Линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к средствам для послеуборочной доработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц. Линия содержит приемный бункер 1, очиститель вороха 2, переборочный транспортер 3, передаточный транспортер 4, сортировку 5 и транспортеры для отвода примесей 7 и откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц 8. Линия снабжена устройством автоматического регулирования подачи корнеклубнеплодов и луковиц из приемного бункера 1 на передаточный транспортер 2, состоящим из оптического датчика 11, установленного над приемной частью передаточного транспортера 2, и мотовариатора 12 привода транспортерной ленты 10 приемного бункера 1. Очиститель вороха 3 с наклонной рабочей поверхностью выполнен в виде набора спиралей 13 с чередующейся винтовой навивкой. Переборочный транспортер 4 выполнен в виде стола с роликовой рабочей поверхностью 14. Диаметр роликов больше максимального диаметра обрабатываемых корнеклубнеплодов и луковиц, а шаг меньше их минимального диаметра. Приемная часть транспортерного сортировочного устройства 5 выполнена под наклоном по крайней мере не меньше 5 градусов. Ролики 16 установлены в шахматном порядке. Использование изобретения позволит повысить качество обработки корнеклубнеплодов и луковиц. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для послеуборочной доработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц.

Известна линия для послеуборочной доработки лука (А.с. 1824169 А1 МПК А23N 15/08, 1993 г.), содержащая приемный бункер, грохотный и вальцовый очистители, сортировочное устройство для калибрования лука по фракциям, передаточные транспортеры и транспортеры для отвода примесей и раскалиброванного лука и накопительной емкости. Между грохотным и вальцовым очистителями установлен конвейер, снабженный транспортерной лентой с множеством отверстий и воздушным каналом, подключенным к теплогенератору с вентилятором.

Недостатком данной линии является отсутствие переборочного транспортера для проведения инспекции дорабатываемой продукции, а также низкое качество работы на послеуборочной обработке корнеклубнеплодов.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является выбранная в качестве прототипа линия для послеуборочной и предпосадочной обработки картофеля (А.с. 1542528 МПК А23N 15/00, 1990 г.), содержащая приемный бункер, очиститель вороха, переборочный транспортер, передаточный транспортер, транспортеры для отвода примесей и откалиброванного картофеля. Для повышения производительности передаточные транспортеры установлены с возможностью изменения угла наклона для подачи плодов по максимуму в зависимости от засоренности на батареи вальцов. Транспортеры отвода примесей, отходов и раскалиброванной продукции состоят из двух отдельных частей, первая из которых представляет собой реверсивные переборочные транспортеры, установленные с возможностью продольного перемещения относительно оси, а вторая часть - наклонные лопастные элеваторы. При этом каждый агрегат линии имеет индивидуальную раму, привод установлен на колесах, что в целом позволяет формировать различные схемы технологических потоков и комплектовать агрегаты в различном наборе.

Недостатком известной линии для послеуборочной и предпосадочной обработки картофеля является сложность и ненадежность конструкции и низкая производительность.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности линии и качества сортировки корнеклубнеплодов и луковиц.

Поставленная техническая задача достигается тем, что линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц, содержащая приемный бункер, очиститель вороха, переборочный транспортер, передаточный транспортер, транспортерное сортировочное устройство и транспортеры для отвода примесей и откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц, согласно изобретению снабжена устройством автоматического регулирования подачи корнеклубнеплодов и луковиц из приемного бункера на передаточный транспортер, состоящим из оптического датчика, установленного над приемной частью передаточного транспортера, и мотовариатора привода транспортерной ленты приемного бункера, очиститель вороха с наклонной рабочей поверхностью выполнен в виде набора спиралей с чередующейся винтовой навивкой, переборочный транспортер выполнен в виде стола с роликовой рабочей поверхностью, диаметр роликов больше максимального диаметра обрабатываемых корнеклубнеплодов и луковиц, а шаг меньше их минимального диаметра, приемная часть транспортерного сортировочного устройства выполнена с наклоном по крайней мере не меньше 5 градусов, а ролики установлены в шахматном порядке.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - изображена линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц, вид сбоку и вид сверху; фиг. 2 - показана схема роликового транспортера сортировочного устройства.

Линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц состоит из приемного бункера 1, передаточного транспортера 2, очистителя вороха 3, переборочного транспортера 4, транспортерного сортировочного устройства 5, пульта управления 6, транспортера отвода примесей 7, транспортера отвода откалиброванной продукции 8.

Приемный бункер 1 предназначен для приема обрабатываемой продукции и передачи ее на передаточный транспортер 2. Он состоит из рамы 9, боковых стенок, ленточного транспортера 10 и автоматического устройства регулирования подачи корнеклубнеплодов и луковиц из приемного бункера 1 на передаточный транспортер 2. Автоматическое устройство состоит из оптического датчика 11, установленного над приемной частью передаточного транспортера 2, и мотовариатора 12 привода транспортерной ленты 10.

Очиститель вороха 3 предназначен для отделения почвенных примесей от корнеклубнеплодов. Он имеет наклонную рабочую поверхность, выполненную в виде набора спиралей 13 с чередующейся винтовой навивкой, что способствует более полному отделению почвы от корнеклубнеплодов. Наклон рабочей поверхности обеспечивает свободное прохождение обрабатываемого материала под воздействием его силы тяжести.

Переборочный транспортер 4 предназначен для ручного отбора больных и поврежденных корнеклубнеплодов и луковиц. Он выполнен в виде стола с рабочей поверхностью, состоящей из роликов 14, вращающихся по направлению движения корнеклубнеплодов и луковиц. Обрабатываемый материал на таких роликах 14 в процессе перемещения к сходу несколько раз меняет свое положение (ориентацию), в результате чего вероятность обнаружения больного или поврежденного корнеплода или луковицы возрастает.

Сортировочное устройство 5 предназначено для разделения корнеклубнеплодов и луковиц на фракции. Сортирующая поверхность 15 сортировочного устройства 5 представляет собой бесконечный роликовый транспортер с размещением роликов 16 в шахматном порядке. В процессе работы расстояние между роликами 16 изменяется за счет набегания нижнего ряда роликов 16 на направляющие 17, положение которых регулируется винтом 18.

Приемная часть транспортерного сортировочного устройства 5 выполнена с наклоном по крайней мере не меньше 5 градусов. В результате этого под действием собственной силы тяжести корнеклубнеплоды и луковицы занимают одинаковое и наиболее устойчивое для них положение, и разделение по фракциям происходит с высокой равномерностью.

При работе в линии для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц оборудование 1, 2, 3, 4, 5 располагается в порядке выполнения технологического процесса: прием обрабатываемого продукта; выделение мелких примесей почвы и растительных остатков; ручной отбор некондиционных клубней, комков и камней и калибрование клубней картофеля по размерам в зависимости от его назначения.

Технологический процесс работы линии происходит следующим образом.

Корнеклубнеплодный или луковый ворох из транспортного средства выгружается в приемный бункер 1, из которого подача корнеклубнеплодов и луковиц на передаточный транспортер 2 осуществляется автоматически в зависимости от количества корнеклубнеплодов и луковиц на передаточном транспортере 2. Автоматическое устройство работает по логической схеме «1-0», сигнал «1» приводит в действие мотовариатор 12, сигнал «0» останавливает его. Оптический датчик 11 расположен над приемной частью передаточного транспортера 2, при подаче на него электропитания он образует лазерный луч, направленный на место подачи обрабатываемого материала, что позволяет контролировать высоту слоя вороха. По достижении высоты вороха выше заранее заданного значения датчик 11 подает сигнал «0» на мотовариатор, который останавливает движение ленточного транспортера 10. После того как высота слоя стала меньше заданного значения, подается сигнал «1» и мотовариатор 12 приводит в движение ленточный транспортер 10, подающий корнеклубнеплоды или луковицы на передаточный транспортер 2.

Передаточным транспортером 2 ворох подается на спиральный очиститель вороха 3, на котором отделяются почвенные примеси, отводимые транспортером 7 в контейнер, очищенный ворох поступает на переборочный транспортер 5, на котором рабочие отделяют поврежденные корнеплоды или луковицы и оставшиеся почвенные комки, сбрасывая их на транспортер 7, который отводит их от линии. Очищенные корнеклубнеплоды или луковицы попадают на сортировочное устройство 5, где происходит разделение их по фракциям за счет того, что по мере продвижения роликового транспортера из начала в конец сортировочного устройства расстояние между роликами 16 увеличивается, образуя щели, в которые проходит разделяемый продукт.

Разделенный на фракции продукт транспортерами 8 отводится от линии и загружаются в контейнеры или рабочими в мешки.

Такая конструкция повышает производительность послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц на 20-30% и качество сортировки на 10-15% за счет более полного отделения больных и поврежденных корнеклубнеплодов и луковиц.

Линия для послеуборочной обработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц, содержащая приемный бункер, очиститель вороха, переборочный транспортер, передаточный транспортер, транспортерное сортировочное устройство и транспортеры для отвода примесей и откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц, отличающаяся тем, что она снабжена устройством автоматического регулирования подачи корнеклубнеплодов и луковиц из приемного бункера на передаточный транспортер, состоящим из оптического датчика, установленного над приемной частью передаточного транспортера, и мотовариатора привода транспортерной ленты приемного бункера, очиститель вороха с наклонной рабочей поверхностью выполнен в виде набора спиралей с чередующейся винтовой навивкой, переборочный транспортер выполнен в виде стола с роликовой рабочей поверхностью, диаметр роликов больше максимального диаметра обрабатываемых корнеклубнеплодов и луковиц, а шаг меньше их минимального диаметра, приемная часть транспортерного сортировочного устройства выполнена с наклоном по крайней мере не меньше 5 градусов, а ролики установлены в шахматном порядке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для обработки свекловичной стружки. Ошпариватель свекловичной стружки включает вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, разделенный на три секции.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает доставку соевых бобов на пункт стационарной обработки, загрузку соевых бобов в контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещение контейнера в герметичной камере, создание вакуума в герметичной камере, выделение зерна из соевых бобов под действием вакуума, транспортирование вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов к гравитационным сепараторам.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку плодов, удаление плодоножки у вымытых плодов, дробление плодов с отделением семян, измельчение кусков тыквы с помощью дробилки, отделение сока из полученной мезги с помощью двухшнекового пресса до достижения влажности получаемого жома 75-82%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8).

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для получения экстрактов натуральных биологически активных веществ (БАВ) из поликомпозитных смесей ингредиентов надземной биомассы растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для получения мезги из корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях. Устройство содержит раму, дисковую пилу, связанную с механизмом привода, и прикрепленные к раме с обеих сторон дисковой пилы направляющие с размещенной в них и имеющей возможность перемещения по ним пластиной с вырезом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к установкам, предназначенным для обработки различных продуктов, и может найти применение для этих целей в пищевой, перерабатывающей областях промышленности, а также в производстве и хранении сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к устройствам для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы в поточных линиях автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для отделения гребней и некондиционных ягод винограда в домашнем хозяйстве. Устройство содержит бункер, выполненный в виде установленного на опорах расширяющегося вверх короба, и установленное под выходным отверстием бункера приспособление для отделения гребней. Приспособление представляет собой вал с лопастями, размещенный на опорах и установленный внутри сетки, выполненной в виде полуцилиндра с удлиненными и загнутыми наружу верхними краями, закрепленными в коробе. На валу в шахматном порядке под углом к его оси со сдвигом 90° и по спирали установлены лопасти. Приспособление установлено на опорной раме, и на его боковой стенке размещен мотор-редуктор. Под сеткой приспособления находится сортировщик, разделяющий ягоды на кондиционные и некондиционные. Сортировщик состоит из рамы в виде параллелепипеда, с наружной стороны которой закреплен вибромотор. Внутри рамы расположены струнные сита с разным размером ячейки, выполненные из нержавеющей проволоки, расположенные с регулируемым уклоном друг над (под) другом ярусами и заканчивающиеся желобами. Все сита съемные. Для снижения шума от вибрации конструкция сортировщика установлена на подставке с пружинами. Использование изобретения позволит повысить качество переработки винограда. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к средствам для послеуборочной доработки, предпосадочной и товарной подготовки корнеклубнеплодов и луковиц. Линия содержит приемный бункер 1, очиститель вороха 2, переборочный транспортер 3, передаточный транспортер 4, сортировку 5 и транспортеры для отвода примесей 7 и откалиброванных корнеклубнеплодов и луковиц 8. Линия снабжена устройством автоматического регулирования подачи корнеклубнеплодов и луковиц из приемного бункера 1 на передаточный транспортер 2, состоящим из оптического датчика 11, установленного над приемной частью передаточного транспортера 2, и мотовариатора 12 привода транспортерной ленты 10 приемного бункера 1. Очиститель вороха 3 с наклонной рабочей поверхностью выполнен в виде набора спиралей 13 с чередующейся винтовой навивкой. Переборочный транспортер 4 выполнен в виде стола с роликовой рабочей поверхностью 14. Диаметр роликов больше максимального диаметра обрабатываемых корнеклубнеплодов и луковиц, а шаг меньше их минимального диаметра. Приемная часть транспортерного сортировочного устройства 5 выполнена под наклоном по крайней мере не меньше 5 градусов. Ролики 16 установлены в шахматном порядке. Использование изобретения позволит повысить качество обработки корнеклубнеплодов и луковиц. 2 ил.

Наверх