Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова



Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова
Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемёт калашникова

 


Владельцы патента RU 2630207:

Бояркин Виталий Витальевич (RU)

Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемет Калашникова содержит переднюю опору (1), планку Пикатинни (2) и заднюю опору (3) с квадратным отверстием (30) для кнопки-фиксатора крышки ствольной коробки автомата. Задняя опора (3) также имеет паз с двумя винтами (17) для регулировки длины кронштейна. Передняя опора кронштейна (1) выполнена из листовой пружинной стали, жестко присоединена к планке (2), имеет на конце поперечную канавку (5) в треть толщины материала. Канавка (5) образует выступ-упор (6). Ширина передней опоры (1) соответствует внутренним размерам колодки прицельной планки автомата в ее верхней части. Передняя опора (1) имеет два изгиба, которые обеспечивают воспроизводимую установку. Задняя опора (3) выполнена в виде вогнутой детали с присоединенным к ней ползуном с выступом (28), вставляемым в продольный паз на нижней поверхности задней части планки Пикатинни (2) и взаимодействующим с суженной частью юстировочного винта (20). Юстировочный винт (20) расположен вдоль оси планки (2) в ее заднем торце. Передняя опора (1) крепится на автомате без снятия штатной прицельной планки в зазоре между прицельной планкой и ее пружиной, поворотом штатной прицельной планки. Обеспечивается быстросъемность кронштейна, надежность и удобство крепления без изменения конструкции автомата. 8 ил.

 

Изобретение относится к креплениям оптических прицелов на автоматы и пулемет Калашникова (АК, РПК).

Известна крышка ствольной коробки с планкой Вивера для АК «МЕ 800002» (MilitaryEquipment, Украина) (www.me-pro.com.ua/koltsa-kronshteynyhtml.html), служащая для крепления оптических прицелов на АК. Крышка имеет на верхней поверхности планку Вивера, выполненную с крышкой как единое целое. На верхней передней части крышки имеются два резьбовых отверстия, в которых винтами (с герметиком) крепится передняя опора. Передняя опора имеет на заднем конце продолговатые отверстия для винтов, в средней части - пазы для крепления штатной прицельной планки АК, винт–ограничитель и винтовую пружину штатной прицельной планки, в передней части крепежное отверстие для оси, которая запрессовывается в него через отверстия колодки прицельной планки АК при монтаже крышки на АК. Штатная прицельная планка АК при этом снимается, переставляется в пазы передней опоры крышки МЕ800002 и зажимается от выпадания из них винтом-ограничителем.

Для более точной фиксации крышки «МЕ 800002» в комплекте с ней прилагается сменный фиксатор крышки с коническими поверхностями, на который меняется штатный фиксатор возвратной пружины АК.

Недостатками «МЕ 800002» являются: необходимость замены фиксатора крышки на специальный фиксатор; ненадежность крепления передней опоры к крышке из-за ослабления затяжки крепежных винтов в продолговатых отверстиях передней опоры при стрельбе, от которой не помогает рекомендованная производителем необходимость использования для резьбовых соединений анаэробного фиксатора резьбовых соединений; необходимость приведения оружия к нормальному бою после установки крышки из-за переустановки штатной прицельной планки; высокая стоимость.

Известен кронштейн торговой марки RedHeat «Змей» http://www.pro-shooter.ru/product/planka-pikatini-na-ak-zmey. Кронштейн содержит планку Пикатинни (Weaver), на переднем конце которой имеется перпендикулярно установленная ось, и нерегулируемый целик, выполненный в виде выступа с прорезью, а на заднем конце винтами, с возможностью продольного перемещения, закреплена задняя опора с квадратным окном и боковыми выступами. Задняя опора имеет угол изгиба, совпадающий с углом изгиба задней части крышки ствольной коробки АК.

Кронштейн «Змей» устанавливается на АК следующим образом – удаляется штатная прицельная планка АК, на ее место вставляется передний конец кронштейна, осью в паз для штатной прицельной планки АК. Заднюю опору прижимают к крышке АК до попадания в квадратное отверстие кнопки-фиксатора возвратной пружины АК. Для регулировки длины кронштейна ослабляют винты задней опоры, сдвигают его по продольному пазу до требуемой длины и затягивают крепежные винты.

Недостатками кронштейна «Змей» являются необходимость удаления штатной прицельной планки АК, что снижает возможности прицельной стрельбы на дальние расстояния в случае порчи оптического прицела или его отсутствия на оружии; ненадежность крепления задней опоры винтами в продольном пазу.

Задачей предлагаемого изобретения является создание быстросъемного кронштейна для крепления оптических прицелов на АК, устраняющего недостатки прототипа и повышающего надежность и удобство его эксплуатации без изменения конструкции автомата.

Поставленная задача достигается тем, что передняя опора кронштейна для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемет Калашникова, выполненная из листовой пружинной стали, жестко присоединенная к планке Пикатинни, имеет на конце поперечную канавку в треть толщины материала, образующую выступ-упор; ширина передней опоры соответствует внутренним размерам колодки прицельной планки автомата в ее верхней части, передняя опора имеет два изгиба, обеспечивающих воспроизводимую установку, а задняя опора выполнена в виде вогнутой детали с присоединенным к ней ползуном с выступом, вставляемым в продольный паз на нижней поверхности задней части планки Пикатинни, взаимодействующим с суженной частью юстировочного винта, расположенного вдоль оси планки, в ее заднем торце, при этом передняя опора крепится на автомате без снятия штатной прицельной планки в зазоре между прицельной планкой и ее пружиной, поворотом штатной прицельной планки.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами:

Фиг.1 – кронштейн в сборе с передней опорой, планкой Пикатинни и задней опорой; а – вид слева, в разрезе; б – вид сверху; в – вид снизу.

Фиг.2 – передняя опора; а – вид сверху; б – вид слева, в разрезе.

Фиг.3 – а - задняя часть планки Пикатинни, вид снизу, частично, в разрезе; б – задняя часть планки Пикатинни, вид с торца; в – юстировочный винт, вид сбоку.

Фиг.4 – Задняя опора с ползуном; а – вид сверху; б – вид слева, в разрезе.

Фиг.5 – Исходное положение кронштейна для установки на АК, вид справа.

Фиг.6 – Исходное положение передней опоры кронштейна при установке на АК. Конец с выступом введен в зазор между концом прицельной планки АК и его пружиной. Вид справа, частично, в разрезе.

Фиг.7 – конечное (рабочее) положение кронштейна на АК, вид справа.

Фиг.8 – конечное (рабочее) положение передней опоры кронштейна на АК. Конец с выступом зафиксирован между концом прицельной планки АК и ее пружиной снизу, изгибы распрямлены. Вид справа, частично, в разрезе.

Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы Калашникова содержит переднюю опору (1), планку (2) Пикатинни (Вивера), заднюю опору (3) (Фиг.1 а, б, в).

Передняя опора (1) выполнена из пружинной стали в виде плоской пластины толщиной от 1,5 до 2,0 мм, передний конец (4) которой имеет переменную ширину и толщину (Фиг.2 а, б). Ширина его соответствует внутреннему сечению верхней части колодки для штатной прицельной планки АК, в месте крепления прицельной планки. Участок А-А соответствует ширине паза прицельной планки АК в его задней части, а участок В-В – в передней части, в месте, где находится ось крепления прицельной планки АК и где она подпирается снизу пластинчатой пружиной. Передний конец (4) опоры (1) на верхней поверхности имеет канавку (5), выполненную на одну треть толщины пластины передней опоры (1), образуя на самом конце ее выступ-упор (6). Задняя часть (7) передней опоры (1) имеет расширенную площадку (8), служащую для надежной фиксации передней опоры (1) на планке (2), винтами (9) в резьбовых отверстиях (10).

Передняя опора (1) имеет два изгиба – изгиб (11) в районе переднего конца (4) и изгиб (12) в задней части (7). Изгиб (11) соответствует форме конца пружины прицельной планки АК в месте их соприкосновения между собой, а изгиб (12) отклоняет ее заднюю часть (7) на 5-10о от горизонтали вверх.

Планка (2) Пикатинни выполнена из металла, длина ее примерно равна верхней части крышки ствольной коробки АК (Фиг.1 а, б, в; Фиг.3 а, в).

Снизу на планке (2) имеется, в передней части, паз (13) для базирования участка с сечением А-А передней опоры (1), заканчивающийся пазом (14) для базирования расширенной площадки (8) передней опоры (1). В пазы (13) и (14) задняя часть передней опоры входит без люфтов, плотно, обеспечивая надежное крепление передней опоры (1) на переднем конце планки (2). Фиксация опоры (1) на планке (2) осуществляется винтами (9) в отверстиях (10).

В задней части планки (2), снизу, имеется паз (15) глубиной 1,5-2 мм (Фиг.3 а) для базирования в нем задней опоры (3). По продольной оси паза (15) выполнены два продолговатых сквозных отверстия (16) для крепежных винтов (17).

В заднем торце планки (2) имеется отверстие (18), выполненное вдоль планки (2) до двух третей длины паза (15) так, что часть его длины, находящаяся в пазу (15), имеет открытый участок (С-С). Отверстие (18) вначале имеет резьбовой участок (19), в которое ввинчивается юстировочный винт (20). Юстировочный винт (20) имеет резьбовую часть (21) и шток (22) с сужением (23) (Фиг.3 в, б). При ввинчивании винта (20) до положения, когда его внешний конец со шлицом (24) на 2-3 мм не доходит до торца планки (2), сужение (23) устанавливается примерно посредине паза (15) и к нему имеется доступ из паза (15) через открытый участок (С-С) (Фиг.3 а).

Задняя опора (3) выполнена из листовой стали в виде детали вогнутой формы с углом, соответствующим углу задней части крышки ствольной коробки АК, образуя две площадки – верхнюю (25) и заднюю (26). На верхней площадке (25) закреплен ползун (27), выполненный в виде плоской детали продолговатой формы, боковой размер которой соответствует боковому размеру паза (15), а длина на 4 мм короче длины паза (15). Сбоку над поверхностью ползуна (27) находится выступ (28) (Фиг.4 а, б), размер которого соответствует сужению (23) штока (22) винта (20). Ползун (27) и площадка (25) имеют резьбовые отверстия (29) для крепления задней опоры (3) к планке (2) винтами (17). Задняя площадка (26) опоры (3) имеет квадратное отверстие (30) для кнопки-фиксатора крышки АК.

Сборка кронштейна производится следующим образом: переднюю опору (1) расширенной площадкой (8) помещают в пазы (14) и (13) планки (2) и фиксируют винтами (9) в отверстиях (10) так, чтобы отогнутый вверх передний конец (4) был направлен в сторону верхней поверхности планки (2); в задний торец планки (2) в отверстие (18) ввинчивают юстировочный винт (20) так, чтобы его сужение (23) оказалось примерно посредине паза (15); в паз (15) вставляют ползун (27), направив заднюю площадку (26) в сторону торца планки (2); вставляют выступ (28) ползуна (27) в сужение (23) юстировочного винта (20) (при этом ползун (27) полностью входит по высоте в паз (15) (Фиг.1 а); винтами (17), через продолговатые отверстия (16), стягивают планку (2) с задней опорой (3) (Фиг.1 б).

Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы Калашникова работает следующим образом.

Для установки кронштейна на автомат поднимают прицельную планку АК и поворачивают ее до отказа вперед по часовой стрелке. В зазор между передним концом прицельной планки АК и ее пружиной в колодке прицельной планки АК вводят передний конец (4) опоры (1) (канавкой (5) вверх) до упора (Фиг.5, 6) и возвращают прицельную планку АК в нормальное горизонтальное положение. Передний конец прицельной планки АК при этом захватывает выступ-упор (6) передней опоры и втягивает конец (4) передней опоры между пружиной и передним концом прицельной планки АК так, что передний конец (4) надежно закрепляется между ними и не может двигаться назад в сторону крышки ствольной коробки АК (Фиг.8). При этом благодаря изгибу (12) планка (2) устанавливается над поверхностью крышки АК под углом 5-10о (Фиг.5).Нажимают на заднюю опору (3) сверху вниз до положения, при котором в квадратное отверстие (30) ее попадает кнопка-фиксатор крышки ствольной коробки АК. Передняя опора (1) при этом обратимо изгибается в месте изгиба (12) до горизонтального положения, и планка (2) становится параллельной верхней поверхности крышки ствольной коробки АК, в напряженном состоянии, исключающем люфты (Фиг.7, 8).

Проверяют жесткость установки кронштейна и, если она не достаточна, проводят регулировку длины кронштейна. Для этого ослабляют винты (17) и вращением юстировочного винта (20) смещают заднюю опору (3) через ползун (27) до нужного положения. Затягивают винты (17). При этом задняя опора удерживается в заданном положении не только трением винтов (17) о планку (2), но в большей степени фиксированным положением ползуна (27) винтом (20).

Устанавливают на кронштейн оптический прицел и приводят его к нормальному бою. Штатный прицел при этом своего положения не меняет, а при снятом оптическом прицеле планка (2) не мешает целиться по штатному прицелу.

Для снятия кронштейна с АК поворачивают штатную прицельную планку вперед до упора. При этом передний конец прицельной планки АК входит в канавку (5) передней опоры и выталкивает переднюю опору (1) из зазора между ней и пружиной прицельной планки, сдвигая кронштейн назад. Кнопка-фиксатор крышки АК выходит из квадратного отверстия (30) задней опоры (3), и кронштейн легко снимается с АК вместе с прицелом. Также кронштейн можно снять, нажав на кнопку–фиксатор крышки АК и подняв кронштейн вверх. При этом штатная прицельная планка сама поворачивается вверх по часовой стрелке и освобождает передний конец (4) опоры (1).

Время установки/снятия кронштейна с АК составляет 3-5 сек. Из-за наличия напряженных участков передней опоры (1) кронштейн при установке выбирает положение с минимальной энергией, поэтому устанавливается воспроизводимо.

Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемет Калашникова, содержащий переднюю опору, планку Пикатинни и заднюю опору с квадратным отверстием для кнопки-фиксатора крышки ствольной коробки автомата и пазом с двумя винтами для регулировки длины кронштейна, отличающийся тем, что передняя опора кронштейна, выполненная из листовой пружинной стали, жестко присоединена к планке, имеет на конце поперечную канавку в треть толщины материала, образующую выступ-упор; ширина передней опоры соответствует внутренним размерам колодки прицельной планки автомата в ее верхней части; передняя опора имеет два изгиба, обеспечивающих воспроизводимую установку, а задняя опора выполнена в виде вогнутой детали с присоединенным к ней ползуном с выступом, вставляемым в продольный паз на нижней поверхности задней части планки Пикатинни и взаимодействующим с суженной частью юстировочного винта, расположенного вдоль оси планки, в ее заднем торце, при этом передняя опора крепится на автомате без снятия штатной прицельной планки в зазоре между прицельной планкой и ее пружиной, поворотом штатной прицельной планки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия в состояние, обеспечивающее возможность ведения прицельной стрельбы.

Изобретение относится к военной области, а именно к кронштейнам для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит две шарнирно соединенные половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к кронштейнам для крепления дополнительных устройств на автоматы и ручные пулеметы Калашникова. Кронштейны имеют три или две опоры, выполненные из пружинной стали, закрепленные на планках для крепления прицелов на их концах и в середине, крепящиеся винтами со стопорами в отверстиях для крепления прицельной планки оружия, на вкладыше с Т-образными выступами, устанавливаемом на оружии между стволом и газовой камерой, и в качестве задних опор имеют по варианту 1 шарнирно закрепленную опору, а по варианту 2 - жестко закрепленную опору с окнами для фиксатора крышки оружия и прицеливания по механическому прицелу, а также опорную шпильку с эластичными трубками, стабилизирующими положение задних опор на крышке оружия.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии. .
Наверх