Способ приготовления кормовой добавки с фитобиотической активностью для перепелов раннего возраста

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству, и может найти применение при кормлении перепелов в раннем возрасте для увеличения мясной продуктивности. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве добавки к основному комбикорму «Старт» используют измельченные семена амаранта и льна по 5% каждого компонента и местную цеолитсодержащую глину Тереклит в количестве 1-2% от общего объема корма, которую предварительно замачивают в послеспиртовой барде в течение 2-3 часов. Техническое решение упрощает способ, повышает мясную продуктивность и ее качественные показатели. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству, и может найти применение при кормлении перепелов в раннем возрасте для увеличения мясной продуктивности.

Известен корм, когда в качестве подкормки птицам в рацион вводят нерастворимый соевый остаток из измельченных семян, а в качестве минеральной основы добавляют муку из яичной скорлупы (патент №2560986, опубликован 20.08.2015, МПК А23К 1/175). В данном техническом решении соевая мука недостаточно усваивается в связи с наличием в семенах трипсина - ингибитора белка, что снижает качественные показатели корма.

Существует комплексная кормовая добавка, включающая кормовой сахар, дрожжевую суспензию и витамины А, Е (патент №2565267, опубликован 20.10.2015, МПК А23К 1/16).

Однако в таком рационе отсутствуют ряд ингредиентов, содержащих невысокое содержание жира и белка, что не обеспечивает увеличение желаемой мясной продуктивности.

Известна кормовая добавка, при которой используют растительное сырье из муки амаранта (патент №2160994, опубликован 27.12. 2000, МПК А23К 1/16).

Известная кормовая добавка достаточно сложная в применении, так используют гидролиз применяемых культур и замачивание в щелочи 2-3 дня.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому объекту является способ, содержащий кормовую добавку на основе природного бишофита и незаменимой аминокислоты L-треонин (патент №2566450, опубликован 27.10. 2015, МПК А23К 1/16).

Используемая минеральная добавка Бишофит на основе местного сырья недоступна в других регионах, что усложняет техническое решение для реализации.

Технический результат - упрощение способа и повышение мясной продуктивности перепелов.

Техническое решение заключается в том, что в качестве кормовой добавки к основному комбикорму «Старт» используют измельченные семена амаранта и льна по 5% каждого компонента и местную цеолитсодержащую глину Тереклит в количестве 1-2% от общего объема корма, которую предварительно замачивают в послеспиртовой барде в течение 2-3 часов.

Техническое решение осуществляется следующим образом.

Семена амаранта богаты минералами и витаминами. Они содержат витамины А, Е, С и витамины группы В (В1, В3, В4, В6, В9), макроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы - железо, марганец, медь, селен, цинк. Зерна амаранта имеют высокое содержание белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов. В состав семян амаранта входят жизненно важные аминокислоты: цистин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин.

Высокие кормовые достоинства у семян льна, которые содержит до 52% масла, богатого жирами, также в них содержится альфа-линоленовая кислота (АЛК) - Омега 3. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком, в результате чего входит в число лучших протеинов растительного происхождения. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца птицы. Семена не содержат антикоагулянты, липоксидазы, уреазы, ингибиторы протеолитических ферментов, поэтому белок из них широко используется в кормовых, пищевых целях, а также для лечения и профилактики.

ТЕРЕКЛИТ - глинистые отложения реки Терек, открытые геологами в 50-х годах и применяемый в качестве лечебной грязи в медицине. В состав глины входят: алюминий - 19,4%, кальций + магний - 2,5%, железо - 5,54%. Минералогический состав: каолинит - 5%, монтморилонит - 10-15%, хлорит - 5-10%, пирит - 1%, кварц - 15-20%. Ценным свойством Тереклита является его высокая сорбционная способность, большая теплоемкость, слабая теплопроводность, каталитическая способность. В отличие от других цеолитсодержащих глин местного происхождения в Тереклите содержится значительное количество водорастворимых солей (натрия, магния, кальция, фосфора, калия и других). Растворяясь в спиртовой барде (отход спиртового производства), Тереклит за 2-3 часа насыщается всеми макро- и микроэлементами, находящимися в этих отходах (протеин 25-28%, жир 5-8%, клетчатка 13-18%, зола 7-8% и комплекс микроэлементов - цинк, кобальт, марганец, ванадий, железо и др.).

Таким образом, тереклитовая глина - природный энтеросорбент, являющаяся не только источником макро- и микроэлементов, но и обладающая адсорбционной активностью в отношении микотоксинов, эндотоксинов, солей тяжелых металлов и патогенной микрофлоры, улучшающая процессы пищеварения и обмена веществ. В связи с этим ее можно использовать в кормлении птицы для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ рациона, что даст возможность не только увеличить продуктивность птицы и повысить качество продукции, но и снизить расход комбикормов на единицу продукции.

Пример. Экспериментальная работа проводилась на базе ООО МИП «Экодом». Объектом исследований являлись перепела эстонской породы. Для проведения экспериментальной части были составлены пять групп по принципу групп-аналогов, по 20 голов в каждой. Первая группа - контрольная, 2, 3, 4, 5 - опытные.

В кормлении молодняка и взрослого поголовья перепелов контрольной группы рацион основывался на использовании сухого полнорационного комбикорма «Старт», сбалансированного по основным питательным и биологически активным веществам, 2 опытной группе к основному рациону добавлялись по 5% семян амаранта от массы корма, 3 опытной - 5% семян амаранта и 5% льносемян, 4 опытной - смесь амаранта и льна по 5% + Тереклит 1-2%, 5 опытной - 5% амаранта + 5% льна + 1% Тереклита, замоченного в спиртовой барде.

Различия между группами установлены уже к месячному возрасту, так птица 4 опытной группы превосходила контрольных аналогов на 87,2 г или 60,1% (табл. 1).

С возрастом интенсивность набора живой массы наибольших значений достигала также у птицы опытной группы, так к 55 суточному возрасту они превосходили контрольных аналогов на 65,6 г или 23,4%. Белки являются основой жизни. Общее содержание протеина в мясе в недостаточной степени характеризует его пищевую ценность, так как наряду с полноценными белками, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав тушек исследуемых групп представлен в таблице 2.

Так у перепелов 5 опытной группы произошло наибольшее увеличение метионина, изолейцина и фенилаланина на 1,12, 1,07 и 1,23% соответственно по сравнению с контролем. Что свидетельствует об улучшении диетических свойств мяса перепелов, так как метионин помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий, и обеспечивает дезинтоксикационные процессы в организме; изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови; фенилаланин в организме превращается в тирозин, участвует в синтезе нейромедиаторов.

Таким образом, анализ особенностей мясной продуктивности перепелов свидетельствует о положительном влиянии вводимой в рацион смеси из 5% амаранта + 5% льна + 1-2% Тереклита, замоченного в спиртовой барде, на хозяйственно-полезные показатели и качество мяса перепелов. Это упрощает способ, повышает мясную продуктивность и ее качественные показатели.

Способ приготовления кормовой добавки для перепелов раннего возраста, характеризующийся тем, что он предусматривает добавление к основному комбикорму “Старт” измельченные семена амаранта и льна по 5% каждого компонента и местную цеолитсодержащую глину Тереклит в количестве 1-2% от общего объема корма, которую предварительно замачивают в послеспиртовой барде в течение 2-3 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Установка состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри корпуса установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изготовления корма для животных.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси.
Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Кремнийсодержащая добавка включает растительное сырье и дополнительный компонент, подвергнутые механохимической активации. Добавка в качестве растительного сырья содержит рисовую шелуху и включает дополнительный компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, и частицы добавки имеют размер меньше 100 нм. Изобретение обеспечивает получение экологически чистой продукции, не загрязненной токсинами. 6 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства брикетов кормовых предусматривает получение однородной смеси компонентов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов. Сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40…50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75…80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С. Полученную зерновую патоку смешивают с гидролом, бентонитом, жмыхом подсолнечным, трикальцийфосфатом, окисью кальция и премиксом при температуре 110…115 °С до достижения степени однородности 95…97 %. Полученную массу дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции. Все компоненты берут в определённом соотношении. Линия для производства брикетов кормовых предусматривает подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций. Участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы. Участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой. Участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором. Участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу. Причём в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150…160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130…140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120…130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40…50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции. Доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5…-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15…18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15…18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции. Осуществление изобретений обеспечивает расширение ассортимента брикетов кормовых высокого качества; снижение теплоэнергетических затрат на единицу массы получаемого продукта; повышение экологической безопасности линии производства брикетов кормовых как системы технологических процессов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб). Способ получения биологически активной субстанции с пребиотическим эффектом из плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii включает ее извлечение, непрерывное промывание под проточной водой в течение 10-15 минут, измельчение на отдельные фрагменты размером 2…3 см2 и последующую лиофилизацию. При этом фрагменты плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii помещают в низкотемпературную холодильную камеру при температуре -38…-40°С на 48-50 часов, после чего высушивают до содержания влаги 8…10% при рабочем давлении в сублиматоре 70…80 Па, температуре конденсора -45…-50°С и общей длительности цикла сушки 30-35 часов. Затем сухую субстанцию измельчают до размеров частиц 50…150 мкм, помещают в стеклянную тару, после чего плотно закупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 110°С в течение 15 минут. Изобретение позволяет получить эффективную биологически активную субстанцию из побочного продукта производства напитков, заквасок, концентратов из Medusomyces gysevii, обладающую пребиотическим эффектом, которая может быть использована в качестве компонента кормов и премиксов для теплокровных животных с целью нормализации состава и функций собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. 2 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре. Массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 в жировой композиции составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Способ получения жировой композиции включает смешивание жира с ингредиентом композиции, усиливающей вкусовую привлекательность. Способ получения корма для животных, имеющего улучшенную вкусовую привлекательность, сохраняемую при хранении в подходящем контейнере при комнатной температуре в течение по меньшей мере 8 месяцев, включает добавление жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жира в препарат корма для животных. При этом в жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жире массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Набор для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для животных содержит в одном или более контейнерах, находящихся в единичной упаковке, одну или более жировые композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности, в которых массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3; и, необязательно, по меньшей мере один ингредиент корма для животных. Группа изобретений обеспечивает сохранение улучшенной вкусовой привлекательности кормов для животных в течение длительного времени. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 21 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут. В состав исходной смеси дополнительно вводят компост, полученный аэробной ферментацией в течение 7 суток торфопометной смеси при соотношении компонентов 50:50, пшеничные отруби влажностью не более 10-15% при соотношении компонентов пивная дробина:компост:пшеничные отруби 7:4:4 соответственно и поваренную соль в количестве 0,07% от массы исходной смеси. При этом перемешивание компонентов смеси осуществляют после загрузки ее в ферментер, представляющий собой емкость с горизонтально установленной в ней осью, снабженной равномерно закрепленными по всей длине оси лопатками, в течение 10 минут со скоростью w=12 об/мин. Аэрацию воздухом смеси осуществляют путем периодического перемешивания ее лопатками в течение 12 часов со скоростью w=12 об/мин. Использование изобретения позволит повысить продуктивность бычков и снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции. 6 табл., 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином. Способ включает последовательное выращивание штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma на агаризованной среде и в посевных колбах на среде с ферментолизатом крахмала, кукурузным экстрактом и солями, перенос полученного материала в ферментеры. Культивирование в ферментерах проводят при отсутствии световой энергии, причём культивирование посевного материала проводят с 10-кратным увеличением объёмов ферментеров. Для индукции каротиногенеза используют синглетный кислород. Изобретение обеспечивает возможность использования стандартного ферментационного оборудования, проведения процесса в асептических условиях, реализовывать процесс в промышленных масштабах и минимизировать затраты на освещение. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала. Предварительно размеры материала уменьшают путем нарезания, растирания, раздавливания, дробления или рубки. При этом указанный материал выбирают из лигноцеллюлозных растительных материалов, отходов целлюлозных материалов, отходов лигноцеллюлозных материалов и их смесей. Затем объединяют обработанный материал с ферментом из группы фитазы, целлюлазы, лактазы, липазы, пепсина, каталазы, ксиланазы и пектиназы. Уплотняют и высушивают обработанный материал с получением корма для животных. Изобретение позволяет упростить способ получения корма для животных из лигно- и целлюлозосодержащих материалов. 7 н. и 24 з.п. ф-лы, 55 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4. Первая и вторя часть композиции могут дополнительно содержать жир и подсластитель. Чувствительным ингредиентом первой части композиции может являться пробиотик. Изобретение обеспечивает визуальный контроль оказания негативного воздействия на чувствительный ингредиент композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Наверх