Устройство для изготовления пористого материала

Изобретение относится к изготовлению пористых изделий из нетканого проволочного материала. Устройство содержит катушку с проволочным материалом и деформирующие узлы. Первый узел состоит цилиндрических валиков в виде набора из соосно и неразрывно расположенных цилиндрических шевронных шестерен для формирования проволок в виде зубчатой зиговки. Второй узел - из параллельно расположенных ведущего и ведомого цилиндрических валиков для формирования на ведущем валике пористого материала. Механизм линейных перемещений предназначен для возвратно-поступательного движения проволочного материала в осевом направлении цилиндрических валиков. Косозубые цилиндрические шестерни цилиндрических валиков первого деформирующего узла смещены в плоскости вращения относительно друг друга на ширину зуба. Между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведомого валика расположены диски толщиной не более 1/4 толщины каждой из шестерен и одинакового с ними диаметра, а между косозубыми цилиндрическими шестернями ведущего валика - диски толщиной на два диаметра проволоки больше толщины дисков ведомого валика и диаметром меньше на удвоенную величину высоты зубьев шестерен. Образуется стабильная структура пористого материала, повышается производительность и качество заготовки. 4 ил.

 

Изобретение относится к области технологии изготовления пористых изделий из нетканого проволочного материала.

Известно устройство для изготовления пористого материала (Пат. RU 2532736, МПК B21F 23/00, опубл. 20.11.14 - прототип), содержащее катушку с проволочным материалом и установленные последовательно первый и второй деформирующие проволочный материал узлы, причем первый деформирующий узел состоит из расположенных параллельно ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных в виде набора из соосно и неразрывно расположенных цилиндрических шевронных шестерен с возможностью формирования проволок и в виде зубчатой зиговки, а второй деформирующий узел установлен параллельно первому и состоит из параллельно расположенных ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных с возможностью формирования на ведущем валике пористого материала и с регулированием усилия поджатия пористого материала ведомым валиком, при этом между катушкой и первым деформирующим узлом расположен механизм линейных перемещений, обеспечивающий возможность возвратно-поступательного движения проволочного материала в осевом направлении цилиндрических валиков.

Недостатком существующего устройства является наличие ограничений по производительности и относительно низкое качество получаемой заготовки ввиду того, что увеличение скорости вращения оправки с целью повышения производительности всего устройства ведет к закусыванию проволочного материала между зубьями шевронных шестерен и соответственно снижению качества пористого материала.

Задачей данного изобретения является повышение производительности изготовления и качества заготовки для дальнейшего прессования и получения пористого материала со стабильно связанной структурой.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для изготовления пористого материала, содержащем катушку с проволочным материалом, установленные последовательно первый и второй деформирующие проволочный материал узлы, причем первый деформирующий узел состоит из расположенных параллельно ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных в виде набора из соосно и неразрывно расположенных цилиндрических шевронных шестерен с возможностью формирования проволок и в виде зубчатой зиговки, а второй деформирующий узел установлен параллельно первому и состоит из параллельно расположенных ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных с возможностью формирования на ведущем валике пористого материала и с регулированием усилия поджатия пористого материала ведомым валиком, при этом между катушкой и первым деформирующим узлом расположен механизм линейных перемещений, обеспечивающий возможность возвратно-поступательного движения проволочного материала в осевом направлении цилиндрических валиков, косозубые цилиндрические шестерни ведущего и ведомого цилиндрических валиков первого деформирующего узла, образующие цилиндрические шевронные шестерни, дополнительно смещены в плоскости вращения относительно друг друга на ширину зуба, причем между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведомого валика расположены диски толщиной не более 1/4 толщины каждой из шестерен и одинакового с ними диаметра, а между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведущего валика расположены диски толщиной на два диаметра проволоки больше толщины дисков ведомого валика и диаметром меньше на удвоенную величину высоты зубьев шестерен.

На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства. На фиг. 2 и 3 изображены фрагменты двух пространственных видов шевронных шестерен, из которых сформированы ведущие и ведомые валики первого деформирующего узла. На фиг. 4 изображены различные виды зиговки из проволочного материала, формируемой между зубьями шевронных колес первого деформирующего узла.

Устройство для изготовления пористого материала, фиг. 1, состоит из последовательно расположенных: катушки 1 с проволочным материалом; механизма линейных перемещений, состоящего из подвижной каретки 2 с фильерой 3, расположенных на направляющей штанге 4; ведущего валика 5 с автономным электродвигателем 6 и ведомого валика 7, каждый из которых выполнен в виде набора из соосно и неразрывно расположенных цилиндрических шевронных шестерен, проволочного материала в виде зиговки с взаимно перпендикулярными соседними зубьями 8; ведущего цилиндрического валика 9 с автономным электродвигателем 10 и пористой заготовкой 11; ведомого цилиндрического валика 12. При этом косозубые цилиндрические шестерни ведущего 1 и 2 и ведомого 3 и 4 цилиндрических валиков первого деформирующего узла, образующие цилиндрические шевронные шестерни, фиг. 2 и 3, смещены в плоскости вращения относительно друг друга на ширину зуба, причем между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведомого валика расположены диски 5 толщиной не более 1/4 толщины каждой из шестерен и одинакового с ними диаметра, а между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведущего валика расположены диски 6 толщиной на два диаметра проволоки больше толщины дисков ведомого валика и диаметром меньше на удвоенную величину высоты зубьев шестерен.

Устройство для изготовления пористого материала работает следующим образом.

Нить проволоки, фиг. 1, подаваемая с катушки 1, через фильеру 3 и одновременно, перемещаясь посредством механизма линейных перемещений, осуществляющего ее возвратно-поступательное движение вдоль валиков первого деформирующего узла, проходит между зубьями шевронных шестерен ведущего 5 и ведомого 7 валиков, становясь пространственно деформированной в виде зубчатой зиговки 8, фиг. 4, которая далее поступает во второй деформирующий узел, где равномерно укладывается и предварительно прессуется под воздействием ведомого цилиндрического валика 12 на поверхности ведущего цилиндрического валика 9, в результате чего формируется пористая заготовка 11 для последующего окончательного прессования.

По сравнению с известным, предлагаемое устройство позволяет существенно повысить производительность формирования пористой заготовки при соответствующей синхронизации скоростей вращения ведущих валиков в обоих деформирующих узлах, со скоростью возвратно-поступательного движения каретки 2 с фильерой 3 механизма линейных перемещений ввиду отсутствия каких-либо причин, в первую очередь, вероятности закусывания проволочного материала между зубьями шевронных шестерен, препятствующих ускоренной подачи проволочного материала.

Вместе с тем, проволочный материал, деформированный окончательно в первом узле в виде зубчатой зиговки, фиг. 4, с соседними зубьями, расположенными в разных плоскостях имеет большую жесткость и способность сохранять свою форму при укладке и предварительном прессовании на поверхности ведущего цилиндрического валика 9, что, в свою очередь, позволит получать равномерно уложенную заготовку, в которой зубцы зиговки гарантированно ориентированы в пространстве в разных направлениях с большей вероятностью их проникновения между слоями заготовки и получать в результате, после окончательного прессования, надежно связанную структуру пористого материала.

Устройство для изготовления пористого материала, содержащее катушку с проволочным материалом, установленные последовательно первый и второй деформирующие проволочный материал узлы, причем первый деформирующий узел состоит из расположенных параллельно ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных в виде набора из соосно и неразрывно расположенных цилиндрических шевронных шестерен с возможностью формирования проволок и в виде зубчатой зиговки, а второй деформирующий узел установлен параллельно первому и состоит из параллельно расположенных ведущего и ведомого цилиндрических валиков, выполненных с возможностью формирования на ведущем валике пористого материала и с регулированием усилия поджатия пористого материала ведомым валиком, при этом между катушкой и первым деформирующим узлом расположен механизм линейных перемещений, обеспечивающий возможность возвратно-поступательного движения проволочного материала в осевом направлении цилиндрических валиков, отличающееся тем, что косозубые цилиндрические шестерни ведущего и ведомого цилиндрических валиков первого деформирующего узла, образующие цилиндрические шевронные шестерни, дополнительно смещены в плоскости вращения относительно друг друга на ширину зуба, при этом между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведомого валика расположены диски толщиной не более 1/4 толщины каждой из шестерен и одинакового с ними диаметра, а между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведущего валика расположены диски, толщина которых выбрана больше толщины дисков ведомого валика на два диаметра проволоки и диаметр которых меньше на удвоенную величину высоты зубьев упомянутых шестерен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении упругогистерезисных элементов из проволочного материала, применяемых в виброизоляторах и демпферах колебаний агрегатов и приборов.

Группа изобретений относится к промышленной теплоэнергетике и может быть использована, в частности, при изготовлении регенеративных теплообменников из проволоки для машин, работающих по циклу Стирлинга.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изготовлению упругодемпфирующего пористого материала и изделий из него для виброзащиты динамически нагруженных объектов, которые могут быть использованы на железнодорожном и автомобильном транспорте, в строительно-дорожном оборудовании, подъемно-позиционирующих механизмах и других наземных транспортных системах и средствах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении круглой и фасонной проволоки для одновременного удаления грата с нескольких ниток катанки.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к изготовлению деталей из металлорезины (MP), представляющей собой уложенные с взаимным перекрещиванием и затем спрессованные проволочные спирали сжатия. Способ включает формирование по крайней мере трех слоев спиралей на шаблоне заданной конфигурации, ограниченном винтами, удаление ограничивающих винтов и отделение заготовки от шаблона. В первом слое спираль укладывают на равном расстоянии друг от друга от винта к винту, при этом огибая винт, спираль меняет направление. Каждый следующий слой спирали укладывают таким же образом под углом к предыдущему слою. После отделения от шаблона заготовку могут подвергать дальнейшему прессованию. Шаблон может представлять собой цилиндрическую оправку, в первом слое спираль укладывается под углом к оси шаблона, в следующем слое спираль укладывают прямолинейно вдоль образующей от винта к винту, огибая винт, спираль меняет направление. Обеспечивается равномерное распределение спиралей в объеме готовой детали и получение деталей из MP высокой пористости. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к изготовлению пористых изделий из нетканого проволочного материала. Устройство содержит катушку с проволочным материалом и деформирующие узлы. Первый узел состоит цилиндрических валиков в виде набора из соосно и неразрывно расположенных цилиндрических шевронных шестерен для формирования проволок в виде зубчатой зиговки. Второй узел - из параллельно расположенных ведущего и ведомого цилиндрических валиков для формирования на ведущем валике пористого материала. Механизм линейных перемещений предназначен для возвратно-поступательного движения проволочного материала в осевом направлении цилиндрических валиков. Косозубые цилиндрические шестерни цилиндрических валиков первого деформирующего узла смещены в плоскости вращения относительно друг друга на ширину зуба. Между каждыми косозубыми цилиндрическими шестернями ведомого валика расположены диски толщиной не более 14 толщины каждой из шестерен и одинакового с ними диаметра, а между косозубыми цилиндрическими шестернями ведущего валика - диски толщиной на два диаметра проволоки больше толщины дисков ведомого валика и диаметром меньше на удвоенную величину высоты зубьев шестерен. Образуется стабильная структура пористого материала, повышается производительность и качество заготовки. 4 ил.

Наверх