Дисковый револьвер с уплотненным хордальным расположением камор

Изобретение относится к области вооружения, а именно к револьверам. Дисковый револьвер с уплотненным хордальным расположением камор содержит корпус с рукояткой, установленные в нем ствол, дисковый барабан, запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации диска в боевых положениях, ударно-спусковой механизм. Каждая патронная камора в боевом своем положении, характеризуемом соосностью с каналом ствола, расположена не выше, по крайней мере, одной из предыдущих патронных камор в диске. Оси камор приближены к радиусу диска. Достигается повышение компактности револьвера при сохранении габаритов диска и улучшение сбалансированности оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию конкретно - к револьверам с дисковыми барабанами, названными авторами «плоскими револьверами», преимущественно полицейского и гражданского видов.

Большинство револьверов оснащено классическими барабанами, ось вращения и каморы которых расположены параллельно оси ствола [Жук А.Б. Револьверы и пистолеты. - М.: Военное изд-во «Локид», 1992. - 431 с.: ил. - С. 30-218].

При всех преимуществах револьверов такая компоновка приводит к тому, что выпирающий по бокам рамки револьвера барабан затрудняет ношение и извлечение-убирание такого оружия. Кроме того, классическому револьверу свойственно длительное перезаряжание, обусловленное необходимостью поочередной установки патронов в каморы.

Ранее авторами были разработаны и запатентованы револьверы с дисковыми барабанами, которые можно рассматривать как результат «селекции» револьверов и пистолетов с сочетанием преимуществ тех и других и которыми было положено начало подклассу «плоских револьверов» (по терминологии авторов) [RU 2214576, F41C 1/00, 25/10, 2003, бюл. №29; RU 2293275, F41C 1/00, 25/10, 2007, бюл. №4; Павлов С.Н., Семенов А.Г. Револьвер и пистолет. Попытка «селекции» // Калашников. - 2007, №6. - С. 64-68].

В них дисковые барабаны имеют горизонтальную поперечную ось вращения, расположенную ниже оси канала ствола, а каморы расположены на периферии барабана по касательной к окружности с центром на его оси, то есть с хордальной ориентацией.

Однако такое техническое решение решает проблему повышения компактности короткоствольного ручного оружия лишь частично: каморами занята относительно небольшая часть общего объема магазина-диска.

Наиболее близким к заявленному изобретению по назначению и совокупности конструктивных признаков (прототипом) является револьвер с дисковым барабаном, содержащий корпус с рукояткой, установленные в нем ствол, дисковый барабан с горизонтальной поперечной осью пошагового поворота, расположенной ниже оси канала ствола, с несколькими разнесенными друг от друга с одинаковым угловым шагом и хордально ориентированными патронными каморами, запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации диска в боевых положениях с соосностью любой из камор пульному входу канала ствола и микрозазором между цилиндрической поверхностью барабана и поверхностью пенька ствола, ударно-спусковой механизм, охваченный спусковой скобой спусковой крючок в составе механизма поворота барабана и ударно-спускового механизма, и устройство перезаряжания [RU 2214576, F41C 1/00, 25/10, 2003, бюл. №29].

В нем каждая патронная камора в боевом своем положении, то есть соосно каналу ствола, расположена выше всех других патронных камор в диске, при этом оси камор максимально (то есть в наибольшей степени) удалены от радиуса диска.

По базовому варианту, представленному на чертежах, дисковый барабан выполнен с пятью каморами под пистолетный патрон калибром 9 мм (9 мм ПМ).

Однако при всех своих преимуществах такое оружие имеет еще недостаточно высокую компактность (или боекомплект в заданных габаритах диска) и неполную сбалансировать, а следовательно - недостаточно высокие тактико-технические, эксплуатационные характеристики. Следует отметить и суженность спектра многообразия моделей револьверов с учетом фактора товарной привлекательности (последнее - применительно к экспортным поставкам и к рынку гражданского, в частности травматического, оружия).

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение компактности (или боекомплекта при сохранении габаритов диска) и улучшение сбалансированности оружия, а следовательно - улучшение тактико-технических, эксплуатационных его характеристик.

Представляется целесообразным также расширение многообразия моделей револьверов с учетом фактора товарной привлекательности (последнее - применительно к экспортным поставкам и к рынку гражданского, в частности травматического, оружия).

Решение поставленной комплексной задачи достигается тем, что в дисковом револьвере с уплотненным хордальным расположением камор, содержащем корпус с рукояткой, установленные в нем ствол, дисковый барабан с горизонтальной поперечной осью пошагового поворота, расположенной ниже оси канала ствола, с несколькими разнесенными друг от друга с одинаковым угловым шагом и хордально ориентированными патронными каморами, запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации диска в боевых положениях с соосностью любой из камор пульному входу канала ствола и микрозазором между цилиндрической поверхностью барабана и поверхностью пенька ствола, ударно-спусковой механизм, охваченный спусковой скобой спусковой крючок в составе механизма поворота барабана и ударно-спускового механизма, и устройство перезаряжания, каждая патронная камора в боевом своем положении, характеризуемом соосностью с каналом ствола, расположена не выше, по крайней мере, одной из предыдущих патронных камор в диске, при этом оси камор в той или иной степени приближены к радиусу диска.

Решение поставленной задачи достигается также за счет дополнительного конструктивного признака (при сформулированной выше основной совокупности признаков): каждая патронная камора в боевом своем положении может быть расположена не выше двух предыдущих патронных камор в диске, при этом ось канала ствола пересекает указанные каморы одновременно.

Среди известных устройств и способов не обнаружены такие, совокупность существенных признаков которых совпадала бы с заявленной. В то же время именно за счет последней достигается новый технический результат в соответствии с поставленной задачей.

Указанный дополнительный признак, как выделенный в качестве особо рационального, усиливает технический результат в соответствии со сформулированной выше задачей: при равных габаритах (диаметре) диска и типоразмере патронов получается максимальное число камор (патронов, составляющих боекомплект) и минимальный опрокидывающий момент при отдаче (за счет минимизации удаления оси ствола от оси пошагового поворота диска).

На чертеже упрощенно изображен один из возможных примеров конструктивной реализации заявляемого револьвера с уплотненным хордальным расположением камор - шестизарядный концепт под патрон 9 мм ПМ, где R - внешний радиус дискового барабана; r - радиус оси установки дискового барабана в корпусе револьвера; h - расстояние между центром вращения барабана и осью канала ствола; δ - микрозазор между барабаном (срезом каморы) и пеньком ствола.

Револьвер с дисковым барабаном (пример шестизарядного 9 мм револьвера) содержит корпус 1 (разъемные или, как другой возможный вариант - неразъемные части - левая и правая) с рукояткой 2. В корпусе 1 неподвижно установлен ствол 3.

Опять же в корпусе 1 съемно установлен на цилиндрической («классической для барабанов револьверов) поперечной (перпендикулярной оси ствола 3) горизонтальной оси 4 с радиусом r дисковый барабан (то есть магазин револьверного типа) 5 с внешним радиусом R цилиндрической поверхности (то есть расстоянием от оси вращения барабана 4 до его образующей) и внутренним радиусом под скользящую посадку на внешнюю поверхность оси 4. Таким образом, дисковый барабан 5 имеет горизонтальную поперечную ось пошагового поворота (вращения), расположенную ниже оси канала ствола 3 на величину h.

Барабан 5 выполнен с несколькими (на чертеже - шестью) разнесенными друг от друга с одинаковым угловым шагом 360/6° и хордально ориентированными па-тронными (под револьверные/пистолетные патроны, в данном примере 9 мм ПМ) каморами 6 с возможностью ручного их снаряжения патронами и ручной экстракции (принудительного удаления) стреляных гильз (собственно патроны, составляющие боекомплект, и его расположение в каморах 6 показаны на чертеже).

Каждая камора 6 в боевом своем положении, характеризуемом соосностью с каналом ствола 3 (на чертеже - горизонтальна), расположена не выше (на уровне и/или ниже), по крайней мере, одной из предыдущих камор 6 в диске 5, при этом оси камор в той или иной степени приближены к радиусу R диска 5. Это - главный (отличительный) конструктивный признак заявляемого устройства.

В рекомендуемом рациональном (частном) исполнении заявляемого устройства каждая камора 6 в боевом своем положении расположена не выше двух предыдущих камор 6 в диске 5, при этом ось канала ствола 3 пересекает указанные каморы 6 одновременно.

Кроме того, в револьвере предусмотрены: запирающее устройство; механизмы поворота и фиксации дискового барабана 5 в боевых положениях с соосностью любой из камор 6 (в верхнем горизонтальном «боевом» положении) пульному входу канала ствола 3 и микрозазором δ между цилиндрической поверхностью барабана 5 и поверхностью пенька 7 ствола 3 (микрозазор 6 входит в состав устройства запирания); ударно-спусковой механизм (УСМ), охваченный спусковой скобой (о скобе см. в следующем абзаце); спусковой элемент 8 с передней (нижней) частью, оформленной в виде спускового крючка 9, в составе механизма поворота барабана 5 и УСМ, и устройство перезаряжания.

В данном примере конструкции револьвер снабжен установленным в рукоятке 2 запасным дисковым барабаном 10.

Возможны и другие, частные конструктивы в рамках заявляемой совокупности основных существенных признаков (см. формулу изобретения).

Например, с использованием электровоспламенения, при котором устройство значительно упростится.

В подробном описании механизмов нет необходимости, поскольку, во-первых, это не обязательно для понимания сущности заявляемого изобретения и, во-вторых, отработано в многочисленных аналогах и не представляет проблемы для специалистов в данной области техники.

Единственно следует оговорить, что проблема доступа к капсюлю патрона в «боевом» его положении решена выносом ударной части УСМ в паз (11) между диском 6 и корпусом 1 на боковую часть диска 6.

Заявляемое устройство работает обычным для «плоских» револьверов и каждого его механизма образом. Следует отметить лишь такую его особенность, как улучшенную сбалансированность, обусловленную более низким, чем у классических револьверов и прототипа, опрокидывающим моментом при выстреле (при отдаче), поскольку ось «боевой» каморы и ось ствола расположены ближе к оси пошагового углового поворота (вращения) дискового барабана. А значит - лучшие показатель точности/кучности стрельбы из него.

Использование заявляемого изобретения (устройства револьвера) позволяет повысить компактность (или увеличить боекомплект при сохранении габаритов) и улучшить сбалансировать оружия, а следовательно - улучшить тактико-технические, эксплуатационные его характеристики, а также расширить многообразие моделей револьверов с учетом фактора товарной привлекательности (последнее - применительно к экспортным поставкам и к рынку гражданского, в частности травматического, оружия).

Этот вариант размещения камор 6 позволил начать проектировать плоские одноствольные револьверы с минимальным и обычным для револьверов количеством патронов (5 и 6) и запасным патронным диском (6) в рукоятке 2 револьвера.

Револьвер рекомендуется для разумно ограниченного производства и использования в порядке расширения номенклатуры ручного короткоствольного огнестрельного оружия.

1. Дисковый револьвер с уплотненным хордальным расположением камор, содержащий корпус с рукояткой, установленные в нем ствол, дисковый барабан с горизонтальной поперечной осью пошагового поворота, расположенной ниже оси канала ствола, с несколькими разнесенными друг от друга с одинаковым угловым шагом и хордально ориентированными патронными каморами, запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации диска в боевых положениях с соосностью любой из камор пульному входу канала ствола и микрозазором между цилиндрической поверхностью барабана и поверхностью пенька ствола, ударно-спусковой механизм, охваченный спусковой скобой спусковой крючок в составе механизма поворота барабана и ударно-спускового механизма, и устройство перезаряжания, отличающийся тем, что каждая патронная камора в боевом своем положении, характеризуемом соосностью с каналом ствола, расположена не выше, по крайней мере, одной из предыдущих патронных камор в диске, при этом оси камор в той или иной степени приближены к радиусу диска.

2. Револьвер по п. 1, отличающийся тем, что каждая патронная камора в боевом своем положении расположена не выше двух предыдущих патронных камор в диске, при этом ось канала ствола пересекает указанные каморы одновременно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к револьверам. Автоматический дисковый револьвер содержит корпус с рукояткой, установленные ствол, дисковый барабан с патронными каморами, запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации барабана в боевых положениях, ударно-спусковой механизм, устройство перезаряжания.

Кривоствольный револьвер с цилиндрическим барабаном содержит корпус (1) с полой закрытой рукояткой (2), образованный соединенными левой и правой его частями. В корпусе (1) установлен ствол (6), а также цилиндрический барабан (12) с осью вращения (11) и несколькими разнесенными друг от друга с одинаковым угловым шагом (α) сквозными каморами (13), оси (14) которых параллельны оси (11) вращения барабана (12).

Револьвер содержит корпус (1), рукоятку (2), два одинаковых ствола (3, 4), расположенных один под другим, цилиндрический однорядный барабан (5) с каморами (9) под патроны и осью (10) вращения, параллельной осям стволов (3, 4), и ударно-спусковой механизм с устройством пошагового поворота и угловой фиксации барабана (5) и спусковым крючком (16) с возможностью поочередного выстрела из стволов (14, 15).

Оружие револьверного типа содержит ствол, элемент удержания оружия, магазин-патронник, выполненный в виде барабана с каморами под боеприпасы, курок и спусковой механизм.

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию, конкретно - к револьверам с дисковым барабаном (названным авторами «плоскими револьверами»), преимущественно полицейского и гражданского видов.

Изобретение относится к вооружению, а именно к механизмам переключения камор магазина. Механизм переключения камор магазина содержит каретку, расположенную в корпусе магазина и выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и расположенную в каретке собачку для зацепа магазина, выполненную с возможностью поворота вокруг своей оси только в одну сторону.

Изобретение относится к области оружия, в частности к оружию с револьверным принципом питания боеприпасами. Револьвер содержит один или несколько стволов и барабан.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к револьверам. Револьвер с кольцевидным барабаном содержит корпус с рукояткой, установленные в нем ствол, барабан с патронными каморами, запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации барабана в боевых положениях, ударно-спусковой механизм, устройство перезаряжания. Барабан с осью его пошагового поворота выполнен кольцевидным с центральным сквозным отверстием. Спусковой крючок расположен перед барабаном на уровне указанного отверстия. Барабан и рукоятка совмещены конструктивно и функционально. Достигается повышение числа патронов револьвера при сохранении габаритов оружия, а также улучшение сбалансированности оружия. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к револьверам. Револьвер с кольцевидным барабаном содержит корпус с рукояткой, установленные в нем ствол, барабан с патронными каморами, запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации барабана в боевых положениях, ударно-спусковой механизм, устройство перезаряжания. Барабан выполнен кольцевидным, в виде диска с центральным сквозным отверстием. Спусковой элемент расположен сбоку и/или внутри отверстия кольцевидной оси. Достигается повышение компактности и сбалансированности оружия. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх