Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов



Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов
Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов
Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов
Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов
Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов
Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов

 


Владельцы патента RU 2630443:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (RU)

Изобретение относится к вентилятору, не имеющему лопастей в зоне выхода потока и предназначенному для систем эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов. Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов содержит кольцевую газораспределительную камеру с подводящим патрубком, щелевое сопло и горловину, внутренняя часть которой имеет поверхность Коанда и расположена за соплом в направлении движения газового потока. При этом горловина образована полыми сегментами, закрепленными на несущем кольце с помощью кронштейнов с возможностью относительного фиксированного поворота в радиальной плоскости и сообщающимися посредством гибких рукавов с полостью газораспределительной камеры, имеющей форму тора и размещенной концентрично относительно несущего кольца. Это позволяет повысить эффективность функционирования вентиляторного узла за счет обеспечения возможности регулирования фокусировки выталкиваемого воздушного потока и его закручивания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к вентилятору, не имеющему лопастей в зоне выхода потока и предназначенному для систем эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов.

Известен узел осевого вентилятора, включающий кожух и рабочее колесо с радиально расположенными лопатками, имеющими форму пропеллера и сообщающими при вращении за счет удара перемещение объема газа в осевом направлении (Механика жидкости и газа / С.И. Аверин и др. М.: Металлургия, 1987. - С. 276).

Недостатком такого узла вентилятора является то, что воздушный поток, возбуждаемый вращающимися лопастями, не является равномерным. Кроме того, его работа сопровождается мощной вибрацией.

Наиболее близким по технической сути к заявляемому решению является вентиляционный узел безлопастного вентилятора, содержащий кольцевую газораспределительную камеру с подводящим патрубком, щелевое сопло и горловину, внутренняя часть которой имеет поверхность Коанда и расположена за соплом в направлении движения газового потока (Патент RU №2484383, МПК F24F 1/02, опубл. 27.01.2013. Бюл. №3). При таком конструктивном решении основной воздушный поток, истекающий из кольцевого щелевого сопла и проходящий над поверхностью Коанда горловины, увлекает через нее из окружающего пространства дополнительное количество воздуха, обеспечивая эффект воздушного усилителя. Главным недостатком данного узла безлопастного вентилятора является невозможность плавного фокусирования в необходимых пределах общего воздушного потока, выталкиваемого через горловину, и малая степень разрежения на ее входе, вследствие чего дальнобойность воздушной среды на выходе недостаточна, а объем окружающего пространства, из которого осуществляется отбор воздушной массы, ограничен.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение эффективности функционирования вентиляторного узла в системах эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов, за счет обеспечения возможности регулирования фокусировки выталкиваемого воздушного потока и его закручивания.

Поставленная задача достигается тем, что в узле безлопастного вентилятора, содержащем кольцевую газораспределительную камеру с подводящим патрубком, щелевое сопло и горловину, внутренняя часть которой имеет поверхность Коанда и расположена за соплом в направлении движения газового потока, согласно изобретению горловина образована полыми сегментами, закрепленными на несущем кольце с помощью кронштейнов с возможностью относительного фиксированного поворота в радиальной плоскости и сообщающимися посредством гибких рукавов с полостью газораспределительной камеры, имеющей форму тора и размещенной концентрически относительно несущего кольца.

При этом на входе горловины установлен завихритель потока удаляемых выбросов, включающий полые сегменты с внутренней поверхностью Коанда, примыкающей к щелевому соплу, последовательно закрепленные по окружности на несущей шайбе в плоскости, перпендикулярной продольной оси горловины.

Полости сегментов посредством трубопроводов сообщаются с концентрически размещенной относительно них второй газораспределительной камерой, имеющей подводящий патрубок.

На фиг. 1 показан общий вид узла вентилятора; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид снизу с совмещенным разрезом по сегменту завихрителя потоков; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез сегментов горловины, на фиг. 6 - разрез сегментов завихрителя потоков.

Предлагаемый узел безлопастного вентилятора включает горловину, образованную полыми сегментами 1, закрепленными посредством кронштейнов 2 к круглым фланцам 3 несущего кольца 4 с возможностью относительного фиксированного поворота в радиальной плоскости и сообщающимися посредством гибких рукавов 5 с полостью торообразной газораспределительной камеры 6, которая размещена концентрически относительно несущего кольца и снабжена подводящим патрубком 7.

На входе горловины, образованной полыми сегментами 1 со щелевым соплом и поверхностью Коанда, размещен завихритель потоков, включающий полые сегменты 8, закрепленные последовательно по окружности на несущей шайбе 9 в плоскости, перпендикулярной продольной оси горловины. Полости сегментов 8 посредством трубопроводов 10 сообщаются с торообразной камерой 11, имеющей подводящий патрубок 12.

Принцип работы заявляемого безлопастного вентилятора следующий. При раздельной подаче сжатого воздуха через подводящие патрубки 7 и 12 соответственно в газораспределительные камеры 6 и 11 он по гибким рукавам 5 и трубопроводам 10 будет одновременно поступать в полости сегментов 1, образующих горловину, и сегментов 8, размещенных по окружности на несущей шайбе 9. Воздух, истекающий с большой скоростью из щелевых сопел сегментов 1, возбуждает первичные газовые потоки, направленные по поверхностям Коанда, которые создают зону пониженного давления, благодаря чему воздушные массы, находящиеся перед горловиной, всасываются в нее и выбрасываются вперед по ходу потока. Скорость этого потока можно регулировать с помощью изменения фокусировки горловины путем поворота и последующей фиксации под оптимальным углов кронштейнов 2 с сегментами 1 относительно круглых фланцев 3 несущего кольца 4. В свою очередь, воздух, истекающий из щелевых сопел сегментов 8, огибает их внутренние поверхности Коанда и закручивает движущийся в горловину поток, возбуждая эффект торнадо, усиливающий приток к горловине вентилятора воздушных масс из окружающего пространства. При этом максимальная производительность вентилятора достигается при оптимальном соотношении расходов воздуха, раздельно подаваемых к сегментам горловины и завихрителя.

Таким образом, благодаря заявляемому техническому решению предлагаемый узел безлопастного вентилятора в сравнении с известными аналогами обеспечивает не только возможность настройки технических параметров в зависимости от конкретных условий его применения, но и повышение обеспечиваемого насосного эффекта, что позволит при его использовании в системах эвакуации вредных выбросов промышленных агрегатов (электродуговых печей и кислородных конвертеров) улучшить санитарно-гигиенические условия труда обслуживающего персонала и экологическую ситуацию в индустриально развитых регионах страны.

1. Узел безлопастного вентилятора для эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов, содержащий кольцевую газораспределительную камеру с подводящим патрубком, щелевое сопло и горловину, внутренняя часть которой имеет поверхность Коанда и расположена за соплом в направлении движения газового потока, отличающийся тем, что горловина образована полыми сегментами, закрепленными на несущем кольце с помощью кронштейнов с возможностью относительного фиксированного поворота в радиальной плоскости и сообщающимися посредством гибких рукавов с полостью газораспределительной камеры, имеющей форму тора и размещенной концентрично относительно несущего кольца.

2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что на входе горловины установлен завихритель потока удаляемых выбросов, включающий полые сегменты с внутренней поверхностью Коанда, примыкающей к щелевому соплу, последовательно закрепленные по окружности на несущей шайбе в плоскости, перпендикулярной продольной оси горловины.

3. Узел по п. 2, отличающийся тем, что полости сегментов посредством трубопроводов сообщаются с концентрически размещенной относительно них второй газораспределительной камерой, имеющей подводящий патрубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам естественной вентиляции помещений, обеспечивающим приток воздуха от внешней среды без открывания окон. Задачей изобретения является создание простой конструкции системы естественной вентиляции, которая может быть установлена при монтаже оконного проема и радиатора или после него, а также исключение образования конденсата на оконных стеклах.

Изобретение относится к машиностроению. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров вентиляционной установки.

Изобретение относится к вентиляционным проемам для выравнивания давления для использования в узлах воздушных летательных аппаратов. Вентиляционный проем содержит отверстие и множество заслонок, расположенных в отверстии вентиляционного проема.

Изобретение относится к устройствам дымоудаления и вытяжной вентиляции с радиальным потоком, а именно к радиальным (центробежным) вентиляторам дымоудаления и вентиляции, устанавливаемым на крышах зданий и обеспечивающим удаление дыма, газов и воздуха из помещений здания при возникновении пожара или загазованности за счет естественной тяги.

Дефлектор // 2615710
Изобретение относится к области строительства, и именно к дефлекторам для трубных вентиляционных устройств, устанавливаемых на кровле, и может быть использовано в системах вентиляции зданий и сооружений.

Заявляемое решение относится к области кондиционеров, применяемых для обслуживания производственных помещений литейных заводов. Технический результат - обеспечение в кондиционере нулевого энергопотребления: на охлаждение приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 при температуре вытяжного воздуха 23-25°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 11÷30°С и на нагревание приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 и 0,57 при температуре вытяжного воздуха 23°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 10÷(-30)°С.

Изобретение относится к области энергосбережения, а именно к устройствам для утилизации тепловой энергии приточного и вытяжного воздуха в системах вентиляции. Целью настоящего изобретения является разработка централизованной системы рекуперации тепла, рассеянного на конструкции сооружения с возможностью утилизации избыточной тепловой энергии для водоподготовки в системе горячего водоснабжения.

Изобретение относится к системам механической вентиляции принудительного типа с автоматическим регулированием расхода воздуха и может быть использовано для раздачи воздуха в помещениях общественных и промышленных зданий.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания оптимальных параметров микроклимата в помещениях административных и офисных зданий.

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для создания микроклимата в помещениях различного назначения в качестве приточного воздухораспределителя.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к подшипниковым узлам турбокомпрессоров. Подшипниковый узел турбокомпрессора включает корпус (1) подшипников (3) с маслоподводящими каналами (2), подшипники (3) с маслоподводящими отверстиями (4) и стопорные кольца (5).

Изобретение относится к насосной технике, а именно к рабочим колесам центробежного насоса для перекачки различных жидких сред. Рабочее колесо содержит основной диск (1) со ступицей (2), покрывной диск (3) и размещенные между ними семь лопастей, выполненных криволинейными загнутыми назад.

Изобретение относится к насосной технике, а именно к рабочим колесам центробежного насоса для перекачки различных жидких сред. Рабочее колесо содержит основной диск (1) со ступицей (2), покрывной диск (3) и размещенные между ними 7 лопастей, выполненные криволинейными загнутыми назад.

Изобретение относится к насосной технике. Рабочее колесо центробежного насоса содержит основной диск (1) со ступицей (2), покрывной диск (3) и размещенные между ними криволинейные загнутые назад лопасти (4).

Изобретение относится к насосной технике, а именно к рабочим колесам центробежного насоса для перекачки различных жидких сред. Рабочее колесо содержит основной диск (1) со ступицей (2), покрывной диск (3) и размещенные между ними 7 лопастей (4), выполненные криволинейными загнутыми назад.

Изобретение относится к насосной технике, а именно к рабочим колесам центробежного насоса для перекачки различных жидких сред. Рабочее колесо содержит основной диск (1) со ступицей (2), покрывной диск (3) и размещенные между ними 7 лопастей (4), выполненных криволинейными загнутыми назад.

Изобретение относится к насосной технике. Рабочее колесо содержит основной диск (1) со ступицей (2), покрывной диск (3) и размещенные между ними криволинейными загнутыми назад лопасти (4).

Изобретение относится к насосной технике, а именно к рабочим колесам центробежного насоса для перекачки различных жидких сред. Рабочее колесо содержит основной диск (1) со ступицей (2), покрывной диск (3) и размещенные между ними 7 лопастей, выполненных криволинейными загнутыми назад.

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения, в частности к многоступенчатым погружным лопастным насосам для добычи нефти. Открытое рабочее колесо ступени центробежного насоса содержит ступицу, имеющую возможность свободного перемещения вдоль вала насоса, ведущий диск с расположенными на одной из его плоских поверхностей лопастями, образующими проточные каналы, и индивидуальную опорную пяту на обеих поверхностях диска в виде антифрикционной износостойкой шайбы.

Изобретение относится к насосостроению и касается способа разгрузки осевой силы в секционных многоступенчатых насосах. Способ заключается в том, что разгрузка осевой силы многоступенчатого секционного насоса осуществляется с помощью разгрузочного устройства, установленного на валу за рабочим колесом последней ступени, на которое действует разность давлений среды перед разгрузочным устройством и за ним.

Изобретение относится к области управления работой газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции магистрального газопровода. Выработку газа из выведенного в ремонт участка магистрального газопровода осуществляют по заранее выбранной математической модели - а именно, двумя разнотипными газоперекачивающими агрегатами компрессорной станции по схеме «в параллель» в режиме работы полнонапорных центробежных компрессоров в области их максимального политропного коэффициента полезного действия.
Наверх