Устройство определения разновысотных высокоточных геодезических базовых направлений в полевых условиях



Устройство определения разновысотных высокоточных геодезических базовых направлений в полевых условиях
Устройство определения разновысотных высокоточных геодезических базовых направлений в полевых условиях

 


Владельцы патента RU 2630524:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области гироскопических систем и может быть использовано для определения азимута базового геодезического направления в полевых условиях, располагаемого на различной высоте по отношению к горизонту, азимут которого определяется с высокой точностью гироскопическим методом. Предназначено для подвижных объектов, нуждающихся в таком направлении при выполнении технологических операций по замене навигационных приборов в полевых условиях в различных условиях местности и погодных условий. Устройство содержит контрольный элемент 1, контрольный элемент 2, контрольный элемент 3, гиротеодолит 1, гиротеодолит 2, гиротеодолит 3, оптическую систему передачи направления на верхний прибор системы прицеливания подвижного объекта, включающую нижнюю и верхнюю треугольные призмы в одном корпусе, двухстороннюю призму БР-180 и верхний прибор подвижного объекта.

 

Изобретение относится к области гироскопических систем и может быть использовано для определения азимута базового геодезического направления (АБН) в полевых условиях располагаемого на различной высоте по отношению к горизонту, азимут которого определяется с высокой точностью гироскопическим методом. Предназначено для подвижных объектов (ПО), нуждающихся в таком направлении при выполнении технологических операций по замене навигационных приборов в полевых условиях в различных условиях местности и погодных условий.

Известны своим практическим использованием устройство для передачи направления на различные горизонты и хранитель азимута направления [1, 3].

Основным недостатком данных устройств является низкая оперативность и недостаточная надежность воспроизведения геодезических азимутов в полевых условиях.

Наиболее близким по технической сущности является система обратных отвесов, располагаемая в пункте постоянной дислокации ПО [2].

Недостатком использования системы обратных отвесов является то, что при выполнении задач на значительных расстояниях от пункта постоянной дислокации, в случае необходимости устранения отказов навигационных приборов ПО возникает необходимость его возвращения в пункт постоянной дислокации для устранения таких отказов, что значительно снижает уровень готовности ПО к применению. При разрушении системы обратных отвесов в пункте постоянной дислокации в результате спецвоздействия, проблема восстановления готовности ПО в существующих условиях не может быть решена.

Задачей изобретения является создание устройства для обеспечения готовности ПО к применению по назначению в части определения АБН, за счет исключения его маневра на пункт постоянной дислокации.

Требуемый технический результат достигается тем, что в полевых условиях выбирается площадка для замены навигационных приборов и проводится их замена. Заранее разворачивается полевой геодезический пункт обеспечения работ, включающий три гирокомпаса (гиротеодолита) ГК-1, ГК-2, ГК-3, к которым добавляются три призмы БР-180, выполняющие роль контрольных элементов КЭ-1, КЭ-2, КЭ-3, оптическая система передачи направления на верхний прибор системы прицеливания ПО, включающая нижнюю и верхнюю треугольные призмы, находящиеся в одном корпусе, и двусторонняя призма БР-180. Гирокомпаса (гиротеодолиты) и призмы размещаются на геодезических штативах на одном уровне по правилам, принятым в геодезии. Все конструктивные элементы приводятся в горизонт и по высоте при помощи штативов и уровней горизонта.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен возможный вариант построения устройства определения разновысотных высокоточных геодезических базовых направлений в полевых условиях, который, как было сказано выше, содержит:

1 - контрольный элемент 1 (КЭ-1);

2 - контрольный элемент 2 (КЭ-2);

3 - контрольный элемент 3 (КЭ-3);

4 - гиротеодолит 1 (ГК-1);

5 - гиротеодолит 2 (ГК-2);

6 - гиротеодолит 3 (ГК-3);

7 - оптическая система передачи направления на верхний прибор системы прицеливания ПО, включающая нижнюю и верхнюю треугольные призмы в одном корпусе;

8 - двухсторонняя призма БР-180;

9 - верхний прибор ПО.

Устройство определения разновысотных высокоточных геодезических базовых направлений в полевых условиях работает следующим образом: 4, 5, 6 определяют соответствующие азимуты Акэ1, Акэ2 и Акэ3 на 1, 2, 3 и азимуты на 7 An1, An2 и An3 соответственно. Определенные азимуты поступают и хранятся в 1, 2, 3. Далее они через 4, 5, 6 поступают в 7, где происходит обобщение, откуда в 8, после чего формируется необходимый АБН. После получения АБН его значение из 8 поступает в 9.

Источники информации

1. SU 623105, 05.09.1978.

2. RU 2035696 С1, 20.05.1995.

3. SU 550612, 30.03.1977.

Устройство определения разновысотных высокоточных геодезических базовых направлений в полевых условиях, состоящее из гиротеодолита 1, гиротеодолита 2, гиротеодолита 3, верхнего прибора подвижного объекта, отличающееся тем, что в него дополнительно введена оптическая система передачи базового направления на верхний прибор системы прицеливания подвижного объекта, включающая нижнюю и верхнюю треугольные призмы в одном корпусе, двухсторонняя призма БР-180 и три контрольных элемента.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к объединенной системе моделирования земной поверхности. Технический результат – возможность полевым блокам продолжать обновление моделей земной поверхности в своих базах данных, когда они находятся вне связи с центральным сервером.

Измерительное приспособление для автоматического трехмерного обмера помещения содержит съемочный аппарат, выполненный с возможностью получения видеоизображений низкого разрешения.

Изобретение относится к способу и устройству для сохранения геодезического направления относительно истинного меридиана. Решение основано на том, что две оптические системы, содержащие отражающие поверхности, размещены на независимых плоскостях, имеющих общую вертикальную ось вращения, и связанных оптическим лучом в единое целое.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для решения задач топогеодезического обеспечения боевых действий подразделений Сухопутных войск.

Изобретение относится к приборам, используемым в горной промышленности для съемки сечения выработанного пространства. .

Изобретение относится к навигационному оборудованию и может быть использовано для определения навигационно-топогеодезических данных на подвижных комплексах вооружений различной функциональной направленности, размещенных на базе шасси транспортных средств, являющихся их транспортной, энергетической и информационно-аналитической базой.

Изобретение относится к области строительства, а именно к контролю устойчивости кровли, перекрытий, эстакад от внезапных разрушений. .
Наверх