Способ изготовления растирочного диска меланжера



Способ изготовления растирочного диска меланжера
Способ изготовления растирочного диска меланжера

 


Владельцы патента RU 2630434:

Общество с ограниченной ответственностью "Аллюръ" (RU)

Изобретение относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления кондитерских паст, урбеча, шоколадных масс и начинок для конфет. Техническим результатом изобретения является снижение интенсивности изнашивания растирочных дисков меланжеров, и результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления растирочного диска меланжера, характеризующийся использованием каменной цилиндрической детали, на цилиндрической поверхности которой вытачивают канавки, отличающийся тем, что канавки вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки и цилиндрические основания канавок закруглениями с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления кондитерских паст, урбеча, шоколадных масс и начинок для конфет.

Из уровня техники известен РАСТИРОЧНЫЙ ДИСК МЕЛАНЖЕРА [http://www.jimschrempp.com/images/200404/malangerl_med.jpg], который выполнен в виде каменной цилиндрической детали.

Недостатком аналога является достаточно большая площадь пятна контакта цилиндрической поверхности с дном чаши, что ведет к повышению силы трения в месте пятна контакта, а также к увеличению силы прижатия дисков ко дну чаши и к возникновению паразитных тепловых притоков.

Наиболее близким по технической сущности является ДИСК МЕЛАНЖЕРА [http://vk.com/topic-89205550_31368472; опубл.: 25.03.2015], выполненный в виде каменной цилиндрической детали на цилиндрической поверхности, которой выполнены канавки, при этом способ изготовления растирочного диска меланжера характеризуется тем, что на цилиндрический каменной заготовке вытачивают канавки. Недостатком прототипа является быстрое изнашивание растирочного диска меланжера вследствие интенсивного скола кромок, образованных торцевыми поверхностями дисков и торцевыми поверхностями канавок с цилиндрической поверхностью диска при прижатии дисков к основанию чаши.

Техническим результатом изобретения является снижение интенсивности изнашивания растирочных дисков меланжеров.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления растирочного диска меланжера, характеризующийся использованием каменной цилиндрической детали, на цилиндрической поверхности которой вытачивают канавки, отличающийся тем, что канавки вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки и цилиндрические основания канавок закруглениями с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

Предпочтительно, срезают кромки, образованные торцевыми стенками и цилиндрической поверхностью растирочного диска с образованием вогнутых закруглений с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

Краткое описание чертежей

На Фиг. представлен растирочный диск меланжера, реализующий способ.

На фигуре обозначено: 1 - цилиндрический каменный диск, 2 - ось вращения, 3 - торцевые стенки диска, 4 - цилиндрическая поверхность диска, 5 - канавки, 6 - торцевые стенки канавок, 7 - цилиндрические основания канавок, 8 - округлая поверхность сопряжения, 9 - борозды, 10 - вогнутая округлая поверхность.

Осуществление изобретения

Диск меланжера (см. Фиг.) содержит каменный диск 1, который выполнен из плотного натурального гранита. На цилиндрической поверхности 4 диска 1 выполнены канавки 5, которые образуют борозды 10, при этом ширина L и глубина H канавок 5 находятся в пределе значений от 1 до 10 мм

Торцевые стенки 6 и цилиндрические основания 7 канавок 5 сопряжены округлыми поверхностями сопряжения 8 с радиусами закругления R в пределе значений от 1 до 10 мм. Торцевые стенки 3 и цилиндрическая поверхность 4 диска 1 сопряжены вогнутыми округлыми поверхностями 10 с радиусами закругления R в пределе значений от 1 до 10 мм.

Для изготовления растирочного диска меланжера 1 в соответствии с настоящим изобретением используют цилиндрическую гранитную заготовку, которую закрепляют в токарном станке по камню таким образом, чтобы ось 2 заготовки проходила вдоль оси вращения шпинделя. После этого вращение от двигателя станка через редуктор, шпиндель и зажимной патрон передают цилиндрической заготовке, после этого в цилиндрической поверхности 4 заготовки вытачивают, например, 3 канавки шириной L и глубиной H в пределе значений от 1 до 10 мм, которые образуют 4 борозды 10, при этом сопрягают боковые стенки 6 и цилиндрические основания 7 канавок 5 округлыми поверхностями сопряжения 8 с радиусами закругления в пределе значений от 1 до 10 мм. Предпочтительно, после этого срезают кромки, образованные торцевыми стенками 3 и цилиндрической поверхностью 4 с образованием вогнутых округлых поверхностей 10 с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

Диск меланжера используется следующим образом.

Для приведения в рабочее положение (см. Фиг.) пару растирочных дисков 1 прижимают к гранитному дну чаши таким образом, чтобы диски 1 были расположены симметрично относительно оси вращения чаши, при этом оси 2 дисков 1 фиксируют неподвижно. После этого в чашу засыпают сырье, предназначенное для измельчения, например, какаю бобы. Затем приводят во вращение чашу, которая передает вращательное движение растирочным дискам 1.

На цилиндрическую поверхность 4 дисков 1 со стороны дна чаши воздействует сила, которая внутри борозд 10 создает внутренние напряжения, при этом выполнение борозд 10 с некоторым увеличением площади сечения от пятна соприкосновения с дном чаши к основанию 7 канавок 5 позволяет уменьшить значения внутренних напряжений и не допустить образование сколов.

Закругления 8 и 10 уменьшают внутренние напряжения в бороздах 10 и снижают интенсивность выкрашивания и сколов борозд 10.

Физическое моделирование показало, что делать глубину канавок 5 менее 1 мм не практично, т.к. в этом случае борозды 10 быстро истираются и перетирание сырья резко ухудшается, при этом верхний предел глубины канавок 5 в 10 мм выбран по причине повышения интенсивности разрушения борозд 10 при дальнейшем увеличении глубины канавок 5, кроме того при значении глубины и ширины канавок 5 более 10 мм в них забивается (налипает, не очищается) не до конца перетертая смесь сырья (с жесткими вкраплениями), которая может попасть в готовый продукт.

Технический результат изобретения - снижение интенсивности изнашивания растирочных дисков 1 меланжеров достигается за счет того, что канавки 5 вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки 6 и цилиндрические основания 7 канавок 5 закруглениями 8 с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм. Также этот же результат дополнительно может быть улучшен, если срезают кромки, образованные торцевыми стенками 3 и цилиндрической поверхностью 4 растирочного диска 1 с образованием вогнутых закруглений 10 с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

1. Способ изготовления растирочного диска меланжера, характеризующийся использованием каменной цилиндрической детали, на цилиндрической поверхности которой вытачивают канавки, отличающийся тем, что канавки вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки и цилиндрические основания канавок закруглениями с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что срезают кромки, образованные торцевыми стенками и цилиндрической поверхностью растирочного диска с образованием вогнутых закруглений с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.



 

Похожие патенты:

Бегунковая мельница предназначена для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности, где требуется тонкий помол.

Изобретение относится к валковой мельнице и способу измельчения сыпучего (навалочного) материала, такого как исходное цементное сырье, цементный клинкер и другие подобные материалы.

Валковая мельница имеет стол для измельчения, по меньшей мере один измельчающий валок, по меньшей мере два привода со статором и обмоткой ротора для приведения в действие валковой мельницы и по меньшей мере одно регулировочное устройство для регулирования крутящего момента.

Изобретение предназначено для размола сыпучего материала, такого как смесь цементного сырья, цементный клинкер и аналогичные материалы. Валковая мельница содержит размольный стол.

Изобретение относится к валковым мельницам. .

Изобретение относится к валковой мельнице, которая может быть использована для измельчения сыпучего материала, такого как исходное цементное сырье, цементный клинкер и другие подобные материалы.

Изобретение относится к активно дублированным системам привода для истирающих мельниц, которые состоят из корпуса, вращающейся чаши с бегунной дорожкой, перекатывающихся по ней жерновов, упорного подшипника и привода из электродвигателя и редуктора для приведения в действие бегунной дорожки.

Изобретение относится к способам измельчения материалов. .

Бегуны // 2036008

Изобретение относится к бытовой и промышленной технике и может быть использовано для размола пищевых продуктов (кофе, зерна, травяного лекарственного и технического сырья), а также в промышленности и, в частности, для получения нанопорошков.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах для измельчения кофе. .

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для измельчения кофе. .
Наверх