параллельно измельчают и пассируют лук в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха. В фарш добавляют отруби пшеницы, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, белок яичный куриный сухой, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин. Все компоненты рецептуры подвергают куттерованию в течение 8-10 мин при температуре 17-24°С до образования однородной массы, которую фасуют и герметично укупоривают, подвергают пастеризации при температуре 68-75°С в течение 60-90 мин, охлаждают до 20°С, а затем в холодильной камере до температуры 0-5°С. Обеспечивается сохранение полезных свойств исходных компонентов крем-паштета и изготовление мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний щитовидной железы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Осуществляют бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с добавлением растительных компонентов, пищевых добавок, куттерование, фасовку, укупоривание и пастеризацию, охлаждение продукта. В качестве мясного сырья используют измельченные последовательно бланшированные свинину и через 15-20 минут добавляют печень, прижизненно обогащенные нутрицевтиками, параллельно измельчают и пассируют лук в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха, также мясной крем содержит отруби пшеницы, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, белок яичный куриный сухой, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин. Компоненты рецептуры подвергают куттерованию в течение 8-10 мин при температуре 17-24°C до образования однородной массы, которую фасуют и герметично укупоривают, подвергают пастеризации при температуре 68-75°C в течение 60-90 мин, охлаждают продукт до 20°C, а затем в холодильной камере - до температуры 0-5°C. Обеспечивается сохранение полезных свойств исходных компонентов мясного крема и получение функционального мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний щитовидной железы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. В композиции мясного крема используют измельченную бланшированную свинину, прижизненно обогащенную нутрицевтиками, измельченный лук репчатый, пассерованный в соевом и рапсовом масле с добавлением пряностей - кориандра, мускатного ореха, добавляют пророщенные зародыши пшеницы, белок яичный куриный сухой, соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия, аскорбиновую кислоту, лецитин, лактат кальция, пектин, бульон. Все компоненты используют при определенных соотношениях. Обеспечивается сохранение полезных свойств исходных компонентов мясного крема, получение мясного продукта, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний щитовидной железы. 5 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, напитков, а также при составлении фаршевых систем, в производстве полуфабрикатов и продуктов из мяса. Способ предусматривает замачивание при нагревании семян нута в водно-солевом растворе, последующей фильтрации набухших семян, их измельчении и разделении полученной суспензии на твердую и жидкую фазы. Замачивание предварительно обработанных 0,01%-ным раствором перманганат калия и ультрафиолетовым излучением семян ведут в течение 16 ч при 45-50°С. В качестве водно-солевого раствора используют раствор, содержащий 0,25% хлорида натрия и 0,25% гидрокарбоната натрия. Полученную твердую фазу выдерживают в течение 2 ч при 50°С в 0,25%-ном растворе хлорида натрия, затем фильтруют, заливают свежей порцией раствора, выдерживают еще 2 ч при 50°С и объединяют с полученными ранее водно-солевым фильтратом и жидкой фазой. Полученную смесь проваривают с помощью пара под давлением в течение 18 мин при температуре 105°С, охлаждают до 20°С и разделяют на жидкую и твердую фракции. Обеспечивается расширение ассортимента белковых полуфабрикатов с высокой пищевой и биологической ценностью. 1 пр.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложен способ производства желейного мармелада, предусматривающий смешивание в емкости молочной сыворотки, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), ксантановой и гуаровой камедей и воды с получением белок-полисахаридной смеси (БПС) с последующим нагреванием смеси до температуры 60°C и набуханием в течение 40-60 минут, последующее взбивание смеси до получения устойчивой пены и добавление льняного масла, или масла грецкого ореха, или кунжутного масла с получением эмульсии, параллельно в варочном котле готовят сироп из сорбита, эритритола и изомальта, при необходимости патоки и воды, путем смешивания ингредиентов и нагревания смеси до 100°C, по достижении этой температуры в варочный котел подают эмульсию из инкапсулированного масла в оболочке из БПС, сироп нагревают до температуры 108-120°C, в уваренный сироп вносят предварительно набухший во фруктовом ингредиенте студнеобразователь, выбранный из желатина, или пектина, или агара, и дозируют лимонную кислоту, при необходимости эссенцию и при использовании в качестве студнеобразователя пектина лактат натрия, полученную мармеладную массу охлаждают до 45-75°C и формуют, причем в качестве фруктового ингредиента используют припас фруктово-ягодный, сок фруктово-ягодный, пюре фруктово-ягодное и/или пюре яблочное, а компоненты мармеладной массы берут в следующем массовом соотношении: сорбит 40,53-212,29; эритритол 40,53-308,5; изомальт 153,19-573,04; патока 0-217,25; масло 19,46-103,36; молочная сыворотка 2,34-21,01; КМЦ 0,01-0,41; ксантановая камедь 0,01-0,23; гуаровая камедь 0,01-0,06; вода для БПС 17,10-153,37; кислота лимонная 4,62-14,64; эссенция 0-0,39; лактат натрия 8,61-9,8; фруктовый ингредиент 146,23-390,34; студнеобразователь 6,03-99,93. Изобретение позволяет получить мармелад с содержанием масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в количестве до 10%. 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция в форме геля для приготовления пищевого продукта, содержащая воду, ароматизаторы, соль, каррагинан в качестве желирующего агента и нежелатинизированный крахмал. Причем указанная композиция не содержит полиолов. Композиция применяется для приготовления пикантных пищевых продуктов, таких как соусы, подливки и супы. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.
Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации. Добавка в качестве растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, и частицы добавки имеют размер меньше 100 нм. Изобретение обеспечивает получение экологически чистой продукции, не загрязненной токсинами. 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания беременных и кормящих женщин содержит концентрат сывороточных белков в количестве 1,0-1,15, сахар в количестве 2,3-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,3-1,95, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 в количестве 0,08-0,11, премикс витаминный ЕМ28304 в количестве 0,032, премикс минеральный ЕМ28263 в количестве 0,0031, закваску прямого внесения FD-DVS Yo Flex Mild 1.0 или FD-DVS ABY-3 в количестве 0,003-0,005 и молоко нормализованное – остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными функциональными, профилактическими и диетическими свойствами. 14 пр.
Наверх