Пуля



Пуля
Пуля

 


Владельцы патента RU 2630025:

Акционерное общество "Новосибирский патронный завод" (АО "НПЗ") (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов. Пуля содержит оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части. Полость выполнена с формированием уступа, повторяющего форму головной части пули. Расстояние от вершины до начала уступа составляет (0,16-0,19)L, а толщина стенки (0,10-0,13)d, где L - длина пули, a d – калибр. Обеспечивается стабилизация расположения центра масс пули в узком поле допуска и получение необходимой кучности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов, предназначенных для обеспечения высокой кучности стрельбы из нарезного оружия на дистанции 250-800 метров.

В связи с широким распространением высокоточного нарезного охотничьего оружия, снабженного оптическими прицелами, дальность прицельного выстрела значительно возросла, что требует использования боеприпаса типа спортивно-охотничьих патронов с пулями, не уступающими по своим баллистическим характеристикам снайперским.

Известны пули снайперских патронов (см., например, патенты РФ №№2075036, 2133441, 2183007 и др.), содержащие оболочку с размещенными в ней последовательно стальным и свинцовым сердечниками, а также специальными элементами.

Благодаря оптимальному внешне баллистическому решению, данные пули обладают относительно высокими показателями кучности, но наличие достаточно большого количества сопрягаемых элементов требует больших трудозатрат при селективной сборке и резко снижает возможности по улучшению кучности, особенно в условиях массового производства.

Известны оболочечные пули (см., например, охотничьи 7,62×51, «Экстра», патент РФ 397053 и др.), содержащие оболочку и сердечник.

Благодаря оптимальному внешне баллистическому решению данные пули обладают достаточно высокими показателями кучности, при этом наличие минимального количества сопрягаемых элементов позволяет значительно снизить число групп по параметрам при селективной сборке, что позволяет производить патроны относительно большими партиями, но технологическая сложность такой сборки ограничивает возможности по дальнейшему улучшению кучности.

Известны пули (см., например, патенты РФ №№2007689, 2135940, 2245508, 2544445 и др.), содержащие оболочку, сердечник и полость, образованную перед сердечником в головной части пули. В данных технических решениях реализована возможность влиять на расположение центра масс пули за счет изменения размера полости, что в совокупности с оптимальным внешне баллистическим решением дает возможность получить высокую кучность, но нестабильность технологических параметров сопрягаемых элементов не позволяет достичь ее максимально возможных значений.

Наиболее близким из аналогов, по совокупности существенных признаков, является пуля по патенту РФ №2251657, содержащая оболочку, сердечник и полость, образованную перед сердечником в головной части пули. Данная пуля обладает достаточно высокой кучностью, но нестабильность технологических параметров сопрягаемых элементов не позволяет зафиксировать расположение центра масс с удовлетворительным допуском, что делает показатель кучности нестабильным.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка пули, обеспечивающей высокую кучность при стрельбе на дистанции 250-800 метров, с получением технического результата в виде стабилизации расположения центра масс пули в достаточно узком поле допуска.

Поставленная задача решается за счет того, что в известной пуле, содержащей оболочку, сердечник и полость, образованную перед сердечником в головной части пули, полость выполнена в виде повторяющего форму головной части пули уступа, с толщиной стенки (0,10-0,13)d, при этом расстояние от вершины пули до начала уступа составляет (0,16-0,19)L, где L - длина, а d - калибр пули.

В существующих конструкциях пуль указанная совокупность существенных признаков не выявлена, что позволяет считать данное техническое решение соответствующим критерию «новизна».

Конструирование современных высокоточных патронов развивается в направлении обеспечения возможности гарантированного поражения цели на любых, в том числе максимальных, дистанциях.

Анализ известных технических решений показывает, что показатели кучности в значительной мере зависят от технологичности пули, и наиболее высокие ее значения могут быть получены при минимальном количестве сопрягаемых элементов и сокращении до разумных пределов числа параметрических групп, отбираемых в процессе селективной сборки.

В предлагаемом изобретении в оживальной части пули между вершиной головного сердечника и вершиной оболочки расположена полость, выполненная в виде повторяющего форму головной части пули уступа, заявленные характеристики которого позволяют, при сборке пули, зафиксировать расположение центра масс в достаточно узком поле допуска, что обеспечивает предпосылки для создания оптимального баллистического решения и получения необходимой кучности. Кроме того, возможно сокращение числа параметрических групп, что делает конструкцию более технологичной.

Заявленная совокупность отличительных признаков в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружена, что позволяет считать данное техническое решение удовлетворяющим критерию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 представлен общий вид пули.

В чертеже приняты следующие обозначения:

L - длина пули;

l - расстояние от вершины пули до начала уступа;

h - толщина стенки уступа.

Пуля содержит сердечник 1, установленный в оболочку 2 и образующий перед собой полость 3, выполненную в виде уступа 4, повторяющего форму головной части 5.

Конструктивные параметры уступа дают возможность в процессе сборки пули зафиксировать центр масс в достаточно узком поле допуска, что в совокупности с оптимальным внешне баллистическим решением позволяет стабилизировать показатель кучности на максимально возможном уровне. Выполнение уступа заявленной формы и с предлагаемой толщиной стенки укрепляет головную часть пули, исключая возможность несанкционированного изменения геометрических параметров вершинки.

Указанные существенные признаки взаимосвязаны и изменение любого из них ведет к снижению характеристик пули.

Форма уступа повторяет форму головной части пули.

Данный параметр обеспечивает постоянную толщину стенки по всему уступу, его нарушение способствует возникновению критических зон разрушения.

Толщина стенки уступа (0,10-0,13) калибра (d)

При толщине менее 0,10d снижается прочность головной части, а также уменьшается площадь уступа, что снижает надежность фиксирования центра масс. Получение стенки толщиной свыше 0,13d значительно повышает трудоемкость изготовления.

Расстояние от вершины пули до начала уступа (0,16-0,19) длины пули (L)

Исполнение данного параметра за пределами заявленного интервала (меньше 0,16L или больше 0,19L) приводит к увеличению поля допуска расположения центра масс, что нарушает оптимальное баллистическое решение и снижает кучность.

В процессе отработки конструкции проводились сравнительные испытания стрельбой патронов с предлагаемой пулей из баллистического ствола. На дистанции 300 метров показатель кучности предлагаемой пули (Рср) на 40% превосходит аналогичный показатель патронов 7H1 и ОХ 7,62×51 «Экстра».

Конструкция предлагаемой пули более технологична, что дает возможность оперировать при сборке меньшим числом селективных параметрических групп без ущерба для кучности и, соответственно, использовать при ее изготовлении технологические процессы, традиционные для массового производства, что в совокупности с вышеизложенным подтверждает соответствие изобретения критерию «промышленная применимость».

Пуля, содержащая оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части, отличающаяся тем, что полость выполнена с формированием уступа, повторяющего форму головной части пули, при этом расстояние от вершины до начала уступа составляет (0,16-0,19)L, а толщина стенки (0,10-0,13)d, где L - длина пули, a d - калибр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам гладкоствольных ружей, а более конкретно, к патронам нелетального действия посредством травмирования без проникновения, вызывая болевой шок и оказывая останавливающий эффект, и может применяться при самообороне от правонарушителей и разгоне несанкционированного скопления агрессивно настроенной толпы.

Изобретение относится к охотничьим патронам стрелкового оружия. Патрон состоит из гильзы с капсюлем-воспламенителем, закрепленным в донной части гильзы, метательного заряда и безоболочечной пули.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит головной взрыватель, примыкающий к взрывчатому снаряжению корпуса.

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов, в частности к электрошоковым устройствам с функцией дистанционного поражения биологических целей импульсным электрическим током высокого напряжения, и может быть использовано как многозарядное оружие с функцией нелетального дистанционного поражения целей (ЭШУ).

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Патрон // 2603994
Изобретение относится к патронам со светошумовыми гранатами, применяемым преимущественно силовыми структурами для психофизического воздействия на различного вида правонарушителей.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду.

Изобретение относится к выстрелу для подствольных и автоматических гранатометов. Выстрел для гранатометов содержит установленную в гильзе боевую часть, корпус которой изнутри оснащен сеткой рифлений для заданного дробления на осколки, и заполненную метательным зарядом камеру сгорания, выполненную в форме закрепленного на корпусе конического контейнера с покрытой мембраной диафрагмой в меньшем основании, размещенном в ресивере гильзы, над капсюлем-воспламенителем.

Группа изобретений к унитарным патронам для бесствольного стрелкового оружия ограниченного поражения нелетального действия. Патрон содержит пулю, на несущем полимерном основании которой, оснащенном донным поднутрением конической формы, закреплена резиновая головная часть с металлическим наполнением, и гильзу, снабженную электровоспламенителем, взаимодействующим с метательным пороховым зарядом газогенератора, размещенного в ресивере гильзы.

Пуля // 2601699
Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой свыше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Группа изобретений относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулям, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с гладкоствольными стволами. Технический результат – обеспечение возможности сохранения геометрии пули при прохождении через ствольные сужения, увеличение точности попадания, усиление поражающего действия пули.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при изготовлении нового вида оружия, называемого «несмертельным», с возможностью воздействия на мишень наподобие сильного удара кулаком с ограничением повреждений или травматизма в зонах человека, в частности головы.

Изобретение относится к области боеприпасов к гладкоствольному оружию и может быть использовано при бескровной охоте на крупных птиц и мелких зверей, при выполнении полицейских операций, а также в травматическом оружии ближнего, среднего и дальнего, до 100 метров и более действия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к травматическим патронам для бесствольного оружия, и может быть использовано для учебного назначения. Травматический патрон для бесствольного оружия содержит монолитную эластичную пулю цилиндрической формы с плоскими торцами, оснащенную обтюрирующим пояском на хвостовике, которая размещена на уступе гильзы, над камерой сгорания метательного заряда, взаимодействующего с электрокапсюлем-воспламенителем.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к бронебойным боеприпасам, в частности к снарядам с реактивным двигателем, запускаемым из ствола орудия. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Пуля // 2601699
Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой свыше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д.

Группа изобретений относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям для стрелкового оружия. Пуля боеприпаса стрелкового оружия содержит головную часть с притупленной носовой поверхностью, ведущую часть и сужающуюся к донному торцу хвостовую часть.

Изобретение относится к охотничьим пулям и предназначено для стрельбы по крупному зверю из гладкоствольного оружия. Пуля содержит полый корпус, внутри которого с помощью стального подшипника установлен с возможностью вращения от встречного воздуха ротор, на котором размещен дополнительный элемент в виде трех лопастей.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к бронебойным боеприпасам, в частности к снарядам с реактивным двигателем, запускаемым из ствола орудия. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.
Наверх