Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления



Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления
Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления
Способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2630453:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") (RU)

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства. Способ производства брикетов кормовых предусматривает получение однородной смеси компонентов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов. Сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40…50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75…80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С. Полученную зерновую патоку смешивают с гидролом, бентонитом, жмыхом подсолнечным, трикальцийфосфатом, окисью кальция и премиксом при температуре 110…115 °С до достижения степени однородности 95…97 %. Полученную массу дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции. Все компоненты берут в определённом соотношении. Линия для производства брикетов кормовых предусматривает подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций. Участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы. Участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой. Участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором. Участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу. Причём в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150…160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130…140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120…130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40…50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции. Доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5…-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15…18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15…18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции. Осуществление изобретений обеспечивает расширение ассортимента брикетов кормовых высокого качества; снижение теплоэнергетических затрат на единицу массы получаемого продукта; повышение экологической безопасности линии производства брикетов кормовых как системы технологических процессов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к производству кормов и может быть использовано для выработки брикетов на основе зерновой патоки, предназначенной для профилактики нарушений обмена веществ.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является «Способ производства брикетов кормовых и линия для его осуществления» [заявка на изобретение № 2015100166, приоритет от 24.05.16, авторы Шевцов А.А., Дранников А.В., Апалихина О.А., Шенцова Е.С.], предусматривающий последовательное выполнение технологических операций в линии производства брикетов кормовых, основанной на равномерном распределении витаминов, используемых для обогащения брикетов при их смешивании с мелассой до достижения однородности не менее 90% с последующим охлаждением и формованием в камере конвективного охлаждения при подготовке энергоносителей в двухступенчатой холодильной машине, работающей в режиме теплового насоса.

Недостатками данного способа являются:

- в связи с сезонностью сахарного производства ограничена поставка мелассы, что может привести к приостановке выпуска данного вида добавок;

- высокая вязкость мелассы создает неблагоприятные условия для смешивания и получения однородного продукта;

- высокие удельные энергозатраты и использование дополнительного оборудования при подготовке соли к производству;

- не предусмотрено использование гидрола как источника соли, что позволило бы исключить участок по подготовке соли в производстве брикетов и обеспечить снижение вязкости при смешивании компонентов;

- невысокое качество получаемых брикетов в связи с неравномерным распределением витаминов и минеральных компонентов в получаемых брикетах, что не может обеспечить нормальный обмен веществ КРС;

- не используется бентонит в качестве связующего компонента при получении кормовых брикетов, а также сырья природного происхождения, в частности жмыха подсолнечного, гидрола для получения зерновой суспензии;

- сложность в реализации замкнутых термодинамических циклов по материальным и энергетическим потокам с помощью двухступенчатой холодильной машины, работающей в режиме теплового насоса.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента брикетов кормовых высокого качества; снижение теплоэнергетических затрат на единицу массы получаемого продукта; повышение экологической безопасности линии производства брикетов кормовых как системы технологических процессов.

Для решения технической задачи изобретения в способе производства брикетов кормовых, предусматривающего получение однородной смеси компонентов и витаминов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов, а также подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, новым является то, что сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40…50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75…80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С, полученную зерновую патоку в количестве 35 % смешивают с 30 % гидрола, 10 % бентонита, 10 % жмыха подсолнечного; 7 % трикальцийфосфата; 5 % окиси кальция и 3 % премикса при температуре 110…115 °С до достижения степени однородности 95…97 %, которую затем дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции; при этом линия для производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций; причем участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы; участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой; участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором; участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу; причем в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150…160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130…140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120…130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40…50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции; доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5…-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15…18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15…18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции.

Технический результат изобретения заключается в расширении ассортимента брикетов кормовых высокого качества с привлечением новых видов сырья природного происхождения, придание им лечебно-профилактической направленности, снижение энергозатрат на единицу массы получаемого продукта, а также в разработке энергоэффективной линии производства кормовых брикетов для реализации данного способа.

На фиг 1. представлен общий вид линии, реализующий предлагаемый способ производства брикетов кормовых.

Линия производства брикетов кормовых включает: 1 – теплообменник-рекуператор; 2 – аппарат для клейстеризации с греющей рубашкой и мешалкой; 3 – аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой; 4 – многосекционный дозатор, снабженный питателями; 5 – реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой; 6 – дозатор-разгрузитель; 7 – формы для брикетов; 8 – камеру конвективного охлаждения брикетов; 9 – компрессор; 10 – конденсатор; 11 – терморегулирующий вентиль (ТРВ); 12, 13 – секции двухсекционного испарителя; 14 – парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном; 15 – сборник конденсата; 16, 19, 21 – насосы; 17, 18 – насосы-дозаторы; 20 – высокотемпературный масляный насос; 22 – вентилятор; 23 – предохранительный клапан.

Линия содержит следующие потоки: 2.0 – исходная зерновая суспензия; 2.1 – клейстеризованная зерновая суспензия; 2.2 – зерновая патока; 2.3 –готовый продукт; 1.0 – греющий пар; 1.1 – конденсат; 1.2 – холодная вода; 1.3 - отработанная холодная вода; 3.0 - холодный воздух; 3.1 - отработанный холодный воздух; 4.0 - термомасло; 5.0 – хладагент.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Зерновую суспензию подают по линии 2.0 в теплообменник-рекуператор 1 для предварительного нагревания до температуры 40…50 °С и далее направляют в аппарат для клейстеризаци 2 с теплообменной рубашкой и мешалкой, где осуществляют дальнейшее нагревание суспензии до температуры 75…80 °С при непрерывном перемешивании; затем клейстеризованную зерновую суспензию по линии 2.1 насосом-дозатором 17 направляют в аппарат для декстринизации и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65…70 °С; полученную зерновую патоку в количестве 35 % по линии 2.2 насосом-дозатором 18 подают в реактор-смеситель 5 и смешивают с подаваемыми питателями из наддозаторных бункеров 4 30 % гидрола, 10 % бентонита, 10 % жмыха подсолнечного, 7 % трикальцийфосфата, 5 % окиси кальция и 3 % премикса при температуре 110…115 °С до достижения при непрерывном перемешивании смеси степени однородности 95…97 %, которую отводят по линии 2.3 в дозатор-разгрузитель 6, дозируют и формуют в формах для брикетов 7, охлаждают холодным воздухом в камере конвективного охлаждения брикетов 8 до температуры 20…25 °С и выводят в качестве готовой продукции.

Подготовку энергоносителей осуществляют с помощью высокотемпературного теплового насоса, работающего по замкнутому термодинамическому циклу 5.0, в котором в качестве рабочего тела используют озонобезопасный фреон R 134. За счет компрессионного сжатия в компрессоре 9 пары фреона доводят до температуры конденсации 140…160 °С, конденсируют в конденсаторе 10, в котором посредством рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 120…130 °С.

После дросселирования в терморегулирующем вентиле 11 фреон доводят до давления испарения, при котором он кипит в секциях испарителя 12, 13 при температуре -5…-10 °С. Пары фреона поступают в компрессор 9 и термодинамический цикл повторяется.

Нагретое в конденсаторе 10 термомасло с помощью высокотемпературного масляного насоса 20 направляют по линии 4.0 в змеевиковый масляный нагреватель парогенератора 14 и возвращают в конденсатор 10 с образованием контура рециркуляции.

Полученный греющий пар с температурой 120…130 °С из парогенератора 14 отводят по двум потокам 1.0: один поток подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации 2; второй поток направляют в греющую рубашку реактора-смесителя 5, а потоки образовавшегося конденсата после аппарата для клейстеризации 2 и реактора-смесителя 5 объединяют и по линиям 1.1 отводят в сборник конденсата 15. С помощью насоса 16 конденсат из сборника конденсата 15 по линии 1.1 подают на предварительный нагрев зерновой суспензии в теплообменник-рекуператор 1 с последующим отводом отработанного конденсата в парогенератор 14 насосом 19. При превышении давления в парогенераторе 14 выше допустимого срабатывает предохранительный клапан 23, осуществляющий сброс давления.

В секции испарителя 12 осуществляют подготовку холодной воды, которую с температурой 15…18 °С насосом 21 по линии 1.2 подают в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации 3 с последующим возвратом отработанной холодной воды по линии 1.3 в секцию испарителя 12 в режиме замкнутого цикла.

В секции испарителя 13 осуществляют подготовку холодного воздуха, который с температурой 15…18 °С вентилятором 22 по линии 3.0 подают в камеру конвективного охлаждения брикетов 8 с последующим возвратом отработанного холодного воздуха по линии 3.1 в секцию испарителя 13 в режиме замкнутого цикла.

Пример реализации предлагаемого способа.

Предлагаемый способ брикетов кормовых прошел производственные испытания на экспериментальной линии производительностью 500 кг/ч в условиях АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод».

Для производства брикетов кормовых использовалась зерновая суспензия, которая подвергалась предварительному нагреванию до температуры 40…50 °С в теплообменнике-рекуператоре, затем осуществлялась ее клейстеризация при температуре 75…80 °С. Далее проводилась ферментация клейстеризованной зерновой суспензии в аппарате для декстринизации с вводом фермента α-амилазы (препарат Альфаферм 3500Л, в расчете 2 единицы амилолитической способности на 1 г крахмала) при температуре 65…70 °С.

Полученную зерновую патоку смешивали с остальными компонентами, которые подавались после взвешивания из комплекса многокомпонентного дозирования КМД-14-2-24-П. Ввод компонентов в абсолютных значениях и процентном содержании приведен в таблице 1. В качестве заменителя соли и связующего вещества в реактор-смеситель с помощью насоса-дозатора подавали гидрол в соответствии с рецептурой. Смешивание проводилось в реакторе-смесителе при температуре 85…90°С до достижения степени однородности полученной смеси 95…97%. Значения коэффициентов вариации для индикаторных компонентов, в качестве которых использовались витамин А, кальций, хлорид натрия в готовой продукции не превысили 8,5 % (таблица 2). Полученную смесь подавали в дозатор вязких продуктов DC 150 и далее в камеру конвективного охлаждения, в которой осуществлялось формование брикетов и их охлаждение до температуры 20…25 °С с дальнейшим поступлением в склад готовой продукции.

Температурные режимы процессов клейстеризации, декстринизации, смешивания, формования и конвективного охлаждения поддерживали с помощью высокотемпературного теплового насоса со следующими параметрами:

Компрессор одноступенчатый двухцилиндровый…………......ФВ – 4/4,5;

Хладагент (озонобезопасный фреон)……………..…………….…..R134;

Холодопроизводительность, кВт…………………………………...15…20;

Диапазон температур кипения хладагента, °С………………….….-5..-10;

Конденсатор воздушный, ребристый, м2……………………………….15;

Площадь охлаждающей поверхности испарителя, м2……………..…..20;

Температура конденсации хладагента, °С………………….….140…160.

Таблица 1

Рецепт приготовления кормовых брикетов и используемое соотношение компонентов, г/кг

Таблица 2

Однородность выработанной продукции (коэффициент вариации) по содержанию индикаторных компонентов

Таким образом, предлагаемый способ производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки и линия для его осуществления имеет следующие преимущества:

- позволяет использовать широкий ассортимент доступного сырья для производства брикетов кормовых высокого качества, основным компонентом которых является зерновая патока;

- ввод гидрола в состав брикетов позволяет отказаться от целого ряда операций, связанных с подготовкой соли;

- расширяет ассортимент брикетов кормовых за счет использования патоки, жмыха подсолнечного, гидрола, бентонита и премикса;

- создает условия для получения однородного продукта с равномерно распределенными компонентами за счет значительного снижения вязкости продукта при смешивании;

- позволяет снизить удельные энергозатраты на 10…15 % за счет использования высокотемпературного парокомпрессионного теплового насоса, обеспечивающего подготовку теплоносителей разного температурного потенциала для реализации процессов клейстеризации, декстринизации и смешивания при максимальной рекуперации и утилизации теплоты отработанных энергоносителей;

- повышает экологическую эффективность за счет использования замкнутых термодинамических циклов по материальным и энергетическим потокам, а также снижения выбросов отработанных теплоносителей в окружающую среду.

1. Способ производства брикетов кормовых, предусматривающий получение однородной смеси компонентов и витаминов, последующее охлаждение полученной смеси и формование брикетов, отличающийся тем, что сначала смешивают измельченное зерно пшеницы с водой в соотношении 1:3, полученную смесь предварительно нагревают до температуры 40÷50 °С, затем осуществляют клейстеризацию зерновой суспензии при температуре 75÷80 °С и проводят ее декстринизацию с вводом фермента α-амилазы при температуре 65÷70 °С, полученную зерновую патоку в количестве 35 % смешивают с 30 % гидрола, 10 % бентонита, 10 % жмыха подсолнечного, 7 % трикальцийфосфата, 5 % окиси кальция и 3 % премикса при температуре 110÷115 °С до достижения степени однородности 95÷97 %, которую затем дозируют, формуют, охлаждают воздухом до температуры 20÷25 °С и выводят в качестве готовой продукции.

2. Линия для производства брикетов кормовых, предусматривающая подготовку энергоносителей для выполнения технологических операций с применением теплового насоса, отличающаяся тем, что линия для производства брикетов кормовых на основе зерновой патоки содержит участки: подготовки зерновой патоки; дозирования-смешивания компонентов; формования и охлаждения брикетов; подготовки энергоносителей для осуществления технологических операций; причем участок приготовления зерновой патоки включает рекуператор-теплообменник, аппарат для клейстеризации крахмала зерна с греющей рубашкой и мешалкой, аппарат для декстринизации с охлаждающей рубашкой, сборник конденсата, насосы-дозаторы; участок дозирования-смешивания компонентов включает наддозаторные бункера, снабженные питателями, реактор-смеситель с греющей рубашкой и мешалкой; участок формования и охлаждения брикетов включает дозатор-разгрузитель, камеру конвективного охлаждения с вентилятором; участок подготовки энергоносителей включает парогенератор со змеевиковым масляным нагревателем и предохранительным клапаном, высокотемпературный масляный насос и высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, двухсекционного испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу; причем в конденсаторе высокотемпературного теплового насоса при температуре конденсации хладагента 150÷160 °С посредcтвом рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 130÷140 °С и с помощью высокотемпературного масляного насоса направляют в змеевик масляного нагревателя парогенератора для получения греющего пара с температурой 120÷130 °С, одну часть которого подают в греющую рубашку аппарата для клейстеризации, а другую - в греющую рубашку реактора-смесителя, а образовавшиеся потоки конденсата объединяют и отводят в сборник конденсата с последующей подачей в теплообменник-рекуператор для предварительного нагрева зерновой суспензии до температуры 40÷50 °С и возвращают в парогенератор с образованием контура рециркуляции; доводят температуру кипения хладагента в секциях испарителя до -5÷-10 °С и посредством рекуперативного теплообмена в первой секции испарителя высокотемпературного теплового насоса охлаждают воздух до температуры 15÷18 °С и подают в камеру конвективного охлаждения брикетов с возвратом в первую секцию испарителя по замкнутому контуру, а во второй секции испарителя охлаждают воду до температуры 15÷18 °С и направляют её в охлаждающую рубашку аппарата для декстринизации с возвратом отработанной воды во вторую секцию испарителя с образованием контура рециркуляции.



 

Похожие патенты:
Изобретение предназначено для использования в качестве биостимулятора роста растений, удобрений, в качестве кормовой добавки, предназначенной для потребления животными, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству, и может найти применение при кормлении перепелов в раннем возрасте для увеличения мясной продуктивности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Установка состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри корпуса установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб). Способ получения биологически активной субстанции с пребиотическим эффектом из плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii включает ее извлечение, непрерывное промывание под проточной водой в течение 10-15 минут, измельчение на отдельные фрагменты размером 2…3 см2 и последующую лиофилизацию. При этом фрагменты плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii помещают в низкотемпературную холодильную камеру при температуре -38…-40°С на 48-50 часов, после чего высушивают до содержания влаги 8…10% при рабочем давлении в сублиматоре 70…80 Па, температуре конденсора -45…-50°С и общей длительности цикла сушки 30-35 часов. Затем сухую субстанцию измельчают до размеров частиц 50…150 мкм, помещают в стеклянную тару, после чего плотно закупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 110°С в течение 15 минут. Изобретение позволяет получить эффективную биологически активную субстанцию из побочного продукта производства напитков, заквасок, концентратов из Medusomyces gysevii, обладающую пребиотическим эффектом, которая может быть использована в качестве компонента кормов и премиксов для теплокровных животных с целью нормализации состава и функций собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. 2 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре. Массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 в жировой композиции составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Способ получения жировой композиции включает смешивание жира с ингредиентом композиции, усиливающей вкусовую привлекательность. Способ получения корма для животных, имеющего улучшенную вкусовую привлекательность, сохраняемую при хранении в подходящем контейнере при комнатной температуре в течение по меньшей мере 8 месяцев, включает добавление жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жира в препарат корма для животных. При этом в жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности и/или жире массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3. Набор для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для животных содержит в одном или более контейнерах, находящихся в единичной упаковке, одну или более жировые композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности, в которых массовое отношение количеств жирных кислот С12:0/С10:0 составляет от 0,85 до 2,5 и/или массовое отношение количеств жирных кислот С14:0/С12:0 составляет от 0,45 до 4,3; и, необязательно, по меньшей мере один ингредиент корма для животных. Группа изобретений обеспечивает сохранение улучшенной вкусовой привлекательности кормов для животных в течение длительного времени. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 21 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут. В состав исходной смеси дополнительно вводят компост, полученный аэробной ферментацией в течение 7 суток торфопометной смеси при соотношении компонентов 50:50, пшеничные отруби влажностью не более 10-15% при соотношении компонентов пивная дробина:компост:пшеничные отруби 7:4:4 соответственно и поваренную соль в количестве 0,07% от массы исходной смеси. При этом перемешивание компонентов смеси осуществляют после загрузки ее в ферментер, представляющий собой емкость с горизонтально установленной в ней осью, снабженной равномерно закрепленными по всей длине оси лопатками, в течение 10 минут со скоростью w=12 об/мин. Аэрацию воздухом смеси осуществляют путем периодического перемешивания ее лопатками в течение 12 часов со скоростью w=12 об/мин. Использование изобретения позволит повысить продуктивность бычков и снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции. 6 табл., 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином. Способ включает последовательное выращивание штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma на агаризованной среде и в посевных колбах на среде с ферментолизатом крахмала, кукурузным экстрактом и солями, перенос полученного материала в ферментеры. Культивирование в ферментерах проводят при отсутствии световой энергии, причём культивирование посевного материала проводят с 10-кратным увеличением объёмов ферментеров. Для индукции каротиногенеза используют синглетный кислород. Изобретение обеспечивает возможность использования стандартного ферментационного оборудования, проведения процесса в асептических условиях, реализовывать процесс в промышленных масштабах и минимизировать затраты на освещение. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала. Предварительно размеры материала уменьшают путем нарезания, растирания, раздавливания, дробления или рубки. При этом указанный материал выбирают из лигноцеллюлозных растительных материалов, отходов целлюлозных материалов, отходов лигноцеллюлозных материалов и их смесей. Затем объединяют обработанный материал с ферментом из группы фитазы, целлюлазы, лактазы, липазы, пепсина, каталазы, ксиланазы и пектиназы. Уплотняют и высушивают обработанный материал с получением корма для животных. Изобретение позволяет упростить способ получения корма для животных из лигно- и целлюлозосодержащих материалов. 7 н. и 24 з.п. ф-лы, 55 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4. Первая и вторя часть композиции могут дополнительно содержать жир и подсластитель. Чувствительным ингредиентом первой части композиции может являться пробиотик. Изобретение обеспечивает визуальный контроль оказания негативного воздействия на чувствительный ингредиент композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Наверх