Способ бесшовной маммопластики



Способ бесшовной маммопластики
Способ бесшовной маммопластики
Способ бесшовной маммопластики
Способ бесшовной маммопластики

 


Владельцы патента RU 2630358:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. Измеряют параметры молочной железы. Выполняют предоперационную разметку, надрез кожи по краю ареолы. Формируют полость под имплантатом, помещают имплантат в полость. Фиксируют его и закрывают надрез. При этом молочную железу отслаивают подкожно до субмаммарной связки, вскрывают пространство под большой грудной мышцей, протезы молочных желез располагают в субмускулярное пространство. Нижний полюс молочных желез фиксируют непрерывным обвивным швом из рассасывающегося материала к собственной фасции грудной клетки в проекции субмаммарной кладки. Сводят края раны кожи несколькими подкожными узловыми швами с погружным узлом из рассасывающегося материала. На края кожи наносят кожный клей «дермабонд». Способ позволяет исключить формирование капсулярной контрактуры молочных желез, создать правильную эстетическую форму желез, получить косметическую кожную рану, не требующую послеоперационного ухода. 10 фото, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике аугментационной маммопластики.

Наиболее близким к прилагаемому является способ пластики молочных желез (патент РФ №2521346, А61В 17/00, Бюл. №18, 27.06.2014 г.), в котором надрез по ареоле выполняют по ее внешней нижней границе не более чем на 1/2 ее длины, при формировании полости под имплантат отделяют ткани ретромаммарного пространства от стромы молочной железы путем раздвигания слоев тупым хирургическим инструментом, сформированную полость осушают и вводят в нее фибриновый клей, выдерживают 3-5 минут, далее в полость помещают имплантат, руками придают молочной железе заданную форму и удерживают в этом состоянии по меньшей мере в течение 2-3 минут до полного схватывания клея, затем надрез зашивают глубоким дермальным швом рассасывающейся нитью, причем длина стежка составляет не более 5-7 мм, а верхний слой эпидермиса в надрезе раздвигают и образовавшуюся щель заполняют клеем, соединяют края щели встык и фиксируют их стрипом с последующим наложением сухой повязки.

Однако этот способ имеет недостаток: установка протезов молочных желез в ретромаммарное пространство с предварительным введением фибринового клея повышает риск формирования рубцовой капсулярной контрактуры в ближайшие два года. Фиксация кожных краев стрипом ведет к риску инфицирования послеоперационной раны и формирования более грубого рубца, что связано с подтеканием серозно-геморрагического отделяемого в пространство под стрипом и образованием струпа.

Задача предлагаемого способа: исключить образование капсулярной контрактуры молочных желез, создать эстетически правильную форму желез, сформировать косметическую кожную рану, не требующую послеоперационного ухода.

Поставленную задачу осуществляют за счет того, что молочную железу отслаивают подкожно до субмаммарной связки, вскрывают пространство под большой грудной мышцей, протезы молочных желез располагают в субмускулярное пространство, нижний полюс молочной железы фиксируют непрерывным обвивным швом из рассасывающегося материала к собственной фасции грудной клетки в проекции субмаммарной складки, сводят края кожи несколькими подкожными узловыми швами с погружным узлом из рассасывающего материала, края кожи склеивают кожным клеем «дермабонд».

Способ осуществляют следующим образом: делают периареолярный разрез кожи по нижнему полюсу на диаметра ареолы, подкожно отслаивают нижний полюс молочной железы до уровня субмаммарной связки, смещают железистую ткань кверху, продольно расслаивают волокна большой грудной мышцы в нижней трети, формируют пространство под мышцей для установки протеза. Устанавливают протез молочной железы в субмускулярное пространство. Нижний полюс молочной железы фиксируют непрерывным обвивным швом из рассасывающегося материала (викрил 3/0) к собственной фасции грудной клетки в проекции субмаммарной складки. Сводят края кожи несколькими подкожными узловыми швами с погружным узлом из рассасывающего материала (монокрил 4/0). Края кожи склеивают кожным клеем «дермабонд».

Пример

Пациентка Н., 33 года, при поступлении жалобы на уменьшение молочных желез после кормления грудью (фото 1). Операция: делают периареолярный разрез кожи по нижнему полюсу на диаметра ареолы (фото 2), подкожно отслаивают нижний полюс молочной железы (фото 3) до уровня субмаммарной связки (фото 4), смещают железистую ткань кверху, продольно расслаивают волокна большой грудной мышцы в нижней трети, формируют пространство под мышцей (для профилактики капсулярной контрактуры) для установки протеза (фото 5). Ложе протеза предварительно орошают водным раствором диоксидина, устанавливают протез молочной железы в субмускулярное пространство (фото 6). Нижний полюс молочной железы фиксируют непрерывным обвивным швом из рассасывающегося материала (викрил 3/0) к собственной фасции грудной клетки в проекции субмаммарной складки (фото 7). Сводят края кожи несколькими подкожными узловыми швами с погружным узлом из рассасывающего материала (монокрил 4/0) (фото 8). Края кожи склеивают кожным клеем (для формировани косметического шва, не требующего послеоперационного ухода) «дермабонд» (фото 9).

Через 1 месяц: жалоб на эстетический характер после операции нет (фото 10).

Способ позволяет исключить формирование капсулярной контрактуры молочных желез, создать оптимальную эстетическую форму желез, получить косметическую кожную рану, не требующий послеоперационного ухода.

Способ бесшовной маммопластики, включающий измерение параметров молочной железы, предоперационную разметку, надрез кожи по краю ареолы, формирование полости под имплантат, помещение имплантата в полость, фиксацию его и закрывание надреза, отличающийся тем, что молочную железу отслаивают подкожно до субмаммарной связки, вскрывают пространство под большой грудной мышцей, протезы молочных желез располагают в субмускулярное пространство, нижний полюс молочных желез фиксируют непрерывным обвивным швом из рассасывающегося материала к собственной фасции грудной клетки в проекции субмаммарной складки, сводят края раны кожи несколькими подкожными узловыми швами с погружным узлом из рассасывающегося материала, на края кожи наносят кожный клей «дермабонд».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. Способ устранения паховой грыжи включает передний операционный доступ и пластику задней стенки пахового канала с фиксацией латерального лоскута апоневроза наружной косой мышцы живота под семенным канатиком к нижним краям внутренней косой и поперечной мышц после размещения под ним в пределах пахового промежутка большей по размерам, чем паховый промежуток, полипропиленовой сетки.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. Для хирургического лечения эхинококкоза печени используют набор хирургических инструментов.
Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике. После вскрытия задних листков влагалищ прямых мышц живота накладывают зажимы на каждые 20-30 мм заднего листка влагалища прямой мышцы живота.

Изобретение относится к реконструктивно-пластической хирургии и может быть применимо для микрохирургической реконструкции языка. Формируют кожно-мышечный лоскут из широчайшей мышцы спины с торакодорзальными сосудами и нервом.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Перед малоинвазивным лечением недержания мочи измеряют задний уретровезикальный угол вагинальным датчиком.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При установке дренажа проксимальную часть дренажа фиксируют к окружающим тканям с помощью узла, развязываемого тракцией лигатуры, выведенной на поверхность тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Создают петлевую конструкцию из нитей политетрафторэтилена (ePTFE).
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическую деваскуляризацию тела, дна и кардии желудка с обязательной перевязкой или прошиванием левой желудочной артерии и вены.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж брюшной стенки. Способ включает пневмоперитонеум, ревизию брюшной полости, введение в место грыжевого дефекта биосовместимого имплантата, пункцию брюшной полости инъекционной иглой из левой или правой подвздошной области, прокол брюшины иглой.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Производят разметку двух секторов, расположенных на заднемедиальной и заднелатеральной поверхностях голени.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют панкреатоеюноанастомоз. На проксимальном участке изолированной петли тощей кишки, отступя 5-6 см от продольного ПЕА, создают неполную заглушку по Шалимову. Перевязывают участок кишки лигатурой на дренаже диаметром 8-12 мм с последующей инвагинацией перевязанной части кишки серо-серозными швами. Извлекают дренаж. Поперечный разрез передней стенки нисходящей части ДПК для наложения анастомоза с изолированной петли тощей кишки выполняют ниже проекции пальпируемого большого дуоденального сосочка на 2-3 см. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии – ортопедии. Выкраивают продольно сухожильно-мышечный лоскут из центра трехглавой мышцы до средней трети голени. Отсекают лоскут у пяточного бугра и проксимально от мышечной части камбаловидной и икроножной мышц. Смещают его дистально. Проводят дистальный конец лоскута в межберцовом промежутке к тылу стопы и фиксируют в третьей плюсневой кости при разгибании стопы 95 градусов. Способ позволяет удерживать стопу в корригированном положении. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют интубацию трахеи, проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и ультрагемофильтрацию во время искусственного кровообращения. При этом после начала ИВЛ и катетеризации центральной вены в нее осуществляют инфузию алпростадила в дозе 0,002- 0,005 мкг/кг/мин в течение проведения всей операции до перевода больного в реанимацию. Проводят перфузию легочной артерии через дополнительную канюлю, установленную выше клапана легочной артерии. Подключают ее к дополнительному перфузионному насосу через дополнительную трассу с оксигенированной кровью, в которую вводят алпростадил в дозе 0,002-0,005 мкг/кг/мин в течение всего времени перфузии легочной артерии, которую выполняют с объемной скоростью 250-300 мл/мин. Во время искусственного кровообращения продолжают ИВЛ, уменьшая дыхательный объем до 50% от исходного, но не более 5 мл/кг, снижая частоту дыхания до 5-6 раз в минуту. Способ позволяет повысить эффективность защиты легких за счет предупреждения увеличения альвеолярно-артериального кислородного градиента (ААКГ), снизить индекс оксигенации и легочного комплайнса, а также увеличить внутрилегочное шунтирование после искусственного кровообращения. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. Обнажают, расслаивают пополам на протяжении сухожилие длинной малоберцовой мышцы и отсекают наружную порцию. Вскрывают коленный сустав наружным парапателярным разрезом. Формируют канал из центра межмыщелкого пространства в направлении к боковой поверхности наружного мыщелка. Подводят сухожильный трансплантат к боковой поверхности наружного мыщелка с фиксацией костно-надкостичными швами. Выводят дистальный конец через сформированный канал к бугристости большеберцовой кости с фиксацией к ней костно-надкостичными швами. Способ обеспечивает стабильность коленного сустава. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время операции отделяют височную мышцу от чешуи височной кости, большого крыла клиновидной кости и подвисочного гребня. При этом осуществляют ее диссекцию от височной ямки до уровня большого крыла клиновидной кости. Выполняют краниотомию в лобно-теменно-височной области с получением доступа к латеральным отделам средней черепной ямки с интракраниальной стороны. Осциллирующей пилой выпиливают часть основания черепа, включающую большое крыло клиновидной кости с подвисочным гребнем, которые откидывают латерально вместе с прикрепленной височной мышцей. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет вышеуказанных приемов, позволяющих сохранить кровоснабжение височной мышцы. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для интраоперационной визуализации околощитовидных желез при операциях на щитовидной железе. Во время мобилизации щитовидной железы выявляют структуры с характерными для околощитовидных желез признаками: диаметр 4-6 мм, наличие четкой капсулы и питающих их сосудов, светло-коричневый цвет, эластическая консистенция. Проводят «стресс-тест» - на выявленные структуры оказывают воздействие путем их постукивания кончиком инструмента 4-6 раз. Через 2-4 мин оценивают их внешний вид. При выявлении структур с измененным цветом и наличием на поверхности гиперемии с инъекцией сосудов определяют их как околощитовидные железы. Способ позволяет быстро и эффективно визуализировать околощитовидные железы, обеспечивая профилактику послеоперационного гипопаратиреоза. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. Выделяют грыжевой мешок, отделяют грыжевое содержимое от грыжевого мешка. Мобилизуют прямые мышцы живота путем отделения их от грыжевого содержимого. Выполняют погружение грыжевого содержимого в брюшную полость. Иссекают грыжевой мешок, выполняют пластику грыжевых ворот. При мобилизации прямых мышц живота сохраняют анатомическую целостность влагалищ прямых мышц живота. Для устранения вентральной дистопии нижней полой вены осуществляют ее натяжение между диафрагмой и печенью, отводя последнюю вниз. Мобилизуют нижнюю полую вену от абдоминальной поверхности диафрагмы и окружающих тканей, перемещают кзади и располагают вдоль и правее тел позвонков грудного отдела позвоночника, параллельно ему. Погружают грыжевое содержимое в брюшную полость. Затем выполняют натяжную пластику грыжевых ворот путем наложения отдельных узловых швов на медиальные края прямых мышц живота. Способ предупреждает рецидив за счет создания оптимальных условий для выполнения натяжной герниопластики путем ликвидации висцеро-абдоминальной диспропорции и устранения вентральной дистопии нижней полой вены. 3 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Для наложения непрерывного подкожно-внутрикожного шва лигатуру делят пополам наложением зажима. Внутрикожно прошивают один из углов раны. Ушивают подкожную клетчатку с захватом апоневроза до противоположного угла раны. Другой половиной лигатуры накладывают внутрикожный шов от первоначального до противоположного угла раны, завершая его выведением конца лигатуры на противолежащей стороне от конца лигатуры, ушившей подкожную клетчатку. Способ обеспечивает уменьшение травматичности, риска интраоперационных и послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения и повышение косметического результата с формированием полноценного рубца. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют надрез кожи по ареоле. Проникают через разрез в ретромаммарное пространство, формируют полость под имплантат, осушивают ее. Помещают в полость имплантат, вводят в полость фибриновый клей. Придают МЖ заданную форму, фиксируют ее и ушивают, заклеивают надрез. При этом за 12-14 суток до проведения операции поверхность МЖ размечают на квадраты с длиной стороны ~ 2,0 см и наносят сетку. В центре каждого квадрата осуществляют инъекцию ботокса из расчета 2,0-2,5 ед. на квадрат. Также инъекцию ботокса осуществляют в большую грудную мышцу из расчета 20-30 ед. на мышцу. Кроме того, в процессе операции, перед помещением имплантата в сформированную полость, повторно осуществляют инъекцию ботокса из расчета 20-30 ед. на мышцу в основание и по ходу волокон большой грудной мышцы. Фибриновый клей используют в смеси с раствором недополяризующего миорелаксанта, а полость перед осушиванием промывают раствором антибиотика. Способ обладает высоким эстетическим эффектом, обеспечивает придание молочной железе стабильной необходимой формы, исключает появление шрама на месте надреза, позволяет существенно сократить постоперационную реабилитацию и минимизировать или избежать постоперационных болевых ощущений, локальных воспалительных процессов и дискомфорта. 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 12 фото, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии. Используют УЗИ и рентгенологическое исследование с металлическими сетками различных размеров для неинвазивного обнаружения рентгенконтрастного инородного тела. Для этого последовательно выполняют несколько этапов. После определения глубины залегания инородного тела наносится точная проекция на кожу инородного тела. При этом на втором этапе принимается решение об удалении инородного тела с учетом показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству. На третьем этапе выбирается способ обезболивания с учетом размеров, глубины залегания и локализации инородного тела. На четвертом этапе на кожу наносится дополнительная параллельная дублирующая разметка проекции инородного тела несмываемым маркером. Выбирается и наносится линия наиболее рационального оперативного доступа. На пятом этапе при обязательном участии второго хирурга, по нанесенной разметке выполняется стандартный начальный доступ определенной длины: для кисти и стопы 1-1,5 см, для предплечья, плеча, голени - 1,5-2,5 см, для бедра и ягодичной области - 2,5-3 см, который осуществляется строго перпендикулярно к поверхности кожи, со строго вертикальным продвижением на заранее известную глубину, контролируемую при помощи частей хирургических инструментов со стандартной длиной. При этом осуществляется поиск инородного тела, с применением ряда технических приемов: оценка состояния тканей, прилежащих в рану для обнаружения признаков металлоза, зондирование тканей закрытым кровоостанавливающим зажимом Бильрот при визуальном контроле до появления ощущения «царапания», ревизия раны пальцем, во время которой возможно ощутить инородное тело, создание противоупора рукой оператора в окружности раны, что создает условия для пальпации инородного тела, либо спонтанного выхода его в рану и удаления обнаруженного инородного тела анатомическим пинцетом, который обеспечивает точный захват искомого объекта. Благодаря контролю прилагаемого усилия, позволяет избежать фрагментации инородного тела, что в конечном итоге минимизирует операционную травму и способствует успешному удалению искомого объекта вне зависимости от его локализации. Способ позволяет добиться максимально точной топической диагностики инородного тела в мягких тканях путем использования неинвазивных методик и технически простых приспособлений, успешно удалить инородное тело, сократив время поиска, минимизировав травматизацию тканей и избежав повреждения анатомически важных образований в области вмешательства. 2 пр., 4 табл., 20 ил.
Наверх