Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение его до температуры заквашивания. Затем осуществляют заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, вносят пищевые волокна из морковного порошка, полученного из выжимок от сока прямого отжима, и сквашивают. В процессе сквашивания вносят витаминную добавку - концентрированный цитрусовый сок и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Изобретение позволяет получить ацидофильный напиток вязкой структуры с повышенными профилактическими, функциональными и синергетическими свойствами и увеличенным сроком хранения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку. [авторское свидетельство СССР №698601, опубликовано 25.11.1979].

Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, гомогенизацию охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (авторское свидетельство СССР 1680031, опубликовано 30.09.1991).

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических, функциональных и синергетических свойств продукта, удлинении срока хранения готового продукта. Технический результат достигается тем, что способ производства ацидофильного напитка включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон из морковного порошка, полученного из выжимок от сока прямого отжима в количестве 1,5-2,5 мас. %, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - концентрированный цитрусовый сок, в количестве 0,5-0,7 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель, в количестве 0,3-0,6 мас. %, перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Выбранные количества пищевых волокон и витаминной добавки являются оптимальными для обогащения готового продукта витаминным комплексом и придания ему профилактических свойств, поскольку выбранные пищевые волокна и витаминная добавка нормализуют показатели углеводного обмена, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и внесение до сквашивания пищевых волокон в количестве 1,5-2,5 мас. %, а также после сквашивания витаминной добавки в количестве 0,5-0,7 мас. % и стабилизатора, в качестве которого используют целлюлозный гель, в количестве 0,3-0,6 мас. %, позволяет получить продукт с повышенными функциональными, профилактическими и синергетическими свойствами более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки.

Пример 1

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Bifidobacterium adolescentis ГО-13 в соотношении 1:3:4, в количестве 5 мас. %, вносят пищевые волокна из морковного порошка, полученного из выжимок от сока прямого отжима, в количестве 1,5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в процессе которого вводят витаминную добавку - концентрированный цитрусовый сок, в количестве 0,5 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель, в количестве 0,3 мас. % до образовании сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

Пример 2

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованные молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10090, штамм Lactobacillus acidophilus 317/402 и штамм Bifidobacterium adolescentis Г7513 в соотношении 1:3:4, в количестве 5 мас. %, вносят пищевые волокна из морковного порошка, полученного из выжимок от сока прямого отжима, в количестве 2,5 мас. %. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в процессе которого вводят витаминную добавку - концентрированный цитрусовый сок, в количестве 0,7 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель, в количестве 0,6 мас. % до образовании сгустка кислотностью 50-54°Т. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт имеет кислотность в пределах 60-100°Т, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

При использовании предложенного способа увеличиваются функциональные, профилактические и синергетические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и энтерококк и лактобактерий - 108 КОЕ/см3 (табл. 1).

Способ производства ацидофильного напитка, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон из морковного порошка, полученного из выжимок от сока прямого отжима, в количестве 1,5-2,5 мас. %, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - концентрированный цитрусовый сок, в количестве 0,5-0,7 мас. % и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель, в количестве 0,3-0,6 мас. %, перемешивание, охлаждение, расфасовку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области молочной промышленности и нанотехнологии. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сульфат железа в каррагинане или в конжаковой камеди.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Ферментированный молочный продукт содержит фруктовый препарат в количестве от 20 до 90% от массы продукта и ферментированную молочную композицию в количестве от 10 до 80% от массы продукта, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus в количестве по меньшей мере 1.107 КОЕ/мл, штамм Streptococcus thermophilus в количестве по меньшей мере 1.107 КОЕ/мл и штамм Lactobacillus casei подвида paracasei CNCM I-1518 в количестве от 1.105 до 1.109 КОЕ/мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству молочных и молокосодержащих продуктов функциональной направленности. Способ включает приемку молока-сырья, оценку его качества, охлаждение до 2-6°С, очистку, резервирование не более чем на 12 часов при температуре 2-6°С, нормализацию по жиру и смешивание с овощным порошком тыквы, или порошком свеклы, или порошком топинамбура, или порошком моркови в количестве 2-3% от массы молока.

Изобретение относится к области молочной промышленности и нанотехнологии. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сульфат цинка в каррагинане или в конжаковой камеди.

Изобретение относится в области нанотехнологии и молочной промышленности. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую витамин Е в альгинате натрия, или в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в геллановой камеди, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Заквашивают нормализованное молоко.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов. Способ получения кисломолочного продукта включает очистку молока, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение функциональной добавки, закваски, сквашивание, охлаждение и розлив.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков. Способ предусматривает приготовление нормализованной смеси из молока цельного, молока обезжиренного и экстракта корней одуванчика в количестве 7% от массы смеси.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят молочную основу в количестве 964-958 кг, для чего в очищенное и нормализованное по жиру молоко вносят предварительно подготовленную, методом смешивания и механоактивации, биологически активную композицию БАД в сухом виде, состоящую из “Витазар” в количестве 25-30 кг, “Фларабин” в количестве 10-11 кг и “Селексен” в количестве 860-1000 мг.

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание полученной смеси закваской, включающей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis. Вносят пищевые волокна «Цитри-Фай» и из свекольного жома, сквашивают. В процессе сквашивания вносят витаминную добавку - сухой порошок топинамбура и стабилизатор - целлюлозный гель, перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры с повышенными профилактическими, функциональными и синергетическими свойствами, а также увеличить срок хранения готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства ацидофильного напитка включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон в виде пищевого низкометоксилированного пектина, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - сок и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель, перемешивание, охлаждение, расфасовку. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры, повысить профилактические, функциональные и синергетические свойства продукта, удлинить срок хранения готового продукта. 1 табл., 2 пр.
Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив. Изобретение позволяет получить кисломолочный продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными диетическими свойствами, органолептическими показателями и усвояемостью, а также сниженной энергетической ценностью и увеличенным сроком хранения. 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания беременных и кормящих женщин содержит концентрат сывороточных белков в количестве 1,0-1,15, сахар в количестве 2,3-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,3-1,95, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 в количестве 0,08-0,11, премикс витаминный ЕМ28304 в количестве 0,032, премикс минеральный ЕМ28263 в количестве 0,0031, закваску прямого внесения FD-DVS Yo Flex Mild 1.0 или FD-DVS ABY-3 в количестве 0,003-0,005 и молоко нормализованное – остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными функциональными, профилактическими и диетическими свойствами. 14 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт для питания женщин, планирующих беременность, содержит концентрат сывороточных белков в количестве 0,098-1,15, сахар в количестве 2,21-2,5, муку овсяную, или рисовую, или пшенную в количестве 1,29-1,96, концентрат длинноцепочечных ПНЖК ω3 в количестве 0,10-0,11, фолиевую кислоту в количестве 0,00005, витамин Е в количестве 0,0011, премикс витаминный ЕМ28304 в количестве 0,032, премикс минеральный ЕМ28263 в количестве 0,0032, цинк сернокислый в количестве 0,0063, закваску прямого внесения FD-DVS Yo Flex Mild 1.0 или FD-DVS ABY-3 в количестве 0,003-0,005 и молоко нормализованное – остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными функциональными, профилактическими и диетическими свойствами. 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области молочной промышленности и нанотехнологии. В кефир в процессе заквашивания вносят наноструктурированную добавку, включающую карбонат магния в каррагинане или в конжаковой камеди. Изобретение обеспечивает профилактическую направленность продукта, стабилизацию структуры готового продукта и расширение ассортимента кисломолочных продуктов. 6 табл., 6 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности и нанотехнологии. Подготавливают молоко и заквашивают. Вводят 500 мг на литр молочной смеси наноструктурированный карбонат магния в каррагинане или наноструктурированный карбонат магния в конжаковой камеди. Сквашивают смесь в течение 8 ч при температуре 40-41°С, перемешивают и охлаждают полученный продукт. Стадию перемешивания смеси осуществляют дважды, сначала спустя 3 ч после начала заквашивания и второй раз за час до окончания процесса заквашивания. Изобретение направлено на расширение ассортимента кисломолочных продуктов и получение продукта со стабильной структурой. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Способ включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0 мас. % и белковой добавки, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив. Изобретение позволяет повысить пищевую, биологическую ценность продукта, улучшить его диетические свойства, органолептические показатели и усвояемость, а также снизить энергетическую ценность готового продукта и увеличить срок его хранения. 2 пр.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ реализуют следующим образом. Нормализуют молоко и вносят в него кедровый жмых в объеме 3-4,5% от объема нормализованного молока, предварительно растворив его в 1/5-1/6 части объема нормализованного молока, нагретого до температуры 40-60°C, выдерживают смесь для набухания 30 минут, затем смешивают с остальной частью молока. Молочно-растительную смесь гомогенизируют при температуре 45-85°C и давлении 12,5-17,5 МПа и пастеризуют при температуре (95±1)°C в течение 15-20 с. Охлаждают до температуры заквашивания (24±1)°C. Вносят закваску “Курунга”, состоящую из бифидобактерий (Bifidobacterium thermacidophilum), лактобактерий (Lactobacillus kefiranofaciens, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), уксуснокислых бактерий (Acetobacter lovaniensis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium acidipropionisi), молочных дрожжей (Torulopsis Kefir Bejerinck, Saccharomyces cerevisiae). Перемешивают смесь и сквашивают при температуре (24±1)°C до образования сгустка кислотностью 70-80°Т. Осуществляют розлив, охлаждают до температуры (4±2)°С и выдерживают для созревания продукта в течение (12±1) ч. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства кисломолочного продукта, расширить ассортимент синбиотических кисломолочных продуктов для функционального питания. 2 табл., 3 пр.

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение его до температуры заквашивания. Затем осуществляют заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, вносят пищевые волокна из морковного порошка, полученного из выжимок от сока прямого отжима, и сквашивают. В процессе сквашивания вносят витаминную добавку - концентрированный цитрусовый сок и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Изобретение позволяет получить ацидофильный напиток вязкой структуры с повышенными профилактическими, функциональными и синергетическими свойствами и увеличенным сроком хранения. 1 табл., 2 пр.

Наверх