Способ производства кисломолочного продукта


 


Владельцы патента RU 2630294:

Криви Вячеслав Анатольевич (RU)

Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив. Изобретение позволяет получить кисломолочный продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными диетическими свойствами, органолептическими показателями и усвояемостью, а также сниженной энергетической ценностью и увеличенным сроком хранения. 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение (SU 437509 А, 1974).

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси, внесение белковой добавки, тепловую обработку, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив (UA17906 А, 03.06.1997).

Недостатком известного способа является то, что полученный кисломолочный продукт обладает недостаточными диетическими свойствами.

Техническим результатом является повышение пищевой, биологической ценности продукта, улучшение его диетических свойств, органолептических показателей и усвояемости, а также снижение энергетической ценности готового продукта и увеличение срока его хранения.

Технический результат достигается за счет того, что способ производства кисломолочного продукта включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» в количестве 1,0-2,0% и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV» в количестве 6,5-7 мас.%, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, затем вводят стабилизатор «Стабимульс MRH 100» в количестве 1,0-2,0% и белковую добавку, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV» в количестве 6,5-7 мас.%, проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 3-5 мас.% закваски, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 3-4 часов, перемешивание, охлаждение и розлив готового продукта.

Пример 1.

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1% вносят стабилизатор «Стабимульс MRH 100» в количестве 2,0%, белковую добавку, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV» в количестве 6,5 мас. %, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 1260, штамм Lactobacillus acidophilus Л 16-4-18-500 В и штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 3 часов, перемешивание, охлаждение и последующий розлив готового продукта. Кислотность готового продукта составляет 85°Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КОЕ/мл.

Пример 2.

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, вносят стабилизатор «Стабимульс MRH 100» в количестве 2,0%, белковую добавку, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV» в количестве 7 мас.%, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 14/2, штамм Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-6535 и штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-2990 в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 4 часов, перемешивание, охлаждение и последующий розлив готового продукта. Кислотность готового продукта составляет 95°Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КОЕ/мл.

Использование выбранной белковой добавки - белкового концентрата «Белкон Алев IV», выработанного на основе молочной сыворотки и соевого молока (ТУ 9226-013-05196551 -05) в количестве 6,5-7 мас.%, повышает пищевую ценность продукта, т.к. содержит широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины, а также низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью. Использование концентрата позволяет улучшить органолептические показатели продукта, поскольку он приобретает ярко выраженный кисло-сладкий вкус и снизить энергетическую ценность готового продукта.

Совместное использование молочных компонентов и компонентов закваски, содержащей пробиотические культуры Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, позволяет получить кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями, а именно приятным нежным кисломолочным вкусом и повышенной усвояемостью. Выбранные культуры в указанных соотношениях не подавляют друг друга, оказывают благоприятное действие друг на друга, что позволяет ускорить процесс сквашивания.

Использование стабилизатора «Стабимульс MRH 100» в количестве 1,0-2,0 мас.% позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт с более вязкой консистенцией, не расслаивающейся в процессе хранения и без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 4,0-6,0 часов.

Кроме того, способ позволяет снизить энергетическую ценность готового продукта за счет нормализации молока до жирности 1%.

Способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» в количестве 1,0-2,0 мас.% и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV» в количестве 6,5-7 мас.%, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства ацидофильного напитка включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон в виде пищевого низкометоксилированного пектина, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - сок и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель, перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание полученной смеси закваской, включающей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis.

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение его до температуры заквашивания. Затем осуществляют заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, вносят пищевые волокна из морковного порошка, полученного из выжимок от сока прямого отжима, и сквашивают.

Изобретение относится к области молочной промышленности и нанотехнологии. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сульфат железа в каррагинане или в конжаковой камеди.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Ферментированный молочный продукт содержит фруктовый препарат в количестве от 20 до 90% от массы продукта и ферментированную молочную композицию в количестве от 10 до 80% от массы продукта, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus в количестве по меньшей мере 1.107 КОЕ/мл, штамм Streptococcus thermophilus в количестве по меньшей мере 1.107 КОЕ/мл и штамм Lactobacillus casei подвида paracasei CNCM I-1518 в количестве от 1.105 до 1.109 КОЕ/мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству молочных и молокосодержащих продуктов функциональной направленности. Способ включает приемку молока-сырья, оценку его качества, охлаждение до 2-6°С, очистку, резервирование не более чем на 12 часов при температуре 2-6°С, нормализацию по жиру и смешивание с овощным порошком тыквы, или порошком свеклы, или порошком топинамбура, или порошком моркови в количестве 2-3% от массы молока.

Изобретение относится к области молочной промышленности и нанотехнологии. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сульфат цинка в каррагинане или в конжаковой камеди.

Изобретение относится в области нанотехнологии и молочной промышленности. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую витамин Е в альгинате натрия, или в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в геллановой камеди, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Заквашивают нормализованное молоко.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов. Способ получения кисломолочного продукта включает очистку молока, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение функциональной добавки, закваски, сквашивание, охлаждение и розлив.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Ферментированный молочный продукт содержит фруктовый препарат в количестве от 20 до 90% от массы продукта и ферментированную молочную композицию в количестве от 10 до 80% от массы продукта, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus в количестве по меньшей мере 1.107 КОЕ/мл, штамм Streptococcus thermophilus в количестве по меньшей мере 1.107 КОЕ/мл и штамм Lactobacillus casei подвида paracasei CNCM I-1518 в количестве от 1.105 до 1.109 КОЕ/мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству молочных и молокосодержащих продуктов функциональной направленности. Способ включает приемку молока-сырья, оценку его качества, охлаждение до 2-6°С, очистку, резервирование не более чем на 12 часов при температуре 2-6°С, нормализацию по жиру и смешивание с овощным порошком тыквы, или порошком свеклы, или порошком топинамбура, или порошком моркови в количестве 2-3% от массы молока.

Изобретение относится к молочной промышленности. Подготовленное молоко подвергают действию электрического тока в катодном пространстве диафрагменного электролизера с плоскими электродами из нержавеющей стали 10Х17Н13М2Т при объемной плотности тока 2 А/см3 и катодной плотности тока 0,018 А/см2 в течение 3 мин.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов. Способ получения кисломолочного продукта включает очистку молока, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение функциональной добавки, закваски, сквашивание, охлаждение и розлив.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков. Способ предусматривает приготовление нормализованной смеси из молока цельного, молока обезжиренного и экстракта корней одуванчика в количестве 7% от массы смеси.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят молочную основу в количестве 964-958 кг, для чего в очищенное и нормализованное по жиру молоко вносят предварительно подготовленную, методом смешивания и механоактивации, биологически активную композицию БАД в сухом виде, состоящую из “Витазар” в количестве 25-30 кг, “Фларабин” в количестве 10-11 кг и “Селексен” в количестве 860-1000 мг.

Изобретение относится к молочной промышленности. Вносят в молочную смесь, в качестве которой используют пахту и обезжиренное молоко, в соотношении 1:1 гидролизат сывороточных белков с остаточной антигенностью не более 0,1% и с глубокой степенью гидролиза не менее 60% в количестве 1-3%.

Изобретение относится к молочной промышленности. Нормализуют и гомогенизируют смесь.

Изобретение относится к молочной промышленности и нанотехнологии. В получаемый продукт в процессе заквашивания вводят наноструктурированную добавку, включающую коэнзим Q10 в альгинате натрия или наноструктурированную добавку, включающую коэнзим Q10 в каррагинане, или наноструктурированную добавку включающую коэнзим Q10 в конжаковой камеди, или наноструктурированную добавку включающую коэнзим Q10 в геллановой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую коэнзим Q10 в натрий карбоксиметилцеллюлозе.

Группа изобретений относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности. Предложены питательные композиции для стимулирования мукозальной иммунной системы, способ изготовления и их применения. Композиция включает ферментированные пробиотической бактерией Lactobacillus paracasei (СВА L74) BCCM/LMG LMG Р-24778 молочный или зерновой продукт. Альтернативно, композиция включает L. paracasei LMG Р-24778 в количестве приблизительно от 1×102 КОЕ/г до приблизительно 1012 КОЕ/г бактерий на 1 грамм сухой массы и физиологически приемлемый носитель. Способ изготовления композиции включает объединение пищевого продукта с эффективным количеством Lactobacillus paracasei LMG Р-24778 и инкубацию смеси при температуре и в течение времени, достаточных для ферментации. Также предложены питательные наборы, включающие композиции на основе L. paracasei LMG Р-24778 или ферментированного молочного или зернового продукта и один или несколько предметов, выбираемых из группы, состоящей из упаковочного материала, вкладыша в упаковку, включающего инструкции по использованию, стерильной жидкости и стерильного контейнера. Предложенные композиции могут быть введены пациенту, имеющему желудочно-кишечные нарушения или риск их развития, которые относятся к недостаточному развитию иммунной системы, инфекции или болезни, для стимуляции иммуномодулирующей реакции в мукозальной иммунной системе. 6 н. и 24 з.п. ф-лы, 34 ил., 20 пр.
Наверх