Нектар из плодов рябины обыкновенной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, загружают ее в механо-акустический гомогенизатор, в котором одновременно происходит гомогенизация, пастеризация и дезодорация и пастеризация массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 70°С в течение 20 мин либо при температуре 75° С – 15 мин. За 5 мин до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающей среды не выше 20°С. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, стабильностью при хранении с сохранением биологически активных веществ исходного сырья, а также сократить экономические и энергетические затраты. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения.

Известен способ получения нектара (патент RU 95103662, заявлено 14.03.1995, опубликовано 27.07.1996 [1]), в котором пюре из дыни, сок яблочный, настой биоженьшеня, сахарный сироп, пюре из алычи подвергается 2-стадийной температурной обработке сырья (80°С), также используют дополнительное оборудование - автоклав. Кроме того, проводят дополнительно стерилизацию продукта после розлива, что приводит к потерям витаминов, снижению качества биологически активных веществ (БАВ).

Предлагаемый продукт отличается функциональной направленностью и характеризуется монокомпонентностью системы, что расширяет ареал его потребления как для детского питания, так и для людей повышенной аллергенностью. Плоды рябины – сырье с высокой питательной ценностью благодаря особенностям ее химического состава. Исходное сырье обладает набором макро- и микроэлементов, витаминов (представлены С, Р, В1, B6, РР, Е, К).

Продукты из предложенного сырья отличаются комплексом каротиноидов (представлены α- и β-каротинами, криптоксантином, аурохром, мутахром, фитофлуин, лютеин, зеаксантин, виолоксантин и др.), аскорбиновой кислотой и органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная, янтарная). За счет разнообразных форм каротиноидов и аскорбиновой кислоты продукты переработки плодов рябины обыкновенной проявляют гипотензивное, противоотечное, холистериноснижающее действие [2, 3]. Кроме того, фармакологический эффект обусловлен и высоким содержанием дубильных веществ [4].

Целью изобретения является получение нектара из плодов рябины обыкновенной как ценного продукта функциональной направленности.

Получение продукта возможно с использованием свежего сырья в осенний период, а также из высушенных плодов рябины после проведения гидратации сырья, либо из замороженного сырья, что позволит расширить ресурсно-сырьевой потенциал для производства нектаров из плодов рябины вне зависимости от сезона года.

Задачей изобретения состоит в производстве функционального продукта из плодов рябины обыкновенной, в котором сохраняются БАВ исходного сырья (витамины, микроэлементы, каротиноиды, органические кислоты и др.). Поставленная задача решается за счет использования механо-акустического воздействия на плоды рябины обыкновенной в механо-акустическом гомогенизаторе (МАГ), в котором одновременно в течение 15-20 минут происходит гомогенизация, пастеризация и дезодорация продукта. Технология производства включает следующие этапы: составление смеси из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, гомогенизацию, пастеризацию и дезодорацию с помощью механоакустического гомогенизатора, расфасовку, упаковку, маркировку, охлаждение.

Аналогов данного продукта в патентной и научно-технической литературе не обнаружено.

В отличие от известных способов приготовления напитков использование данного способа обработки позволяет быстро по упрощенной технологии получать продукт из растительного сырья. При этом в процессе гомогенизации и пастеризации плодов они сохраняют свои нативные свойства, одновременно продукт отличается повышенной хранимоспособностью (в условиях неконтролируемых положительных температурных режимов), но температура окружающей среды не должна быть выше плюс 20°С. Упаковка производится в тару, изготовленную из материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности, а совмещение процессов гомогенизации и пастеризации в одном аппарате позволяет снизить энергозатраты, продолжительность технологического цикла и производственные площади.

По микробиологическим показателям нектар из плодов рябины обыкновенной соответствует заявленным требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и TP ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Нектар из плодов рябины обыкновенной, приготовленный по предложенной технологии, представляет собой жидкий продукт, полученный путем смешивания полуфабриката из плодов рябины обыкновенной с водой без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, несброженный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Цвет однородный по всей массе, от желтого до светло-коричневого (при условии использования высушенных плодов рябины) или от желтого до желто-оранжевого (при условии использования свежих плодов рябины). Вкус и запах гармоничный, средней интенсивности, чистый, рябиновый, сбалансированный, насыщенный с ноткой терпкости рябиновый с долгим приятным послевкусием. Продукт обладает высокой питательной ценностью благодаря особенностям химического состава исходного сырья и повышенной хранимоспособностью в условиях неконтролируемых положительных температурных режимов, но температура окружающей среды должна быть не выше плюс 20°С. При этом происходит сокращение технологического цикла переработки плодов и одновременно снижаются экономические и энергетические затраты.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Составляют смесь из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды. Далее смесь загружают в аппарат, в котором одновременно проводят гомогенизацию, пастеризацию и дезодорацию массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 70°С в течение 20 мин (при условии, что начальная температура смеси (полуфабрикат из плодов рябины + вода) составляет 20°С, при снижении температуры время обработки увеличивается). За 5 минут до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси. После продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Пример 2

Готовят аналогично примеру 1, только обработку проводят 15 мин при температуре 75°С.

Источники информации

1. Патент RU 95103662, Нектар, заявлен 14.03.1995, опубликован 27.07.1996.

2. Евтушенко, К.С. Переработка плодов рябины на продукты пищевого назначения // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №6 (48). - С. 88-89.

3. Школьникова, М.Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учебное пособие / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. - 160 с.

4. Сафонова, И.А. Изучение элементного состава наземной части рябины обыкновенной (Sorbus Aucuparia L.) / И.А. Сафонова, В.Я. Яцюк, Н.В. Костебелов // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2011. - №22 (117). С. 173-175.

Способ получения нектара из плодов рябины обыкновенной, предусматривающий: составление смеси из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, загрузку в МАГ, в котором при интенсивности воздействия на продукт 100-500 Вт/кг одновременно проводят гомогенизацию, пастеризацию и дезодорацию массы при температуре 70°C - 20 мин либо 75°C - 15 мин при условии, что начальная температура смеси составляет 20°C, при ее снижении время обработки увеличивается, за 5 минут до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси, после продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°C, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.

Изобретение относится к производству продуктов питания, в частности к пищевой композиции. Предложена композиция, содержащая рибозу и кофеин в качестве действующих ингредиентов, которая обладает устойчивым эффектом снятия усталости и помогает организму восстанавливать уровень макроэргических фосфатных соединений и повысить уровень энергии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с водой при температуре 50–70°С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения концентрата безалкогольного напитка, а также к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. Концентрат для приготовления функционального напитка содержит, % мас.: сухой коллагенсодержащий комплекс, полученный из тканей гидробионтов - 56,0; сухой экстракт плодов облепихи/или шиповника/или черники - 9,3; фруктозу - 23,0; глюкозу - 9,3; аскорбиновую кислоту - 0,9; альгинат натрия - 1,5.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас. полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. воды, загружают ее в механо-акустический гомогенизатор, в котором одновременно происходит гомогенизация, пастеризация и дезодорация и пастеризация массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вткг при температуре 70°С в течение 20 мин либо при температуре 75° С – 15 мин. За 5 мин до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10 к полученной смеси. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше плюс 20°С и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающей среды не выше 20°С. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, стабильностью при хранении с сохранением биологически активных веществ исходного сырья, а также сократить экономические и энергетические затраты. 2 пр.

Наверх