Способ определения нормы высева семян шпината

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения оптимальной густоты стояния растений норму высева в тыс. шт. /га получают методом деления 8 кг/га на массу 1000 шт. семян. Данный способ позволяет повысить выход товарной продукции, содержание в зелени сухого вещества, витамина С. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при определении нормы высева посевного материала, в частности при выращивании шпината.

Известен способ определения нормы высева по массе посевного материала в кг/га, согласно которому учитываются посевные качества семян. Наиболее близким аналогом заявленного способа можно признать определение нормы высева в тыс. шт./га всхожих семян при использовании сеялок точного высева [1, 2].

Однако известные способы не учитывают массу 1000 шт. семян, что не обеспечивает оптимальную густоту стояния растений.

Цель изобретения состоит в разработке способа определения нормы высева семян шпината, обеспечивающего оптимальную густоту стояния растений, при качественном химическом составе зелени.

Технический результат заявленного способа достигается тем, что используют способ определения нормы высева в тыс. шт./га, включающий деление оптимальной нормы высева в кг/га, равной 8 кг/га на массу 1000 шт. семян различных фракций при использовании сеялок точного высева.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что предварительно сортируют семена по фракциям: мелкие (менее 2,5 мм в диаметре, масса 1000 шт. 7,2 г), средние (2,6-3,5 мм, 9,4 г), крупные (более 3,6 мм, 11,5 г), после этого норму высева в тыс.шт./га устанавливают методом деления 8 кг/га на массу 1000 шт. семян.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Изучение посевных качеств семян шпината в зависимости от сортировки. Для изучения эффективности способа определения нормы высева семян шпината (Spinacia oleraceal L) брали сорт Жирнолистный. Семена сортировали по фракциям: мелкие (менее 2,5 мм в диаметре, масса 1000 шт. 7,2 г), средние (2,6-3,5 мм, 9,4 г), крупные (более 3,6 мм, 11,5 г). У крупных семян посевные качества выше.

Пример 2. Семена высеивали в почву с нормой высева для опытных - согласно предполагаемому изобретению - определяли нормы высева в тыс. шт./га методом деления 8 кг/га на массу 1000 шт. семян различных фракций при использовании сеялок точного высева; для контрольных - 8 кг/га всхожих семян. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таким образом, при использовании предложенного способа определения нормы высева семян шпината урожайность зависит не от густоты стояния растений, а от массы посевного материала. При норме высева 8 кг/га всхожих семян урожайность зелени не зависит от размера фракции сортированных семян и составила 6,98-7,48 т/га. При норме высева согласно предлагаемому способу урожайность повышалась от мелкой к крупной фракции и составила 5,78-8,85 т/га. От мелкой к крупной фракции повышается выход товарной продукции, содержание в зелени сухого вещества, витамина С, снижается содержание нитратов.

Список цитируемых источников

1. Овощные культуры и картофель в Сибири. Сост.: Г.К. Машьянова, Е.Г. Гринберг, Т.В. Штайнерт. - Новосибирск: Рос. акад. с.-х. наук СибНИИРС, 2010. - 523 с.

2. Кунавин Г.А., Губанов М.В. Выращивание шпината в Тюмени / Картофель и овощи, 2012. - №6. - С. 21.

Способ определения нормы высева семян шпината, включающий предварительно сортирование семян по фракциям: мелкие, менее 2,5 мм в диаметре, масса 1000 штук 7,2 г, средние, 2,6-3,5 мм, масса 1000 штук 9,4 г, крупные, более 3,6 мм, масса 1000 штук 11,5 г, отличающийся тем, что для получения оптимальной густоты стояния растений норму высева в тыс. шт./га устанавливают методом деления 8 кг/га на массу 1000 шт. семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Линия для дражирования опушенных семян содержит раму, на которой размещен установленный с наклоном к горизонту рабочий орган в виде чаши с загрузочной горловиной, связанный посредством приводного вала с механизмом привода, механизм подачи семян, распылитель клеящей жидкости, выгрузной транспортер и вытяжное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ стимулирования роста и развития томатов включает предпосадочную обработку семян, обработку растений путем опрыскивания в период вегетации биологически активным препаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для дражирования семян содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш, смонтированных на общей вертикальной оси, приводимой во вращательное движение от механизма привода, направляющие воронки, калибровочное решето, установленное под чашами и расположенное в нижней части корпуса, со скатной доской.

Способ предпосевной обработки семян ячменя относится к области сельского хозяйства. Способ включает физико-химическое воздействие на семена с использованием тетраэтоксисилана Si(OEt)4 в количестве от 10 до 30 масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян. Способ включает обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ посева амаранта включает предпосевную обработку семян путем покрытия каждого отдельного семени оболочкой и последующую заделку в почву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян льна. Способ дражирования семян льна включает в себя подготовку биоводного раствора в соотношении 1:60, причем в качестве компонентов раствора используют гуминовые вещества как стимуляторы роста, далее происходит смачивание семян с одновременной ультразвуковой обработкой с удельной мощностью излучения 6-8 кВт/кг, частотой излучения 110 кГц и экспозицией 30 мин. Далее обрабатываемые семена подвергаются воздействию СВЧ-поля с удельной мощностью излучения 40…45 Вт/кг, частотой 2450 МГц и временем обработки 15 с с изменением температуры с 20 до 40°С с последующим обволакиванием дражирующей смесью в соотношении 1:1 (семена:биогумус). В качестве дражирующей смеси используют сухой мелкодисперсный биогумус влажностью 10-12% и размерами частиц 0,01-0,25 мм в дражираторе барабанного типа с частотой вращения барабана 28-30 об/мин и временем обработки 3-4 мин. Предлагаемый способ дражирования семян льна обеспечивает интенсификацию насыщения семян питательным рабочим раствором, обеззараживание семян, активацию биохимических процессов роста и исключает слипание семян. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ предпосевной обработки семян озимой пшеницы, включающий покрытие семян гидрофобным пленкообразователем. В качестве гидрофобного пленкообразователя используют сплав парафина с подсолнечным воском при следующем соотношении компонентов, мас.%: подсолнечный воск - 15-20; парафин – остальное. При этом семена кратковременно погружают в парафино-восковой расплав при температуре 80-85°C. Способ обеспечивает повышение эффективности предпосевной обработки семян. 1 табл.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены выделенный штамм вида Microbacterium NRRL В-50470, обладающий супрессорной активностью против фузариоза, композиции и способы с использованием указанного штамма. Способ предотвращения развития фузариоза включает выращивание микробного штамма или его культуры в среде для роста или почве растения. Способ обработки против развития фузариоза включает нанесение на растение или на окружающую его среду эффективного количества микробного штамма или его культуры. Также предложены семя, устойчивое к инфицированию грибом Fusarium, покрытое составом, включающим штамм, и зерновое растение, устойчивое к инфицированию грибом Fusarium, искусственно инфицированное штаммом или его культурой. Изобретения эффективны в борьбе с фузариозом злаковых растений, таких как пшеница и ячмень. 10 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 табл., 11 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено средство стимулирования роста яровой пшеницы, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ. В качестве биологически активных веществ используют наночастицы железа и оксида кремния в весовом соотношении 1:1, концентрацией их в рабочей жидкости 5*10-5-10*10-5 г/л. Средство обеспечивает повышение энергии прорастания, всхожести и повышение жизнестойкости растений, что важно в зоне рискованного земледелия. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для усиления роста растения осуществляют контакт семени с одной или несколькими формами глутатиона или их солей в эффективном количестве, достаточном для усиления роста растения, когда семя вносят в среду для роста растения. Стадия обеспечения контакта происходит до внесения семени в среду для роста растения. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Предложен способ стимуляции скорости прорастания семян сосны обыкновенной, включающий их предпосевную обработку. Для обработки используется экстракт, содержащий прижизненные выделения растений, экзаметаболиты, полученные путем измельчения, а затем экстрагирования водой из расчета 250 г на 1 литр воды в течение 24 часов слоевища лишайника Cladonia rangiferina. Обработку водным экстрактом лишайника осуществляют путем намачивания семян с выдержкой в растворе в течение 24 часов при температуре 20±2°C. Способ обеспечивает высокую скорость прорастания семян сосны обыкновенной, ускорение роста корней и проростков и повышение их устойчивости к бактериальным и грибковым болезням. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное средство содержит в качестве действующего вещества производное дитиокарбаминовой кислоты и синергист. В качестве производного дитиокарбаминовой кислоты оно содержит натриевую соль диметилдитиокарбаминовой кислоты, а в качестве синергиста - метиловый эфир 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификацией мочевины с соляной кислотой, взятых в массовом соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает снижение норм расхода фунгицидного средства при сохранении эффективности. 3 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения продуктивности ярового рапса, включающий предпосевную обработку семян микроэлементами. При этом на фоне удобрения N45P45K45 семена перед посевом замачивают в водном растворе углекислого лития в концентрации 0,01% при экспозиции 6 часов. Способ позволяет значительно увеличить продуктивность ярового рапса. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к льноводству. Способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца ризобактериями фунгистатического и ростостимулирующего действия. Для предпосевной обработки семян льна-долгунца используют штамм Pseudomonas sp. или фосфатмобилизующие бактерии, выделенные из копролитов дождевых червей Eisenia fetida с концентрацией 107-108 кл/мл из расчета 5 л/т семян. Дополнительно бактериями обрабатывают вегетирующие растения в фазе «елочки» с концентрацией 1010-1011 кл/мл в дозе 100 л/га. Изобретение позволяет увеличить урожайность семян и соломы льна-долгунца за счет уменьшения количества заболеваний корневыми гнилями. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения выделения пыли проводят обработку семян (а) одним или более агентом для инсектицидной, фунгицидной или гербицидной обработки и (б) одним или несколькими восками, выбранными из группы, состоящей из полиэтиленового воска, карнаубского воска, парафинового воска, полипропиленового воска, окисленного полиэтиленового воска, буроугольного воска, микрокристаллического воска, воска Фишера-Тропша, амидного воска, воска на основе этилен-акриловой кислоты, полиолефинового воска, этилен бис стеарамидного воска, пчелиного воска, ланолинового воска и растительного воска, где указанный воск применяется в виде порошка к семенам в то же время или перед тем, как бункер для зерна сеялки заполняют семенами. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 н. и 12 з.п. ф-лы. 8 ил., 8 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения оптимальной густоты стояния растений норму высева в тыс. шт. га получают методом деления 8 кгга на массу 1000 шт. семян. Данный способ позволяет повысить выход товарной продукции, содержание в зелени сухого вещества, витамина С. 2 табл., 2 пр.

Наверх